Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Rell5625 Если ты кодируешь в Lame с битрейтами ниже 128 килобит и в AVI, то такое часто встречается - вывод один - кодировать или в матроску, или с битрейтом хотя бы 128 килобит
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Auto Gordian Knot 2.05 beta
Цитата:
- XviD 1.1 beta 2 is bundled (should be quite stable by now) - fixed few minor bugs in the log - M2V input is supported again - disabled support for DIVX media format for the time being - DGIndex updated to 1.3.0 beta 5 - audio and subtitles handling code is re-written to make it more flexible (for future versions) - transport streams with multiple video streams can be processed again
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: msk
А что по сути дает кодирование в два прохода?
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд: Кто нибудь знает почему при кодировании в XMPEG 5, звук в Crystal Player не слышен, а в LA и MP9-10 все нормально.
Member
lex-chem Кодирование в два прохода дает для кодера статистику сжимаемости кадров, на основе которых он может уменьшить битрейт на одних кадрах, чтобы другие сделать покачественее ......
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
MembeR Да уж .... затух FFDShow У меня от 20 какого-числа прошлого месяца стоит и все.
Кстати, попробовал покодить с теми фильтрами, что давал Leo69 ... просто классные фильтры Deen и Unfilter ... картинку подчищают немного, но ничего не блуриться ..... битрейт при первом проходе снизился на 250-300 килобит, что вообщем очень неплохо ...... на скорости кодирования не сказывается практически совсем (38 без них, 36-37 с ними). А другие не очень понравились .... при больших разрешениях уже блур заметен
Member
Олесь Никак, причем ваще никак.
To All Люди, вообще кодировал за последние три дня кучу фильмов и вот появились как вопросы, так некоторые мысли.
Фильтр Deen лучше поменьше использовать (раньше казалось по другому), так как он блурит все-таки картинку при отличном исходнике. При мусорном исходнике все ок.
Фильтры RemoveGrain и Unfilter применять в любом случае, так как при них картинка на вид не меняется (при хорошем исходнике не меняется, при грязном картинка очищается, но блура нет), а битрейта точно кушается меньше.
Фильтр RemoveDirt применять в случае очень грязного источника - блура тоже не дает на вид, но любой мусор и снег убирает просто на ура.
Вчерась столкнулся с очень интересной картиной при кодировке Авиатора (решил перекодить вариант с фильтрами) - без фильтров скорость кодировки средняя 38 кадров в секунду (первый проход), а с использованием фильтров - 51 кадр в секунду Эффект такой возникает видимо из-за того, что мусора нет и вектора движения быстрее находяться
А теперь стало быть вопросы. Но начну так сказать с мини истории.
Пользовался всевозможными матрицами, которые входили в пакет Xvid - сначала вроде все устраивало, но сейчас что-то пригляделся к полученным резалтам, и честно говоря прифигел - часто есть муар, часто есть мини ошибки с цветопередачей (причем такое стал замечать после того, как сменил видяшку - на тех фильмах, которые кодил со стандартными матрицами такого не заметил). А попровал со стандартными матрицами - H263 и MPEG - все просто ок, причем самое интересное - мне H263 больше нравиться, чем MPEG. У MPEG матрицы при нехватке битрейта картинка немного сваливается в квадраты, а при кодировании в H263 все ок. Картинка чуть точнее в MPEG, потому что у H263 мелкие объекты на очень дальнем фоне чуть мыляться. А так - в обоих случаях все ок.
Теперь стало быть вопросы сами - у кого-нибудь такие же вещи проявлялись?!
Кто какими матрицами пользуется (разумеется с ссылками на них)?! В чем их по вашему мнению плюсы и какие минусы были замечены?!
Хотелось бы матрицы подобрать для высокого битрейта и для низкого!
И вот что еще - что-то мне перестал нравиться кодек X264 - тот, который ateme в переделке Ahead - все ок и все хорошо - против него вообще ничего не имею ....... а тот который другой (на который все время ссылки публикуются) - что-то мне разонравился .........при битрейтах 650 килобит и больше - только Xvid .... картинка намного интереснее получается .... при маленький битрейтах разумеется приходиться пользоваться X264, но при 650 - только XVID
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
File: I Robot [2004] (by DVD_Ripper).avi
Filesize: 690.69 Mb ( 724 244 480 bytes )
Play length: 01:50:03.839 (165096 frames)
Video: 640x272 (2.35:1), 25 fps, XviD build 37 ~739 kbps avg, 0.17 bit/pixel
Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Картинка ЛУЧШЕ в сценах с крупным планом чем на лицензионном DVD
Использую только H.263 (на 700МВ) или MPEG (на 1ГБ или 1.36ГБ) матрицы из комплекта.
Мои новые квантизеры: I 1-2, P 2-6, B 4-12. При любом фильме попадаю в размер 690-692МВ.
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Member
manjak Я вот судя по всему буду так же пользоваться только стандартными матрицами, если действительно хорошие не найду.
А квантизеры я вчерась тоже изменил и очень доволен - I 1-4, P 2-8, B 2-15 - качество стало просто отличным и никаких x264 не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
Доброго времени суток всем участникам ветки.
Извините меня за мой вопрос, но иначе никак не получается у меня. Почитал ветку, вообще, ничего понять не могу.
Вот планирую себе нокию 6630 прикупить, хочу для нее фильмы жать с любых форматов в мпег4 или чего-нить ещё, главное чтоб её проц в 220МГц с фильмом справился, дайте пожалуеста ссылочки на все "инструменты" для данной операции.
И если не трудно объесняти что для чего.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: Хабаровск
Сачал FFDShow от 6 апреля (билд celtic_druid)
http://m17n.cool.ne.jp/freeware/mpc/1/f ... 050406.exe Там в инсталляторе есть русский язык... Только вот при выборе компонентов - крякозябры... Это только у меня так? проверьте, кто-нить.
Member
Pantacle
Цитата:
А эта прога умеет жать видео, для чего она?
видео жать умеет, но лучше для этого юзать другие кодеки. А ffdshow - хорош тем, что поддерживает много форматов Аудио и видео..
Цитата:
Вот планирую себе нокию 6630 прикупить, хочу для нее фильмы жать с любых форматов в мпег4 или чего-нить ещё, главное чтоб её проц в 220МГц с фильмом справился, дайте пожалуеста ссылочки на все "инструменты" для данной операции.
жать видео советую XviD'ом 1.1 beta2 с профилем Simple @ L 1-3 либо DXN handheld, последний лучше для совместимости... А программа для кодирования - VirtualDubMod
Member
MembeR
Цитата:
жать видео советую XviD'ом 1.1 beta2 с профилем Simple @ L 1-3 либо
Программу я скачал, увидел в "Пуск" какие-то настройке енкодера и декодера, настроил, а дальше что? Как выбрать нужный мне фильм, чтобы его стало ужимать в разрешении?
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
MembeR Да, да, я понел систему, первый фильм перегнал, соответственно вопрос появился -
Цитата:
XviD'ом 1.1 beta2
а в этом кодеке можно принудительное разрешение в точках выставить. А то фильмец получился аж 120 метров, мне же нужно до 64. В ДИВИКСе можно выставлять, но мне какая-то ошибка выскакивает. Подскажи как ещё сильнее ужать фильм.
Member
Pantacle в настройках XviD'a нажми на кнопку "Target quantizer" до тех пор пока там появится "Target Bitrate" - а в окошке введи соответственно, битрейт... примерно 100-300 хватит для телефона (чем больше - тем лучше качество)