Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Владимир
DenisMak
к сожалению второй платформы на S939 у меня счаз под рукой нет, - поэтому однозначно ответить на вопрос о виновнике нестабильности достаточно сложно, но, возможно, правильнее будет, если я заменю одно слово "чипсет" на два слова: "материнская плата":oops:. Однако скоро, я надеюсь, сумею уломать кого-нибудь на сборку компа на той же платформе, - тоды и продолжу опыты...
_________________ если нет выхода - не должно было быть и входа
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
iron3k, кроме процессора там еще:
- раз'ем егоный
- трассировка до DIMM
- егоный connector
- сам DIMM.
Как говорится - выбери из списка. Я выбираю последний пункт.
Глючить может в любом месте, частоты же сумашедшие, проводов много и, что особо противно, они 'любят' меняться все одновременно. Сумашедшие помехи (на К7 смотрел напряжения питания DIMM - помеха до 0.5V на DIMM ... и это при том, что у меня дома осциллограф до 50MHz).
вот нашел некоторую инфу ,мож кто выскажет мнение ,связано ли как то инфо в предпоследней строке (
It would be near impossible for a programming bug to produce the same final 64 bit residues) с ошибками работы Prime 95 и AMD 64
DOUBLE CHECKING
To verify that a first-time Lucas-Lehmer primality test was performed without error, GIMPS runs the primality test a second time. During each test, the low order 64 bits of the final S (P)-2 value, called a residue, are printed. If these match, then GIMPS declares the exponent properly double-checked. If they do not match, then the primality test is run again until a match finally occurs.
GIMPS goes a bit further to guard against programming errors. Prior to starting the Lucas-Lehmer test, the S (0) value is left shifted by a random amount. Each squaring just doubles how much we have shifted the S value. Note that the mod 2P-1 step merely rotates the p-th bits and above to the least significant bits, so there is no loss of information. Why do we go to this trouble? If there were a bug in the FFT code, then the shifting of the S values insures that the FFTs in the first primality test are dealing with completely different data than the FFTs in the second primality test. It would be near impossible for a programming bug to produce the same final 64 bit residues.
Historically, the error rate for a Lucas-Lehmer test is a little over one percent.
С наступающими вас всех! Boeing737 собственно вопрос - Практически невозможно с помощью программной ошибки получить такой же 64-битный остаток. ( идет речь про последние 64bit числа S(P)-2 )-А как-нибудь это связано с 64 битными процами ? т.е не является ли это следствием ошибок в ПРАЙМЕ 95 ? сам я в этом ноль , да и проц у от Интел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Москва
Аналогично !
maksimo Рождество в Канаде прошло ударно ? А как-нибудь это связано с 64 битными процами ? т.е не является ли это следствием ошибок в ПРАЙМЕ 95 ? Никак не связано, это просто способ перепроверки вычислений
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2003 Откуда: Ivanovo
чипсет в вашем случае может быть не виноват, если валить процессор, то ВАЖНО заметить что система давала меньшую стабильность при асинхронной работе памяти и процессора(200/166), при перестройке частот на 200/200 система стала стабильнее.
Я высказал свое наблюдение, к сожалению больше никто не указывал параметры своих систем и сделать глобальных выводов на основании вашего частного случая нельзя.
Добавлено спустя 27 минут, 13 секунд: извините Outpost Firewall цитату не пропустил
это к сообщению Ed1981
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Владимир
Заказал, собрал и протестил вторую платформу на S939, но материнка уже MSI K8T на VIA 800 pro, да и проц привезли уже не newcastle, а winchester (те же 2.2Ггц). Резалты тестов: мой старый NewCastle (3500+) работал с праймом стабильно при любом виде разгона на частоте 2500 Мгц. (квадратик не пожелтел ни разу за 28 часов при асинхронном разгоне, и 18 часов при синхронном) на новой матери, т.е. на MSI K8T (напомню, ранее этот проц вылетал при такой частоте на матери MSI К8N на чипсете NForce 250 ulltra при 250*10). Т.е. пределом для моего "старичка" NewCastle стала частота в 2500Мгц (при установке свыше данной частоты следовал вылет из прайма). Однако на одной матери данная частота могла быть достигнута лишь в синхроне при 227*11 (на MSI К8N ), - а на другой двумя способами, т.е. и 250*10 (асинхрон с памятью) и на 227*11 (на MSI K8T ). Так что влияние материнской платы (чипсета?) на стабильность работы прайм имеет место быть!!! Может быть, дело в энергопитании проца?
Кстати, теперь у меня в компе обосновался Winchester который при повышении напряга до 1.5 вольта стабильно работает на обеих платах при частоте 2610Мгц (261*10). Но если разгон задрать повыше то прайм вылетает с ошибкой через три-четыре часа. И данный факт меня вообсче сильно смущает, так как разгон для данного winchester-а одинаков на обеих мамках. Завтра украду с работы торированные приборы и займусь обследованием плат на несколько ином уровне.
_________________ если нет выхода - не должно было быть и входа
Junior
Это свидетельствует о том что АМД действительно усовершенствовала контроллер памяти у Winchester, кроме 1Т и 2Т прежде всего в части УВЕЛИЧЕНИЯ МОЩНОСТИ выходных буферов и повышения чувствительности по входу. Очевидно буфера на чипсет(HyperTransport и др.) выполнены аналогичным образом.
Т.е. эти усовершенствования снизили зависимость не только от модулей памяти, но и от чипсета и от остальных "проводов".
Возможно 2610 это потолок вашего Winchester (в Prime95 варианте).
ВАШ NewCastle имел 2500 и зависимость от обвязки и настроек(возможно) - прогресс неплохой.
А сколько максимальная шина "без ошибок", при нормальных частотах процессора и памяти. В смысле проверки именно HyperTransport.
больше 261 поднимается?
Junior
в обсуждении темы отмечалось что Prime95 может работать очень долгое время один, однако при запуске приложений быстро вылетает.
Это может быть вызвано ошибкой HyperTransport, т.к. при включении большинства приложений активно используется винчестер(виртуальная память),клавиатура, мышь, звук и т.д.
При работе Prime шина используется практически только видеокартой.
Однако:
1. ЕСТЬ глюки и БЕЗ всякого разгона -> либо гемор с матерью/чипсетом, либо процем, либо программой 2. При разгоне народ использует пониженные множители HT для того, чтобы частота не сильно превышала 1ГГц
Читаю я ваши посты и просто поражаюсь, как можно столько спорить и не видить очевидного.
А факты таковы:
Приме95 небыл оптимизирован под новый проц, значит исходя из концепции совмистимости - он ДОЛЖЕН работать. Если нет - занчит проблема в железке. Теперь вопрос - кто виноват- есле не процессор, то почему проблемы появились с его выходом?
А если-таки он - то самый главный вопрос - как теперь АМД разрулить ситуацию, где на рынок ушло столько битыx процов? А очень просто - Процы-то не мои, похитили враги миллион плохих процов и продали. Мол под видом ОЕМ они пошли... Нефиг было без коробки брать... А чтоб те у кого коробочная версия глучит пасть не разевали, тут-же добавили - ну и коробки тоже подделали, надо-было с голограмой коробку искать... А так я-не я и лошадь не моя.
Недавно делал апграде... долго думал не прерйти-ли на АМД, да не решился, взял пресскот, теперь вижу - интуиция не подвела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Челябинск
Woland_IL
Цитата:
Приме95 небыл оптимизирован под новый проц
А может он был оптимизирован под существующие до этого процессоры? Автор откопал, например, недокументированные особенности процев и использовал это для проверки "стабильности". Где исходники-то?
Ещё, автор указывает, что проблема может никогда и нигде более не проявится, кроме как в его программе. На сколько мне известно, так оно пока и есть.
Далеко идущие выводы делаете...
Вспоминается фильм "Теория заговора" И "Эффект бабочки" тоже, однако...
_________________ пишу я программу... и вдруг на клавиатуру выползает bug, буквально
Последний раз редактировалось Rius 10.01.2005 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Rius
Цитата:
Автор откопал, например, недокументированные особенности процев и использовал это для проверки "стабильности".
Прайм это не тест стабильности, а клиент распределенных вычислений. При тестировании сверяется результат вычислений на конкретном процессоре с результатом, имеющимся в базе.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18