Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Krasnoyarsk
попробовал дома закодить XviD'ом 1.0.1 (идет в комплекте GordianKnot Codec Pack 1.7) с настройками по дефолту, всключил только GMC. По сравнению с DivX 5.1.1 ужимает этот же материал в два раза сильнее, т.е на 1 сидюк (в GK есть функция проверки сжимаемости видео). С 2-х метров на мониторе материал не отличить, только в близи видно что DivX получше, но он кодировал с битрейтом 1500 кб/с против заданного 805 кб/с у Xvid'а. На самом деле у Xvid'а битрейт оказался еще ниже, размер полученных файлов: DivX 5.1.1 - 40 Мб, Xvid 1.0.1 - 30Мб. Вечером поиграюсь с квантайзерами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Так чё с ними игратся. Я никогда не играюсь с ними. и ваще новый иксвид даже по умолчанию неплохо настроен. Можно VHQ на макс поставить если проц потянет, да ключевых кадров желательно почаще лепить. И ещё там по умолчанию включены два бэ-фрэйма подряд - я думаю стоит поставить хотябы один. И надо не забыть поставить фоурЦэЦэ-метку в DX50 тогда многие и подозревать не будут что перед ними иксвид во всей красе.
Member
Цитата:
Так чё с ними игратся
если вместо заданного размера 700 Мб получается 600, то надо поднимать битрейт. я кодировал с битрейтом 805 и 1500, результат по размеру одинаковый - 30 мегов, следовательно надо изменить квантайзеры. Поправьте, если не прав. зы. у меня тоже был Duron 1600, но я его поменял бесплатно на PIV 2,66@3,1. А даренному коню в зубы не смотрят. Если б за деньги, то конечно AMD брал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
mein
Цитата:
и ваще новый иксвид даже по умолчанию неплохо настроен.
По умолчанию там квантайзеры вообще не проставлены - просто пустые ячейки - но это только если ты говоришь про действительно новый Xvid, в старом - действительно есть дефолтные квантайзеры: 2-31. Если ты не полазишь "ручками" в настройках нового Xvid-а, то получишь, как я уже написал сильно пикселизированное изображение из кубиков с гранью в 31 пиксель.
Advanced member
tolsty
Цитата:
если вместо заданного размера 700 Мб получается 600, то надо поднимать битрейт.
Я много уже пожал иксвидом материала и ни разу не было непопадания(превышения) в заданный битрейт. 5-10кбит это норма недолёта для иксвида.
Цитата:
я кодировал с битрейтом 805 и 1500, результат по размеру одинаковый - 30 мегов, следовательно надо изменить квантайзеры. Поправьте, если не прав.
Если результат получился одинаковый значит тому что ты кодировал достаточно битрейта в 800кбит. Т.е. в этом случае иксвид кодит по минимальным квантизерам. viper78
Цитата:
По умолчанию там квантайзеры вообще не проставлены - просто пустые ячейки
Не может быть: ставил вот это XviD-1.0.1-05062004.exe и на новую систему и поверх старой версии иксвида и проблем не было - все квантизеры от 1 до 31 проставлены по умолчанию.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
mein
Цитата:
Т.е. в этом случае иксвид кодит по минимальным квантизерам
Скорее по максимальным квантизерам. Чем меньше квантизеры, тем больше размер файла, если не веришь, то проверь: поставь квантизеры 1-2 и размер видеофайла при том же битрейте сильно возрастёт.
Advanced member
viper78 Не, ты меня не понял. Представь такую ситуацию видео настолько хорошее что для достижения максимального качества (т.е. минимальных квантизеров) не нужно стока битрейта скока ты ему пишешь. Поэтому он делает по минимальным и битрейт выходит меньше чем ты заказал. Пример из жызни: я много клипов перекодил и часто делаю такой эксперимент: заказываю иксвиду максимальный битрейт(10мбит) и никогда он этого битрейта не достигает т.к. это слишком много и он может сделать максимально качествено с более низим битрейтом.
tolsty писал
Цитата:
я кодировал с битрейтом 805 и 1500, результат по размеру одинаковый - 30 мегов
Я думаю что результат не только по размеру одинаковый, но и покачеству
Member
mein ты прав, результат получился одинаковый, т.к. средний битрейт одинаков.
Но я все-таки сумел поднять битрейт, чтобы как раз на 700 Мб хватило. До этого я *.avs файл подставлял в GK 0.28.8, меняя только кол-во дисков: 1 или 2. Файл получался одинаковым. Потом я подсунул этот же файл в VD и выставлял разные битрейты - файлы получились разного размера. Но в 700 Мб я никак не могу попасть, выставляю расчитанный калькулятором XviD'а битрейт - размер меньше. Я так понимаю, нужно уменьшить значение Overflow treatment, оно по умолчанию установлено на 5%.
И еще заметил такой глюк у GK 0.28.8: кодируешь на две болванки, получается файл размеров н/п 2 Гига, потом к нему присоединяется звук и файл становится 1400 Мб
Advanced member
Я всегда считаю битрейт Узлом или калькулятором(масдайным). Причем обычно и тем и тем(при этом я боьше доверяю результату полученному при помощи калькулятора обычного). Обычно для бирейтов порядка 700-1200(с которыми я работал) всегда есть небоьшой недолёт в 5-15кбит (до 15 редко доходит) и это надо учитывать. А ваще я всегда считаю на 695Мб + 10 кбит(добавка на видео). После этого жму звук с таким битрейтом, чтобы файл был размера 695-697 Мб. Собираю всегда в mkv потому что склеенный результат всегда равен(иногда и меньше даже) сумме звука и видео по отдельности, чего об avi сказать нельзя (всегда больше).
зы: по началу, когда тока начинал кодить иксвидом, всегда ставил оверфловтритамент на максимум(80) и при этом перелёта не наблюдалось ни разу. В общем я до сих пор так и не понял на что он влияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20