ВНИМАНИЕ !!! Обсуждение браузера Opera 12.x (и более старых версий) НАХОДИТСЯ в другой ветке форума!
В связи с тем, что новая Opera в корне отличается от старых версий и, по сути, является абсолютно новым продуктом написанным с нуля, предлагаю обсуждать Opera 15+ в этой теме.
Последний раз редактировалось tolebamber 23.11.2018 14:21, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
DeathCat писал(а):
К тому же девелоперская и некстовская версии как я понял до финалок сами не обновляются
не знаю как сами, я просто скачиваю новую версию и при установки вибираю тотже путь, в результате оно пишет что текущая версия будет обновлена и после согласия обновляет. Остатки предыдущей версии можно руками убить чтобы место не занимала. У меня стояла девелоперская 18. Счас стоит 18 некст которая обновила девелоперскую. никакого хлама нет. работает стабильно и безгючно.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
iG0Lka Вполне возможно, но я никуда не тороплюсь, пусть допиливают, а потом автоапдейтом обновится. В браузерах копаться неинтересно, есть другие более любопытные продукты для бетатеста.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Жаль, одна из причин, почему оперу юзал... Они там совсем больные на голову... Сделали хром еще один, все фишки оперы выкинули. А в каком еще браузере можно так вкладки держать (слева в 2, 3 ряда) подскажите? Может через какой-то плагин?!
Жаль, одна из причин, почему оперу юзал... Они там совсем больные на голову... Сделали хром еще один, все фишки оперы выкинули.
Недавнее интервью с представителями компании многое объясняет. Их ответы оттуда:
"Некоторые функции вернутся позже, что-то можно сделать с помощью расширений, но рассчитывать на широкую кастомизацию, как в прежних версиях браузера, не стоит."
"Что же касается схожести Opera и Chrome, то обычные пользователи не воспринимают их как родственные продукты хотя бы даже благодаря другой иконке."
" Компания собирается предоставить пользователям Opera больше возможностей, чем есть у Chrome от Google. Вместе с тем никто не будет «работать полгода над „фишкой“, которой никто не будет пользоваться»."
(Если по их "статистике" 90% их пользователей якобы ни разу не пользовались закладками, то табы вертикально будут располагать вообще единицы. Делаем выводы.).
Advanced member
DeathCat писал(а):
Вообще никогда этими жестами не пользовался и не понимал зачем
я в 12-ой тоже не пользовался и искренне удивлялся зачем мой друг их пользует. Причем когда он у меня в гостях пользовался Оперой то непроизвольно пытался использовать жесты... Но вот в новой опере мне пришлось их включить, когда еще не было панели закладок а была только экспрес панель. Её вызов с помощью нажатия решетки слева от строки адреса неудобен тем что открывает её в текущую вкладку. т.е. вы например пишите комент в форуме и вам надо вставить ссылку или текст с другой страницы, вам её надо загрузить, для этого вам надо открыть экспрес панель, нажимаете решетку и вместо форума получаете экспресс панель. Можно крестиком справа от вкладок, но неудобно он маленький и его положение всегда меняется в зависимости от количества открытых вкладок. Оказалось что экспрес панель удобно, в новой вкладке открывается жестом - нажать правую кнопку и потянуть вниз. ну а если жесты включены то естно почему бы не попробовать делать рефрешь страницы потянув мышь вверхвниз - оказалось очень удобно чем жать F5 или выискивать кнопку перезагрузки. Заакрытие страницы тоже оказалось удобным вниз и вправо. И через некоторое время это стало уже на рефлексе и это реально очень удобно. Я иногда в других программах пытаюсь их закрыть характерным жестом вниз вправо.
Советую попробовать, думаю понравится.
Member
iG0Lka Я же и сказал, что при многокнопоной мыше это бесполезно. У меня к примеру восьми кнопочная мышь Bloody V3 и на ней F5, на отдельной кнопке, открытие новой вкладки (сочетание CTRL + T), также на отдельной кнопке, назад/вперед это две стандартные боковые клавиши под большой палец ну и смена масштаба страницы также на двух кнопках, что там можно искать на мыше, когда все рядом и для этого она и придумана. Жесты я пробовал, не понравилось, т.к. это все равно что левой рукой чесать правое ухо, вроде и удобно и не трудно, но смысла нет.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Advanced member
DeathCat писал(а):
У меня к примеру восьми кнопочная мышь
у меня 11 кнопопочная и на все кнопки можно биндить что угодно. И профили переключаются автоматически в зависимости от текущего приложения. В Опере использую две специально назначенные кнопки на горбе мыши - верхняя Home, нижняя End - в результате когда надо ввернуться в начало страницы или опустится в самый конец это делается моментально. Больше ничего под оборзеватель не затачивал, так как вполне достаточно жестов.
Вообще никогда этими жестами не пользовался и не понимал зачем, в нынешнее время глупость какая-то, учитывая современные многокнопочные мыши.
Жесты мыши рулят. Главное привыкнуть (чисто физически, что несложно) их выполнять и разучить простейшие комбинации.
Вот плюсы жестов при использовании в браузере: - Сверхбыстрая навигация по сайтам. Самые востребованные действия, такие как новая вкладка, закрыть, вперед, назад, стоп/обновить, дублировать вкладку и т.п. выполняются одним взмахом. - Помогают "разгрузить" интерфейс браузера и освободить место на экране. К примеру, зачем держать на экране кнопку создания новой вкладки или "корзинку" с закрытыми вкладками? У меня один жест "Вниз" создает новую вкладку, а второй жест(влево-вверх) вызывает меню с закрытыми вкладками. Или к примеру, одним движением(жестом) я могу отмотать страницу в самый верх(вниз), не напрягая средний палец на колесе мыши и не таская за бестолковую полоску скроллинга. Все это на примере Оперы 12, где самая лучшая настраиваемость жестов среди ВСЕХ браузеров. Лично я пошел дальше и сделал жесты не только в браузерах, но и в самой ОС Windows и в другим используемых мной программах. Особенно они рулят для видеоплеера (переметока с разными интервалами, список недавних файлов одним "взмахом" и т.п.). Я даже отключил интерфейс у плеера (за ненадобностью), оставив только одно "голое" окно с одним видео. Главное делать жесты одинаковыми для похожих функций в разных программах, тогда совсем не возникает проблем с запоминанием. Когда ими часто пользуешься, они откладываются в подкорку сознания, вырабатывается рефлекс . Потом без жестов работать конечно можно, но чувствуется определенный дискомфорт и замедление в работе. Я почти забыл что такое лазить по менюшкам (в поиске часто используемых функций) и целиться в малюсенькие кнопочки. Имхо многокнопчные мыши не способы заменить жесты в полной мере, да и кнопок ограниченное кол-во.
Member
Я обычно не люблю вещи, к которым нужно привыкать, привычки вообще чаще всего вредные бывают и избавляться от них трудно Короче говоря, удобная вещь изначально или удобна, или нет, во всяком случае у меня такой подход и привыкать к чему-то, что сразу оказалось не комфортным, это не мое. Всякие фичи дело кончено субъективное и подход у всех разный, опять же приведенный пример плеера мне непонятен, ну а главное недостаток упомянутый и пока не решенный нет никаких стандартов для этих жестов для каждой программы они выполняют что-то свое все равно запутаешься. Проще макросов для мыши наделать или клавой пользоваться.
Так они собираются продолжать пиарить везде хряндекс? Хотя, понятно, что инвестиции-все-дела... Пока вообще не вижу смысла в хромопере, да, чутка быстрее "нулевого" хрома. Олсо, перешел на макстон, нравится, всем бывшим операстам рекомендую :3
Всякие фичи дело кончено субъективное и подход у всех разный, опять же приведенный пример плеера мне непонятен,
Суть в том, что с помощью простых жестов плеером оперировать получается гораздо удобнее чем юзать менюшки, выцеливать на экране визуальные кнопочки или растягивать пальцы над клавиатурой. Нужно делать меньше телодвижений и не нужно переключать внимание с одного органа управления на другой, не нужно открывать руки от мышки т.п.
Цитата:
ну а главное недостаток упомянутый и пока не решенный нет никаких стандартов для этих жестов для каждой программы они выполняют что-то свое все равно запутаешься
Стандарты разрабатываешь сам, т.е. делаешь все максимально однотипно. К примеру увеличение(уменьшение) вида во всех программах настраиваешь одинаковым жестом, то же самое со для свернуть/развернуть, вкл/откл для окна статус "поверх всех окон" и т.д. Получается куда более универсально чем те же клавиатурные сочетания или меню, которые в разных программах могут совершенно отличаться.
arett
Цитата:
Пока вообще не вижу смысла в хромопере, да, чутка быстрее "нулевого" хрома. Олсо, перешел на макстон, нравится, всем бывшим операстам рекомендую :3
Если не воспринимать близко к сердцу заявления из интервью их пиарщиков-балаболов(см. выше), есть надежда что опера на хромиуме со временем сможет удовлетворить даже самых требовательных "операстов". В ближайшее время собираются возвращать полноценный менеджер закладок и улучшать работу с табами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2012 Откуда: La Terre Фото: 0
poweruser84 писал(а):
...есть надежда что опера на хромиуме со временем сможет удовлетворить даже самых требовательных...
Вот когда (и если) сможет, тогда и поглядим стоит ли на нее переходить. Мне, например, браузер нужен не только в далеком туманном будущем, но и сегодня. И сегодня это определенно не Opera
_________________ Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес.
Member
iG0Lka писал(а):
integer ну и до свидания. Тут обсуждают использование новой Оперы. а не причины отказа от неё. Не нравится никто заставляет.
Согласен, эту тему негодования давно обсусолили. Я тоже возмущался, но быстро остыл, как говорится после отхода эмоций все стало более логичным. Никто же не заставляет насильно использовать "хромоперу". Opera Software приняла такое решение, теперь будем ждать смогут ли они дать достойный и конкурентный продукт, хотелось бы чтобы смогли. Во всяком случае определенный прогресс есть к 17 версии, который позволяет использовать ее как постоянный браузер. А, если что-то не устраивает альтернатив полно, FF, Google Chrome и его клоны, IE, Maxthon, Safari , как говорится выбирай не хочу. А ныть про конец Opera на Presto бессмысленно, повторюсь, смотрите внимательно конференцию Вадима Макеева без эмоций, а еще лучше поставьте себя на место Opera Software и прикиньте, стали бы вы мучиться с Presto? Думаю ответ очевиден. И так они совершили подвиг, поддерживая движок presto до сих пор.
Сейчас этот форум просматривают: orffey, Rucha и гости: 19