поддерживаю вопрос у меня RADEON 9600 сапфир 128(324/400--420/459)память Hynix 4.0 нс
хотя RaBiT пишет PC Partner, а в списке вендоров не sapphire, не saphire не видно.
Так у докуда тайминги ставить у меня сейчас понижены до (3-2-17-3-3,5===2-2-6-2-3,5 дальше глюки даже без разгона, конкретно каждый не менял) а вот в новой версии тоже самое
tWrL = 1.0, tCAS = 2, tCMD = 0 clock, tSTB = equals tWrL + 1/2 clocks, tRcdRD = 4,tRcdWR = 3, tRP = 4, tRAS = 11, tRRD = 1, tR2W = CL + 3, tWR = 3, tW2R = 2, tR2R =2, tRFC = 15, tRBS = CL + 3.5, tE ST = CL - 0.5, tQSREQ = CL - 0.5
(скопировал прогой Kleptomania)[/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
TINC судя по тому файлу что ты мне дал на всех биосах которые есть у меня от карточки 9800XT память изначально работает на заниженых таймингах
Например, по даташиту CASL=5 у меня 4
tRFC=19 у меня 17
и т.д.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Был Биос с таймингами: tWrL = 1
tCAS = 4
tCMD = 0
tSTB = equals tWrL
tRcdRD = 4
tRcdWR = 2
(остальные пока не трогал...)
После нескольких попыток остановился на вот такой стабильной конфигурации: tWrL = 1
tCAS = 3
tCMD = 0
tSTB = equals tWrL
tRcdRD = 3
tRcdWR = 1
Замечу, что изменение tWrL не приводит ни к чему хорошему
В общем, получил ~50 3dMark2003 прироста на дефолтных настройках.
Хотелось бы узнать мнение знатоков - что делать дальше?
Стоит ли увеличивать tRas (сейчас = 9) ради увеличения гонимости?
Какие из нерасмотренных таймингов ещё стоит пощупать?
Похоже, что почти всё из биоса уже выжато Если кого заинтересует, то здесь можно взять уже "разогнанный" мною биос. Артефактов замечено не было.
Также пара замечаний: Subvendor ID = 174B - это Sapphire, а не PC Partner Limited как показывает RaBiT 1.2
У карточек PC Partner s/n начинается с 18. Но это так, к сведению.
А вот частоты ядра/памяти таким слайдером менять довольно неудобно, может, стоит переделать?
Ещё хотелось бы какой - никакой - хоть какой мануал к программке, т.к. остаются непонятки.
А в целом - ещё один огромный респект автору! Well Done!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
Для тех кто не дружит с DOS видяки можно шить из-под винды, до 350 точно, прога WinFlash http://www.radeon.ru/bios/util/winflash%201.0.0.16.zip, правда с первого раза кинулась ошибкой и попросила перезагруз, со второго всё прошло нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Дело не в том, что ломает в ДОС прошить...или скачать что-то для прошивки из под виндов.
Дело в RAMBIOS! Неужели народ не знает, что это такое?
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum26/HTML/000014.html ОЧЕНЬ удобно, и не надо мучаться с PCI картами и AUtoexec-ом для отката.
1. Делаешь биос.
2. Перегружаешься в ДОС
3. Запускаешь rambios.exe NEWbios.ram
4. Смотришь на экран, ЕСЛИ глюки, или темно, в слепую набираешь rambios.exe maybios.ram или любой другой рабочий
5. Прошиваешь (чем хочешь) тот, который больше понравился.
Ни тебе перезагрузок...ни открывания корпуса...КРАСОТА!
И риск сведен к минимуму. Если, что - перегрузился и все.
Только надо чтоб в BIOSE матери Shadow Ram включить на адрес С000 (кажется), в общем на первый предложенный.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2004
ARTEM2003
У меня тоже Сапфир 9600 420/525MHz с такой же памятью, тайминги сделал такие: c 3-2-17-3-3,5 --> 2-2-6-2-3.0 Изменение первых двух параметров на "1" - сильно ухудшает разгон ( память дает глюки даже при 495MHz ) . Третий параметр ниже 6 изменять нет никакого смысла, потому что прибавки в скорости я не увидел. Последние два параметра ниже пока не пробовал ставить, но думаю, что уменьшение вообще сделает карту не рабочей.
В результате у меня в 2001 прибавка ~400 попугаев (11751) , в 2003 вообще прибавку можно считать за погрешность =)
RaBiT 1.2 что-то вообще не понравился, я там в таймингах запутался, и использую сейчас первую версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Вот решил просмотреть тайминги своего Sapphire Radeon 9100 64 Mb.
Память - samsung 4нс.
Вот что показала программа:
tWrL = 1.0
tCAS = 3
tRcdRd = 8
tRcdWR = 3
tRP = 6
tRAS = 16
tRRD = 3
tRW = 4
tR2R =2
tRFC = 20
Поскольку не очень хорошо знаком с таймингами, то хотел бы попросить
тех, кто в этом разбирается, прокоментировать данные значения.
Может кто-нибудь посоветует, какие именно параметры можно изменить
и примерно в каких пределах.
Заранее большое спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Фото: 0
4All Боюсь 3DMark 2003, тут здесь не помощник, хреновый тест....
(Да, тестирует, вот только что?)
Добавлено спустя 36 минут, 15 секунд: Alpher13 >Вот решил просмотреть тайминги своего Sapphire Radeon 9100 64 Mb.
Дело в том, что память у всех разная, по паспорту у них возможно одинаковые параметры, однако возможный разгон разный, поэтому rambios и vbetest (не помню точно как назывался у scitech тестер vesa-функций, давно это было, но подойдет наверное и сейчас) вам поможет. Напомню также, что данная прога предназначена для "биос-хакеров" прежде-всего и энтузиастов, для изучения влияния различных параметров на производительность, а также, для изучения различий самих биосов. Те люди, кторые скептически относятся к этой проге, конечно правы, им нет никакой необходимости ею пользоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
Я тут тоже решил выложить свой резалт в общий, так сказать, котёл Коротенько, минут на 40 .
WinXP Prof. подопытный 9800@9800ХТ 310/290(!) использовался "условный" биос 9800хт с начальными таймингами: tWrL- 1.0, tCAS- 4, tCMD- 0, tSTB- 1.0, tRcdRd-5,tRcdWr- 3,tRP- 5, tRAS- 10, tRrd- 4, tR2W- CL+3, tWr- 2, tW2R- 2, tR2R- 2, tRfc- 17, tRbs- CL+2.5, tErst- -1.5, tQsreg- -1.5
Тестирование проходило в 3DMark2003. на частоте 310/290 (2 прогона) и 400/700 2 теста. результат на 310/290 по "умолчанию" 5039 (+-10)
Изменение проходило в сторону уменьшения значений. Приведу только "удачные" тайминги. При изменении любого другого тайминга наблюдались разл. артефакты.
Сперва исследовался каждый тайминг, затем наилучшие значения свелись воедино.
финальный биос tRcdRd-4, tRcdWr-2, tW2R-0 5111 400/700 o`k
Таким образом прирост на данной частоте составил ~70fps или чуть больше 1%.
выведены следующие закономерности:
1. уменьшение tRAS до мин. РЕЗКО снижает разг. ротенциал
2. Самые эффективные в плане увел произв. тайминги: tRcdRd (особенно) и tRcdWr
Постановка дальнейших задач:
1. Исследовать увел. tRAS (с целью возможного получения прироста разг. потенциала)
2. Исследование влияния tRbs, tErst, tQsreg на остальные тайминги
3. Исследование взаимного влияния таймингов друг на друга.
Сейчас этот форум просматривают: Alexx69rus и гости: 8