Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
А как можно увеличить скорость распаковки/запаковки?
Он всегда показывает скорость около 15-20 мб/с. Проц при этом загружен на 10-15%. И с большим файлом надо ждать очень долго.
2 Serjius для этого надо чтобы у архиватора были опции в командной строке либо в GUI позволяющие настраивать объём используемой оперативки при сжатии это позволит ускорить процесс. Помоему у 7-Zip этого нету.
Member
О как! Мне оказывается ответили! А я уже и ждать перестал и не заглядывал сюда. Но всё равно спасибо!
fombat писал(а):
Кол-во потоков >1 ставить не пробовали?
Пробовал, ни на что не влияет, причём для разных форматов. Тут уже что то изменилось, может новая версия так повлияла . Тестил разными файлами (но для удобства наблюдения брал большие - AVI и PDF), в основном наблюдается такая картина: скорость запаковки в формат .7z около 5 мб/с, распаковки 12-15. С форматом .zip работает быстрее, на тех же файлах запаковка около 15 мб/с, распаковка 30-40. Всё это в режиме "скоростной". Нагрузка на процессор составляет 50%. При изменении режима на "нормальный", скорость падает немного (например с 5 до 3,5-4 мб/с), но загрузка процессора уже 100%. Причём для этих ави-шек и пдф-ок размер архивного файла практически не отличается от оригинала по размеру. Но это понятно, там и так уже всё утрамбовано. Более рыхлые файлы типа текста после упаковки в .7z существенно компактнее, чем .zip. Например папка с сейвами от игры Готика-2 весит в распакованном виде 122мб, в .7z - 5,28мб, в .zip - 34,2мб. Запаковано всё в режиме "нормальный".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
Serjius Не за что, а вообще — на тему можно подписаться, и не заглядывать постоянно ;) Попробовал у себя воспроизвести, не получилось, уже на самом быстром сжатии 200мб видео в 7z проц (sempron 3000+) загружен полностью, скорость ~1.6мб/с. То же самое, но с макс. сжатием дает ~1.1мб/с. В zip на макс. вообще < 500 кб/с, этого я что-то вообще не понял (версия 7-zip 9.04 beta). В общем, если у вас в 7z на максимальном дает 15-20 мб/с с загрузкой проца 10-15%, то это имхо радоваться надо :) Вообще, можно было бы еще провести эксперимент с пожатием чего-нибудь с рамдиска на него же, с обязательной многопоточностью, просто чтобы точно избавиться от влияния дисковой подсистемы, но нужно ли оно, это вопрос ;) Насчет результативности — она может изменяться почти от нуля (видео, mp3, pdf) до бесконечности (текстовый файл из одного повторяющегося символа, например ;), это просто для уточнения.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд: moty
Цитата:
-m (Set compression Method) switch Specifies the compression method. mt=[off | on | {N}] Sets multithread mode. If you have a multiprocessor or multicore system, you can get a increase with this switch. 7-Zip supports multithread mode only for LZMA / LZMA2 compression and BZip2 compression / decompression. If you specify {N}, for example mt=4, 7-Zip tries to use 4 threads. LZMA compression uses only 2 threads.
Не просто возможно, а уже как бы и реализовано немного ;)
Member
fombat писал(а):
если у вас в 7z на максимальном дает 15-20 мб/с с загрузкой проца 10-15%
Нет, не даёт . 10-15% наблюдаются изредка и для маленьких файлов. Я ж говорю, что то изменилось, нагрузка на проц стала выше, может из-за обновлённой версии 7z (сейчас стоит 4.65, раньше была 4.57, если не ошибаюсь). Вот сейчас провёл ещё один эксперимент, наверное более корректный - папку "system32" из другой винды (размер в проводнике 863мб) закатал в 7z с разными настройками. Итак, в режиме "скоростной", 2 потока получился файл 322 мб, при этом проц был загружен на 45-50%, процесс шёл 2мин. 17сек. В режиме "максимальный", 2 потока получился файл 212мб, проц был загружен на 90-95%, процесс шёл 5мин. 4сек. Распаковал последний файл на другой диск - процесс шёл около 1 мин., скорость отображал около 15мб/с, проц был загружен на 20-40% (постоянно прыгала нагрузка). З.Ы. система №1 из профиля, только проц работает на 3ГГц.
Опаньки, а он шустрый, выпустил, а я даже и не заметил...
Вот результаты мини-тестирования, которые я провёл: ( исошка deusEX 722 мегабайта) словарь 16 МБ Слово 32 Блок - 2 гигабайта. 7zip 9.05 alpha x64 7zip lzma1 3:04 min 589 mb 7zip lzma2 1:50 min 598 mb 2 и 4 потока соотв. Неплохо, неплохо.
Винрар 9.50 бэта 5 - х64 2.59 минут файл размером 604 мб Растёт убиццо винрара
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Чет потестил что lzma что lzma2 -скорость одинаковая. Жал 100-метровую авишку и так и так 24 сек.
Количество потоков изменять пробывал? Версия архиватора - 9.05 альфа? При выборе пресетов ( там где быстрый, нормальный, ультра и т.п.) алгоритм сжатия сбрасывается на lzma1. Это баг, судя по всему.
Цитата:
Жал 100-метровую авишку
жмите реальный контент, а не уже сжатые данные.
Хотя только что пожал авишку на 300 мб - 49 секунд вместо минуты и 5 секунд.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
moty Прогнал на папке с фото -200мб,Версия архиватора - 9.05 альфа,потоков 2,пресет нормальный Итог LZMA 45 секунд ,LZMA2 49 секунд. Я не ошибся LZMA2 у меня выходит медленнее.В один поток жать смысла не вижу .
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
cure72 фишка в поддержке более 2х ядер при сжатии. еще раз - смотрите мой пост на этой странице: viewtopic.php?f=8&t=75175&start=180 в каком месте он медленнее? может в 2 ядра и медленнее, на в 2+ уже совсем без вариантов (см. выше.)
updated: сейчас на работе на E8500 (без разгона) проверил в 2 ядра LZMA и LZMA2 (папка 118Мб - Pagemaker7 файлы .pmd) одинаково сжималось 25 секунд. LZMA - 4,22 МБ (4 431 713 байт) LZMA2 - 4,22 МБ (4 431 440 байт)
Только что протестил 9.06 beta Сжимал аудиотреки во флаке. Исходный размер 276 МБ LZMA2 сжал за 1 мин 0 сек 01 мсек - 279 МБ LZMA сжал за 0 мин 59 сек 34 мсек - 279 МБ С учетом погрешности измерений, результаты идентичны. В первом случае нагрузка равномерно распределялась на 4 ядра с общей загрузкой ЦП ~ 45% Во втором грузились 2 ядра, но каждое примерно на 80%, загрузка системы была идентичной, порядка 45%
Таким образом преимущество получает LZMA, как более эффективный алгоритм на данный момент.