Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
AlexMirhor Очень странно, у меня на двух Windows'ах стоят дрова как раз 4.6 и 4.7. Никаких изменений таймингов не было. Тем более у тебя такие большие изменения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Фото: 0
AlexMirhor >Если я правильно понимаю, то получается что драйвер аналогично обсуждаемой программе тоже меняет тайминги напрямую?
Это скорее всего не драйвер, а сам биос. В некоторых биосах, в частности Asus'a, есть дописанные куски кода, которые и делают свое черное дело. Имеет смысл подобрать нормальный, без "заточек" биос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
NV30 смотрел будь уверен
объясни популярено для тех кто в танке что значит
стоят дрова как раз 4.6 и 4.7. Никаких изменений таймингов не было. Тем более у тебя такие большие изменения.
Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд: Jaz ты хочешь сказать что прога из под виды както изменяет биос и сразу же его инициализирует?
бред
прога работает я думаю по тому же принципу что и NForce System Utility или как она там называется
а также прога 8rdavcore
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Карта у меня радик Palit 8500LE. Без вольтмода работает только как 279/261(250/250-по дефолту). Память V-Data--ну ни xре#@ не гонится. А при помощи RaBiT'a--удалось таймингами 750 попок в 2001 марке прибавить! и это без изменения частот, т. е. только таймингами. GAME 4-Nature(наиболее зависима от памяти) со стандартными таймингами -- 44.2 fps после RaBiT'a --52.1 Fps -- это порядка 18%---неплохо вот бы еще вольтмод ей......
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
AlexMirhor От програмистов ATI можно ждать что угодно, хотя я не уверен что тайминги могут менять драйвером, ведь в БИОСе обычно (нормальным вендоры) прошивают точные тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2002 Откуда: Краснодар
Jaz Имеет смысл подобрать нормальный, без "заточек" биос...
биос родной ,от сапфира датирован 04/08/04,08:37:23 RADEON X800 PRO ATOMBIOS...
ничего в нем не менял...
пробовал ещё раз поменять драйвера4,7 на 4,6 и 4,6 на 4,7 - снова идут изменения таймингов согласно приведенных ранее...
(плача)хелп ми ;( - почему я не такой как все?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
AlexMirhor - програмное изменение таймингов для х800 в ATI Tray tool, как я понял, находится ещё на стадии тестирования. спишись с Ray Adams ему похоже нужны люди с х800. Для опытов - надеюсь что я неправ, но тайминги для х800 ещё не отловлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
ссылка на Excel файл как можно подобрать тайминги к своему радиончику.
http://sentonore.ru/b.xls 0. Для начала найдите описание работы памяти конкретной модели, для этого, самый простой способ, залезть в google.ru и в строке поиска вписать номера со своей памяти (если кто не знает, какой номер обозначает модель, только не все сразу), можно вписать урезанный с конца номер, т.к. некоторые модели памяти идут серией и описание идёт на всю серию, а там уже, обычно в pdf найдёте свой точный номер модели именно вашей памяти.
1. Создание биосов с отличем параметров в 1-ном значении (н-ное кол-во, пока не кончатся параметры)
2. Создание аварийного загрузочного диска с прошивкой в автоекзеке (мне не понадобилось)
3. Создание bat-файлов с путями к прошивкам (я делал номерные для простоты)
4. Сам процесс прошивки (можно распечатать Excel и для удобства помечать на бумаге рабочие и нерабочие параметры)
5. Прошивка окончательного варианта биоса со всеми параметрами, которые прошли проверку и рабочие на 100 процентов (как факт - некоторые глюки видны только при запуске 3d приложений, они помечены, некоторые по истечении определённого кол-ва времени).
6. Если окончательный вариант всё-таки оказался нерабочий, можно так же понижать тайминги по одному параметру. (но для начала неплохо было бы понизить частоту памяти и убедиться что это не вина переразгона памяти с данными таймингами)
7. Проверка прогоном на несколько часов марками, тулзами и игрулями, заранее рабочими, конечно, и не вызывающими артифактов.
как отступление... я провёл порядка 30 перепрошивок (2 часа было потрачено), при большинстве возникали сетки, квадраты, мусор и всяка гадость на экране.
в 2-х мусор возникал при запуске 3d приложений.
один параметр полезно поднимать, а не опускать - Refresh Row Cycle Time (tRFC), хотя не уверен и ещё тестов не проводил.
как факт... в марке не изменилось ни попугая (карта 128 мег) , но игры работают плавнее, исчезли рывки и притормаживания пропали некоторые глюки.
предлагаю найти прогу которая-бы тестила память на запись и чтение разными блоками (самому не хватает времени).
потому как в марке 2003 всего на это отводится пара тестов (single и multi sempling), а текстуры не подгружаются во время работы теста).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
dvsh
Цитата:
- програмное изменение таймингов для х800 в ATI Tray tool, как я понял, находится ещё на стадии тестирования.
Ты не прав, начиная с билда 344 они уже доступны , а в 350 билде уже будут привязываться к профилям разгоан.
Сегодня сумел таки покопать тайминги на ASUS 9600XT, память 3.3 не гналась выше 620! Чуть увеличил тайминги, погналась пока до 660 без артефактов и получил прирост 80 попок в 2003 мраке.
Member
Max_I'm >ты хочешь сказать что прога из под виды както изменяет биос и сразу же его инициализирует?
Я такого не говорил.
>бред
угу, ваш.
Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды: dvsh > - надеюсь что я неправ, но тайминги для х800 ещё не отловлены.
Для X800 еще ничего толком не отловлено, если кто что выловил, сообщите.
- Исправлено редактирование SubSystem ID и SubVendor ID.
+ Добавлена поддержака биосов Radeon X300, X600 и начальная для X800.
+ Исправлено неверное определение частот в некоторых случаях,
например, в случае SDR памяти.
- Скрыты (переведены в read only) некотрые "неинтересные" параметры
контроллера памяти ('Write Latency', 'Command Latency', 'Strobe Latency'),
редактировать их теперь нельзя, однако в логе они есть.
+ Добавлены несколько новых параметров контроллера памяти R300,
относящихся к сигналу Out Enable ('Shift of OE signal for WRITE Data',
'Shift of OE signal for WRITE Data Strobe', 'Memory Refresh Rate'),
что может немного повысить производительность.
+ Добавлено редактирование параметра 'Memory Refresh Rate'.
+ Поддержка тем WinXP.
+ Улучшено редактирование размера памяти (требуется тестирование).
+ Лог теперь раскрашен, согласно смыслового содержания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Jaz А инкремент частотной линейки может как-то изменяться (как это, к примеру, RadLinker и ATITool делают)? А то встретился тут с забавным Радеоном 7500 от HIS, у которого ядро гонится свыше 300MHz (дальше не исследовал пока, времени нет), а память - аж до 600MHz, чтобы не быть голословным (установил соотношение частот 1:2):
Версия AIDA32 v3.88 Автор tamas.miklos@aida32.hu Домашняя страница http://www.aida32.hu Тип отчета Быстрый отчет Компьютер CUBX-E Генератор ivp Операционная система Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail) Дата 2004-07-12 Время 22:13
Свойства графического процессора: Видеоадаптер ATI Radeon 7500 (RV200) Кодовое название ГП RV200 PCI-устройство 1002 / 5157 Число транзисторов 30 млн. Технологический процесс 0.15u Тип шины AGP Объем видеоОЗУ 64 Мб Частота ГП 297 МГц Частота RAMDAC 350 МГц Пиксельные конвейеры 2 TMU на конвейер 3 Vertex-шейдеры 1 (v1.1) Пиксельные шейдеры 1 (v0.5) Аппаратная поддержка DirectX DirectX v7.0 Pixel Fillrate 594 Мпиксел/с Texel Fillrate 1782 Мтексел/с
Свойства шины памяти: Тип шины DDR Ширина шины 128 бит Реальная частота 594 МГц (DDR) Эффективная частота 1188 МГц Пропускная способность 19008 Мб/с
С таймингами я еще не игрался - найду максимум для процессора, опущу память в синхрон, там будем посмотреть...
Однако, есть одна незадача: ни один из имеющихся редакторов (все версии RaBiT'а, BIOSEdit'а и RadEdit'а) частоту памяти выше 286.875MHz зафиксировать не может, т.к. инкремент у всех для ядра/памяти = 2.25/1.125MHz, да на 20h байт - имеем то, что имеем... БИОС ковырять вручную, конечно, можно, но и лениво , и некогда (не вру, ей Богу, кому интересно - можете на Ромбе посмотреть, чем сейчас время занято)...
Вот и приходится выставлять частоты программно, а лишний резидентный утиль, ессно, радовать не может - другое дело, если бы этот утиль был с динамическим оверклокингом, типа Центриновских технологий... Вот примерно такой вопросик...
PS: Новая версия действительно стала корректно определять тип и частоту памяти, спасибо, вот только объем пока указывает в два раза меньше - 32МВ...
Member
ivp >Однако, есть одна незадача: ни один из имеющихся редакторов (все версии RaBiT'а, BIOSEdit'а и RadEdit'а) частоту памяти выше >286.875MHz зафиксировать не может
Hint. RaBiT это может, он "максимум" устанавливает в +10 шагов от исходного значения, а "минимум" -10 шагов (слайдера).
Поэтому, загружаешь биос ставишь частоту на максимум, сохраняешь, загружаешь по новой и имеешь возможность увеличения еще на 10 шагов и т.д.
>т.к. инкремент у всех для ядра/памяти = 2.25/1.125MHz, да на 20h байт - имеем то, что имеем...
Все зависит от post - делителей для частот ядра/памяти, если они одинаковы то и шаг сетки частот будет одинаков.
>вот только объем пока указывает в два раза меньше - 32МВ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
Jaz Memory config: 0xA920
Desc: RV200 P/N 133-DH-84316P02DH BIOS 266/193 PAL
Info: V200AGP DGD1UN, wf2m32.dh v611 , 2002/04/11 17:46
Radeon family: Radeon 7500 series
SDRAM specific: 2**10 rows, 256 columns
И в закладке "Device Clock" в графе "Memory size, bus (bits), mode:" вещает: 32МВ (вместо 64-х), а далее все совершенно верно - 128, DDR...
Пока писал ответ, параллельно посмотрел касательно "10-ти шагов" - фигушки, 285.75->286.87->0.00; хотя, возможно, это потому, что от изначальных 199MHz я гнал частоту RadEdit'ом, посмотрю, что будет если взять исходник и поднимать RaBiT'ом...
BTW, если интересен сей Бивис для "препарации", могу выслать...
Добавлено спустя 10 минут, 13 секунд: Попробовал поднимать исходник RaBiT'ом по 10 шагов - получил то же самое: 285.75->286.87->0.00, не срабатывает что-то...
Добавлено спустя 10 минут, 41 секунду: Да, еще одна забавная подробность - у меня слайдер дает не +10, а +16 шагов...
Еще более позднее добавление: Сделал версию БИОС с принудительно переопределенным объемом памяти в 64МВ, проверил Rambios'ом - легла, зашил... и при загрузке Винды отрубилось изображение; перезагрузился, спокойно вошел в ДОС и "отшился" взад...
BTW, новая версия ATI Tray Tool также продолжает неверно определять частоту памяти на сабже (сейчас, при реальных 300MHz, в закладке "Overclocing" пишется 400MHz (800 DDR); понятно, что это вопрос другой ветки, но, думается, любая дополнительная информация может помочь понять, почему данный тип памяти "отрабатывается" не во всем корректно...
Также "криво" определяет частоту памяти и BIOSEdit - первоначальное значение верное, но стоит сдвинуть ползунок слэйдера в любую сторону, как реальная частота заменяется эффективной, т.е. в БИОСе сохраняется в два раза меньшее значение...
исправлено редактирование SubSystem ID и SubVendor ID; • добавлена поддержка Radeon X300, X600 и начальная для X800 (для X800 работает только первая закладка); • исправлено неверное определение частот в некоторых случаях, например, в случае SDR памяти; • скрыты (переведены в read only) некотрые "неинтересные" параметры контроллера памяти ('Write Latency', 'Command Latency', 'Strobe Latency'); редактировать их теперь нельзя, однако, в логе они есть; • добавлено несколько новых параметров контроллера памяти R300, относящихся к сигналу Out Enable ('Shift of OE signal for WRITE Data', 'Shift of OE signal for WRITE Data Strobe'), что может немного повысить производительность; • добавлено редактирование параметра 'Memory Refresh Rate'; • добавлена поддержка тем WinXP; • улучшено редактирование размера памяти (требуется тестирование); • лог теперь раскрашен согласно смысловому содержанию.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Ray Adams
Цитата:
Сегодня сумел таки покопать тайминги на ASUS 9600XT, память 3.3 не гналась выше 620! Чуть увеличил тайминги, погналась пока до 660 без артефактов и получил прирост 80 попок в 2003 мраке.
- у меня, конечно, не Асус, но на моём Сапфире я добился примерно такого же прироста Уменьшением таймингов (разгон не рассматривал).
Скажите кто-нибудь, новой версией реально ещё чуть-чуть выжать?
Member
ivp >Memory config: 0xA920
Нда, интересный у тебя биос...
Пришли его мне.
>Radeon family: Radeon 7500 series
Вроде, наметилась проблема с определением размера памяти у 7500...
>Попробовал поднимать исходник RaBiT'ом по 10 шагов - получил то же самое: 285.75->286.87->0.00, не срабатывает что-то...
Только что попробовал, все работает... При загрузке, слайдер всегда посередине, см. на значения частот.
>Да, еще одна забавная подробность - у меня слайдер дает не +10, а +16 шагов...
Угу 10h шагов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6