Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Камрады, Рассматриваю в будущем вариант обновления с вин 10 на вин 11 без потери данных и переустановки с вин нуля. Текущая система соответствует, кроме "не поддерживает безопасную загрузку". Прочитал как включить в биосе, но есть один нюанс. В мануале пишут, что "Для работы Secure Boot диск должен быть в формате GPT". Проблема в том, что у меня два SSD диска и один из которых системный, оба имеют формат MBR. Не знаю, почему так получилось. Жесткие диски все в формате GPT. Нашел мануал, где описывают процесс конвертации диска с уже установленной Windows 10 без потери данных и без переустановки операционной системы. В мануале описывают два варианта. Есть сомнения, что все пройдет гладко, и я не потеряют данные и текущую систему. Также не могу выбрать вариант. Сторонним ПО или через MBR2GPT. Также есть еще вопрос. Если все пройдет гладко с системным диском, то нужно ли делать аналогичную конвертацию со втором SSD, который не является системным. Я так предполагаю, что его можно конвертировать уже в вин через командную строку и MBR2GPT.
Ну и вопрос по самой вин 11. Как вин? Есть ли проблемы? Есть ли конфликты с текущим ПО, драйверами. Очень интересует вопрос - будет ли работать Sound Blaster X-Fi Titanium HD с последним драйвером от вин 10.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
pa_ul писал(а):
Очень интересует вопрос - будет ли работать Sound Blaster X-Fi Titanium HD с последним драйвером от вин 10.
У меня не Titanium HD, но так же дрова старые и под 10.-ку. Проблемы увы были и наверное есть. Не знаю на всех ли сборках insider preview, но на паре последних до вчерашнего выпуска был треск звука в ровных местах. На вчерашней вышедшей 22494.1000 звук вроде починился но из дров выпилились DTS и DHT.
Последний раз редактировалось Sirise 04.11.2021 7:08, всего редактировалось 1 раз.
И если ты, например, вытащил руками в трей значок нвидия, а потом драйвера обновились - винда снова спрячет значок и тебе его придется вытаскивать заново.
А, возможно было такое, но вроде не всегда случается. Но у меня и софта постоянно висящего и часто обновляющегося мало. Тем более я тут нашёл баг, что иконки в самом таскбаре влево до конца не двигаются, когда их много. Поэтому когда доходит до вот этих иконок рядом с часами, последние иконки в таскабаре начинают накладываться друг на друга
Злобный Йожык писал(а):
Плюс неудобно, что каждое приложение подефолту засовывается туда.
А это вроде с какой-то версии десятки началось, но мне наоборот удобно - мне проще вытащить только то, что нужно, а это обычно штуки 3.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2012 Откуда: Одесса
pa_ul писал(а):
Нашел мануал, где описывают процесс конвертации диска с уже установленной Windows 10 без потери данных и без переустановки операционной системы. В мануале описывают два варианта. Есть сомнения, что все пройдет гладко, и я не потеряют данные и текущую систему. Также не могу выбрать вариант. Сторонним ПО или через MBR2GPT.
Без проблем конвертировал системный SATAIII SSD встроенной утилитой MBR2GPT по этой вот инструкции: ссылка. Это заняло секунд 30. Перед самим процессом конвертации специальной командой можно проверить возможность данной процедуры. Правда, потом ко мне приехал новый PCIe SSD и я установил Win 11 начисто, что избавило меня от некоторых глюков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Snatch. писал(а):
но мне наоборот удобно - мне проще вытащить только то, что нужно, а это обычно штуки 3.
- когда тестировал систему в трей выводились температуры видияхи, проца, врм, whea и все это пришлось вытаскивать руками, обновил мси-афтербернет и все заново. #77 - все было подефолту спрятано. В общем галки прятать\непрятать не хватает и, вместе с невозможностью перетащить файл в уже открытое приложение на панели управления, считаю диким фейлом. Зачем убрали - никому не понятно.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
pa_ul писал(а):
Есть сомнения, что все пройдет гладко, и я не потеряют данные и текущую систему
Качай загрузочную флешку от Стрельца. Там и Акронисы для создания архивной копии системы на случай сбоя, и куча инструментов для конвертации из MBR в GPT без потери данных. Под работающей системой всегда есть риск что-то убить. А так: сделал архив системы и играйся с её диском до потери пульса.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Да, таких "мелочей" полно. Я про это перед релизом и говорил - билд сырой для выхода в паблик. И как-то функционал не сильно торопятся возвращать, в этом главная проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
Друзья, всем привет. Сегодня необходимо было произвести запись экрана из браузера, но по сочетанию win+g кнопки записи и скриншота не обычно. У меня 3 девайса, 2 ПК и 1 ноутбук. Все поддерживают win 11 без танцев, но на 1 ПК еще стоит win 10. В итоге на ПК c win 10 все хорошо и работает, на ПК и ноутбуке с Win 11 кнопка записи экрана или скриншота не активна. Не активны они в любых окнах и приложениях. Рекомендации из гугла не помогли. Везде все настроено одинаково да даже софт весь такой же. У вас работает? Есть какой-то фикс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
Leon75 печаль беда, в основном нужно это делать в пути, записывать обучение на ноутбуке, но там интегрированная графика интел. С компа тогда буду через шедоуплей писать.
Добавлено спустя 42 минуты 40 секунд: Удалось таки записать видео в браузере и в проводнике этим гейм баром, и скрины сделать. Кнопки записи и снимка не всегда активны, логика не совсем понятна. Потыкал полноэкранный режим F11, бывает и без него снимает, бывает - нет.
Последний раз редактировалось Olegon67 05.11.2021 7:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12