Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Цитата:
Кстати, вопрос: диск, который я вижу в "Мой компьютер" (C, D, E) и слово "раздел", которое здесь часто используют - одно и то же?

Нет, не одно и то же. Разделов может быть только два - основной и дополнительный, а в них уже создаются логические диски. Ну а в просторечии всё время хочется сказать "раздел" и о разделах, и о дисках - так проще :)

Последний раз редактировалось easyryder 25.12.2005 5:04, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
easyryder писал(а):
Разделов может быть только два - основной и дополнительный

Это под маздаем только два :wink:

Member
Фото: 7
maugli-14 Так - это понял, спасибо.
Остался вопрос -
Sara Cahota писал(а):
Когда XP ставишь - он предлагает нажать F6 и поставить дрова на контроллер - а как с Me будет? Он ведь наверно не предложит мне этого?

mein

Конечно, так речь-то о нём и идёт :)

Member
easyryder АГА! Я так и знал! А почему они основной и дополнительный - то есть чем отличаются?

Sara Cahota

Винт подключен к чипсетному контроллеру? Тогда при установке ничего нажимать не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд
Цитата:
А почему они основной и дополнительный - то есть чем отличаются?

Если оставить высоконаучные перлы - основной раздел занимает наилучшее положение на блине - самое скоростное и с наименьшим временем доступа.

Последний раз редактировалось easyryder 25.12.2005 5:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
easyryder Нажимать нужно по-любому - я уже не раз ставил XP - и постоянно приходилось нажимать. Насчёт контроллера - SATA реализован через чипсет. Но всё равно требует F6 нажимать и дискету вставлять. В комплекте с мат. платой шла дискета :) - на ней дрова.
Добавлено спустя 45 секунд
На основной нужно ставить ОС?

Sara Cahota

Ах да, у тебя же чипсет NVIDIA, там надо совать свои дрова. Куда ставить операционку - в принципе, всё равно, но одну из них лучше поставить на основной (кстати, диск C по умолчанию расположен именно на основном разделе).

Member
easyryder А как будет выглядеть деление на основной и дополнительный разделы тогда, когда будут одновременно и FAT32 и NTFS использоваться - причём, даже, 2 ОС будет. То есть на основной раздел будет ставиться Me, а на дополнительный - XP? А как это в скорости будет - ведь основная ОС - XP, Me будет очень редко использоваться?

Member
Sara Cahota
Забудь что есть основной и дополнительный раздел, это старая фишка и в оригинале звучит так: первичный раздел, и логический. В поиск.

Sara Cahota

Так и ставь XP на диск C. Ты ведь планируешь снести все разделы? Вот и загружайся с хрюшевого диска, в дискменеджере установщика удаляй разделы, затем создавай первый нужного размера (это будет диск C), ставь хрюшу, затем её дикменеджером (diskmgmt.msc) создавай все остальные разделы-диски и форматируй их, как надо. Ставь WinME, а с загрузчиком, как я сказал выше.

Member
maugli-14
maugli-14 писал(а):
В поиск.
В поиске посмотрел - нету ничего толкового. Так, обрубки - суть из них не ясна.
easyryder А вообще можно сделать так? - Есть диск в том состоянии, в котором он сейчас - то есть XP, проги и т.д. - всего 3 диска (как я понял, диск C - на основном разделе и диски D и E - на дополнительном). Беру и загружаюсь с диска - на котором Part. Magic. Далее беру и форматирую все диски. Потом оставляю основной раздел в 20 Гб - на нём остаётся диск C и туда будет ставиться XP. Так же уменьшаю диски D и E - делаю их по 70 Гб. Остаётся где-то 25 Гб - делаю диск F. Форматирую все диски, кроме F - в NTFS. Диск F - FAT32. Итак, имеется - система без ОС, абсолютно чистый винт, разбитый на 5 дисков (2 раздела) - на основном разделе диск C, на дополнительном - остальные 4 диска. И ведь получается, что не установив ни одной ОС, можно полностью разбить диск. Далее, как я понимаю, можно поставить любую ОС. Возникает вопрос - почему лучше сначала ставить Me и можно ли это сделать после такого разбиения (того, о котором я сейчас написал)? Просто не очень понимаю, почему рекомендуется сначала Me ставить - помню, что есть какие-то проблемы с boot.ini, но не понимаю, какие конкретно.

Sara Cahota

Разбивай диск, как тебе удобно. WinME рекомендовано ставить первой не из-за boot.ini, а из-за того, что она затирает загрузчик XP. Я ж говорил:
Цитата:
Я делал наоборот - сначала ставил WinXP, потом WinME. Естественно, линолеумный загрузчик затирал хрюшевый, так что я загружался с установочного диска XP и в Recovery Console выполнял fixmbr и fixboot.

Member
easyryder Я помню, что ты говорил - но я не понимаю, что такое хрюшевый загрузчик - и что делают команды
easyryder писал(а):
fixmbr и fixboot.

Объясни, пожалуйста, поподробнее.

Member
Цитата:
Объясни, пожалуйста, поподробнее.

http://images.people.overclockers.ru/49781.jpg(140 кб)

Member
maugli-14
суда пишется сюда :)

Member
maugli-14 Ну прикол :) сУда, сначалО. Спасибо - посмотрю там.
Добавлено спустя 5 часов, 34 минуты, 14 секунд
maugli-14 Почитал я всё то, что предлагает справка XP - немногое понял. Конечно, назначение этих двух команд он объясняет - но с использованием других терминов, определения которых я, прочитав по несколько раз, всё же не понял.Там вроде бы и даются ответы на вопросы - но структурированных знаний я оттуда не извлёк.

Потому, всё же, вернусь к предыдущим вопросам - что такое загрузчик XP и каким образом его затирает Me?

easyryder Кстати, так и не понял. Мой предыдущий большой вопрос - там, где я о разбивке говорил. Так вот, ведь когда я разобью всё на 5 дисков - у меня же не будет установлена ни одна система. Если я попытаюсь сначала вставить диск с Me - у меня получится что-нибудь? Или попытка поставить сначала Me будет прервана проблемой с Sata-контроллером - Me просто не увидит HDD? Вообще, что кокретно мешает тому же XP ставиться без дров на Sata-контроллер? И есть ли эта проблема у Me?

Sara Cahota

Загрузчик XP - это файл ntldr, который находится в корне диска C. Совместно с файлами ntdetect.com и boot.ini он и обеспечивает загрузку операционки. WinME как раз этот ntldr и затирает, делая невозможной последующую загрузку WinXP. Команда fixmbr восстанвливает загрузчик, а fixboot прописывает найденные пути в boot.ini.
Цитата:
Вообще, что кокретно мешает тому же XP ставиться без дров на Sata-контроллер?

Собственно, это и мешает - отсутствие дров :) Говорю тебе - сначала ставь XP, потом ME, а потом восстановишь загрузчик. Проблем будет меньше.

Member
easyryder А восстановление загрузчика - операция безболезненная? То есть пару команд пробил в консоли восстановления - и всё работает так же быстро и стабильно, как если бы и не затирался бы загрузчик? Или тут есть какие-нибудь косяки?

Цитата:
восстановление загрузчика - операция безболезненная?

Конечно, никаких проблем. Для полной наглядности можно даже сделать так: сейчас, пока установлена XP, Total Commander'ом копируешь файлы ntldr, ntdetect.com и boot.ini (они имеют атрибуты "скрытый" и "системный") в сухое тёплое место. Сносишь операционку, ставишь XP, затем ME и из-под последней возвращаешь эти файлы на диск с XP, подправив boot.ini - добавляешь строку для загрузки ME. Разумеется, сухое тёплое место должно быть на дискете, компакте либо на томе с системой FAT32.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа