Очень добротный бесплатный плеер от братьев-корейцев со множеством настроек, поддержкой скинов, DVD, собственными кодеками и т.д. Как по мне, то получше чем GOMPlayer будет. Предлагаю обсудить. Качайте и делитесь мнениями =) .
Плеер стал основным в системе как наиболее гибкий и удобный. Единственная проблема с ним возникла в специфическом месте. При открытии MKV файла с H264 (x264 кодек) и AAC дорожкой не хочет подгружать дополнительную дорожку с мр3. Т.е. процесс как бы выполняется, воспроизведение ресетиться, но дорожки в списке все также нет. Пришлось ставить MPC который с этим вполне справляется. Версия 3.0.0.1439, внутренние или внешние кодеки, одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Chel Так как у вас nv, то можно включить аппаратное ускорение CUDA в кодеке CоreAVC: заходим в KMP, нажимаем "F2", слева вверху выбираем профиль "CoreAVC", затем Пуск -> Программы -> The KMPlayer (или KMPlayer) ->Config -> Configure CoreAVC. Там ставим галочки на "Prefer Cuda Acceleration" и "Use tray icon." Теперь, если при просмотре видео иконка в трее (рядом с системными часами) зеленая - используется ускорение CUDA. Синяя - не исп.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Злобный Йожык Это да. Ну тогда его и не включить никак. А "аппаратное ускорение черезз видяху" это только CUDA. Остальное называется просто аппаратное ускорение, то есть через проц.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: МСК/Чайковский Фото: 0
opv88 Не надо вводить людей в заблуждение. Я не особо разбираюсь в обработке видео, но даже я знаю, что аппаратное ускорение видеокартой появилось задолго до CUDA и прекрасно работает по сей день. В KMPlayer для задействования ускорения видеокартой нужно включить evr (в русском переводе- улучшенный обработчик видео).
Member
schg Кто еще вводит людей в заблуждение, еще подумают, что и правда видео будет аппаратно декодироваться видеокартой, после выполнения вышеизложенных действий... После включения вашего evr посмотрите на загрузку ЦП Вы, видимо, имеете в виду Enhanced Video Renderer. Почитайте сначала, что это, а потом уже тут пишите.
P.S. Аппаратное декодирование и аппаратное декодирование при помощи видеокарты вещи совершенно разные...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2008 Откуда: Тамбов
schg вы наверное имеете ввиду DXVA? opv88я если честно то же только поверхостно знаком с этими понятиями, но здесь написано как раз о возможности аппартного ускорения видео силами графических чипов или все сложнее? Объясните пожалуйста.
Member
Sab_Lin Дело в том, что не до конца там все написано. Так-то верно, DXVA использует видеокарту, но не для всех операций. Смотрим хотя бы в той же википедии: "Конвейер начинается с центрального процессора, который выполняет парсинг медиа-потока и его конвертацию в DXVA-совместимые структуры. DXVA определяет набор операций, которые могут быть аппаратно ускоренными, и интерфейс драйвера устройства (англ. device driver interface — DDI), благодаря которому определяется, может ли драйвер видеокарты осуществить аппаратную обработку этих операций. Если какой-либо кодек использует данные операции, то он может использовать эти интерфейсы видео-драйвера для получения доступа к аппаратному ускорению. Если же графический драйвер не поддерживает один или несколько таких интерфейсов, то обработка этих операций перенаправляется на центральный процессор."
Лично для меня аппаратное ускорение при помощи видеокарты - это нечто наподобие когда-то реализованного DMA, то есть обработка и декодирование видео информации, минуя ЦП и привычный механизм исполнения команд. А при DXVA получается, что нагрузка ляжет и на ЦП, и на графический адаптер. Опять же, если включить DXVA и посмотреть на значения нагрузки ЦП и видео, то сразу увидим, что ЦП ничуть не меньше загружен, а видео слабо. Я не могу точно сказать, почему так происходит, но предполагаю, что тех операций, которые могут быть ускорены при помощи видео (если исп. DXVA) крайне мало. DXVA часто называют просто аппаратное ускорение, первый раз вижу, чтобы в статье было написано что DXVA - это аппаратное ускорение средствами видеокарты, да и фраза "В результате при использовании режиме DXVA можно разгрузить центральный процессор," явно не совсем корректна, так как никакого изменения в механизме работы ЦП, собственно, не происходит, команды туда поступают (для декодирования видео).
P.S. PureVideo HD и UVD, упомянутые в статье, действительно являются технологиями для аппаратного декодирования видео. Но вот где они реализованы - это вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
opv88 писал(а):
Так-то верно, DXVA использует видеокарту, но не для всех операций
Что значит не для всех операций? При наличии соответствующего железа и софта, DXVA используется там где оно может использоваться (H264, MPEG2, VC1, на новых АТИ и Divx).
Цитата:
Лично для меня аппаратное ускорение при помощи видеокарты - это нечто наподобие когда-то реализованного DMA, то есть обработка и декодирование видео информации, минуя ЦП и привычный механизм исполнения команд.
Как ты себе это представляешь? На железных плеерах примерно как на компе, чип состоит из MIPS CPU и аппаратного декодера.
Цитата:
Опять же, если включить DXVA и посмотреть на значения нагрузки ЦП и видео, то сразу увидим, что ЦП ничуть не меньше загружен, а видео слабо.
KMPlayer: DXVA on #77 DXVA on с инфой, инфа немного больше грузит ЦП #77 DXVA off #77 Cyberlink PowerDVD10: DXVA on #77 DXVA off #77 По поводу KMPlayer, DXVA включается при включении EVR, как писал schg. EVR в KMP "криво" работает, но работает, как видно из скринов, поддержку DXVA 2.0 самим KMP включили в последние версии. Пробуйте PotPlayer, последнюю бэту 1.5.xxx, на нем DXVA работает даже с VC1.
Member
KVV На ваших же скринах: DXVA on: GPU Load: 3% DXVA off: GPU Load: 2% Что и есть доказательство моих слов. DXVA включило обработку фильма аппаратными спец. средствами ЦП. На скринах с Cyberlink PowerDVD10 загрузка GPU 2% в обоих случаях.
Как ты себе это представляешь? На железных плеерах примерно как на компе, чип состоит из MIPS CPU и аппаратного декодера. Представляю абсолютно так, как это реализовано при помощи CUDA. Прямое обращение к GPU. Реализовано ведь в CoreAVC, верно?
Что значит не для всех операций? При наличии соответствующего железа и софта, DXVA используется там где оно может использоваться (H264, MPEG2, VC1, на новых АТИ и Divx). То и значит, что для всех не использует. А "там где оно может использоваться" - это далеко не везде, поверьте.
Вывод: так как на приведенных вами скринах загрузка GPU при включении DXVA не изменилась, то что есть ваша аппаратное декодирование видеокартой? Я отвечу - ничего, всего лишь подтверждение вышенаписанного мной.
P.S. Честно говоря, не пойму, к чему вы привели MIPS. Имели в виду сокращенный набор команд? Так, что CISC, что RISC, никак не отразится на декодировании видео ЦП (в плане общего подхода)... Либо я просто не понял фразы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
opv88 писал(а):
если включить DXVA и посмотреть на значения нагрузки ЦП и видео, то сразу увидим, что ЦП ничуть не меньше загружен, а видео слабо.
Ээ.. Как это? У меня прямо противоположные результаты на профильной системе. Не заметить, насколько сильно разгружается ЦП при включении DXVA, невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
opv88 писал(а):
Вывод: так как на приведенных вами скринах загрузка GPU при включении DXVA не изменилась, то что есть ваша аппаратное декодирование видеокартой? Я отвечу - ничего, всего лишь подтверждение вышенаписанного мной.
Надо смотреть не на GPU load, а на Video Engine Load и на Диспетчер задач.
Member
KVV Вот уж на что точно смотреть не стоит, так это на диспетчер задач. Ну да ладно. Что есть Video Engine? Если обработка идет на видеокарте, то будет загружен GPU, логично?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
opv88 писал(а):
Покажите нагрузку GPU
Это совершенно ни к чему. Назначение DXVA - разгрузить центральный процессор, переложив большую часть задач ускорения видео на видеокарту. Мои скрины показывают, что с этим DXVA справляется великолепно. Остальную свою демагогию оставьте себе. На загрузке ГПУ это переложение задач не должно сказываться хоть сколько-нибудь существенно, в виду его специализированности. Что и происходит.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Сейчас этот форум просматривают: Kotya 2, mendex55 и гости: 9