Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Я вот ту на выходных проверил X264 и XviD(VHQ 4). 640x272@25fps 110min 1000кбит/сек, 2 прохода, x264 больше 12fps не выдает, xvid первый проход 40-45fps, второй 16fps. Сравнил качество - разницу не заметил.
Еще вот тоже на выходных достал С.Сигал Нико 1988г. Занимает 3.7ГБ с 2-мя дорожками AC3 по 384KB. Качество - идеальное. Power DVD в своем информационном окошке кажет битрейт на уровне 1.5-3Мбит. Я чего-то недопонимаю ведь много фильмов с битрейтом 5-7мбит, а качество ни чуть не лучше, а то и хуже. Как так?
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Sergio Yoga Xvid при битрейте около 1200 килобит делает картинку не отличимой ...... а X264 при 700-800 килобитах делает точно такой же картинку ...... просто при X264 надо в 2-3 раза больше времени
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
manjak Качество у VP6 было получше, чем у XVID ..... а вот сравнение с X264 не проводил, но как мне кажется X264 выиграет по качеству ...... а по скорости при нормальном кодинге - X264 по скорости наверное выиграет ...... хотя все может быть
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Leo 69 НУ 144 билд скачал ...... ну немного прироста получил А так, я просто к тому, что самый качественный сейчас X264, а по скорости он быстрее чем VP6 (просто про него разговор был). А так, тот же Xvid обеспечивает качество на уровне, просто ему надо побольше битрейта для такого же качества ...... в любом случае все перечисленные лучше чем DivX (в Slowest режиме скорость как у X264, а качество еще хуже, чем у XVID)
В настоящее время не стоит даже сравнивать H.264\AVC с VP6, XVid и т.п. Почему? Я об этом уже писал. Кодек находится на ранней стадии развития и все эти билды энкодера X264 являются ОЧЕНЬ незаконченным воплощением кодека H.264.Это всего лишь девелоперские билды и выпускают их лишь для ТЕСТОВЫХ целей. Сейчас главное - настроить качество, а скорость будет потом обязательно . VP6 вместе с Xvid'ом и DivX - это пройденный этап IMHO
Member
Leo 69 Скажем так - для меня XVid пока не такой уж и пройденный ..... в свое время пытался кодить в VP6, но как бы быстро понял, что разница в качестве очень мала, а вот разница в скорости очень велика ......
Х264 не спорю - очень классный кодек ..... вероятнее всего просто на него перейду полностью ..... но иногда бывает просто надо закодить быстро (в реально короткий срок), то тогда можно и Xvid ... тем более что при качестве на 2CD - просто идеальная картинка у обоих (ну правда в случае c X264 можно и на один диск - разницу не заметишь)
Я дык никогда не кодирую на 2 болванки, покупаю 800-метровые и заливаю на них
900-метровые фильмы (это обычно трехчасовые в DVD-разрешении) в режиме Mode 2
Member
manjak Ну у меня примерно так же и получается .... хотя сейчас судя по всему будем засовывать по 7 фильмов на болванку вообще без проблем ...... откодил Авиатора вчерась (кодил 12 часов оба прохода на домашней машине) - при 900 метрах качество не отличимое на глаз ..... просто великолепие
Leo 69 Тебе спасибо за то, что подсказал о таком кодеке
Leo 69 Я много лет уже кодирую. Еще со времен DivX3.11. Сидел на всех DivX-ах по-очереди, пока с год назад не сел на VP62. Параллельно пробовал и XviD. И вот сецчас уже с месяц, пробую H.264 Atheme. Ну, что сказать? Из Mpeg4 ASF кодеков, конечно, лучше всех XviD. Но VP62 _сильно_ лучше XviD-а. Собственно, если правильно кодировать, его картинка мне даже больше нравится, чем H.264 Atheme. Теоретически, последний должен быть лучше, но енкодер еще глюкавый слегка, и в частности, ему не нравится, когда играешься с настройками аудио кодека - когда выставляю AAC-HE, видео кодек сходит с ума и конечный файл получается размером в несколько десятков мегабайт, и в нем какие-то кусочки от фильма сидят. А без HE он слишком много битрейта звуку выделяет ИМХО. Когда же на VP62 кодирую, звук ставлю Vorbis ABR, около 32кбит на канал. Конечно, это маловато, но учитывая, что это ABR, и в фильме битрейт звука сильно варьирует, получается неплохо - как на стерео под 64кбит, так и 192кбит 6 каналов. А на сэкономленный битрейт картинка получается лучше. Да и артефактов кодирования меньше на VP62, имхо. Зато, H.264 Atheme очень быстро кодирует. Если смотреть соотношение скорость-качество, ему равных не будет, наверное, поэтому, если надо срочно что-то закодировать, то именно им и пользуюсь. И вообще, за ним будущее - качество кодирования еще улучшится, скорость возрастет, и уже поддержка стационарами стала появляться. Просто, пока мало софта для работы с .mp4 контейнерами, но все это скоро появится.
Теперь насчет размера. Кодирую на 1 диск, если качество исходника не очень, или фильм короткий - помещаю при этом 2 двухканальные звуковуе дорожки. Ну, а если исходник хороший, то делаю под размер 1400Мб ("2 диска"), но записываю на DVD - 3 фильма помещается, каждый с двухязыковым 6 канальным звуком и отменное качество. Мог бы сделать чуть больше чем 1400Мб, и все равно бы 3 фильма на болванку влезало, но 1400 удобно - если кто-то попросит фильм, и у него нету DVD драйва, то он легко режется на два кусочка по 700 каждый и пишется на 2 диска.
Насчет использования Mode 2 - я в свое время поигрался с этим, и бросил, сочтя неблагодарным занятием. Диски в Mode 2 плохо хранятся, появляются всяческие артефакты. К тому же три 800 метровых диска нормального качества вряд-ли стоят дешевле нормальной DVD болванки, а последняя все-таки позволит битрейт в 1.5 раза больше, и хранится будет лучше, т.к. на CD записываемый слой только тонким слоем лака защищен сверху, а на DVD он меджду 2 слоями относительно толстого поликарбоната с обоих сторон.
Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 28