Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Camel Незачто , всегда готов помочь, вот только в другие ветки редко заглядываю , все в команде TSC! Russia ошиваюсь Так что если что пиши в личку или приходи к нам у нас там линуксятников много
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Хм, друзья, передо мной встала новая проблема. Надо сделать DNS-ное иерархиеческое дерево. Для тренировки делаю его на двух своих домашних серверах, поэтому приму советы по редакции всех .conf-файлов. А еще, что такое forwarding?
Member
Опилки мои в беспорядке.
Итак, будем считать что мой провайдер имеет адрес в локальной сети myisp.ru и меня прописал как camel.myisp.ru. Как named запущенному на camel.myisp.ru дать понять что он домен camel зоны myisp.ru что бы я мог прописывать другие свои компы как mypc1.camel.myisp.ru, mypc2.camel.myisp.ru и т.п.
Как я понимаю провайдеру ничего прописывать не надо, только мне. Неужели никто не знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Camel Все тот-же конфиг что и на первой странице, и разницы какая у тебя зона нет никакой. Просто получается зона или второго или третьего уровня.
Если хочеш более подробный ответ то подробнее опиши конфиг который тебе надо получить.
Member
gfh, твой конфиг не помог (может быть от того что я не везде правильно заменил вымышленные домены на реальные). Попытаюсь объяснить подробнее чего я хочу. Итак, когда вы набираете в строке адреса вашего браузера/ftp-клиента/чего-то другого ftr.ru.debian.org запрос идет к серверу контролеру зоны org. Правильно? Там прописан домен debian, который посылает нас посылает на ru, а оттуда на ftp. Таким образом, зная только адрес DNS-сервера контролёра org мы получаем адрес ftp.ru.debian.org. Вот и в моей сетке, очевидно, у всех прописан только DNS gbcom.ru (мой провайдер ГлобалКом, смешное название учитывая масштаб). Админ готов прописать домен camel в зоне gbcom.ru, то есть camel.gbcom.ru. Поскольку у меня физических серверов несколько (такой вот я жадный, гы) и сервисы на них будут различные я хочу чтобы, например, ftp.camel.gbcom.ru слало на один адрес, irc.camel.gbcom.ru на другой и так далее. Поэтому мне надо на camel'е запустить DNS-сервер который собственно и будет перенаправлять страждущих юзеров куда следует. Нужно чтобы люди прописавшие у себя только адрес DNS-сервера gbcom.ru могли попасть на irc.camel.gbcom.ru и т.п. Очевидно конфигурячить на Глобусе (угадайте что за сервер ) мне никто не даст.
PS: что значит @ ('origin'), forwarding, slave server?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Sochi
Camel Пару вопросов:
1. Как провайдер будет прописывать у себя camel.gbcom.ru? Просто занесет в ДНС запись типа 212.248.65.23 = camel.gbcom.ru или пропишет полноценный домен третьего уровня?
2. Тебе надо чтобы это работало только в локалке или что из инета были видны irc.camel.gbcom.ru и т.п.?
Member
Цитата:
Как провайдер будет прописывать у себя camel.gbcom.ru? Просто занесет в ДНС запись типа 212.248.65.23 = camel.gbcom.ru или пропишет полноценный домен третьего уровня?
Как попрошу так и пропишет (хорошо когда админ знакомый ). Но разве нужно прописывать в named.conf zone "camel.gbcom.ru"? Тогда ведь в соответствующем zone-file на Глобусе (db.camel.gbcom.ru) надо будет прописывать мои домены (irc, ftp, ...), а мне этого сделать никто не даст. Так? Нужно чтобы информация о доменах зоны camel.gbcom.ru была записана на camel.gbcom.ru, тогда я всегда смогу её менять по своему усмотрению.
Цитата:
Тебе надо чтобы это работало только в локалке или что из инета были видны irc.camel.gbcom.ru и т.п.?
Всякие irc. , ftp. , bittorrent. , radio. , будут видны только из локалки. Будет еще camel.gbcom.ru видный из инета -- мой хомяк, всё его содержимое будет хранится на Глобусе. Наличие локального camel.gbcom.ru и глобального camel.gbcom.ru не мешает? Маленькое примечание, вдруг понадобится, инет в нашей сети раздают через VPN.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Sochi
В случае "212.248.65.23 = camel.gbcom.ru" он просто добавит записиь, что типа да, есть такой узел. Во втором случае он будет все запросы о доменах вроде xxxxxxxx.camel.gbcom.ru переадресовывать/запрашивать именно твой ДНС сервер.
В твоем случае надо использовать первый "способ" (как самый легкий).
Если хочешь могу кинуть на мыло файлы конфигурации именно такого случая (реально сейчас работающего).[/quote]
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20