Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
а с линухом чувствуется не справлюсь!

http://www.thg.ru/network/200501211/index.html
http://www.thg.ru/network/200502041/index.html

Дешево и просто.

Партнер

Advanced member
Цитата:
Дешево и просто.

или IPCop - развертка за 5 минут :) www.ipcop.org
или m0n0wall - на thg.ru тоже есть статья :)

Member
Kilchar

Найдешь, я думаю. Только лучше не на горбушке, а на Савеловском поискать. В конце концов можно и в инете образ добыть, если что.

Member
я бы попробовал какой-нибудь немолодой Slackware Linux. Причём поискал бы готовые конфиги сетевых служб под такие нужды, чтобы не делать двадцать третью работу. Но вообще-то говоря, не проще ли купить новый системник за 220$ (amd2400/256/km400a/80gb7200/cd/fdd/atx)? Это тот случай, когда можно посчитать, сколько стоит час твоего времени, и сколько этого времени ты убьёшь на такую инженерию. И потом на её поддержку:))

Member
Позвольте и мне тоже высказаться.
Поднимать сервер авторизации или прочего на ооочень старой машинке это большая ашипка.
Дело в том что подход не верен в принципе. Вы получите на свою голову ооочень старые и хорошо забытые проблемы со старым кривым железом
Потом линух и тем более винда просто не пойдет на этотм гемморое- не хватит производительности. Рассказы про п-90 который тянул 50 машин можно выбросиь- не об том речь. Сервер доступа к интернет это сервер авторизации, часто для каналов VPN с шифрованием и подсчетом траффика. Это серьезная задача для которой покупают или сами собирают НОВЫЙ мощный сервер, а не занимаются ананизмом с р133. Очень грустно становится от таких предложений. Если нужен сервак то мгновенно на ум приходит р75 с 16мб памяти. И это предлагают технически подкованные люди (сами себя считают таковывми) Ну почему бы не предложить в целях экономии ездить на старом запоре- ну не выбрасывать же, ведь жалко! Почему не наладить старые вагоны в метро и старые трамваи- они 50 лет ездили и еще крепкие- вполне могут еще в целях экономии матсредств поездить еще лет 15. Нет граждане! Это все эксплуатировать небезопасно- и физически, и психически и психологически!
А забытые дефекты старого железа, разные глюки доведут вас до ручки. Вы этого хотите? для старой машинки один правильный выход- :grob:

Member
На самом деле, как правильно заметил geran, зависит от задач. Лично у меня на работе пару лет назад p100/32Mb тянул 20 машин. НО! Без всяки VPN и прочих извращений. Просто прокси, нат и файрвол. Работал нормально, тормозить начал только после установки редиректора под сквид. И то это с новой версией вылечилось. Работал под FreeBSD. Сперва 3.3, затем 4.4.

2:5007/16.39

Member
geran
Мужчина, где тут речь о VPN, авторизации и подсчете траффика?
Новое железо -- это хорошо, но как вы понимаете:

htop
Mem[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||192/884MB] Load average: 0.20 0.64 0.74
Swp[|||| 95/1906MB] Uptime: 59 days, 19:34:49

Кто мне объяснит, на кой черт у меня в сервере гиг памяти?

Кто мне объяснит, на кой черт у меня в сервере:

differ:~# cat /proc/cpuinfo| grep 'model\|MHz'
model name : Pentium III (Coppermine)
cpu MHz : 749.398
загруженный на полпроцента?

В моем файловом сервере стоит Xeon только потому, что PIII просто не купить в магазине.
Есть задачи, где нужно новое железо, не спорю, а есть задачи где ни к чему.

Так, для справки -- Nortel Contivity Secure Switch Gateway, умеющий:
NAT
Statefull firewall
50 IPSEC VPN
DHCP
Accounting
RADIUS
пару протоколов маршрутизации
и еще полсотни мелких фич имеет на борту Intel Celeron 300 Mhz, 64 метра памяти, 2Gb винчестер и ОС wxWorks.
И это, извините, производитель топ-класса.
Разберите любой китайский маршрутизатор -- ничего мощнее этого внутри не бывает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа