Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Для всех кого действительно интересуют причины почему криво работает Прайм могут попробовать на A64 отключить использование любых инструкций (от RTDSC до SSE2) либо заставить проц определяться как K7, K6 и т.д. - читайте undoc.txt - особенно CpuSupportsSSE2, CpuOverride, CpuType..
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Цитата:
на которых глючит прайм...
Надо чётко различать: сразу глючит - это одно (м.б. из-за разогрева выше, чем вызывают другие проги, а также выше штатного режима за счёт разгона или плохого охлаждения), а глючит после определённого времени прохождения стресс-теста (или наработки - эксплуатации в экстремальных условиях разгона/охлаждения) - это другое.
В последнем случае, как я уже говорил, наблюдается ДЕГРАДАЦИЯ. Тут надо разбираться, ЧТО деградировало - система охлаждения (кстати, довольно частое явление) или процессор.
Как старый испытатель, могу сказать, что правильно оценить всё это можно только при разработке и тшательном выполнении методики испытания на надёжность, чтоб учесть все действующие факторы и выбрать верные критерии оценки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Айс
Цитата:
Если бы вы лет 10 поучавствовали в коммерческих проектах с тысячами пользователей, то сразу бы поверили, если бы я сказал что проблема в драйвере мышки
Был такой случай: еще до перехода на А64 качнул SP2 (ну, для NX и т.д.). Решил его проверить (а точнее, возможность его регистрации). Ставлю, перезагружаюсь - сразу после прогресс-бара - BSOD. SafeMode не помогает; впрочем, как и все остальное. Ладно, подумал я, система (в смысле, ОС) была старая, разных патчей, криво удаленных программ и дров от старого железа там хватало. Собираю систему на А64, ставлю винду, дрова, SP2 - все работает ОК. Устанавливаю весь софт - все ОК. И тут вспоминаю, что забыл установить... правильно, драйвер для мыши (А4 SWOP-45PU). Просто все остальные дрова были на хардах или cd, а этот только на дискете. Начинаю устанавливать и наблюдаю BSOD... Мля, думаю, образ еще не создал, опять все по-новому ставить!!! К счастью, систему загрузил, но при попытках запустить ехе - опять BSOD. Новую версию драйвера ставить пока не стал...
Что касается Прайм... Насколько я понял, читая их readme, все необходимое для работы, уже встроено в сам ехе, поэтому от системы вроде как зависеть не должно. Это о пунктах 3 и 4
Пункты 1, 2: Тогда прайм вылетал бы у всех Пункт 6: NX включен (SP2 стоит), CnQ пашет, SSE2 - тоже. Если SSE2 криво реализован, то это проблема АМД. Вспомним историю с интеловскими 64-бит камнями. Обладая, как было заявлено, 100% совместимостью с камнями АМД, на самом деле таковой не обладют. Да, та же MS выпустит винду с полноценной поддержкой обоих камней, но в том, что они разные, она не виновата.
Остается п.5, но... У меня сейчас 52 процесса работает, причем половина из них - службы (не только MS). И не сбоит. А у других винда с 0 и проблемы есть.
Предлагаю тем, кто умеет грамотно работать с пакетами типа Mathcad и Mathlab, создать свой проект, работающий аналогично прайму. Это должно позволить выявить проблему. В любом случае, если та же ошибка повторится и в Маткаде, то ИМХО его разработчики смогут более внятно объяснить, в чем проблема и дать рекоммендации по ее устранению. К сожалению, моих навыков работы с обоими пакетами явно недостаточно. Насколько я понял, алгоритм вычислений описан в хелпе к прайму. Нужно только его реализовать и запустить расчет с выставлением высокого приоритета процессу. Проверка должна проводиться на некотором числе компьютеров, ну а результат должен совпасть.
Что скажете?
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Москва
Alexx_B"
Цитата:
Был такой случай: еще до перехода на А64 качнул SP2 (ну, для NX и т.д.).
Я прошел аналогичный путь со своим RFSOP-48. Ставлю SP2 - не грузится даже Safe. Откатить нормально не получилось. Поставил XP+SP2 заново, а спустя неск. дней этот гребаный драйвер. Но т.к. проблема стала понятной, просто выдернул мышь и проапдейтил A4-дровишки.
У MathCad и MatLab - другой код, соотв., проблема может не проявиться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
ункты 1, 2: Тогда прайм вылетал бы у всех
по этой логике явно можно зааявить - если бы проблема была в проце - вылетало бы у всех , давайте опровержения!
ботва ведь может быть в чем угодно, вряд ли в чипсете, я бы грешил на конкретные модели матерей, вполне может оказаться, что по спецификациям например от проца до памяти длина дорожек не должна превышать 150мм (пальцем в небо) на одной матери 140 - все пашет, на другой впритык 150 - время от времени сбоит - всего лишь одно из предположений и уж никак не менее правдоподобное, чем то предположение про возросшую вероятность возникновения ошибок в операциях проца. я лично склонен думать, что причина кроется в изменениях связанных с перемещением контроллера памяти, а не в самих вычислениях в проце - все хорошие вещи всегда имеют обратную сторону медали, что-то находишь - что-то теряешь, за повышенную производительность приходится расплачиваться повышенными требованиями к окружающему железу
_________________ Интел имеет 80% рынка, АМД снабжает остальные 20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
ShuRRik
Цитата:
почему молчите?
Молчу, потому что система не моя, а знакомого, который живет за пол города... Снижение частоты на 100Мгц вроде как помогло... Но точно не могу пока сказать, до снижения частоты прайм выбивал где-то раз в шесть часов, сейчас должно пройти как минимум часов 12...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2003 Откуда: Харьков
у меня прикольней, прайм работает сутками а S&M без прогрева памяти вылитает, ето при том что прайм нагревает проц до 54 а S&M даже до 49 не прогревает:).
но у меня похоже всетаки память виновата, если ее понизить то все нормально, буду снижать частоту синхрона, видяхе побоку. Она что с разгоном проца что без разгона 17000 в 2001 выбивает и не больше. А так тайминги понижу и зашибись будет.
Может я что делаю не так, но при частоте 270x9 у меня работает и prime и s&m и burnk7 в любом сочетании + графика и по-отдельности больше недели по 9 часов в день, память 2,5-3-3-6 (225mhz). Завалить его я так и не смог (Ath64 3000+ winchester)
Alexx_B Я тоже прошел через гемор с A4tech. Только после обновления драйвера помогло. Я долго не мог понять: почему мышь в режиме PS/2 нормально пашет, только переткнешь в USB - тут же BSOD.
Я уверен, что даже очень хорошая реализация вычислений на любой численно-аналитической системе типа Mathematica, Maple, MathCAD, MatLab ошибок не найдем! Почему: все очень просто. Ни один из пакетов не имеет оптимизаций типа SSE, SSE2 и т.п., поэтому в лучшем случае пакеты нагрузят проц и память обычными инструкциями. Нагрузка будет средней по вышеуказанной причине. Нет большой нагрузки - нет "разшатывания" стабильности.
Единственный вариант - писать на асме либо на C++ с хорошим компилятором.
Кстати. Те, у кого есть WinXP 64-bit Pro проверяли Prime?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Айс
Цитата:
Ага, пример безглючной системы привел Smile Последний раз студенты в качестве КУРСОВОЙ РАБОТЫ нашли 40 ошибок. Суперстабильность.
Но я эти ошибки в работе не ощущаю. Я знаю про пару проблем с теми ядрами, которые я использую (в основном в netfilter), и что? Любая система не безглючная. Но этот "студенческий проект" в целом работает достаточно неплохо.
Цитата:
Может мне просто промолчать? Корректно реалищовать код cpuid для будущих процессоров невозможно. Ты сможешь расшифровать биты, которые еще не определены?
Я не понимаю - а зачем их расшифровывать? Все равно толку от этого нет, если эта функциональность не будет использоваться программой. Расшифровки того, что нужно проверить для данного случая более чем достаточно. Толк какой знать, что этот процессор поддерживает MY_COOL_FEATURE? Главное, если есть старый флаг SSE, значит должен держать, и точка. А если, к примеру, этот супер-пупер проц теперь на F00F.. спотыкается и прога это не проверила - для случая теста системы это все-таки ошибка проца.
Цитата:
Ты уверен, что по наличию SSE2 они не считают что проц именно Pentium 4? Реализации многих процедур немного отличаются для процессоров AMD, можешь посмотреть примеры с сайтов Intel и AMD. Обратите внимание - Athlon 64 это первый проц от AMD с поддержкой SSE2. Я вполне допускаю, что проблема может быть именно здесь.
А теперь перечитай внимательно, что ты написал, и подумай. Это означает, что SSE2 в A64 работает некорректно, при этом флаги заявляя точно такой же SSE2 (а не OUR_OWN_C00L_SSE2). И все программы и драйверы, использующие SSE2, могут его использовать, это будет правильным поведением. Но SSE2 имеет проблемы и считает неправильно. И что, это не ошибка в процессоре?
Цитата:
А программа столетней давности об этом знает?
Знает. Еще раз повторяю, наличие HTT она не проверяет и не использует.
Цитата:
Снова мимо. В случае с nVidia SoundStorm проблема обнаружилась (и подтвердилась самой nVidia!) в драйверах.
Мимо, да не совсем. Если не проблема в программе, то в драйверах или железе. Вариант с драйверами в случае процессора отменяется (хотя, в условиях винды.. хрен знает, что там бывает), значит дело в железе. Тут и видна разница между программой, которой нужно работать (твоей) и программой, которой не нужно работать при малейших проблемах (prime), т.к. ошибки стабильности системы обходить тут довольно глупо, прервать все вычисления и вывалиться - куда более разумное решение.
Цитата:
И не надо подменять понятия! S&M разработан для тестов стабильности и я ему доверяю. Prime чисто рассчетная софтина и может глючить при использовании "специфических" алгоритмов особенно при их некорректной реализации. Давайте еще калькулятором вручную стабильность мерять!
Это, типа, шутка? Игрушечная поделка S&M, которая может пачками писать ошибки на совершенно стабильных как так, так и под длительным праймом системами - надежный тест стабильности? А исходники S&M где вообще? И у тебя полное доверие closed-source программам? S&M временами неплох, спору нет - чуть-чуть эффективнее burnK7 (хотя последнему доверия больше - исходники есть, и четко видно, как он работает), способен за минуту найти проблему, которую prime будет несколько часов искать, и т.д. Но серьезно доверять - ни за что. Это крайне экстремальный и экспериментальный тест, что подтверждает автор, prime куда ближе к реальным ситуациям.
Цитата:
Да, идти к производителю софта и требовать апдейт. Чесно говоря мне и в голову никогда не приходило что-то валить на железо. Если человек заплатил мне деньги, то я просто выпущу апдейт который эту проблему решит. ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ МОЯ ОШИБКА.
Я уже говорил, что между твоей программой и праймом тут фундаментальное различие.
Цитата:
Разработчик не желает искать ошибку, а нагоняет ажиотаж.
А ты проверял? Писал ему с подробным объяснением ситуации, статистикой и т.д.? С чего бы ему вообще сейчас быть в курсе? Как показывает гугл, проблемой prime95 и athlon 64 обеспокоенны в основном русские оверклокеры.. Причем в основном они ругаются между собой, а не строчат конструктивные багрепорты. А проблема, может, совсем мелкая. У меня, к примеру, AXP при разгоне на 1.5V работал стабильно во всем, кроме прайма. В прайме на 1.75 ошибка через часов 5-10, на 1.8 - 100% стабильность. Я предпочел третий вариант. А потом сменил БП с 300W InWin на 460W Chieftec и вольтажи стали 1.725, 1.5 и 1.75 соответственно. А может и тогда они реально были меньше, просто материнка занижала вольтаж. Откуда ты знаешь, что сейчас проблемы не в этом?
Сможешь найти ту самую систему, которая на номинале дает ошибку в prime, проверить тот же проц на другой материнке, с другой памятью и при сниженных частотах, при поднятом либо пониженном напряжении и при этом с хорошим БП - флаг в руки! Из всех этих результатов уже можно будет извлечь осмысленные выводы. Пиши багрепорт, не забудь копию в эту конференцию. А то ты пока ухватился за то, что у кого-то где-то когда-то не сработало, и пытаешься доказывать проблему. Прекрасно понятно, что проблема может быть и в prime, но теория вероятностей пока не на твоей стороне. Нужно четкое доказательство для опровержения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Mosga Извини что встреваю в ваш разговор, но мне кажется, что ты как-то не объективен.
Цитата:
Это, типа, шутка? Игрушечная поделка S&M, которая может пачками писать ошибки на совершенно стабильных как так, так и под длительным праймом системами - надежный тест стабильности?
Цитата:
способен за минуту найти проблему, которую prime будет несколько часов искать
Цитата:
Это крайне экстремальный и экспериментальный тест
Его экстремальность заключается в том что тест нагружает систему сильнее чем можно нагрузить в реальной ситуации. Если появляются глюки, то вполне возможно, что в нормальной эксплуатации НИКОГДА никаких проблем и не будет, но тем не менее система скорее всего как минимум на грани.
Цитата:
prime куда ближе к реальным ситуациям
Интересно чем же он ближе? )) Судя по его вылетам с А64 он вообще где-то в параллельной реальности. Почитай форум экстрим системс. Процессор моментально вылетает в прайме на 2,6ГГц, но при этом его не возможно заставить ошибиться практически суточными нагрузками в других программах. Это по-твоему близок к реальности?
Цитата:
Но я эти ошибки в работе не ощущаю. Я знаю про пару проблем с теми ядрами, которые я использую (в основном в netfilter), и что? Любая система не безглючная. Но этот "студенческий проект" в целом работает достаточно неплохо.
Вот ты и сам говоришь "в целом достаточно неплохо" и что любая система не безглючна. Разработчики же прайма уверяют что при любой ошибке может быть проблема только в вашей системе. Там это достаточно чётко написано По-моему Айс-а именно это и задело больше всего.
Цитата:
Я уже говорил, что между твоей программой и праймом тут фундаментальное различие.
По большому счёту и то и другое программы. Причём сложные. А значит в обеих с практически 100% вероятностью содержатся какие-либо, заметные или незаметные, ошибки. Где тут фундаментальные различия?
Цитата:
Откуда ты знаешь, что сейчас проблемы не в этом?
По-моему он не утверждал, что проблема возникает именно из-за прайма. Там было что-то вроде того что проблема может быть вызванна равновероятно многими причинами, и возможность того, что именно из-за ошибки в прайме, никак нельзя исключать, как многие тут уверяют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
У меня скоро крыша съедет с этим праймом... Был A64 3500+, на котором выбивал прайм, через 4-6 часов работы... Понижаю частоту на 100Мгц - более 12 часов машина работает стабильно... Ага, думаю, проблема в частоте! Выставляю частоту по дефолту, запускаю прайм - прайм работает около 14 часов - ошибок нет!!! Температура камня та же, в бивисе никто не копался, к системнику не подходила ни одна живая душа... Ещё раз выключаю тачку, включаю, запускаю прайм: прошло 11 часов, а ошибок нет... А-а-а-а-г-г-г-х-х-х-р-р-р... #77 Мистика какая-то... #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9