Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Misha hm   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 10 из 94<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
SpeedFan - программа для управления вентиляторами и контроля температур основных компонентов компьютера.
Финальная версия: SpeedFan 4.52 | Баги версии 4.52 | Предыдущие версии | (История версий)
Последняя бета-версия: SpeedFan 4.52 beta 4 (для загрузки нужна регистрация)

Настройка программы

Прежде чем задать вопрос, прочитайте FAQ:
FAQ
Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2?
A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.

Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов!
A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.

Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия.
А: Используйте английский язык интерфейса.

Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости.
А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).

Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)"

Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать?
A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.

Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки?
A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.

Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой?
A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку.
Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить.
Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.

Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.

1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него).
2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%).
3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.

Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.

В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.

В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.

Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3
Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).

Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне.
Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.

Решение: Увеличить приоритет задания.
Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла.
Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7.
Чтобы изменить приоритет созданного задания:
1.Экспортируйте задание в XML-файл.
2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>

3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл.
4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Решение проблемы BSOD при загрузке Windows
Пост Marc Crass

Последний раз редактировалось Misha hm 07.04.2020 7:00, всего редактировалось 63 раз(а).
Вариант автозагрузки через RunAs

Партнер

Member
У кого нибудь на гигабайте 7N400 вентиляторы регулируются??? :bandhead: :bandhead: :bandhead:

Member
sweller
У меня регулируется только процессорный вентилятор, правда не всегда, очень редко бывает, что и не изменяется никак. Версия спедфана у меня 4.09, проверял в Win XP и Win Me.

Member
sweller

На 7N400 Pro и 7N400L обороты процессорного вентиля точно регулируются. Но только в пределах первых 7..8%. Все, что выше 8% соответствует максимальным оборотам.

Member
Скинте кто нибудь файлики конфигурации,с регул-ми вентилями,а то я никак не воткнусь...И так и сяк тыкался...

Junior
Вышла новая версия:
http://download.softpedia.com/software/ ... fan420.exe

What's New in This Release:

- added support for a new revision of Analog Devices ADT7463
- added full support for the SMBus in NForce4 chipset
- properly identified a new version of Winbond W83627HF
- added french (Skunnyk and Nicholas Aymeric), brazilian (Igor Andre) and slovak (Matus Lenhart) translations
- added ACPI temperature sensor
- added /NOACPISCAN command line switch
- added PWM configuration options for Winbond W83697HF
- added some code to avoid false LM80 detections
- SmartGuardian setting is now left unchanged on ITE IT8712F
- added PWMOUT CLOCK setting in CONFIG / ADVANCED for Analog Devices ADM1027 and ADT7463, SMSC EMC6D103 and National Semiconductor LM85B and LM85C
- added support for SMSC LPC47B397 temperatures and fan speeds
- CLOCK settings are no longer lost

Advanced member
у меня последня версия стала детектить какой то ACPI градусник :spy:

интересно что это?

Member
QNX, какое-то у тебя напряжение по +3.3 просто нереальное....

Advanced member
Народ! А у всех температура процессора отбражается только за последние 13 минут? В 4.11 около часа было...
Speed Fan 4.18

Member
QNX
Цитата:
интересно что это?
Эта температура с потолка, не обращай внимания :-)
Man in White
Цитата:
QNX, какое-то у тебя напряжение по +3.3 просто нереальное....
Скорее всего это просто 2.5, СпидФан в этом плане немного оказался не прав.

Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд:
QNX кстати, ты не мог бы мне прислать этот самый лог спидфана и дамп PCI и SMbus из Aida32, родина мать тебя не забудет :D

Member
Фото: 5
Температуру винчестеров в RAID0 не показывает , на 6800GT врет по чипу на 10 гр вниз (плата в норме) , причем через некоторое время оба показателя показывают-00 и 50% груз системы

Advanced member
Daemon

какие логи? я не веду логов никаких :D

Member
QNX
Цитата:
какие логи?
Скана при старте :-)
Цитата:
я не веду логов никаких
А зря, логи сила :-)

Member
народ а как вообще там регулировать, выставить просто скоокто процентов??????? а то чето не регулируется совсем

Member
Baron ну епть, сотни раз обсуждалось, 90%, что такая возвожность на материнской плате не реалтзована.

Member
та понимаеш на про версии 100% реализована а на моей есть такая фунуция в биос но она не фига не дает, я думал мож просто биос дурной.

Member
Baron Если "0" ставишь, вентиль останавливается? Реальное снижение происходит при 20% и ниже.

[quote="Sergey7777"]Вышла новая версия:
http://download.softpedia.com/software/ ... fan420.exe

млять сцылка не работает........

Advanced member
*Wrecker*

юзай оффсайт http://www.almico.com/speedfan.php ;)

Member
aьиxaн
Цитата:
Реальное снижение происходит при 20% и ниже.
Зависит от конкретной модели материнской платы.

Последний раз редактировалось Daemon 17.01.2005 10:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Кто-то запускал эту прогу с Abit AV8 ? Я написал этому итальянцу, он ответил сразу, что он обратился в абит и ждет их ответа. Но так можно ждать вечно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 10 из 94<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа