Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2003 Откуда: Russia, Mosc...
Есть видео в divx 5.1.1. размером 1,4Gb. нужно бы его разбить на 2 файла, размерами по 700 Mb, какой прогой сделать что бы поменьше гимору.
Спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
dron_n Просто разбить Virtual Dub.
Выставить в видео настройках - stream copy ..... в аудио настройках - stream copy.
Потом сказать, что сохраняю по сегментам (save segmented avi), выставить там к примеру 699 мегов и все
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: Хабаровск
Кто-нить помогите (и заранее извините если вопрос покажется глупым) Но у меня никак не получается в VirtualDub'е закодировать фильм в 2-pass mode (Пробовал DivХ 5.05 и Xvid). Выдает ошибку Video Compression Error (error code -100). Пробовал указывать правильнвй путь к 1-pass stats, но ничего не получается
Member
MembeR Ну тебе надо сначала сохранить файл как 2-pass 1-pass (то есть при двух проходном кодировании первый шаг), а потом, после первого прохода, выбираешь 2-pass 2-pass и еще раз сохраняешь (извини, правильно не могу написать, потому что у меня сейчас уже сидят дабы в памяти ..... не хочу им все портить ) ..... а так ....... могу и ссылку потом прислать, где можешь так сказать подучиться.
To All Вчерась столкнулся с прикольным глюком в GK .... когда заведомо сделал обрезание в DVD2AVI, то потом я уже не могу ничего сделать, если ручками avs файл от ентого обрезания не освобожу А так, решил на GK примерно плюнуть и забить ...... вообщем в GK делаю avs файл, потом его под себе правлю .... на бумафке записываю все битрейты и размеры ..... а потом просто все делаю в обычном виртуалдабе ..... если нужно AC3 или два звуковых потока, то тогда в виртуалдабемоде ...... лучше .... а потом более точно уверен в резалтах
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Максим Объясни мне пожалуйста если знаешь, что значат следующие опции в последнем XviD и что следует включать или менять и на что, по твоему опыту. А то я их никогда не торгал как есть стоят, кроме макс и мин quantizator-ов.
Закладка Quantization:
Trellis quantization ??? Имеет смысл включать??
Min и max quantizer для I, P и B фреймов (я ставлю везде min1 и max15)
I frames boos (у меня 10%)
Overflow treatment:
Control stenght % ???
Max overlflow improvement % ???
Max overlflow degrafation % ???
Curve compression:
High bitrate scene degradation % (у меня 10)
Low bitrate scene improvement % (у меня 5)
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Member
manjak Гм ..... попробую объяснить, если сумею
1) Trellis quantization - сам не знаю
2) Min и max quantizer для I, P и B фреймов - ну тут все легко ......... чем меньше квантизер, тем более качественная картинка, чем больше - тем менее качественная ....... I - ключевой кадр ...... P - кадр, в котором содержаться только отличия от предыдущего ........ B - кадр, где содержаться отличия между предыдущим и последующим ... для ключевого кадра можно не особо поднимать квантизер - ну будет не очень приятно, когда в какой-то динамичный момент вся сцена будет в квадратах и лечиться енто совсем не будет до следующего ключевого кадра (хотя можно и поставить, если нужно 3 часа вогнать на одну болванку ) ...... P кадр - ну тут можно начать с 2-3 и закончить скажем 15 ...... для B кадров - гм ...... ну тут как хочешь ..... ну я бы делал что-то типа 4-5 и 21 .....
3) I frames boost - на сколько процентов можно повысить количество бит в каждом ключевом кадре (ну при надобности) ..... особенно важно при динамичном фильме ..... правда после ентого размер не контролируемый .... он может быть и таким, каким надо .... а может быть и на 20 процентов больше
4) Control stenght - не знаю
5) Max overlflow improvement и Max overlflow degrafation - Граничные значения изменения размера кадра под действием алгоритма контроля за соблюдением точного попадания в нужный размер кадра(для малых кадров).
6) High bitrate scene degradation - ну тут так ....... насколько будет некачественной курва при динамичной сцене
7) Low bitrate scene improvement - а здесь насколько сделать качественную курву при статичной сцене ......
Курва - енто вектор, по которому будет перемещаться каждый сэмпл ...... то есть можно слепить курву из двух точек на плоскости (некачественная курва) ...... а можно и к примепу из 40 (качественная курва) ......
Member
Я вот тут недавно перегонял Bad Boys2 2ч21мин на 1.2Гб , так у меня ключевых кадров получилось 6310 (мама родная ведь должно быть не более 3500) и на границах объектов видно шумок. Ставил Mpeg матрицу. Может она виновата, т.к фильм очень динамичный и кодек пытался попасть в нужный размер и поэтому средний битрейт был не очень большим прим.1100кбит. Хотя повторюсь фильм очень динамичный, камера все время скачет.
А перегонял Road to Perdition так качесвто отменное, т.к фильм медленный.
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Member
Максим Спасибо за советы. С этим вроде бы разобрался. Скачал XviD 1.0 RC3. Им кодировал.
Но почему при 2-pass размер файла такой большой получается? При 1-pass размер видео получается почти таким, на какой рассчитывал с самого начала. А при 2 - почти в 2 раза больше Ничего не понимаю... Надо чтоли совсем низкие битрейты ставить при 2-pass?
Member
Цитата:
При 1-pass размер видео получается почти таким, на какой рассчитывал с самого начала. А при 2 - почти в 2 раза больше Ничего не понимаю... Надо чтоли совсем низкие битрейты ставить при 2-pass?
Так ты битрейт указывешь или итоговый размер файла!!!!
Какой битрейт ставишь и какова продолжительности видео?
Member
И то и другое пробовал. Если указываю размер, то получается все равно намного больше желаемого размера.
А если битрейт, то тоже: указываю, например 700кбит, а получается, что кодирует 1200 или больше почему-то. Непонятно.
Member
MembeR Гм ..... очень странно ..... а ты уверен, что при втором приходе он откуда надо берет данные?!
Тем более ты кодировал XVID .... а там есть много интересных значений ..... может быть ты там поставил, что нужно автоматом битрейт поднимать если надо на дикое количество процентов ....... и такое ощущение, что ты в нем напутал между размером и битрейтом ..... в XVID 1.0 от дяди Ника очень легко спутать
Совет такой ...... скрины настроек поснимай и сюда вставь ....... посмотрим ...... может быть ты что-то не так сделал
manjak Я тоже перегонял ентот фильм и все нормально получилось ...... два диска ....... аудио - AC3 поток ...... mpeg матрица ..... вроде все нормально!
Итак тогда другие вопросы - Чем перегонял?! Размеры по ширине и высоте?! Сколько битрейт точно?! Сколько бит на пиксель получилось?!
Member
Максим У меня Xvid от Koepi. Я подозреваю - мож дело в том что я не до конца делаю "first pass", т.е. начинаю - а затем нажимаю Abort, т.к. странно - при этом видео кодируется с 1кбит - это нормально? А когда запускаю этот фильм, точнее тот кусок , что успел закодироваться, получаю черный экран + звук.
Начинаю понимать, что надо было дождаться окончания кодирования 1-pass? Но это же доооолго??!!
Member
MembeR Первый, так и второй шаг должен закодироваться до конца ...... а Abort жать нельзя
1 килобит - енто из-за того, что идет выравнивание ..... так он и вообще не должен писать в файл ничего ...... первый проход - это сбор статистики и
проверка того, как видео кодируется ...... то есть видео кодируется с максимальный качеством и битрейтом ..... но все резалты обрабатываются самим кодером и для пользователя не нужны ....
Ты конечно можешь в дополнительных настройках своего первого прохода (в настройках кодера) указать, что хочешь, чтобы сохранялось все в файл ...... увидишь максимальное качество ..... правда и файл будет занимать по самое не балуй (пример - переводил фильм и увидел енту фичу в опциях, поставил ..... типа интересно ..... файл полученный весил 8.3 гига, а сам DVD весил 6.7 ........
Думаю ты все понял?! Так что действуй
Member
Максим Да уж Я до этого и понятия не имел, что кодирование видео так много времени отнимает. Теперь вроде чуть-чуть разобрался. На моей конфе (P4-1.6A, 512DDR-333) каждый проход занимает почти столько же времени, сколько длится фильм
Member
QNX Да я чё-то в последние пару недель на разгон вообще забил Наверное потому что играть не во что... manjak Вот нашел ссылку (т.к. сам тоже заинтересовался этой темой) http://www.oszone.net/software/articles/32_2.shtml
Member
MembeR Лучше конечно XVid ... но правда когда фильм "грязный", то очень много неправильностей (артефактов) .... так что я сейчас только в DivX 3.11 сжимаю
To all Вопрос ко всем такой - Есть проблема: скачал из сетей p2p фильм один .... там звук AC3 ....... в определенный момент в потоке есть какая-то ошибка и начинается "жуткое" давление на мои уши ..... то есть звуки абсолютно дикие идут ....... судя по всему, какая-то часть просто оказалась вырезанна ...... как все енто исправить?!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SerBat и гости: 18