Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2004 Откуда: Питер
Вот прочитал интервью Страны Игр №157 (февраль 2004) с Shadow (одним из команды PCSX2), решил поделиться:
Хотели знать, когда сможете запустить Final Fantasy X на своем PC? Не имеете возможности отслеживать (и правильно интерпретировать!) все новости на эту тему? Не доверяете мнению журналистов? Что ж, на все вопросы ответит Shadow (shadowpcsx2@yahoo.gr), представитель команды, что явила миру PCSX2 – первый реально работающий эмулятор консоли PlayStation 2. Что же касается GameCube, то появившаяся на днях первая доступная широкой публике версия Dolphin скажет сама за себя.
ИНТЕРВЬЮ SHADOW
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О PCSX2
СИ: Сколько людей участвует в проекте? Когда он был запущен?
S: Многие талантливые программисты работали над PCSX2 в разное время. Костяк команды составляют linuzappz, shadow, asadr, goldfinger и [ro]man, однако есть еще немало людей, кому мы обязаны успехом. PCSX2 недавно стукнуло три года – не так уж и мало, правда? До этого мы работали над PCSX – эмулятором PlayStation, который сейчас обладает 99% совместимостью (его можно найти на http://www.pcsx.net).
СИ: Каково текущее состояние PCSX2? В сети уже лежат скриншоты и список совместимости, но есть ли хотя бы одна полностью эмулируемая игра? Могу ли я взять последний билд PCSX2 и игровой диск, а затем заставить его работать на обычном PC?
S: Хм. Да, есть несколько игр, которые могут быть запущены с помощью свежей бета-версии PCSX2, однако скорость очень низка. Большая часть поддерживаемых игр выдает не более 10 FPS даже на самых мощных PC. Мы учитываем это в нашей работе и надеемся в дальнейшем улучшать не только совместимость, но и скорость. Например, сейчас мы оптимизируем наш динамический рекомпилятор.
СИ: Насколько я знаю, поначалу в открытом доступе не было никакой технической документации по компонентам PS2, поэтому и прогресс в создании эмуляторов был практически никакой. Как с этим дела обстоят сейчас?
S: Что ж, информации очень мало. Большая часть того, что мы знаем, почерпнута путем дизассемблирования кода игр для PS2 и его анализа. Собственно говоря, именно поэтому прогресс в работе не слишком велик до сих пор...
СИ: Когда ваша команда планирует довести PCSX2 до финальной версии? Я имею в виду состояние, когда большая часть популярных игр для PS2 может быть запущена на среднем PC с помощью вашего эмулятора. И что можно сказать по поводу характеристик этого самого «среднего PC»?
S: К сожалению, пока мы не можем даже ориентировочно назвать сроки. Это может занять недели, а может – и годы. На самом деле я никогда не ожидал того, что смогу дотянуть PCSX2 до уровня, на котором программа находится уже сейчас. Что касается характеристик, то как минимум понадобится CPU с тактовой частотой 6ГГц и очень хорошая видеокарта.
CИ: Что можно сказать о состоянии эмуляции консолей текущего поколения вообще? Какой из проектов следует считать самым перспективным?
S: Хм, я лично думаю, что PCSX2 – лучший доступный публично эмулятор консоли нового поколения. Будущее покажет, останется ли он таковым надолго.
Необходимое примечание заключается в том, что под понятием «доступный публично» понимается то, что свежую бета-версию всегда можно скачать на http://www.pcsx2.net. Многие другие громкие проекты (например, Icarus) представлены пока лишь скриншотами и видеороликами. Таким образом, господин Shadow ничуть не погрешил против правды. Разве что на момент разговора не было еще известно о появлении в открытом доступе Dolphin...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
Ну кому нужны эти емуляторы ? Сейчас людям уже Half-Life2 не нравиться , а игры с кривым звуком и чёрными квадратами ну точно никому не нужны. Вы посмотрите на эмулатор N64 даже его не довели до ума . Хоть и запускает игры но даже те что идут не до конца заэмулированы. А к тому же , где столько ресурсов для распространения таких больших игр ? Емуляторы получили свою популярность только из за того что ромы для них были достаточно маленькими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Ничего эмулировать не выйдет пока этого не захочет сама sony.
там специально сделано все так чтобы люди покупали приставку, иначебы уже давно существовали эмуляторы.
В PS2 используется совершенно другой процессор,(построенный по другим принципам и работающий с другими тактами) и для его эмулирования нужен проц в 4-5 раз мощней. тоже самое и с видео-платой.
Это существует еще со времен первых приставок и на мой взгляд производители просто гениально придумали, иначе бы давным-давно все приставки эмулировались и вымерли за ненадобностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
ArtAnd Не совсем согласен с вами насчет видеокарты: в таком преймуществе нет необходимости. Всё таки метод рестеризации идентичен в РС и PS2.
насчёт ЦП таки да: для эмуляции нужен процессор в разы (а лучше на порядок мощенее эмулируемого) при такой разнице архитектуры.
EmotionEngine (ЦП PS2) имеет (при своих 300Мгц) очень приличную производительность с дробными числами, и сливает максимум в 1,5 -2 раза МОЩНЕЙШИМ современным x86 процессорам. Стоит заметить в целочисленная производительность ЕЕ весьма мала, но это не снижает сложности эмуляции.
ArtAnd Я думаю емулятор SP2 все же появится, но лет через 4-5, не зависимо от желания sony, но потеряет актуальность к тому времени.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
через 4-5 лет и сама сони захочет чтобы доисторическая приставка вернулась к жизни хотя бы на PC
ну сейчас же еще кто-то играет в сегу
В принципе я не вижу особого смысла эмулирования, тк игры там не отличаются графикой и на компе будет выглядеть убого(особенно в 640*480), а в больших разрешениях неудивительно что тормозит, ведь не расчитано. Да и лично мне не доставлят никакого удовольствия играть с рисованными одноцветными текстурами(а на PS2 в основном такие) и при низком расширении да и с маленькими уровнями(на PS2 ИМХО то ли 32 то ли 64 оперативы.)
Member
ArtAnd
Цитата:
через 4-5 лет и сама сони захочет чтобы доисторическая приставка вернулась к жизни хотя бы на PC
А вот и нет. Посмотрите как себя ведёт Nindendo по отношению к эмуляции её доисторических консолей. Я читал статейку по этому поводу в Game.exe.
Общий смысл высказываний Nindendo таков "Это незаконно, потому что незаконно", и плевать что никаких убытков и вреда компании это не несёт.
Не вижу никаких причин что бы позиция sony была иной. Другой вопрос что эмулятор PS2 будет чист перед законом (если разработчика не скопируют firmware приставки), т.к. носители совместимы с РС.
ArtAnd Насчёт необходимости эмуляции -- многие ценят игры не за графику, а за геймплей. Я например недавно с удовольствием играл в Batman for Nes (ну конечно на самой NES ). Хотя современные хиты PS2 часто кроссплатформа.
ЗЫ у ПС2 32 мб оперативы, 4 мб видеопамяти прям на видеочипе, и 2 мб для звука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Москва
FDuskTDawn писал(а):
Хотя современные хиты PS2 часто кроссплатформа.
Одна и таже игра для компа и для консолю, это совершенно разные вещи. Портировать игру с консоли на комп и наоборот - фактически делать ее заново.
FDuskTDawn писал(а):
ЗЫ у ПС2 32 мб оперативы, 4 мб видеопамяти прям на видеочипе, и 2 мб для звука.
Нельзя в лоб сравнивать консоль и комп. Сейчас даже зы1 вышедшая по-моему в 1995 не фонтан как эмулируется. Многие игры глючат, вылетают, где-то звук некоректный итд. Для хоть какой-то работы эмулятора, тех. характеристики консолю надо умножать где-то не меньше чем на 10. Считается, что для эмуляции приставки должно пройти около 6 лет с момента ее появления.
некоторые люди хотят играть в игры ps на пк не из-за графики а из-за того что на компе просто нет аналогов таких игр как FF takken и прочие
В случаи с зы2 просто покупают ее . Когда выдет нормальный эмулятор зы2, захочется играть в зы3 итд . Смысл эмуляции на в том, чтобы гаймить в зы2 на компе. Эмуляции - это целый мир. Для старичков насталгия. Я например недавно прошел игр 20 на сеге, в которые играл в детстве, и открываю для себе snes и зы1. Есть кстати приставки, которые нельзя купить. Игровые автоматы называютися . Между прочим игры с них тоже эмулируются. Автоматная версия KI просто пушка. Приставочная ей и в подметки не годится. Вливайтесь http://www.emu-russia.km.ru/
FDuskTDawn писал(а):
ArtAnd
Цитата:
А вот и нет. Посмотрите как себя ведёт Nindendo по отношению к эмуляции её доисторических консолей. Я читал статейку по этому поводу в Game.exe. Общий смысл высказываний Nindendo таков "Это незаконно, потому что незаконно", и плевать что никаких убытков и вреда компании это не несёт. Не вижу никаких причин что бы позиция sony была иной. Другой вопрос что эмулятор PS2 будет чист перед законом (если разработчика не скопируют firmware приставки), т.к. носители совместимы с РС. ArtAnd Насчёт необходимости эмуляции -- многие ценят игры не за графику, а за геймплей.
Сони разрешает играть на эмуляторе при условии, что ты владелиц приставки и с помощью специального обородования скачал её биос на комп и используешь его для эмуляции. Также надо играть с лицензионного диска.
FDuskTDawn писал(а):
Я например недавно с удовольствием играл в Batman for Nes (ну конечно на самой NES ).
Эмуляция nes сейчас в разы лучше самой приставки. За счет различных фильтров изображения и улучшенной гаммы. Не стичтаю других очевидных удобств. Например ромсет (все игры!!!) для nes занимает около 1г.
Кстати, есть эмулятоы nes для ps1. На один! диск можно залить почти все игры .Качество изображения опять же лучше чем на оригинале.
З.Ы. Раз уж начали про эмуляции. Есть очень неплохой сайт перевода приставочных игр. http://www.shedevr.org.ru
Member
tYkkI_tYK во-первых давайте без гиперквотинга во-вторых
Цитата:
Нельзя в лоб сравнивать консоль и комп.
Я просто привел общую информацию, без выводов. И ещё раньше говорил о том что для эмуляции эмулирующая тачка должна здорово превосходить эмулируемую. (и чем дольше архитектуры тем больше). в-третьих
Цитата:
Сони разрешает играть на эмуляторе
Мне плевать на разрешения или не разрешения sony. я купил лицензионный диск я могу поставить его хоть в ПС2 (которой у меня нет и не будет, как и ничего произведённого этой шарашкиной(ИМХО) конторой) хоть в РС хоть куда ещё, этот диск - мой. И даже могу снять с него одну резервную копию. Требование наличия ПСХ для меня все равно что полный запрет, хотя инфа интересная, говорит о том что sony не так настроена проив эмуляции каr Nindendo.
Member
Цитата:
современные хиты PS2 часто кроссплатформа
вот и я про тоже
игр, которых на компе нет, а есть только на ПС2, например мною обожаемый DevilMayCry, я поиграл на ПС2 у друга, а больше игр не встречал, которые были бы лучше чем на ПС и не портировались(файтинги я недолюбливую)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
ArtAnd писал(а):
там специально сделано все так чтобы люди покупали приставку, иначебы уже давно существовали эмуляторы. В PS2 используется совершенно другой процессор,(построенный по другим принципам и работающий с другими тактами)
Скорее производитель лишается части прибыли от дисков м играми. Покупкть ПС2 всё равно не буду, как минимум из-за принципа+деньги лучше в комп/девушку вложить.
приставки за ненадобностью тоже бы непострадали т.к. приставка в отличие от компа не вешается из-за очередного кривого драйвера, не требует к себе столько внимания и копания в себе с настройками... вобщем это разные ниши сбыта продукции (игр) и сони не даёт одной из них развиваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8