Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Estonia
xKVtor писал(а):
Сам сегодня впервые с такой ерундой столкнулся, минут десять репу чесал ... Как оказалось дело в драйвере cpuZ.sys, который использует текущая версия программы. Точнее в конфликте между этой версией драйвера и более новой, которую использует сама программа CpuZ v.1.26.
До выхода CpuZ v1.26 такой проблемы не наблюдалось.
Разрешилась проблема достаточно просто:
* запустил CpuZ v1.26 * затем, не закрывая CpuZ, запустил A64Tweaker
Все отлично заработало.
ещё вариант от автора:
стереть в regedit ключ:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\cpuz
стереть A64 tweeker.
reboot и установить заново A64 Tweaker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
На 1-й странице говорили о проблеме запуска А64 Tweaker из-за драйвера cpuZ. Так вот, у меня такая же проблема. Но непонятно, как человек на 1-й странице её решил. Да, если запустить сначала CPU-Z, а затем, не закрывая её, запустить А64 Tweaker - то параметры можно выставить. Но вот только проблемы-то это не решает! У меня стоит делитель для памяти 150 - в автозагрузке. И каждый раз при загрузке у меня глючит tweaker. Постоянно запускать CPU-Z а затем А64 Tweaker - не есть нормально. Как с проблемой можно бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Sara Cahota
Sara Cahota писал(а):
Как с проблемой можно бороться?
Вариант 1: Попробовать запускать твикер с задержкой.
Вариант 2: Проблема, возможно, в том, что используемый обеими программами драйвер CPUZ.SYS не успевает вовремя загрузиться, т.к. он активизируется самой программой по требованию. Можно сделать так, чтобы этот драйвер загружался гораздо раньше и был готов к работе постоянно. Для этого нужно:
0. Обнаружить месторасположение файла драйвера CPUZ.sys; обычно он появляется на долю секунды при запуске CPUZ.exe в той же директории ;
Можно восстановить этот стертый файл при помощи спец. утилит и сразу же закинуть его в директорию "windows\SYSTEM32"
1. В "Диспетчере устройств" в меню "Вид" установить галку напротив "Показывать скрытые устройства".
2. В группе "Драйверы устройств не Plug'n'Play" найти драйвер CPUZ и в его свойствах установить тип автозагрузки "Автомат" или "Загрузка" или "Система" (какой больше понравится или будет лучше работать).
Если в драйвер CPUZ не отображается среди устройств, то можно запустить (и не закрывать) CPUZ поновее и в диспетчере устройств выбрать "Обновить конфигурацию оборудования". Тогда этот драйвер точно объявится.
3. Проверить в реестре, чтобы переменная ImagePath из ветки [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\cpuz] содержала правильный путь до CPUZ.SYS.
Но предупреждаю -- это всего лишь предложения, не опробованные на практике!
Member
xKVtor писал(а):
Попробовать запускать твикер с задержкой
Как это? Как я понял, ситуация такая: А64 Tweaker работает с тем же драйвером, что и утилита CPU-Z. Данный драйвер называется CPUZ.sys. Так как у меня в БИОСе нет возможности выставить делитель 150, а без этого разгон CPU у меня максимальный - 2100 МГц (то есть на 300 МГц меньше, чем можно с делителем 150), да и вообще, при выставлении в БИОСе делителя 133 (166 же не выставишь - винда не загрузится), по показаниям А64 Tweaker'а, несколько неосновных таймингов выставляются слишком жёсткими... в общем без tweaker'а мне никак . Так вот, если в твикере настроить всё как надо, и затем выбрать "Apply settings at startup" - то при загрузке windows, как я понимаю, 1-м делом загрузятся эти самые настройки. А так как cpu-z (утилита) до этого не загружалась - то и настройки загрузятся корявые. Ведь, как я понял, чтобы А64 Tweaker мог загружать нормальные, нужные мне настройки - должна быть перед ним запущена утилита CPU-Z. Отсюда вопрос - что ты имеешь в виду под "Попробовать запускать твикер с задержкой"?
xKVtor писал(а):
Проблема, возможно, в том, что используемый обеими программами драйвер CPUZ.SYS не успевает вовремя загрузиться, т.к. он активизируется самой программой по требованию.
Самой программой - то есть CPU-Z?
xKVtor писал(а):
обычно он появляется на долю секунды при запуске CPUZ.exe в той же директории
Не-а, не видать его там во время запуска.
xKVtor писал(а):
Можно восстановить этот стертый файл при помощи спец. утилит и сразу же закинуть его в директорию "windows\SYSTEM32"
А почему он "стёртый"? И что за спец. утилиты - они в составе XP есть, или сторонние.
Извини, что много вопросов задаю, но я пока как-то не могу полностью понять, в чём же именно дело.
Member
Sara Cahota
Мдя, просто трактат какой-то
Sara Cahota писал(а):
Ведь, как я понял, чтобы А64 Tweaker мог загружать нормальные, нужные мне настройки - должна быть перед ним запущена утилита CPU-Z.
Чтобы A64Tweaker (и многие другие проги), общающиеся с железом, работали без сбоев, желательно, чтобы к моменту их запуска нормально функционировал используемый ими драйвер доступа к портам. Просто многие программы эти драйвера устанавливают в систему самостоятельно, и не дождавшись, когда они толком проинициализируются, пытаются лезть через них к портам. В итоге получается то, что получилось у тебя.
Мое предложение состояло в том, чтобы используемый драйвер прописать в системе постоянно, чтобы он грузился во время загрузки самой винды. А не непосредственно перед тем, как он понадобится программе.
Как это можно сделать, я уже писал выше.
Цитата:
А почему он "стёртый"?
Потому что прога распаковывает этот драйвер на диск, использует его, а когда он перестает быть нужным, то сразу удаляет (чтоб глаза юным хакерам не мозолил ).
Но при этом файл драйвера можно восстановить с помощью программ, предназначенных для восстановления удаленных файлов (GetDataBack/Recovery4All/EasyRecovery/......)
Лучше драйвер брать от последней версии CPUz - версии 1.33.1.
В момент запуска эта версия распаковывает драйвер CPUZ.SYS в папку, указанную в переменной окружения TEMP (или TMP).
Если такой переменной нет, то в C:\TMP.
А вообще, путь, куда распаковывался драйвер можно посмотреть в переменной ImagePath из предыдущего моего поста.
Для того, чтобы файл было легче восстановить, советую запускать CPUZ.EXE (1.33.1) при помощи батника следующего содержания
Код:
SET TMP=a:\ SET TEMP=a:\
start cpuz.exe
Тогда стертый CPUZ.sys при помощи утилит восстановления нужно будет искать на дискете (что в случае с Recover4ALL будет горазо удобнее и быстрее).
Есть еще 3-й вариант -- менять нужные регистры во время загрузки винды при помощи WPCRSET. Но с ним ты точно не справишься.
Member
xKVtor Спасибо большое за разъяснения .
Вопрос решился неожиданно . Оказывается существует программа под названием А64Info 0.5 beta. В общем-то это идеальное решение всех проблем. Она совмещает функции CPU-Z и A64 Tweaker (просто сказка какая-то) - и не глючит! Правда, пока не понял - можно ли в автозагрузку её настройки ставить. В любом случае, даже если нельзя - каждый раз запускать её намного легче, чем тормознутую CPU-Z и Tweaker. Вообще необломная программа - imho покруче tweaker'а будет.
xKVtor Спасибо большое за разъяснения . Вопрос решился неожиданно . Оказывается существует программа под названием А64Info 0.5 beta. В общем-то это идеальное решение всех проблем. Она совмещает функции CPU-Z и A64 Tweaker (просто сказка какая-то) - и не глючит! Правда, пока не понял - можно ли в автозагрузку её настройки ставить. В любом случае, даже если нельзя - каждый раз запускать её намного легче, чем тормознутую CPU-Z и Tweaker. Вообще необломная программа - imho покруче tweaker'а будет.
Развивать обсуждение A64Info тут наверное не в тему, но все же. На моей системе она не работает. Даже параметры не считывает. Для частот CPU, HTT и памяти выдает нереальные значения. а тайминги все в 0...Система такая: AMD X2 3800+, 2x512 MB Samsung, MB Asus A8NSli Premium, Windows 2003 Server Ent.
При этом A64 tweaker 0.6 корректно считывает и устанавливает значения, но при сохранении настроек в файл и последуещей загрузки оттуда борода какая-то происходит. Т.е. не получается автозапуском применять настройки...
У кого какие мысли?
Member
ruis.av
Я еще на первой странице темы писал, что практически все проблемы подобных программ, использующих драйвер для доступа к портам и MSR'ам -- в самом этом драйвере.
Наверняка, A64Info не исключение.
Точнее, драйвера не совсем виноваты -- просто программы с ними не всегда корректно работают. Четырьмя постами выше об этом как раз речь и шла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22