Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Mosga писал(а):
Игрушечная поделка S&M
Судя по всему, подобное мнение по красивости обертки (GUI). Я бы не сказал, что это дальновидно. Используйте BurnInTest
Добавлено спустя 4 минуты, 43 секунды:
_Blacker_ писал(а):
S&M прогревает камень хуже, чем прайм? Это что-то новенькое...
Бывает, бывает. ПочитайRemark после таблицы. Это и на К7 и на К8 (наверно) и на Р4. Зачем терять производительность своей системы?
Добавлено спустя 10 минут, 47 секунд: Айс, ну да, согласен. Недостатки(особенности) S&M, которые могут не отлавливать ошибки в процессоре: (так, 'до кучи') - совсем нет теста MMX/SSE/SSE2. Соответственно, эти сбои не ловятся. - тест FPU оптимизирован под прогрев. Обнаружение ошибок менее эффективно. - в тесте процессора не используется память. Теперь по Prime: Маленькое отступление - я очень долго занимаюсь вопросами тестирования памяти и хорошо замечаю ее проблемы. Ошибки, которые 'выбивают' Prime через несколько часов - это память. Память или системный интерфейс. Как 'тупое' предположение - запустите Prime на W98, эффект кардинально изменится (по другому выделяется сегментация памяти). Еще вариант - откройте корпус. Особенность К8 - очень шустрая память, в 2 раза быстрее К7. Вот она и нагревается.
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд:
_Blacker_ писал(а):
S&M`ом мучил 3500+ на номинале, проходит на ура все тесты процессора/памяти... А вот прайм продолжает вылетать через произвольное время. Поднятие напряжения не помогает...
Ты запускал только тест процессора или и память тоже? (в нормальном режиме)
Добавлено спустя 59 секунд:
Boeing737 писал(а):
- Prime очень чувствителен к таймингам памяти - S&M на диапазоне FSB 222-228 ошибок не ловит, хотя греет проц круче чем Prime.
Насчет тестов памяти - можно проверить тестом от MS - Windows Memory Diagnostic Utility.
Она кстати работает без OS там только загрузчик и сам тест - вот так кстати надо и писать тесты. Используется только чистая аппаратная система MB+CPU+MEM+VIDEO - нет не Windows, не дров, не других аппаратных прослоек способных помешать результатам тестирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Москва
_Blacker_ Я тут уже писал, что у меня, например, если Прайм оставить не трогая, то он может пролопатить и на FSB 228.
Но если его пустить в фоне и что-то делать за компутером, он не вылетает только на FSB 221 и ниже.
serj_ В последний раз когда пускал S&M его тест памяти ничего толком не ловил. С тех пор S&M использую только для проверки максимальной темпы.
Могу специально попробовать последнюю версию...
Добавлено спустя 10 минут, 6 секунд: q_w_p Такие проги рассчитаны на поиск откровенных ошибок памяти (кот. и POST часто может найти).
Тот же Прайм грузит по-максимуму и сам процессор и его контроллер памяти одновременно, соотв., и результаты - другие.
у меня A642800+ st.C0
запускаю prime:
2 теста прошел - ошибка (мол оругление дало 0.5 ожидалось менее 0.4);
еще запускаю 3 теста прошел - ошибка та же;
еще запускаю 7 тестов прошел - ошибка та же;
еще запускаю 6 часов ошибок нет!.
на другой день запустил на пару часов - всё ОК.
кстати процесссор давно работает на пониженном питании 1.250 на 1800 и 0.8 на 800 Mhz
когда настраивал напряжения на стабильность проверял тем-же prime
никакихпроблем с остальным программным обеспечением нет.
Member
TOB.CTAJIuH Но мы же не память тестируем, а то как ведет себя процессор под нагрузкой. Уверен, что тест вроде этого пройдет на моем компе без проблем и на FSB > 228.
Добавлено спустя 4 минуты, 38 секунд: Jonny_M 1.25 - слишком мало, возможно, потому он и сбоил. Я пускаю Prime периодически, и стех пор как опустился до 221 FSB он у меня не вылетал ни разу !
Boeing737 пробовал завалить процессор праймом на номинальных напряжениях - пару раз выдал ошибки причем оба раза через 51 минуту.
вернул пониженные напряжения все ОК.
Кстати до того как поставил SP2 на ХР ни разу небыло проблем с праймом. на SP1 и проверял стабильность работы "на диете" (NX bit??? - но у меня он влючен только для служб).
PS
при 0.8V на 800 Mhz работает в пассивном режиме с боксовым радиатором, t 50град при просмотре Divx - в комнате 28-29град (жара!!!) и системник стоит рядом с батареей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
Jonny_M как у тебя с таймигами памяти ??? попробуй их поставить по дефолту.. (типа, Optimal в биосе) и потести праймом.... Может хоть ты услышишь наши заввывания и просьбы..... уже 3-й день тут ною...
ShuRRik тайминги - auto были есть и будут есть auto (kingmax 512 одной планкой 2.5-4-4-6).
вообще-то проверял 2.5-3-3-6 работает нормально, но никакой прибавки я не ощутил и вернул как было. процессор не разгонял т.к. я не overclocker , а скорее downclocker тк мне хватает 800 Mhz на 0.8V 80%времени Jameson C&Q не отключал - тестирование должно проводиться в боевых режимах, и не буду отключать -она мне НРАВИТСЯ!!! тишину я люблю.
PS
еще раз повторю работа моего ПК меня полностью устраивает (пока), и периодические глюки с праймом не заставили пожалеть о выборе платформы, в отличие от соседа с воющей прескотиной (говорил ему - хочешь пень - бери нортвуд. не послушал. сидит теперь с бирушами и думает толи денег копить на 7700CU то-ли на S939+PCI-E)
Добавлено спустя 2 часа, 5 минут, 57 секунд: забыл написать:
вчера глядя на то как прайм грузит память решил проверить - а не там-ли собака порылась.
Сделал дискетку с Memtest86+ 1.3 и за 2.5 часа ничего не обнаружил. забил.
Сегодня с утра поставил Memtest86 3.2 и пошел на работу - за 9 часов никакого криминала не обнаружилось.
Насколько я знаю последние версии этих программ оптимизировались для работы с новыми чипсетами, а прайм нет (может ему и не надо т.к. с чипсетом за него должна винда дружить).
НО! Всетаки изменения AXP->A64 ЗНАЧИТЕЛЬНО! сильнее чем North->Prescott - контроллер памяти далеко-о-о уехал )), а у Винчестера его еще переделали и даже пунктик в бивисе новый появился.
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: ЗЫ
прайм уже 2 часа нормально пашет.
Добавлено спустя 29 минут, 48 секунд: 1) прайм все еще работает и периодически проводит self test (значит не идеальна программа и могут быть self error'sы???)
2) последние два релиза приносили изменения при работе с памятью, может чего еще надо подправить??? (я не программист и не знаю насколько отличаются для программы работающей через толтую прослойку windows&drivers разные чипсеты процессоры...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
memterst 86 у меня не определял битый модуль памяти, который мне потом поменяли по гарантии, сказав чт о он действительно битый. Я тогда кучу утилит тестирования памяти проверил. Попробуй memtest Алекса Григорьева. Кстати, у меня на epox k3ap он и сейчас видит ошибку в одном бите памяти, если включить USB legacy support, тоесть, поддержку USB мышек и клав из доса. Хотя с последним биосом не тестировал..
И еще. Есть одна история. В пакете Norton Utilites была такая прога, для тестирования памяти. Работала из под винды. Так вот, всю эту бодягу я начал после того, как эта прога нашла у меня ошибку памяти по некоему адресу. После замены, когда memtest больше ничего не видел, эта прога всеравно видела ошибку. потом я нашаманил с AGP буфером, и ошибка пропала. Но стали глючить игры, оказалось ,что для моей видяхи надо ставить не больше половины объема оперативки. Но самое смешное, что ошибку она видела по тому самому адресу, что и в первый раз..
Ну ладно. А потом я увидел сообщения о дефектах памяти, выдаваемые этой прогой в конференции ixbt - уже на машине с каким-то чипсетом под p4 . Память была абсолютно нормальная.. А прога глючная. В последующих версиях NU я ее не видел.
Но мы же не память тестируем, а то как ведет себя процессор под нагрузкой.
По моему эго пост очень и по теме-эсли принят что проц сам с собой в системе, системний блок находится в вакууме и его темлература близка к -273*C - это другое дела!
Member
Jonny_M У меня с SP1 и SP2 Prime ведет себя идентично.
221х11 при 1.5V и точка ! Ставишь 1.475V, рано или поздно - сбой.
Так что, если он у тебя хоть раз вылетал, а ты никаких настроек после этого не менял - жди сбоя (Prime или еще чего-то).
провел тесты:
1) prime + S&M1.3 + Winamp5 + BSplayer (desktop mode)~ 3часа. ->OK
2) выключил S&M и запустил 3Dmark05. ~12 часов ->OK
Вопросы:
1) стабильна - ли моя система?
2) достал лекарство к 3Dmark05 но почему-то недоступна опция loop tests (пришлось ставить повтор теста)
PS
оказалость, что prime проводит self ests не через определенное количество рассчетов, а через опред кол-во времени. т.к приодновременной работе с S&M процессорного времени ему доставалось немного и количество test'ов между self test'ами резко уменьшилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Владимир
Ну что ж, поделюсь своими наблюдениями по поводу платформы AMD 64 и софтины Prime95:
Итак, некоторое время назад я приобрел себе материнскую плату MSI K8N neo2 platinum, основанную на чипсете NVIDIA NForce 3 ultra и к ней в добавку процессор Athlon 64 3500+(ядро NtwCastle, степпинг CG). Процессор немедленно подвергся разгону: я понизил множитель до 10, а частоту шины, - наоборот, - повысил до 260Мгц., а также повысил напряжение на ядре до 1,6 вольта. Частота шины памяти была понижена с 200Мгц до 166.. В результате данной операции результирующая частота процессора составила 2600Мгц., а частота памяти 216Мгц. Компутер работал совершенно стабильно, на «ура» проходя любые тесты, кроме, разумеется, Prime 95 (квадратик которого неизменно приобретал болезненно-желтый вид в первые же секунды работы). Данное открытие несколько омрачило мою радость от разгона, но я решил не обращать внимания на данную проблему, что было связанно в первую очередь с тем, что остальные приложения выполнялись на моей системе без сбоев. Однако через некоторое время я все же вернулся к этой проблеме и начал борьбу за стабильность работы Prime 95 на своей системе. Первым делом было повышено напряжение до 1,7 вольта, что, впрочем, не дало каких бы то ни было положительных результатов – Prime 95 все так же прекращал работу в первую же минуту после запуска. Тогда я снизил частоту шины до 250Мгц (оставив множитель10 и напряжение на ядре 1,7вольта), - соответственно, частота процессора стала равна 2500Мгц. Данная процедура положительно сказалась на выполнение Prime95 – это приложение смогло выполнятся на системе в течении целых 20-30 минут! Но меня сильно удивило то, что понизив напряжение на ядре до 1.6 вольта, я никоим образом не уменьшил время работы Прайма – прога работала все те же 20-30 минут. «Так» - подумалось мне, - «а если еще понизить частоту?», - и я снизил частоту шины до 240Мгц (240*10=2400). Ура, Прайм смог проработать более пяти(!) часов, - но все же по истечении данного периода времени остановился. Я повторил опыт, но на этот раз приложении Прайм проработало только четыре с чем-то часа и вновь нагло показало мне свой желтый хвост. «А дело-то, кажись, не в бобине»-подумалось мне, - и я резко сменил тактику. Первым делом я вернул на место множитель 11 и частоту работы памяти 200Мгц (но для памяти я повысил напругу до 2.6 вольта), частоту же системной шины я снизил до 227мгц.(выше поставить не получалось, так как память Transcend на чипах Jet Ram не лучший мой выбор) – что дало мне результирующую частоту процессора 2497, а частоту памяти 227Мгц. (без учета DDR), - эти элементарные действия подарили мне стабильный Прайм на протяжении суток. Я остановил его сам, только для того, чтобы снизить напряжение на ядре процессора до 1.55 вольта. Запустив Прайм заново, я наблюдаю красный квадратик на протяжении уже двух суток, и даже сейчас, когда я печатаю данный пост он горит в уголке ярким красным цветом. После всего этого я пришел к выводу, что нестабильность Прайма на моей системе была вызвана нестабильностью работы чипсета на повышенной частоте.
_________________ если нет выхода - не должно было быть и входа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Владимир
DenisMak
Повнимательнее прочти мой пост, - при частоте проца в 2400Мгц(240(!)*10) Прайм работает максимум около шести часов(тестировался 3 раза), а при 2497Мгц(227(!)*11) - пахал без проблем ~56 часов(и остановил его я сам). Т.е. при большей результирующей частоте проц работал с Праймом без глюков ... (хотя, может это и проц не держал такую шину...)
_________________ если нет выхода - не должно было быть и входа
Ed1981 из твоего поста следует контроллер памяти работающий 240 мгц не стабилен, а стабилен 227мгц, но он встроен в процессор , чипсет то тут причём ? он тока за перефирию отвечает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24