Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 946 • Страница 16 из 48<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 48  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 23
Девиз программы: не тратьте лишних денег на охлаждение, лучше купите еще бухла!

#77.....#77
Щелкните скриншот для увеличения.

Поддерживаемое железо
Северные мосты: 945P/PL/G/GC/GZ, 946PL/GZ, P/G/Q965, Q963, G35
Северные мосты 3-й серии: P35, P31, G33, G31, Q35, Q33, X38
Северные мосты 4-й серии: P45, P43, G45, G43, G41, Q45, Q43, X48
Мобильные северные мосты: 945PM/GM/GMS/GME/GSE/GT, 943/940GML
Мобильные северные мосты: PM/GM/GME965, GL/GLE960, PM/GM/GS45, GL/GS40
Южные мосты: ICH8, ICH9, ICH10 (эксперементальная)
Южные мосты 5-й серии: P/PM/H/HM/Q/QS/QM55/57, 34XX (эксперементальная)
Южные мосты 6-й серии: Q/B/H/Z/P65/67/68/61, C202/204/206, QM/UM/HM/QS65/67 (эксперементальная)
Процессоры: Core, Core 2, Core i, Core 2G, Atom
Видеокарты: AMD с поддержкой Overdrive 5, NVIDIA

Поддержки северного моста Х58, а так же железа AMD нет и не будет (потому что нет этого железа под рукой).

Программа работает во всех 32-битных и 64-битных Windows начиная с Windows 2000. Программа использует неподписанный драйвер, поэтому могут возникнуть трудности с ее запуском в 64-битных системах начиная с Висты.

Скачать MCHTemp 1.30 ALPHA 21 (214 Кб) | Зеркало | История изменений

Если что-то не понятно, то сначала нажмите в программе F1 и прочтите маленький FAQ. Особое внимание обратите на его первый пункт.

Последний раз редактировалось CoolCmd 14.07.2019 0:26, всего редактировалось 49 раз(а).

Партнер

Member
DmitryFromChelyabinsk писал(а):
По бете6: знак ? появляется кратковременно (иногда длительностью до 1 сек) вместо нормальных показаний (53-56гр);

У меня вот также.. с пятой бетой вообще по моему все нормально.. По точности, сейчас на работе и бук единственная связь с внешним миром, надеюсь на неделе, если Бог даст, поковырятся с охладом и температуры померять.

Куратор темы
DmitryFromChelyabinsk
Цитата:
Я имею ввиду (без претензий) отсутвие необходимости установки; иногда нужно просто узнать температуру моста без вскрывания корпуса и без запуска инсталляторов - шлеп по exe-шнику и все знаешь.
Понятно. У меня на сетапе завязана установка драйвера и настроек. Я не рассчитывал на постоянную работу в "переносных" условиях. К тому же установщик весит копейки и работает секунд 10. Не вижу в этом проблем. После удаление никаких следов не остается.

Цитата:
Если температура меняется в границах Максимум-Минимум - то знак ? не возникает.
Скорее всего это просто совпадение. Кстати, можно для удобства увеличить частоту обновления в настройках.

Цитата:
Термометра с такими градусами в наличии не имею, но есть мультиметр простенький 838 (±3°С±2 ед сч (до150°С)) - чего он покажет тоже отпишу как проверю.
Намана, у датчика моста по докам точность в два раза хуже. Если прицепить термопару на термопасту, не завышать напряжение и сократить движение воздуха, то результаты должны быть хорошими. Вот почитай как константин с байконура измерял.

aus Я бы добавил, но параноики в интел засекретили расположение регистров датчика у 915.
Добавлено спустя 4 минуты, 55 секунд
константин с байконура Понятно. Значит в мобильных чипах все как десктопных. Жаль.
Цитата:
По точности, сейчас на работе и бук единственная связь с внешним миром, надеюсь на неделе, если Бог даст, поковырятся с охладом и температуры померять.
Ок, мне торопиться некуда.

Member
Фото: 0
CoolCmd
У меня на X58 показывает <37 гр постоянно. От нагрузок не зависит. Почему?

Member
CoolCmd Я скачал и у меня возникло пару вопросов, но прежде одно заявление. Ты очень крутой чувак, просто немеренно крутой, и программка твоя крута донельзя! Однако, пару вопрсов все равно имею.
1. Я не пью патологически. Можно ли лично мне заменить тему "бухло" на "траву"? Но только по твоему личному позволению.
2. Нет ли того-же самого, но на привычном английском языке, потому что слово "замедление" вызвало у меня небольшой ступор, я до сих пор не могу понять, что должно замедляться?
3. После исполнения творческих планов, не планируешь-ли ты написать вирус, устраняющий физически димочек биланов, ибо ненавистны более, нежели стивы палмеры?
Прошу отнестись к вопросам со всей серьезностью и спасибо за положительное решение проблем.

Junior
Цитата:
Скорее всего это просто совпадение. Кстати, можно для удобства увеличить частоту обновления в настройках.

Действительно. При частоте 1 сек знак ? не появляется при изменении в рамках, при выходе за рамки знак появляется; но при 300мс знак проскакивает внутри промежутка - иногда при измениии значения, иногда без смены значения.

Цитата:
с какой минимальной температуры начнутся нормальные показания температуры

Утром (на ночь бук был выключен вообще, т.е. не suspend всякие) после включения программа показала 44 градуса (с последующим ростом). Температура в офисе около 20 градусов. Разгон и повышенные напряжения к буку не применялись.

Member
DmitryFromChelyabinsk писал(а):
Утром (на ночь бук был выключен вообще, т.е. не suspend всякие) после включения программа показала 44 градуса (с последующим ростом). Температура в офисе около 20 градусов. Разгон и повышенные напряжения к буку не применялись.

А у меня утром(в помещении25) показовало что нет температуры, минуты через две появляется 48 и дальше растет до 56, при сидении в инете так и остается.. Разгон на температуру в простое вроде не влияет..

Junior
Цитата:
показовало что нет температуры,
У меня показания появились сразу.

Разгон на температуру в простое влияет.

Куратор темы
Dr Kazay
Цитата:
У меня на X58 показывает <37 гр постоянно. От нагрузок не зависит. Почему?
Чем нагрузку создаешь? Напряжение на мосту сильно повысил? Чем мост охлаждаешь?

Overclocker
Цитата:
отому что слово "замедление" вызвало у меня небольшой ступор, я до сих пор не могу понять, что должно замедляться?
FAQ курить нужно, а не траву.

DmitryFromChelyabinsk
Цитата:
Действительно. При частоте 1 сек знак ? не появляется при изменении в рамках, при выходе за рамки знак появляется; но при 300мс знак проскакивает внутри промежутка - иногда при измениии значения, иногда без смены значения.
Beta 6 отправляется в мусорную корзину.

Цитата:
Утром (на ночь бук был выключен вообще, т.е. не suspend всякие) после включения программа показала 44 градуса (с последующим ростом).
Ага, это самое интересное... У вас с константин с байконура разница в 4С, как и калибровка. Возможно это просто совпадение, посмотреть бы результаты еще одного бука... Пожалуй я таки скину 5 градусов в расчетах, тогда и Tmin и Tcat будут соответствовать интеловским докам. Сегодня выложу Beta 7, в которой будет доделан 965, и займусь мобильным 945. Надеюсь на форуме есть его обладатели.
Добавлено спустя 8 часов, 28 минут, 44 секунды
1.21 beta 7.
Подправил формулу расчета температуры для PM965/45, но я по-прежнему не знаю, совпадет ли она с реальной температурой.

Member
Померял бетой пять одновременно с термометром, получилось, что при прогреве показания термометра отстают на примерно 10 градусов, а при охлаждении где-то на семь. В установившемся режиме термометр показывает на пять-семь градусов меньше.
Бета семь показывает соответственно на один-три градуса больше термометра, наверное так и есть.
У меня система охлажденя общая на проце и чипсете и по идее температура процессора в таком случае должна быть примерно равна температуре чипсета и по показаниям внутрипроцессорного диода(еверест CPU) так и выходит.
Вот комп устаканился
В простое еверест кпу 47, MCHtempбета7 47, термометр 46.8
еще интересно по всем данным у моего проца Т5450 Tjmax=100, но если в ручную поставить 85, то и температура ядер будет 45 градусов(еверест5 считает от этой цифры)

Куратор темы
константин с байконура писал(а):
Бета семь показывает соответственно на один-три градуса больше термометра, наверное так и есть.

Отлично! Значит с формулой я угадал, больше менять ее не буду.

константин с байконура писал(а):
еще интересно по всем данным у моего проца Т5450 Tjmax=100, но если в ручную поставить 85, то и температура ядер будет 45 градусов(еверест5 считает от этой цифры)

В этом и проблема. У одних Tjmax одын, у других - другой, а на самом деле третий...

Advanced member
константин с байконура, ну 'э'!
Если процессор можно перевести в halt режим с низким потреблением, то chipset потребляет всегда и независимо от нас. Согласен. (знак вопроса не ставлю, думаю, что "да" :) )
Датчик стоит не в крышке, твой сенсор всяко измеряет не на кристалле.
Дальше ... тепловое сопротивление кремния вещь вовсе не 0.

Resume: термопара всегда даст существенно меньшую температуру.

Извини, боюсь показаться полной свиньей, но фраза "(цифры)... наверное так и есть" очень напомнила RealTemp.
Извини еще раз.

Температура радиатора, если нужна именно она, считается как температура_кристалла - мощность*термосопротивление_потерь
Попытка оперировать только температурой кристалла без второй составляющей очень напоминает 'игры' в Tj для процессоров и с таким-же результатом.

CoolCmd, Tj всегда 100, наклон разный.

Куратор темы
Здесь лежит 1.21 beta 8, в которую добавлена поддержка мобильных версий северных мостов 945 (945PM/GM/GMS/GT/GME/GSE, 940GML). Нужно, что бы хотя бы один владелец 945 запустил эту версию на своем буке и прислал текст F1+. После этого и релиз клепать можно. :)

serj Вот кстати вопрос к тебе. Хочу для упрощения юзания проги выкинуть Tcontrol, который только глаза мозолит, и добавить максимальную рабочую температуру. Проблема в том, что она указана в доках только для мобильных мостов, а у 35,45,38,48 имеются только "косвенные температуры": Tcontrol и Tcase-max. Вот я думаю, можно ли на их основе вывести рабочую Т?
Здесь есть два интересных момента.
1. У мобильных мостов 945,965 Интел считает Tj-max = Tdie-max + 5C. Tdie-max - это максимальная Т измеренная в центре кристалла, т.е. Т крышки, которой у мобильных мостов вроде как нет. У 45 уже используется Т датчика и к нему вместо 5 прибавляется 2.
2. У мостов без теплораспределителя 45,38,48 Tcase-max примерно равен Tcontrol (чуть меньше, что логично).
Что посоветуешь? Мне не нужна Т с точностью до градуса, т.к. все-равно есть разброс точности датчика, Интел вроде получает эти цифры какими-то теоретическими расчетами, вобщем у Tj-max есть запас.

Advanced member
CoolCmd писал(а):
Tdie-max - это максимальная Т измеренная в центре кристалла, т.е. Т крышки
Мне понравилось это "т.е." :D
Не путай температуру кристалла и "температуру крышки". Первое измерить можно (с 'известной' точность, есссно), второе есть эфимерная субстанция, доступная только advanced user's, которые имеют, страшно сказать, тестер с термопарой.
Немного о источнике проблемы - технические подразделения эксплуатации не могут ничего, кроме как померить температуру _радиатора_, а чип - может взять температуру только кристалла. Первое не есть второе, как обычно (все) путают. Грубо говоря, чип меряет с одной стороны пластины кремния, а декларируют температуру с другой стороны пластины. Их разделяет кусок кремния с не_слишком_хорошей теплопроводностью (это еще мягко сказано) и, что уже паршиво, с некоторой нелинейностью. Да черт с ней, с нелинейностью, и так толщина кремния дает огромную дельту.

CoolCmd, если судить по C2D, то напрашивается нехороший вывод - они могут дурить мозги. Это значит, что может быть смещенно Tj (то, что ты хочешь учесть), но и может быть искажение коэф-та преобразования.
Например, при 100 градусах измеренное и реальное может совпадать (Intel калибруют при максимальной температуре Tj, это отражено в их документе), а при меньшей наступить откровенное вранье. Например (выдумал) данные сенсора 40 градусов, а реальная температура (все цифры - кристалла) 30 градусов. CoreTemp, RealTemp &etc радостно снижают Tj и говорят, что - мы крутые, оптимизировали! А дело в другом (и это так-же отражено у Intel), нарушен коэф-т преобразования температуры-напряжение. Т.е. данные сенсора (как расстояние до Tj) надо умножать на поправочный коэф-т. Для моего примера это (100-30)/(100-40) =1.17
От теории к железкам - для выяснения этого коэф-та надо снять температуру сенсора и крышки для самой низкой и постоянной мощности чипа при очень медленном нагреве и/или охлаждении.
Если очень попросишь константин с байконура и у него будет настроение, возможно захочет снять эти цифры. :)

" Tj-max = Tdie-max + 5C" - это следует понимать, что под "+5С" понимается тепловые потери в толщине кремния?
Эээээ ....................... никто никогда не задумывался, почему фигурируют два Tj на Intel процессоры? 85 и 100С.
Мое IMHO - 15 градусов, это усредненное падение на кремнии при типичной нагрузке типичного процессора. (свои данные я скромно умолчу)
Так что, если на мосте нет радиатора, то в "+5" верится. Наличие радиатора означает оттекание тепла и дельта несколько больше.
Не знаю, скажем 7С.

Короче, хорошо-бы замерить график сенсор-термопару, да откалибровать программу. :)

Куратор темы
serj
Цитата:
Мне понравилось это "т.е." Very Happy
Не путай температуру кристалла и "температуру крышки". Первое измерить можно (с 'известной' точность, есссно), второе есть эфимерная субстанция, доступная только advanced user's, которые имеют, страшно сказать, тестер с термопарой.
Под "т.е." я имел ввиду, что используются данные внешнего датчика, а не внутреннего. Их путать никто и не собирался. :)

Цитата:
Tj (то, что ты хочешь учесть), но и может быть искажение коэф-та преобразования.
Коэффициент меня не сильно интересует, т.к. он нужен в основном для низких температур. Не вижу смысла делать из mchtemp очередной самопальный градусник.

Цитата:
От теории к железкам - для выяснения этого коэф-та надо снять температуру сенсора и крышки для самой низкой и постоянной мощности чипа при очень медленном нагреве и/или охлаждении.
Дык это он уже сделал для p35 и pm965. Точность была вполне адекватная со стандартной формулой.

Цитата:
" Tj-max = Tdie-max + 5C" - это следует понимать, что под "+5С" понимается тепловые потери в толщине кремния?
Эээээ ....................... никто никогда не задумывался, почему фигурируют два Tj на Intel процессоры? 85 и 100С.
Мое IMHO - 15 градусов, это усредненное падение на кремнии при типичной нагрузке типичного процессора. (свои данные я скромно умолчу)
Так что, если на мосте нет радиатора, то в "+5" верится. Наличие радиатора означает оттекание тепла и дельта несколько больше.
Не знаю, скажем 7С.
Вот это самая интересная часть твоего комента. :) Я ее учту при расчете рабочей температуры. Спасибо.

Member
serj
Максимальная мощность у моста 13.5 ватт. Макс ток 7.7 ампер по 1.05 вольтам(графическое ядро), т.е как минимум половина мощности от графики. Графика может переходить в состояние пониженного энергопотребления(и наверняка переходит), для остальной части чипсета простой тоже сказывается на потреблении.. В простое вентилятор радиатора останавливается и все это хозяйство находится в замкнутом пространстве с температурой возле :) чипа 50 градусов. Техпроцесс 90 нм, т.е утечки меньше чем в процах 65нм. Мне кажется если прога будет показывать в это время 50, то меня это устраивает и сколько при этом внутри мне мало важно, плюс в это время еще один датчик( в проце диод в тех же условиях находящийся) показывает тоже самое.
Если температура будет показыватся на три пять градусов больше, я не обижусь, и ведь у термодиодов разброс плюс минус пять или нет?
serj писал(а):
RealTemp &etc радостно снижают Tj и говорят

реал темп умножает на коэффициент правда не дает его прямо задать..
т.е в ней можно и TJ менять и коэфф. Правда я почемуто этим не пользуюсь :)
Вот вопрос, коэффициент это не может где-то в регистрах проца хранится? ведь как-то его калибровали, зная его(и запроектированный Tjmax) можно было бы очен точно температуру мерять .. :)

Advanced member
константин с байконура, наверняка это лежит где-то около регистров фиксации Max. Ratio во внутреннем eeprom процессора. Осталось только долезть и поменять.
Увы, шутка.

Есть куча недекларированных MSR, некоторые MSR даже нельзя читать, если перед этим их не раблокировал. Ничего не документировано, даже косвенно. И что там ловить?
Если где-то в BIOS(или др. программы) какой-то мамки можно увидеть или поменять/настроить 'что-то вкустное', тогда можно взять "иду" и включить фантазию.
Другого пути нет.

Member
serj писал(а):
Увы, шутка.

А я губы раскатал пока читал..

Куратор темы
Кстати, по-поводу коэффициентов. В мобильных мостах есть нечто, что Интел называет fuses, trimming fuses. Есть там регистр только для чтения, которые хранит это значение, оно у разных буков разное. Я не понял, толи оно рассчитывается во время загрузки бука, то ли Интел его на заводе шьет. Скорее всего это значение просто прибавляется (отнимается) к текущей Т. А в настрольных мостах этой фишки уже нет.

Недавно нашел шнурок для своего мультиметра, который Т измеряет. Захотел им сейчас Т радиатора при 100С измерить, ткунул для проверки под мышку (всмысле под руку :D), а он мне 32С показал вместо 36. Вот как работать с такой техникой? Может ему влага мешает?

Advanced member
CoolCmd, это нормально. В R&D (где-то) есть тема по юстировке тестеров - надо найти схему на твой и покрутить переменник. Их два - один задает Toffset, а второй калибрует Vref для всего тестера.... если попутаешь, беда. Для того и схема.

Термопара не врет (не могет), это глюк схемы компенсации холодного спая. Короче, все тот-же offset.

Куратор темы
Обошелся без вскрытия, Т кипятка показывает как 96-97, просто прибавлял к результату 4.
Измерил Т радиатора Р35 при повышенной V до 1.5.
При 76С мультиметр отстает на 6С.
При 96С мультиметр отстает на 10С.
Термопару засунул в боковое отверстие в радиаторе (для теплотрубки оно там что ли), видимо не слишком удачный вариант, но другого не было. Вот сижу и думаю, что делать с этими результатами. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 946 • Страница 16 из 48<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 48  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа