Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Теоретически все так , цитата: "сжатие будет чуть только получше".
Практически - сжатие получилось много получше. И я не уверен ,что скажем - не
очень подготовленный человек сможет подобрать и настроить необходимую
цепочку фильтров для достижения такого-же результата. Я предложил простой
способ не требуюший особых навыков и он работает. Если кто-то заинтересуется,
попробует и у него получится - я рад.
Извини, но то, что ты говоришь - полный бред Кстати говоря критерии качества у всех разные... Может у тебя москитоу нойз везде и квадраты, а ты их просто давишь постпроцессингом из декодера и тебе кажется, что качество отличное. На самом деле нет. Ты мне лучше скажи, какой во втором проходе у тебя получается средний квантайзер на P-кадры, когда ты кодировал в своем "отличном" качестве 2-x часовые фильмы в 720x304 разрешении.
Последний раз редактировалось Lev M 04.06.2005 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Оверы! Я ужимал видео снятое цифровой камерой Фуджи Ф610 640х480х30фпс виртуалдабом с Xvid'ом... Заметил, что очень сильно теряются детали в тенях и вообще появляется много чёрного. В чём проблема и как надо правильно настроить кодек?
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Млин. Мужики мне все еще нужна помощь !!!!
Но появилась еще одна проблема. Комп постоянно или зависает или перезапускается при кодировании. Нестабильность системы, переразгон, глюки с железом и все такое отпадает - система проверенная и надежная. 2 дня гонял кучу тестов вместе взятых - 0 ошибок и 0 ворнингов. Но при кодировании видео все же трабл существует. Переустановка кодеков ниче не дала. Я в тупике. Ниче не могу енкодить. Что делать - ума не приложу. Ни у кого такой ботвы не бывало?
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Последний раз редактировалось MindHunter 04.06.2005 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Всем привет, честое слово ну совсем не охота читать 112 страниц темы Народ расскажите, чем кодировати DVDшки в мпег4 при каких настройуах?
У меня есть прога #1 DVD Ripper SE но я никак не мог добиться качества как на других фильмах мп4!
Я вот недавно скачал фильм Кукольник так там качество картинки просто идеальное, а я такого добиться не могу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: moskow
===================================================================
Народ ЕСТЬ ЛИ программы перегона DVD в DivX с оптимизацией (под Windows 64 bit) 64-х битной?
Кроме VIRTUAL DUB 1.6.6?
===================================================================
Объясните мне такую штуку:
1?
При кодировании через GK выбираю кодер x264, ну и например выбираю разрешение 704x336
Провожу тестирование сжатия и получаю что при данном разрешении и 1000kbit/s
и других настройках, у меня 0,173 бит/п*с, что составляет 21,9 % от 0,789 бит/п*с,
Т.е. для отличного каческтва мне надо поставить 352х176, вот тогда будет 83,8 %
Затем, при абсолютно техже настройках, меняю кодер на XviD, проводу тестирование
и о чудо, у меня опять 0,173 бит/п*с (ну это и понятно, ведь так и должно было быть)
, но уже 33,1 % от 0,523 бит/п*с.
Т.е. для отличного каческтва мне надо поставить 416х208, вот тогда будет 90,6 %
Вывод: неужели при использовании XviD,качество и разрешение будут выше чем у x264?
2?
Какие значения Target quantizer (для XviD) и Single Pass - Quantizer (для x264)
надо ставить при тестировании сжатия?
3?
Почему при тестировании сжатия нельзя указывать битрейт, которым я буду жать DVD.
Member
Блин, почему в этой теме токо вопросы? И никто не отвечает ни на что???
В какой последовательности нужно ставить в систему кодеки и проги для энкодинга? например сработаются ли k-lite и Gordian knot? что ставить k-lite codec или k-lite MEGA codec pack? ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ. не жадничайте.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Последний раз редактировалось MindHunter 05.06.2005 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
K'LeL названия исправил. просто забыл что я не дома и то как я привык называть эти кодеки не привыкли называть другие люди, о чем искренне извинитиляюсь.
а входит в него кажись все что токо может входить.
просто слышал где то что иногда бывают проглючивания когда в системе миллиард кодеков. сам не встречался с этим, но проверить надо, потому что как я и писал в позапрошлом посте
MindHunter писал(а):
появилась еще одна проблема. Комп постоянно или зависает или перезапускается при кодировании. Нестабильность системы, переразгон, глюки с железом и все такое отпадает - система проверенная и надежная. 2 дня гонял кучу тестов вместе взятых - 0 ошибок и 0 ворнингов. Но при кодировании видео все же трабл существует. Переустановка кодеков ниче не дала. Я в тупике. Ниче не могу енкодить. Что делать - ума не приложу. Ни у кого такой ботвы не бывало?
не имею представления что с этим делать.
MindHunter если тебе надо кодировать с помощью Gordian Knot, то используй Gordian
Knot Codec Pack v1.9, там есть все для этого необходимое и система не загад...ться
от всякого мусора, который есть в ACE Mega Codec Pack 6.03 PRO, K-Lite Codec Pack и
K-Lite Mega Codec Pack.
Вообще, для просмотра видео советую использовать ffdshow, у меня с ним небыло
никогда глюков. Там есть все фильтры, надстройки, способность воспроизводить
mpeg4(XviD, DivX,theora, x264 и ....), mpeg2, mpeg1. Способен декодировать
Audio:WMA, mp3, AC3, DTS, AAC, OggVorbis, FLAC. Ffdshow позволяет даже кодировать,
но по-моему это уже извращение. Альтернативы ему просто НЕТ!
Все это звучит как пропаганда, но факт есть факт.
Мне кажеться у тебя дело в температуре процессора, контролируй её например с помощью everest home edition v2.0 (freeware)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
вопрос от профана :
нет ли ещё такого кодека , который бы жал с битрейтом 70 - 90 Кбт/с с разрешением не меньше 5ХХ х 3ХХ и отличным качеством ? На системные требования плевать главное результат .
И всё же что лучше по соотношению качество/размер двикс или иксвид ? (двиксом то я научился кодить а иксвидом что то не соображу где что менять) .
>нет ли ещё такого кодека , который бы жал с битрейтом 70 - 90 Кбит/с
с разрешением не меньше 5ХХ х 3ХХ и отличным качеством ?
C таким битрейтом и звук в хорошем-то качестве не получишь, а то видео.
>И всё же что лучше по соотношению качество/размер двикс или иксвид ?
Я для себя вывод сделал - только XviD. Недавно жаль мартицу революцию,
там с в куполе "охотники" сделали проход и следующяя сцена: падают
остатки выбуренной породы на фоне неподвижного свода, в DivX весь
этот неподвижный свод в артефактах "квадратики", в XviD свод имел высокую четкость
и просто нуль артефактов.( кодировние производилось DivX 5.2.1 и XviD 1.1.0 beta 2
с одинаковым битрейтом).
Добавлено спустя 48 секунд: Еще о выборе кодеков.
Вариант "DivX 3.11" отпадает из-за того, что сейчас можно достичь значительно лучшего сжатия. Это вариант для ретроманов или больших спецов не желающих переходить на новые кодеки(99% случаев - это предубеждение). Далее рассмотрим каждый вариант и сделаем наш выбор.
DivX - обеспечивает как правило несколько худшее качество картинки (само собой при всех остальных равных), но большой плюс его использования - это реализация декодирования в бытовых DVD-проигрывателях, что несомненно очень приятно. Минусом является как уже сказано худшая компрессия, "незнание" кодеком режима для сжатия мультиков(разница между мультиком пожатым DivX и XviD весьма большая), его платность(есть конечно adware версия, но всё-таки).
XviD - кодек с открытыми исходниками => интенсивно развивается, точнее сказать развивался, сейчас работа существенно замедлилась - все силы брошены на развитие x264, а также это означает что он очень "вылизан" и из сжатия H.263 в лице XviD(кстати DivX только наоборот - палиндром выжато почти всё. Плюсами являются: открытость исходников и вытекающее(см. выше), поддержка в бытовых проигрывателях(DivX'овый декодер проигрывает весьма прекрасно), наличие режима сжатия мультфильмов.
x264 - представитель славного семейства кодеков H.264, следующей ступенью развития DivX'подобных кодеков семейства H.263 ныне изживших себя. Обеспечивает лучшее качество из всех представленных здесь кодеков, но как кодирование видео так и декодирование требует значительно больших вычислительных мощностей. Для нормального декодирования нужно не менее 1,5 ГГц(или Athlon XP 1700+), хотя сам не экспериментировал и про точность этих цифр ничего сказать не могу, также некоторая часть зависит от декодера(ffdshow, Nero...). Кодек является также полностью открытой разработкой и постоянно(о-о-очень интенсивно обновляется - иногда по два-три раза за сутки) совершенствуется и при этом уже весьма достоин. Пока не реализовано проигрывание в бытовых DVD-проигрывателях, но в по заявлениям работа уже ведётся.
Вывод - для сжатия для просмотра на домашнем проигрывателе - XviD, для просмотра на компьютере - x264. Опять-таки стоит учесть тот факт, что сжатие x264 займёт в 2-4 раза больше времени, чем XviD'ом.
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды: о настройке XviD
открываем настройки для первого прохода. В вылетевшем окне жмём кнопочку напротив надписи "Profile@level" и в новом окне выставляем "Adaptive Quantization", "Quarter pixel", "Global Motion Compensation" и снимаем "Packed bitstream"(в случае кодирования как худ. фильмов, так и мультфильмов). Так же здесь нас интересует матрица квантования - упрощённо говоря, таблица сжатия блоков, с каким квантизёром(показателем качества) сжимать какой-то конкретный момент. Нам предоставляются 3 варианта - H.263, MPEG, MPEG-custom. Матрицу H.263 имеет смысл применять, когда у Вас битрейт довольно низок(ниже 900 кбит/с). На низких битрейтах она даст лучший результат, чем MPEG, но платой за это будет бОльшая "замыленность"(размытость). И соответственно матрицу MPEG имеет смысл применять на более высоких битрейтах, при этом Вы получите бОльшую детализированность картинки. MPEG-custom предназначена применения "внешних" матриц квантования т.е. вместе с установкой XviD'а Вы "становитесь счастливым обладателем" дополнительных 15 матриц. Соответственно "поигравшись" с матрицами можно получить лучшую картинку в каких-то определённых случаях. Но я Вам не советую этого делать на первых порах Вашего обучения, возможно поднабравшись опыта у Вас появится желания поэкспериментировать - сжатие фильмов для КПК или наоборот получение очень детализированного, качественного видео с большим битрейтом и т.д. Для большинства фильмов и усреднённых(700-1700 кбит/с) битрейтов с лихвой хватает MPEG и H.263.
Закрываем окно, и открываем "Zone Options...". Ставим галку "Chroma Optimizer enabled".
Замечание - при кодирование мультфильмов к лучшему результату приводит установка галки "Cartoon Mode" в окошке "Zone Options".
Добавлено спустя 22 минуты, 24 секунды:
Boris писал(а):
Всем привет, честое слово ну совсем не охота читать 112 страниц темы Народ расскажите, чем кодировати DVDшки в мпег4 при каких настройуах? У меня есть прога #1 DVD Ripper SE но я никак не мог добиться качества как на других фильмах мп4! Я вот недавно скачал фильм Кукольник так там качество картинки просто идеальное, а я такого добиться не могу...
используй Gordian Knot (XviD+OggVorbis в идеале). О настройках напиши мне turbobotan@mail.ru и я вышлю файл, там все о настройке
Member
K'LeL
K'LeL писал(а):
Мне кажеться у тебя дело в температуре процессора, контролируй её например с помощью everest home edition v2.0 (freeware)
врядли. Даже если предположить что мне врет ASUS Probe то как же это проц ведет себя нормально при бешеной нагрузке в виде Prime95, CPU Birn и S&M вместе взятых по многу часов, а при кодировани видео вылетает в теч. 10 минут? неее. не думаю что это проц.
K'LeL писал(а):
MindHunter если тебе надо кодировать с помощью Gordian Knot, то используй Gordian Knot Codec Pack v1.9, там есть все для этого необходимое и система не загад...ться от всякого мусора, который есть в ACE Mega Codec Pack 6.03 PRO, K-Lite Codec Pack и K-Lite Mega Codec Pack..........использовать ffdshow, у меня с ним небыло никогда глюков. Там есть все фильтры, .............mpeg4(XviD, DivX,theora, x264 и ....), mpeg2, mpeg1. Способен декодировать Audio:WMA, mp3, AC3, DTS, AAC, OggVorbis, FLAC. ............. Альтернативы ему просто НЕТ!
окей. я понял. но возникло еще вопросов нескоко. кого первей ставить не важно? Gordian Knot или ffdshow?
а если мне надо из матроски перегнать в скажем XviD или DivX, то мне все равно ставить матроскин кодек пак? Я его ненавижу всей душой. Можно как то по другому решить эту траблу?
Кстати - кто то может прокемментить или есть в матроске что то полезное и выделяющееся? Потому что мне он кроме проблем ниче не доставляет больше. Токо если я не прав - просьба не орать, а доступно обьяснить где моя ошибка. Спасиббо.
K'LeL писал(а):
О настройках напиши мне turbobotan@mail.ru и я вышлю файл, там все о настройке
Можно я тож напишу?
1. кого первей ставить не важно? Gordian Knot или ffdshow? - не важно!
2. Напоминаю ffdshow - это набор декодеров, но им не кодируют,
если тебе надо набор кодеков то это Gordian Knot Codec Pack v1.9 (актуальная версия)
3. если мне надо из матроски перегнать в скажем XviD или DivX, то мне все равно ставить матроскин кодек пак? Я его ненавижу всей душой. Можно как то по другому решить эту траблу? - причем здесь matroska и XviD или DivX? matroska - это контейнер, куда пакуются video + sound+ info + др. XviD или DivX - алгоритм (coder) сжатия видеоинформации. В чем конкретно твоя проблема с Matroska_Pack?
4. Кстати - кто то может прокемментить или есть в матроске что то полезное и выделяющееся? Потому что мне он кроме проблем ниче не доставляет больше - содержит все что надо для просмотра MPEG-4 видео в контейнере matroska (MKV), так же там есть ffdshow.
5. Можно я тож напишу? - можно!
6. Мне кажеться у тебя в системе слишком много инсталированных кодеков.
P.S. Если не секрет что именно тебе надо кодировать?
Member
K'LeL может я не прав, но у меня есть куча матроскиних файлов, не открывающихся ни у одного человека. Потому что никто не ставит Matroska_Pack. Вот патаюсь превратить в avi. После отделения аудио от видео с помощью каких то сомнительных утилит найденных в нете, и убедившись что файлы даже виртуал дабом не открываются, кое как выяснил что видео закодено каким то VM70. Установил этот кодек. В тогда Даб смог открыть этот файл и перегнать его в Xvid. Токо зачемто перевернул его по гор. оси. То есть как будто сзади сверху смотришь. Но эт не проблема исправить. (понятия не имею как, но как нить справлюсь). Но зато файл теперь открывается везде, включая проигпыватели для телека.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13