*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
hermit У меня на работе стоит win2k (WinXP по моим наблюдениям медленнее быть не должна) на следующей машине: PII Celeron 300A@450(100x4,5)/RAM 128MB/HDD IBM 20GB (7200) FAT32/Video Riva TNT2M64 16MB/SB16 ISA. Не скажу что всё летает. Кино притормаживает. Офисные приложения идут. Музыка играет. PhotoShop7 и CorelDraw11 даже запускаю чтобы картинки пользователей распечатать (рисуют они их у себя на К6-2 400). CD-RW пишу. Игрушки запускал (StarCraft, Age of Empires I и II). Словарь Lingvo7. Программы на нём писал под Windows. Всё это в сети, с доступом в Internet (по 10 IE одновременно) и к эл.почте. И сверху густой слой антивируса Касперского 3.5 с его монитором и центром управления. Как видишь, практически всё работает нормально (кроме фильмов).
У твоего приятеля машина слабее только по HDD и видеокарте. Правда мать у меня ASUS P2B. Для начала отключишь, как советовали, всякие красивости, сделаешь оптимизацию. Думаю, файловую систему поставь FAT32 (не NTFS) - она менее требовательна к памяти.
А потом может апгрейд сделаете: винт поболее и видео пошустрее. Не помню, там кстати AGP есть?
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
Да, 192 Мб для ХР мало, у меня 512 не хватает, один Explorer жрет да 80-90МБ!!! хорошо что хоть проц хороший, этак для комфорта надо 512ДДР !! и камень 1.5ГГц и более, ну ессно винт на ДМа 5
*Cofradia Intel*
modest
Цитата:
один Explorer жрет да 80-90МБ
Странно. У меня дома под XP он берёт в пределах 20МБ. Чем мерял? При моих общих 512МБ, чтобы достигнуть выделения 192МБ, мне пришлось запустить одновременно Word, Excel, IE, PhotoShop и Lingvo (все - без открытия документов и страничек). Смотрел по диспетчеру задач.
*Cofradia Intel*
modest
Цитата:
посмотри профиль на мой виндовс
Ну посмотрел. Примерно как у меня. Но у меня больше свободной памяти. После загрузки винда занимает ~100-120 МБ. Сейчас глянул на рабочей машине под win2k: занято 120МБ при запущенных WinCommander, Outlook, IE - 3шт., AVP. Физической памяти 256МБ. А ведь есть ещё файл подкачки.
Чем ты её забиваешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Украина
Всем спасибо за советы!
Я так смотрю мнения разделились примерно 50/50.
Вот отгуляю свой День варенья в субботу.... ...и как тока, как сразу поставлю ХР.
После напишу о личных впечатлениях. Хотя меня особо тревожит только видео. Насчет оперативки, кажеться, должно хватить. Стояла ХР на Целке 400 и 128 метрами оперативки - нормально.
Да еще смушает слишком уж медленая скорость шин (PCI - как для видео, ISA - как для звука) и хреновенький чипсех (по скорости работы с памятью на уровне i440LX, и поддержка только АТА-33, что по моему, должно сильно тормозить винт). Если все это не сильно скажеться на работе, то будет работать "аж бегом!"
_________________ Мощный комп глючит быстрее и точнее.
Последний раз редактировалось hermit 23.03.2004 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
modest писал(а):
Да, 192 Мб для ХР мало, у меня 512 не хватает, один Explorer жрет да 80-90МБ!!! хорошо что хоть проц хороший, этак для комфорта надо 512ДДР !! и камень 1.5ГГц и более, ну ессно винт на ДМа 5
Как мне (и нетолько) 128 мгабыйт памяти хватало? Знакомый ставил вместо 128 256 мгабайт, большой разницы не видит. Нормально настроеная ХР очень неплохо чувствует себя на 128 мегабайтах памяти, тем более на АМД процессоре. Насчёт быстрого винта согласен, эта вещь пригодится, но и этот сойдёт.
*Cofradia Intel*
hermit
Цитата:
мать то только АТА33 поддерживает
Протокол определяет только максимальную скорость передачи по шине от HDD к материнке. Но скорость работы самого HDD меньше, чем скорость шины. Это связано с физическими характеристиками винта. HDD на 7200 оборотов с кэшем побольше должен дать определённое повышение быстродействия. И объём тоже важен - место XP жрёт прилично, под файл подкачки, под программы.
Member
IgLowy Или я чего-то не понимаю, или одно из двух... Но мне кажется, что высокая скорость работы винта будет убиваться низкой скоростью интерфейса. И вообще, вроде бы, на таких материнках были проблемы с тем, что бы заствить новый винт работать с АТА33. Хотя могу и ошибаться, ни когда не сталкивался с подобным извращением лично.
Чем выше плотность записи на пластине,тем больше скорость. Если на одну материнскую плату с контроллером удма 33(с нормальным биосом,где-то начиная с 99 г) поставить 2 винта один 6 гиг удма 33 а второй 20-40 гиг удма 100(133) (на одной балванке) , второй сделает его по скорости раза в два,плюс время доступа будет быстрее. В 98 удма надо включать в ручную, на хр включается автоматом.
Цитата:
низкой скоростью интерфейса
33 мб в сек( теоретически) это низкая скорость?
у меня была подобная машинка с двумя винтами.(интел тх с К6-2(500) )
К слову, PCI контроллер удма 100 стоит 10-13 баксов.И скорость винтов с удма от 66 возрастет на 10-15%(все-таки старая механика),а с 100-133 на 30-50%.
Так что перепрошивай биос на последний и меняй винт однозначно.
Из PCI видюхна такую мать можно посоветовать TNT,TNT 2 или Вуду3- видел часто на барахолках по 10 баксов за 16 мег вариант.
Кстати из-за SiS 6326 хр-я элементарно может повиснуть при установке,если опять же не пропаченый биос;)
Последний раз редактировалось ANATOLIY 23.03.2004 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
ANATOLIY Спасибо!
Цитата:
Так что перепрошивай биос на последний и меняй винт однозначно.
Биос и так самый последний. Я его первым делом из инета выкачал и прошил. Он версии аж 1.08 29/06/00 (еще есть 1.00 и 1.07 - этож Zida ). Но не о каком АТА66/100/133 на VIA VPX и речи идти не может! Он ее не поддердивает принципиально! Проверенно 100% - против спецификации не тпопрешь! Насчет скорости работы спорить не буду - не проверял.
Цитата:
К слову, PCI контроллер удма 100 стоит 10-13 баксов.
У нас в городе найти PCI видяху проблема, о контроллере я уже промалчу ..... [/code]
Но не о каком АТА66/100/133 на VIA VPX и речи идти не может!
я написал просто спецификацию винтов(названия у них такие ) .
все они имеют обратную совместимость и на 586 (вроде у тебя такой, посмотри маркировку)виавском контроллере увидятся как удма 33
*Cofradia Intel*
hermit Ну тебе ANATOLIY уже всё толково объяснил, пока меня не было. Я конфу своей рабочей машины здесь ранее приводил. Интерфейс у меня винт на 7200 с ATA-66 работает в режиме ATA-33. Всё нормально.
Цитата:
высокая скорость работы винта будет убиваться низкой скоростью интерфейса.
Интерфейс рассчитан на работу двух устройств, а у тебя одно. Так что пропускной способности должно хватить.
И совет ANATOLIY по поводу PCI-контроллера для HDD тоже верный. Если у вас в городе нет, может потом достанешь. Тебе ведь пока не к спеху.
Member
IgLowy Может ли звук коряво выводиться из-за ISAшной звуковухи? Дрова родные, с официального сайта.
Искажения звука только в MP3, и то не во всех но в большинстве. При этом загрузка проца порядка 80% (больше ничего не запушено)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
Не хочу никого обидеть, но в ХР, любой версии можно оценить качество системки только при объеме ОЗУ 512 и выше – после старта она у большинства пользователей занимает до 150МБ, открываем IE, страничек 20 (я так обычно и сижу в инете ), любимый винамп в трее играет музыку, Флешгет чтото качает из сети, при этом записываем болванку на резаке, и при любом клике на любое меню или папку, все работает «без ожиданий», без единого тормоза!. У практически всех моих знакомых стоят от DDRки по 256, так насчет многозадачности туд даже говорить не о чем – стоит хотябы начать копирование фильмов с винта на винт и система сразуже теряет производительность, практически невозможно полноценно пользоваться другими приложениями, причем прирост производительности между 256 и 512 не зависит от скорости процессора: На моем компьютере как то решили забить его до конца – одновременно кидалось около 10ГБ фильмов с винта на винт, выполнялся Windows update, проверка на вирус раздела на диске С, и при этом я еще запустил Serious Sam 2, правда при такой загрузке системы идеально она работала только на 800х600.
Т.е. и речи идти не может про нормальную работоспособность при менее 256 МБ оперативы! Пусть то даже будет ДДР 500МГц, это ничего не даст.
Вот, как я считаю, идеал для ХР:
1.Камень только ХР или Пень 4, 1.5ГГц хватит с головой, нагрузить его на всю мощь у вас его не получится так хорошо как это умеют делать Win 9x (например при копировании файлов процессор грузится на 100%, а в ХР до 5%)
2.Винт развечто с кешем 2 и более МБ, а скорость вращения мало влияет, пусть это будет даже старенький ДМА66
3.Память 512 для полного комфорта, но и ее не хватает (если не перезагружать пару дней комп то свободно становится 100 ато и меньше МБ.. ну в в 9х вся память забивается полностью после старта системы, и при запуске, допустим фотошопа, она сначала выделит место для него, запишет часть ОЗУ на винт, и потом приступит к загрузке приложения!)
4.ну и видео с 32Мб или более
Member
modest
Цитата:
Вот, как я считаю, идеал для ХР
Так тут никто про идеал не говорит. Говорят про нормальную работу на слабых машинах.
Цитата:
после старта она у большинства пользователей занимает до 150МБ, открываем IE, страничек 20 (я так обычно и сижу в инете ), любимый винамп в трее играет музыку, Флешгет чтото качает из сети, при этом записываем болванку на резаке
Во-первых у инета на машине нет, и не придвидеться в ближайшее время. Во-вторых, если ресурсов не хватает можно и разграничить задачи: сначала одно, затем другое. В-третьих, можно выбрать менее ресурсоемкие проги: для инета - Firefox, для музыки если ВинАмп то 2.хх или что-то другое, но ни как не ВинАмп5.
Разговор ведеться о нормальной работе, а не способах забить полностью память.
ЗЫ: Моя стандартная рабочая загрузка системы (зри в профиль) если работаю под Вин2000: SQL Server 2000, Visual C++ 6 или Delphy 7, ЛайтАлой, если при этом использую инет то Мозила 1.6 и ДоунлоадМастер, и пару окон OpenOffice 1.1 - и все идет очень гладко без тормозов!
Сейчас этот форум просматривают: Alexx69rus и гости: 9