Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Поправь ini, включится управление напряжением. Только ... я не уверен, что напряжение будет меняться.
Напряжение можно посмотреть в CPU-Z, вроде показывает реальное.
Гринпис писал(а): И еще вопрос, можно ли саму частоту FSB менять так сказать "на лету"? Для этого есть прога setfsb
Не, я хочу чтобы одна единственная прога давала возможность менять напругу, множитель на проце и частоту FSB. Примерно так, как работает фирменная гигабайтовская утилита easy tune для разгона. Только она позволяет изменять частоту FSB в строго ограниченном лимите +/- 25% максимум, но при этом у меня не хочет менять напругу на проце, хотя и должна это делать. А множитель сам меняется в зависимости от нагрузки. Причем работает автоматически. Например у меня в Биосе стоят стандартные значения для E7300 - напруга 1.2250В, FSB = 266MHz, множитель = авто. Если в easy tune установить профиль разгона, то например, при появлении нагрузки FSB самоувеличивается на +25%, при этом автоматически должно расти напряжение на проце, и множитель, соответственно, ставится в максимальный х10. Как только нагрузка пропадает, частота FSB возвращается обратно до 266Мгц, множитель падает до x6, напруга до 1.1500В. И все это работает автоматически в зависимости от текущей нагрузки на процу, и довольно плавно. Но у меня почему-то прога не хочет напругу во время разгона поднимать выше 1.2250 чего только я в биосе не делал. Поэтому и ищу альтернативную прогу.
P.S. Да, кстати, забыл сказать, прогу esay tune можно вообще не использовать. Данная "фишка" авторазгона доступна из биоса. Но когда я пытался использовать разные сторонние проги для управления процем, я, естественно, в биосе авторазгон отключал.
константин с байконура писал(а):
Гринпис писал(а): Но напругу на проце не хочет изменять.
Переспрошу, ты в ini поменял Enable Voltage Control=0 на Enable Voltage Control=1 ?
А где лежит этот ini (какое полное имя файла)?
Последний раз редактировалось Гринпис 14.02.2009 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Гринпис писал(а):
А где лежит этот ini (какое полное имя файла)?
Рядом(в той-же папке), что и сам файл CnQC2.exe, а имя у него CnQC2.ini открыть его блокнотом, найти нужную строчку и исправить значение. Если все заработает, то смысла в изменении фсб особо не будет(тем более что изменение фсб на современных мамах, особенно при разгоне последних, имеет много потенциальных побочных эффектов(нестабильностей)) ограничение в 25% это не с проста, у меня до 370 мегагерц фсб меняется без глюков, а дальше.. куча проблем.
Значится так:
Исправил ini файл, в проге появилась возможность установить напряжения.
Однако какие бы значения я не устанавливал, прога показывает что она установила данное напряжение, но по данным CPU-Z напряжение осталось прежним.
Кстати, у Rightmark'а тоже не получается установить напряжение - на графиках оно изменяется, а по данным CPU-Z, SpeedFan или OCCT - нет. (отдельно пробовал также мониторить фирменной утилитой гигабайта - она согласна с CPU-Z).
Далее попробовал разные версии Биоса залить. Самая старая версия F2 оказалась самой нормальной.
При ней фирменная утилита гигабайта оказалась способна регулировать напряжение но только в ручном режиме. Автоматом не хочет при разгоне напруги поднимать.
К сожалению, ни CnQC2 ни Rightmark CPU Clock, все равно не смогли напряжение поменять, даже в ручном режиме, даже когда удалил утилиту гигабайта.
Походу дела мамка у меня на столько хитрая, что только фирменный софт от гигабайта знает как на ней напругу менять. Обидно.
В общем оставил пока эту програмку - CnQC2 управлять множителем процессора.
Очень нравится интерфейс проги - удобно, лаконично, но в то же время информативно. Все что нужно - есть.
Также радует размер этой программы и ненавязчивость в установке.
Одно только жаль, что на моей материнке эта прога так и не смогла изменять напругу на проце. Так же я в биосе был вынужден отключить поддержку EIST, состояний С1, С2 и С4, потому что если они включены, то перескоки множителя процессора становятся хаотичными и слишком частыми (авторазгон тоже выключен, все напряжения установлены жестко, никаких авто). Частота FSB тоже в биосе выставлена жестко, как и делитель на памяти.
А прога и так хорошо справляется с изменением множителя. Делает это тогда когда нужно и на столько, на сколько нужно.
В общем зер гут!
Спасибо автору.
З.Ы. может когда нибудь CnQC2 научится и на гигабайтовских матерях напругу на проце менять как это делают фирменные утилиты от гигабайта...
Последний раз редактировалось Гринпис 16.02.2009 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Вот скриншоты:
1. Напряжение выставлено в биосе 1.3000В
#77 2. Напряжение выставлено в биосе 1.3000В
#77 3. Напряжение выставлено в биосе 1.3000В, запущена фирменная утилита гигабайта ET6, в ней ползунок напруги сместил на 1,2500В и нажал Go.
#77 4. Напряжение выставлено в биосе 1.3000В, запущена фирменная утилита гигабайта ET6, в ней ползунок напруги сместил на 1,4000В и нажал Go.
#77 Т.е. если фирменная утилита напругу менять может, а CnQC2 - нет
Advanced member
Sorry, выпала тема.
Надо было перезапускать программу после изменений напряжения - программа схватывает 'init' значения только при старте.
У тебя вроде корректные значения. Могу попробовать 'разрешить' управление напряжением.
Ай, нет, нужен еще тест. Или результат может быть плачевным.
Пожалуйста, сними птичку на 'Restore max. ratio...' и _перегрузи_ компьютер.
Запиши, что будет в строке "Init Clk VDD" при разных напряжениях в BIOS и настройках программы ET6. Мою программу обязательно надо перезапускать после изменения напряжения.
Программа 'не видит' текущих VID/Ratio и пользуется своими внутренними числами. Это сделано для минимизации вреда от программы.
Если были изменения напряжения были сделаны снаружи, то программа их не увидит.
Что я делал:
1) Снял галку с "Restore max. ......"
2) Перегружаю комп
3) В биосе ставлю FSB=300MHz, множ-ль=10, Vcpu=1,3000В
4) Загружаю винды
5) Запускаю CnQC2 - в строке "Init Clk VDD" написано: 3000MHz, 1.406V (при этом CPU-Z показывает 1.264B)
6) Перегружаю комп
7) В биосе ставлю Vcpu=1,3500В
8) Загружаю винды
9) Запускаю CnQC2 - в строке "Init Clk VDD" написано то же самое: 3000MHz, 1.406V (при этом CPU-Z показывает 1.312B)
10) Закрываю CnQC2
11) Запускаю ET6, ставлю CPU Vcore = 1,25000B, нажимаю Set, CPU-Z сразу показывает 1.216B
12) Закрываю полностью ET6, проверяю в диспетчере задач чтобы ET6 не болтался как процесс. Все ОК такого процесса нет.
13) Запускаю CnQC2 - в строке "Init Clk VDD" написано все то же: 3001MHz, 1.406V (при этом CPU-Z показывает 1.216B)
14) Закрываю полностью CnQC2
15) Запускаю ET6, ставлю CPU Vcore = 1,32500B, нажимаю Set, CPU-Z сразу показывает 1.296B
16) Закрываю полностью ET6, проверяю в диспетчере задач чтобы ET6 не болтался как процесс. Все ОК такого процесса нет.
17) Запускаю CnQC2 - в строке "Init Clk VDD" опять видим: 3000MHz, 1.406V (при этом CPU-Z показывает 1.296B)
Пробовал когда запущена CnQC2 в ручном режиме таскать нижний ползунок вправо-влево, множитель при этом меняется, частота проца соответственно тоже, а напруга нет. Вот в общем и все.
Advanced member
Гринпис, я понял, спасибо.
Твоя матплата не управляет напряжением через MIO, хоть сам чип MIO может это делать.
Дальше остаются 4 варианта:
- где-то болтается специализированный чип
- эту функцию можно сделать через chipset
- это можно сделать через процессор
- пишет прямо в контроллер напряжения.
Вообще-то я знаю, где в BIOS может лежать этот модуль, благо я раздалбливал собственный BIOS на Gig. P965. Хотя, мне не нравятся подобные выверты.
ET6 у меня здесь не запустилась (Gig. P35)
Может дело в том, что у тебя EP и напряжение просто и нагло меняется в самом чипе контроллера напряжения?
Гм ... это серьезная доработка и, боюсь, дистанционно отладить будет затруднительно. (самое смешное, что C&QnF2 так и работала - напрямую с контроллером напряжения)
Я могу попробовать разблокировать управление напряжением и переложить функцию управления на ITE.
Скажу сразу, есть некоторый риск, что на процессор пойдет странное напряжение. Вероятность подачи опасного напряжения низка, но она имеется - я же не знаю точно всей цепочки контроля напряжения.
Сделать предполагается следующее - выставить новый VID и переключить управление на себя. Теоретически, ничего не должно случится. А вот практически ....
Естественно, начать надо с default, сколько выставляет сам процессор.
Если готов попробовать - я сделаю несколько версий. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд p.s.
Если есть сомнения - откажись. Лучше сидеть 'так', чем получить шанс угробить что есть.
serj, большое спасибо за помощь.
Я сейчас наверно не готов ставить теоретически опасные эксперименты над платой и процом. Я только что их приобрел и будет обидно, если что-то выйдет из строя даже и не поработав хоть какой то период времени.
Возможно к концу гарантийного срока я созрею.
Предыдущая мать у меня была EPOX AF570+ Ultra под атлон, я бы ни секунды не сомневался и согласился на эксперимент, если бы была такая проблема, т.к. она отработала у меня в компе свои 2 года и все равно задумывался апгрейд. Но с новыми комплектующими быть первооткрывателем как то не хочется.
Может мне повезет и какой-нибудь экстремальный оверклокер, который задумает поменять свою GA-EP45... на что-либо еще согласится провести эксперимент, или у тебя появится больше инфы или подопытная плата на P45.
Я буду следить за этой темой.
Еще раз спасибо за попытку решить мою проблему.
P.S. Очень странно что на P35 не заработала ET6. На сайте гигабайта ET5 для матерей на P35 предлагают скачать... Неужели ET6 на них работать не будет? А easy tune 4 еще на i865PE рабртала. Кстати у меня на диске в комплекте с материнкой шла более старая версия ET6, она не хотела управлять напругой Vcore на моей плате с новым биосом F5. Т.е. сдвигаешь ползунок в любую сторону, нажимаешь Go, а ползунок сам возвращается в первоначальное состояние и напруга не меняется. Это не касалось других напряжений и частот FSB. А на старом биосе F2, старая версия ET6 работала нормально.
Но я с сайта гигабайта скачал свежую версию ET6, она на новом биосе нормально Vcore меняет.
Так что я думаю, версия биоса на моей плате тоже имеет ключевую роль в управлении питанием. Разные версии биоса позволяют (или не позволяют) разным программам управлять питанием Vcore.
P.P.S. Хотя, конечно, получить рабочую версию программы очень заманчиво.... В общем мне надо подумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Гринпис пока гарантия действует и нужно эксперемнтировать, так как эксперемент софтовый и при выходе из строя железа можно будет его по гарантии заменить, а вот после истечения оной, эксперименты какраз противопоказаны.
Гринпис пока гарантия действует и нужно эксперемнтировать
Да, я это понимаю. Если и проводить эксперименты, то только в период действия гарантии. С другой стороны, если в той фирме, где я комплектуху брал не лохи работают, увидев паленые элементы на матери/проце они могут и отказать в гарантии.
Я еще колеблюсь. Жена против таких экспериментов. Может чуть позже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Пермь
Спасибо автору за данную прогу. Выручила. А то на моей матери при разгоне напряжение на процессоре при простое не падает. Сейчас с этим всё окей. Но проблема в другом. Под максимальной нагрузкой частота процессора максимальна, напряжение максимально, ядра загружены на 100%. НО иногда падает производительность, хотя частота не падает. Заметить это можно лишь косвенно - например в LinX когда всё норм - 22Гфлопса, когда появляется этот глюк - 15Гфлопсов. Тротлинга вроде нет. Так же это видно по встроенному в прогу измерителю потребляемых ватт. Когда всё норм - под нагрузкой потребляет за сто ватт, когда происходит данный глюк - меньше 90 %). Пока не понял в чём дело.
Advanced member
Посмотрите график частоты процессора. Он сам сбрасывает его в 6.
Эта аномалия описана в последней статье Лаборатории 2007 года. График в S&M - тогда этой редакции программы еще небыло (и 'вредить' не могла).
Можно перевести в Disable, тогда _ВСЕ_ фукции управления в программе отключаются.
serj спасибо за твою программу! Нужная вещь. Меня очень расстраивало то, что во время разгона технологии энергосбережения моей материнской платы оказывались неработоспособными (уменьшался только множитель, а напряжение всегда оставалось максимальным). Программа работает у меня уже второй день, пока проблем не обнаружил, все стабильно.
ОС: Windows 7 RC Build 7100 x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
serj писал(а):
Гринпис, я понял, спасибо. Твоя матплата не управляет напряжением через MIO, хоть сам чип MIO может это делать. Дальше остаются 4 варианта: - где-то болтается специализированный чип - эту функцию можно сделать через chipset - это можно сделать через процессор - пишет прямо в контроллер напряжения.
В моей EP45 (модель почти как у Гринпис) рядом с контроллером напряжения есть микрушка ITE IT8268R, вот скорее всего через нее и подается напряжение на процессор. Она весит на smbus, datasheet есть только для предыдущей модели 8266, которая не поддерживает новый vrm.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68