Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Windows 11 помещается в 50ГиБ если её не резать и не особо чистить. Если как следует почистить и не учитывать файлы, типа кэш шейдеров Nvidia, кэши CEF, браузера и тп, то и в 20 влезет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2025 Фото: 1
Я переустановил Windows 11 Pro, ключ купил на https://keysoft.store/ за 1990 ру, надеюсь навсегда и не слетит. Интернет щас такая помойка, надеюсь у них генератор или источник ключей нормальный. Подскажите, а когда я весь нужный софт установлю - чем можно слепок системного диска сделать? Бэкап. Раньше для этого был Acronis Disk Director, эта программа еще жива или уже другие способы? Просто если что то пойдёт не так - всегда полезно иметь то, что предоставлял Acronis Disk Director. А именно слепок диска с ОС, программами и всем что было на диске. ps. Или второй продукт компании Acronis True Image, неважно
Последний раз редактировалось ksv10 20.04.2026 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1203
AlexeyG, там образ больше получается по размеру и то что можно сделать в акронис (загрузиться с лайфсиди от стрельца и буквально несколько кликом и через 5-7 минут образ готов, на развертывание столько же) за пару кликов, там куча телодвижений получается и куча времени уходит. И можно ли будет восстановить образ с нерабочей ос (которая легла после неудачных экспериментов или вирусов) - я не помню.
Я переустановил Windows 11 Pro, ключ купил на https://keysoft.store/ за 1990 ру, надеюсь навсегда и не слетит. Интернет щас такая помойка, надеюсь у них генератор или источник ключей нормальный. Подскажите, а когда я весь нужный софт установлю - чем можно слепок системного диска сделать? Бэкап. Раньше для этого был Acronis Disk Director, эта программа еще жива или уже другие способы? Просто если что то пойдёт не так - всегда полезно иметь то, что предоставлял Acronis Disk Director. А именно слепок диска с ОС, программами и всем что было на диске. ps. Или второй продукт компании Acronis True Image, неважно
Acronis true image выбираешь 2 раздела, на котором винда+скрытый раздел на 99мб, в настройках полную копию, степень сжатия высокую и проверку архива. У меня пишет минут 7-8, объем где-то 15гб
И можно ли будет восстановить образ с нерабочей ос (которая легла после неудачных экспериментов или вирусов)
Можно, легко. Только загрузочная флешка с виндой нужна. Там выбираем восстановление с образа/находит все сохраненные образы/ выбираем и восстанавливаемся. Зато никакой доп. софт не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1203
AlexeyG, надо как нибудь на досуге поковырять в таком случае. Я как то давно пробовал на вин 10 - не понравилось, больше возни было, больше времени уходило и образ получался больше, если сравнивать с акронис.
AlexeyG писал(а):
Зато никакой доп. софт не нужен.
Если делать с флешки стрельца, то и через акронис то же самое получается что грузиться с установочной флешки винды.
больше возни было, больше времени уходило и образ получался больше
Соглашусь только с размером. Возни нет никакой там. Место только выбрать. Я под это дело откусил с одного из дисков 70гб, и там храню всегда актуальный образ. Единственно, если софт установлен на другие диски, кроме С, он и их будет стараться пихать в образ. Но у меня только на С )
Можно, легко. Только загрузочная флешка с виндой нужна. Там выбираем восстановление с образа/находит все сохраненные образы/ выбираем и восстанавливаемся. Зато никакой доп. софт не нужен.
Можно еще проще- перезагрузиться удерживая удерживая "Shift", выбрать "Восстановление" а затем "CMD". В ком. строке выполнить команду -Dism /Capture-Image /ImageFile:C:\8246.wim /CaptureDir:D:\ /Name:Windows (буквы разделов могут у вас быть другие). Получаем образ системы размером сравнимым с Acronis, а при дополнительно заданных параметров сжатия меньше в 2раза чем у Акрониса . Восстановление - то же самое при перезагрузке и в CMD форматировать раздел "С" с системой и выполнить команду - Dism /apply-image /imagefile:С:\8246.wim /index:1 /ApplyDir:D:\ , подробнее https://remontcompa.ru/bezopasnost/reze ... redst.html А удобнее все это делать с какого-нибудь winpe, да хоть того же Стрельца, но можно для этой цели найти в сети winpe поменьше.
Во всех местах, не надо ни флешек, ни поиска софта для бэкапа ( как правило ломано-крякнутого, который может приподнести любой сюрприз). Если трудно запомнить две команды, то нужен только текстовый файлик с этими командами для copy/paste их в CMD.
В любом где есть CMD, но идеальный вариант без флешек и winpe размером под 5 гб, это из системы - параметры/система/восстановление/перезагрузка/shift+F10/CMD. А в случае краха системы и невозможности перезагрузиться можно сделать winpe для этой цели размером 300-500мб, подробнее https://learn.microsoft.com/en-us/windo ... windows-11. Также есть софт именно для этого действа Winnntsetup и DISM++.
Сейчас этот форум просматривают: Alim63 и гости: 20