Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
RomanSO писал(а):
Хоть кто-нибудь, хоть один увеличил объем диска? С чего такие громкие заявления?
Первый раз прочитал об увеличении объема винтов, как ни странно, в журнале для начинающих: "Домашний компьтер", особой инфы там не было, но присутствовала ссылка на нужную страницу в Инете. Хотя всегда знал, что есть доп зоны для предустановленного обеспечения (как сейчас делают для ноутов) и отключенные сбойные стороны пластин.
Увеличение объема производилось с помощью манипуляции с прогой NortonGhost. По описанной методике были расширены два винта, WD 80 гиг и WD 40 гиг, но увы на них оказалось всего-лишь на 40-ке +9 гиг и на 80-ке +4гиг. Обещания про удвоенный объем оказались лишь обещаниями. 40-ка проработала в состоянии 40+9 не более 2 месяцев, после чего вся инфа на ней рухнула безвозвратно (благо что я специально ее эксплуатировал с дублированной информацией). И 40-ку, и 80-ку после этого я вернул в первоначальное состояние, решив что 4 гиг не оправдывают риск потери информации.
Такой вот опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2002 Откуда: Toronto
теоретически увеличить объем винта можно, но только тех винтов у которых рабочая сторона "урезана" производителем.
пример: винт на 10 гиг, одна головка, одна сторона блина поддерживает 20 гиг (по технологии производителя). что делают винтмейкеры? просто программно "урезают" рабочее пространство блина до 10 гиг, остальные 10 остаются недоступными и вполне возможно рабочими.
бывает и другой вариант: винт на 10 гиг, одна сторона блина на 10 гиг и другая на столько же. в таком варианте объем не увеличишь. производитель ставит одну головку и все, как не изощряйся но вторую же головку на другую сторону блина программно не поставишь:(
вывод:
для увеличения объема необходимо:
1) винт с "урезанным" объемом (необходимо знание объема блинов и количество головок), думаю путем нехитрого подсчета любой сможет рассчитать имеет ли его винт потенциал.
2) прога (собственно уже сваяна:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Что-то нигде не нашел детального описания команды config А так же интересует, с какими винтами, теоретически, она работает. (Что есть требования необходимые и что достаточные)
Member
ИМХО, винты с возможностью раширения их емкости это большая редкость.
Вот, взял я сегодня старенький Фуджик 15гиг на 2.5 дюйма, config'ом изменил мах LBA с 29.486.000 на 60.000.000 его емкость "увеличилась" в два раза. Загрузил Винду, ух ты, неразмеченная область 15гиг! Потом решил просканировать объем MHDD, но тест завис на LBA 29.550.000, видимо это максимально возможный LBA, т.е. объем этого диска оказалось можно увеличить аж на 0.2%. Или мож я что-то не так сделал?
Member
Foblas писал(а):
LBA48 кажись
А, какой с него прок?
Посмотрел на сайте фуджитсу, мой винт фуджитсу 2150 выполнен на 15гиг пластинах. так что увы. был из этой же серии 20, вот его, наверное, можно было бы до 30 увеличить.
Есть у меня еще WD2000BB 3.25" (200гиг), там по 60 гиг на одну сторону пластины, его как раз видимо можно до 250 увеличить (модель WD2500BB), но с него некуда слить инфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Altair писал(а):
Что-то нигде не нашел детального описания команды config
Угу, нет ни в хелпе, ни в форуме мхдд, ни в справке с того же сайта. Как ей пользоваться? Что то не пойму как определить до какой границы можно увеличить размеры моих винтов...
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Я пробовал вводить всякие размеры MaxLba. Но всё тщетно. Пишет: дивайс еррор(после подсчёта чексум).
Хоть на 1 Lba изменяю- всё, не хочет писать эту инфу в диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Ставрополь
desoto писал(а):
1) винт с "урезанным" объемом (необходимо знание объема блинов и количество головок), думаю путем нехитрого подсчета любой сможет рассчитать имеет ли его винт потенциал. 2) прога (собственно уже сваяна:)
Может подскажешь как узнать кол-во блинов и головок, а потом нехитрый подсчет как произвести, в примере пожалуйста?
мой винт: SP1614C LBA 312,581,808 - 160GB
Member
Да, все очень просто: ищешь свою модель на оффсайте: http://www.samsung.ru/products/computer ... a/sp1614c/ нажимаешь "сравнить модели" (или что-то похожее), обнаруживаешь: твоя модель старшая в модельном ряду (два блина, 4 головки), вывод: расширять почти некуда. 1-5% можно получить, если задействовать те блоки, которые идут на замену бэдблоков, но, после этого можно распрощаться с надежным хранением данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Новосибирск
Еще о команде config
Для винта Conner CT215 (15GB) [... FW: CT3CA041; Supports: DLMC LBA MS16 DMA(UDMA4, MWDMA2)... ]
config выдает "This drive does not support Device Config Overlay."
общий смысл понятен, но хотелось бы уточнить, что сие значит и что с этим можно сделать.
//искал про блины CT215, но ничего не нашел. По геометрии гермоблока больше всего похоже на один блин, но количесиво голов - вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Братск
самое что обломное.... не знаю с чего брать lba... у меня 2 винта : wdc wd800jb и samsung sp802n ... и незнаю....
а есть еще прошка...victoria вот от сюда ...www.hdd-911.com там то же эта фишка есть ....
Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд: и еще.... sp802n Представлены накопители емкостью 60, 80, 120, 160 Гбайт. занчит я могу увеличить все таки?? хотя в спецификации...Количество дисков 1 Количество головок 2 и что это означает ???
_________________ Если проц гониться хорошо.... что то здесь не так.icq 207326256
Member
MatrOX писал(а):
sp802n Представлены накопители емкостью 60, 80, 120, 160 Гбайт. занчит я могу увеличить все таки?? хотя в спецификации...Количество дисков 1 Количество головок 2 и что это означает ???
Увы, увы, у тебя один блин, две головки, блины в таких дисках по 80гиг, максимальная емкость уже достигнута. Вот 60-ку можно, наверное, было бы до 80 увеличить. С wd800jb аналогично, только пластин 2, головок 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Братск
GerK
GerK писал(а):
Увы, увы, у тебя один блин, две головки, блины в таких дисках по 80гиг, максимальная емкость уже достигнута. Вот 60-ку можно, наверное, было бы до 80 увеличить. С wd800jb аналогично, только пластин 2, головок 4.
А ты думаешь есть винты где 3 головки 5 блинов ??? а с другой стороны... там как... блокируют lba секторы ... и усе ....вообще я смотрел.... самсунг у меня младший в линейке... да блин нада пробывать.... жаль что raid стоит...я б уже колдовал ..)
_________________ Если проц гониться хорошо.... что то здесь не так.icq 207326256
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Кривой Рог
60 гиг это обычно одна пластина на 60 гиг и две головки (здесь никак не увеличишь) или же 2 пластины по 40 и 3 головки. так чтобы увеличить с 60 до 80 вам надо будет прикруть туда еще одну головку! никто не будет туда пихать дорогую лишнюю головку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11