Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 502 • Страница 15 из 26<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 26  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

GPU-Z - бесплатная Windows-утилита от TechPowerUp, которая предоставляет всю необходимую информацию о вашей видеокарте и графическом процессоре. Поддерживаются графические устройства NVIDIA, AMD (ATI) и Intel.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ ПРОГРАММЫ
GPU-Z v2.68
  • Added support for NVIDIA GeForce RTX 5050 Laptop, RTX Pro 2000 Blackwell Laptop, RTX 3050 A Laptop
  • Added support for Moore Threads S3000E
  • Improved driver file security during unpacking
  • Fixed crash after running installer
  • Fixed bluescreen on startup on Arm64 devices
  • Updated "Monster Notebook" vendor name to "Monster Computer"

Результатами ASIC quality делимся в этой теме - Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z

Последний раз редактировалось ParKur 14.08.2025 4:40, всего редактировалось 30 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Advanced member
Лишнего с глаз удалил. Господа, не поддавайтесь на провокации.

Member
Shurepa писал(а):
Toshik Верь Риве (или дровам)
А GPU-Z как показывал 40,3 так и показывает (да еще и разница какая), так что продолжаем ждать очередной версии.
Все остальное показывает правильно.
Как сделать чтобы температура в драйвере отображалась?

Member
Установить "Классический вид" панели управления, там вкладка мониторинга темпы нормально работает.
Можно через reg файлы классическая панель, чтоб обратно переключить новая панель.
Ну и сама карта должна иметь мониторинг :).

Member
Версия 0.1.7 пофиксили неправильное определение скорости кулера на 3870 :applause:

Member
В версии 0.1.7, не определяется Радеон 3850 512Мб (Сафировская), забавно видеть лого Нвидиа на карточке АТИ :D

Заблокирован
Заблокирован
Vladson писал(а):
Unwinder писал(а):
сделать всё сразу и сходу правильно без спецификаций крайне сложно

Я не спорю что это сложно, люди которые вообще не умеют программировать такое и за 10 лет не напишут.
Более того я поддерживаю мнение что программа хорошая и качественная.

Просто считаю что у нас понятия о "сложности" разные, я когда пишу что программа не сложная говорю лишь о том что в ней не нужно реализовывать сложные алгоритмы, и всё что нужно это много рутинной работы. Вы в свою очередь приравниваете "сложность" и "объём" работ.

Только и всего.

В моём понимании сложность проекта - это невозможность алгоритмически "в лоб" реализовать поставленную задачу даже при высокой квалификации разработчика. Грубо говоря, если посадить за написание такой утилиты разработчика , обладающего всеми достаточными навыками программирования, он неминуемо остановится на вопросе “а как это сделать то?”, когда дело дойдет до алгоритмов отображения того или иного параметра.
Параллели с упомянутым Вами выше выдиранием данных из материнки действительно самые прямые, но за одним маленьким исключением – на материнках используются сенсоры с открытой документацией (и чаще всего унифицированным доступом через IO), но никто и никогда не предоставит Вам внутренних спецификаций GPU, ни протоколов доступа к внешним устройствам видеокарты. Это и есть та “база знаний”, о которой я говорил выше, и её придётся добывать самому, разбирая по косточкам BIOS’ы и драйвера практически каждого GPU. И поверьте, это крайне сложная и объёмная задача. В качестве примера, простое окошко c температурой GPU, появившееся в последнем GPU-Z, “стоит” при разработке следующего:

1) Поддержки разных типов внутренних диодов графических процессоров (4 разных типа для NV, 1 для ATI). Недокументировано.
a. Поддержки алгоритмов калибровки показаний встроенных термодиодов для железа NV. Недокументировано.
b. Для калибровки диодов NV нужно уметь считать и проанализировать thermal таблицу из BIOS’а карт NV. Недокументировано.
c. Для калибровки диодов NV нужно уметь считать показания погрешностей каждого экземпляра, прошитые с помощью fuses в каждый чип. Недокументировано.
d. Для калибровки диодов NV нужно уметь интерпретировать скриптовый язык BIOS, с помощью которого доступ к погрешностям виртуализируется в последних семействах чипов. Недокументированно.
2) Поддержки внешних сенсоров, использующихся на старых GPU.
a. Поддержки I2C протоколов для доступа к внешним сенсорам (3 разных протокола для NV, 3 для ATI). Недокументировано.
b. Поддержки самих внешних сенсоров. Это как раз мелочь и прямая аналогия с выдиранием данных из материнки , регистры внешних сенсоров документируются их производителем. Надо просто аккуратно имплементировать поддержку по datasheet’у cенсора.
3) Обхода аппаратных ошибок в этой области, которых тоже немало. К примеру, аппаратные проблемы есть у I2C контроллера R360 и у внутреннего термодиода G92.

По самым оптимистичным оценкам, на самостоятельный разбор всего этого уходит пара _месяцев_ непрерывного анализа BIOS и драйвера. Помножьте это на количество отображаемой проектом информации, поймёте реальный размер необходимой базы знаний. К сожалению, я могу по пальцам пересчитать знакомых разработчиков, которые не “сломались” на этом и не бросили сходные проекты из-за сложности и трудоёмкости изучения таких вещей. Поэтому действительно классно, что w1zzard взялся за GPU-Z. Всё, что я хочу сказать – не надо судить о проекте по его достаточно простому GUI. Внутри там достаточно комплексные системные вещи, которые не так просты в реализации, как многим кажется. И на их реализацию и доведение до ума нужно действительно много времени.

Чтобы банально измерить температуру ГПУ, глубоко лазить и постигать дебри программирования различных температурных датчиков не надо. Для нвидии достаточно метнуться на ее сайт и качнуть NVCPL.DLL API Manual. Для измерения температуры есть нормальная человеческая функция - NvCplGetThermalSettings(). Этого вполне достаточно. Для АТИ есть хороший манул ATI Display Interface Library. Для измерений температуры ГПУ есть функция ATIDL_AccessOEMInfo. Доку простым смертным, есессно, не дадут, но если ты чел зарекомендованный и буржуев патриотично на три буквы не посылал, то под NDA - пжалста! Для АТИ можно еще почитать доки RADEON Family Video BIOS Function Extensions Specification и ATOM BIOS Extension Functions. Там тож много всякой интересной хрени. Так шта, «землекопами» становятся те, у кого ничерта нет или, которым нравится быть «землекопом» из-за принципа. Как программист скажу, GPU-Z – состряпать совсем несложно. Главное иметь вагон энтузиазма, чтобы поддержать такой же вагон графического железа.

Заблокирован
Заблокирован
Это не дебри, это понимание предметной области, без которого (и без желания разобраться в котором) в разработку подобных вещей лучше просто не соваться. К тому же, на собственных API обоих вендоров дальше возможностей их собственных панелей управления (имеющих кучу своих внутренних ограничений) банально не уехать. Замените "температуру GPU" на "температуру VRM", выходящую за рамки API обоих вендоров - и всё, можете про неё банально забыть с таким подходом. Проект, развивающийся по описанному Вами принципу, увы, обречён.
Так что согласиться могу только с последним: Главное иметь вагон энтузиазма, чтобы поддержать такой же вагон графического железа.

Не зная предметной области не соваться? А разве те, кто пишет GPU-Z/CPU-Z и им подобные вещи заканчивали массачусетский технологический институт или другую подобную инстанцию? Не смешите меня, Унвиндер! Вы рассуждаете непрофессионально! Энтузиазм и желание победить свернут любое отсутствие предметной области. Это дело времени. У тов. Визарда пока еще наблюдается чисто спортивный интерес к GPU-Z, желание оформить творческий наплыв идей виде программы, что, кстати, похвально!

Что касается API от АТИ, то у нее набор функций гораздо мощнее, чем у конкурента. Заюзав ATIDL_WriteAndReadI2C, - читайте и пишите в любой девайс на смбасе. ATIDL_SetClockConfig – даёт возможность написать простейшее ПО для разгона граф. ядра и памяти. Про банальное конфигурирование регистров я уже молчу. Хотя, у АТИ это сложно, так как даже в документации по программированию ГПУ скупо приводится описание того или иного регистра, понять назначение которого достаточно трудно. То бишь не всё так закручено и мудрёно, как звучит в вашей песне. Вы - крутой программер, но вы всегда идете не по рациональному пути, выбирая путь долгий и мучительный.

member+
Unwinder писал(а):
но за одним маленьким исключением – на материнках используются сенсоры с открытой документацией

Да, допустим аспект доступности доков я не учёл, предлагаю этот вопрос закрыть. (Уж очень он вас заводит.)

Хотя в целом я всё равно остаюсь при своём мнении, но как всегда никому его не навязываю.

Заблокирован
Заблокирован
Hardcoda писал(а):
Не зная предметной области не соваться? А разве те, кто пишет GPU-Z/CPU-Z и им подобные вещи заканчивали массачусетский технологический институт или другую подобную инстанцию?

Не надо искажать. Не "не зная", а "не желая узнать, называя основы ненужными дебрями и ожидая, что получится вызвать какую-нибудь готовую функцию драйвера, которая сама всё сделает". Не получиться сделать ничего путного, лёжа на печке и полагаясь только на сторонний функционал. Драйвер умеет далеко далеко не всё.

Hardcoda писал(а):
Энтузиазм и желание победить свернут любое отсутствие предметной области. Это дело времени.

А вот с этим никто и не спорит. В моём понимании только так любому разработчику развиваться и нужно.

Hardcoda писал(а):
Что касается API от АТИ, то у нее набор функций гораздо мощнее, чем у конкурента. Заюзав ATIDL_WriteAndReadI2C, - читайте и пишите в любой девайс на смбасе. ATIDL_SetClockConfig – даёт возможность написать простейшее ПО для разгона граф. ядра и памяти.

Пожалуйста, не надо рассказывать про API и ATI и NVIDIA, за которыми я слежу уже лет 5 с их зачаточного состояния, хорошо? Скажите честно, Вы хоть раз пользовались тем же ATIDL_WriteAndReadI2C? Не смущает, что он, к примеру, умеет работать только с одной из четырёх I2C шин видеоадаптера? Не смущает, что сенсоры и тот же VRM чаще всего висят на других шинах? Кстати и у той же NV, помимо давно отправленного на свалку NVCPL API есть NVAPI (умеющий намного больше, но и немного более закрытый). Что, опять же, абсолютно не исключает необходимости работать с железом напрямую. Или, как Вы выражаетесь, “землекопствовать”.

Hardcoda писал(а):
То бишь не всё так закручено и мудрёно, как звучит в вашей песне. Вы - крутой программер, но вы всегда идете не по рациональному пути, выбирая путь долгий и мучительный.

Выбирая лёгкий и рациональный путь, разработчик не развивается и не вырабатывает навыков решать задачи самостоятельно. Совсем. К счастью, w1zzard идёт по другому пути. И очень хотелось бы, чтобы было побольше таких девелоперов, как он.
Предельно честно говоря, абсолютно не понимаю цель Вашей речи. Хотите доказать, что GPU-Z - "piece of cake" и поделка на день? Без проблем, докажите делом. Сделайте лучше. Всем от этого только польза будет. На уровне слов это выглядит как минимум не очень красиво.
Добавлено спустя 18 минут, 2 секунды
Vladson писал(а):
Да, допустим аспект доступности доков я не учёл, предлагаю этот вопрос закрыть. (Уж очень он вас заводит.)

Да не заводит, а удручает. Потому что нюхал эту кухню изнутри. Потому что w1zzard – это один из наиболее профессиональных и порядочных разработчиков, с которыми мне посчастливилось общаться за последние 10 лет. И пренебрежительные высказывания о его работе читать на порядок грустнее, чем о своей.
Давайте уважать чужой труд, это же так просто и _совсем_ ничего нам не стоит!

Member
Unwinder писал(а):
аппаратные проблемы есть у ... внутреннего термодиода G92

Видимо из-за этого и имеется такая ошибка в показаниях... Спасибо за разъяснения.

Если не секрет, как Вам удалось решить эту проблему?

Заблокирован
Заблокирован
Shurepa писал(а):
Unwinder писал(а):
аппаратные проблемы есть у ... внутреннего термодиода G92

Видимо из-за этого и имеется такая ошибка в показаниях... Спасибо за разъяснения.

Есть отдельная ветка о картах на G92, в которой эта проблема затрагивалась:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 00#4693800
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 31#4723831

Advanced member
Проверил боевую Riva TNT2 Pro 32mb:

Версию Биоса и частоты default к сожалению не отображает.

Унвиндер, откровенно скажу, что графическое железо - не моя специфика, абсолютно, но по долгу службы иногда приходится работать и с этим. Зондировать глубинные вопросы, что касается количества шин смбас и, к которой из них подключен температурный датчик, увы, я не могу. Я согласен, АПИ не может предоставить обширную свободу действий для аппаратного программиста, но и отказываться от него глупо в силу того, что он позволяет частично сгладить отсутствие, как вы говорите, предметной области. Да и область эта настолько узкая и предметная, что известных энтузиастов-программистов, копающих так глубоко, можно пересчитать по пальцам. Для этой цели даже одной руки хватит. Не хочу плохо отозваться о Визарде, но пока в этой области он смотрится как новичок с большим амбициозным плугом, а его GPU-Z - это не "piece of cake", скорее "piece of shit" для юзеров. Это моя точка зрения. Возможно, если бы в интерфейсе была своя изюминка, то программа была более достойной. Осмелюсь заметить, примитив в ГУИ нынче не в моде и также банален, как и сам подход в показе инфы на закладке. Что ж, судя по здешним отзывам, проявляемый интерес к GPU-Z мотивируется исключительным спортивным любопытством, что касается того, догадается ли автор исправить ошибку или нет. Пока же практическая необходимость в программе околонулевая.

Заблокирован
Заблокирован
Hardcoda писал(а):
Не хочу плохо отозваться о Визарде, но пока в этой области он смотрится как новичок с большим амбициозным плугом, а его GPU-Z - это не "piece of cake", скорее "piece of shit" для юзеров.

Визард - новичок в этой области? Честно говоря, даже не знаю, что на это сказать. Пардон за шальную догадку (и заранее прошу прощения, если она "мимо кассы"), но Вы случайно никакми образом не относитесь к разработке одного из отечественных проектов из серии "наш ответ CPU-Z"? Если да, то не надо, пожалуйста, проводить параллели между нелюбимым конкурентом и GPU-Z.
Проект GPU-Z никак не связан с CPU-Z за исключением того, что автор GPU-Z получил у разработчика CPU-Z одобрение на использование сходного имени и внешнего вида UI (за что ему отдельный respect).
А этот "новичок" в области графического железа подарил пользователям действительно классную и оригинальную вещь - ATITool. И кроме того несколько лет более чем успешно работал с партнёрами ATI и NVIDIA в сфере разработки бандл софта для них.

member+
Hardcoda писал(а):
Пока же практическая необходимость в программе околонулевая.

Её область пременения это способность выложить результаты разгона в сеть (ну или просто вывести основные параметры например чтоб показать характеристики карты клиенту перед продажей)
Например http://www.techpowerup.com/gpuz/u822k/
Hardcoda писал(а):
Возможно, если бы в интерфейсе была своя изюминка

Это программа а не игра и не сайт, тут примитив это только плюс (также имхо)

А вот реализация действительно оставляет желать лучшего, на данный момент багов много, и чтоб программа была лучше надо не гоняться за новыми возможностями программы, а реализовать хотя бы основные, но до конца...

Унвиндер, давайте не будем затрагивать оригинальные вещи, вроде ATITool, речь сейчас не о них. Я не отрицаю выдающихся способностей Визарда. Моё мнение о нём, как програмере, основывается исключительно на его программном продукте. Его работа - это наглядный пример для оценки его знаний и умения владеть материалом. Вы можете досконально изучать моё жалкое присутствие на этом форуме, но заверю вас, что никакого отношения непосредственно к "отечественным проектам из серии "наш ответ CPU-Z" я не имею. О каком нелюбимом конкуренте идет речь, мне тоже не ясно. Если есть желание -можете пояснить мне приватом. Знаете мне смешно читать, когда вы пишите: автор GPU-Z получил у разработчика CPU-Z одобрение на использование сходного имени и внешнего вида UI. Такое ощущение, что сам Царь-батюшка, благословив доброго молодца, передал ему заветную эстафетную палочку и право пользоваться "внешним видом UI"! Не смешите! UI этот из категории самых простейших и не отличается дизайнерским мастерством, что, собственно, характерно для многих аппаратных программистов. А очень жаль! Талант есть, а слуха нет.

Заблокирован
Заблокирован
Hardcoda писал(а):
Унвиндер, давайте не будем затрагивать оригинальные вещи, вроде ATITool, речь сейчас не о них. Я не отрицаю выдающихся способностей Визарда. Моё мнение о нём, как програмере, основывается исключительно на его программном продукте. Его работа - это наглядный пример для оценки его знаний и умения владеть материалом. Вы можете досконально изучать моё жалкое присутствие на этом форуме, но заверю вас, что никакого отношения непосредственно к "отечественным проектам из серии "наш ответ CPU-Z" я не имею. О каком нелюбимом конкуренте идет речь, мне тоже не ясно.

Я имел в виду некоторые проекты из бывших союзных республик, сделанные по образу и подобию CPU-Z, авторы которых сам оригинал ох как не любят и обожают по нему проехаться при первом же удобном случае. Если я ошибся и Вы не оттуда, ещё раз прошу прощения.

Hardcoda писал(а):
Знаете мне смешно читать, когда вы пишите: автор GPU-Z получил у разработчика CPU-Z одобрение на использование сходного имени и внешнего вида UI. Такое ощущение, что сам Царь-батюшка, благословив доброго молодца, передал ему заветную эстафетную палочку и право пользоваться "внешним видом UI"! Не смешите!

А мне, знаете, очень грустно читать то, что Вы написали выше. Никаких Царей-батюшек, это просто элементарная этика разработчика и отсутствие привычки брать чужое без спросу либо раскручиваться за чужой счёт.

народ помогите...не могу понять....множитель стоит х10...а cpu показывает х6...
мать p5b....имеет..множитель мин х6 мах х10.....почему программа показывает меньший...иногда показывает старший ..скачет так...
в биосе множитель ввыставил..ручками х10..разогнал...проц..на 40%...
разгон показывает..но ..с множителем х6

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 502 • Страница 15 из 26<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 26  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа