Сдается мне, что Сержа уже очень давно нет с нами. С 2016 года. Может сердце, может в армию забрали... новороссия, там, сирия... сами понимаете.
А сайт его недавно хакнули и добавили в экзешник как-бы новой версии TestMem5 некий вирус, на который сейчас начали ругаться антивирусы. Функционал самой-то программы не изменился, а версия "сменилась" с 0.1а на 0.9а скачком. Попутно что-то наломали с исполнением тестов, как-будто dll-ка через раз не загружается.
Программу я на анализ-то отослал, но отсутствие автора настораживает. Ни один контакт с ним не работает. Страничка с контактами на авторском сайте давно сдохла.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Имею asrock 890gx extreme3 и thuban1055t , без разгона. Хотел поставить 4 одинаковые двухсторонние планки самсунга ddr3-1333 DH0 по 4 Гб. По две проходят все тесты testmem v0.10, а все 4 выдают ошибку на 8-й минуте тестирования. Пробовал: завышать тайминги ставить тайминги по умолчанию для этих модулей ставить cr в 2 отключать bank и channel interleaving ставить частоту памяти 1066, 800 повышать напряжение на памяти и на северном мосте снижать частоту северного моста с 2000 до 1600 разные комбинации вышеперечисленного Все равно при тестировании ошибка.
Пока оставил два модуля. Что-то еще можно сделать, чтобы все 4 модуля прошли тест без ошибок?
Может быть ошибка из-за малого файла подкачки ? Может для тестирования 16 Гб памяти нужен файл подкачки на 16 Гб, а не на 8 Гб ?
Кстати, у меня после недавнего обновления ядра Windows (по моему по случаю Spectre/Meltdown, или хз.) TM5 стал залипать не только на Win10, но и на Win7x64, что несколько неожиданно. Т.е. я это связываю с обновлением ядра. Именно что не зависает, а залипает - предыдущий тест заканчивается, новый не начинается, таймер продолжает отмерять время. Причем чем больше параллельных потоков(процессоров) используется, тем больше вероятность залипания.
anta777 - TM5 ищет ошибки не связанные с софтом. Небось материнка на букву G...? Г...игабайты самые г... в плане разводки шин памяти. Их капризность не поддается описанию. Впрочем, и с Асусами у меня бывало. По моему опыту, не самая быстрая, но с самыми широкими допусками память от Micron/Crucial. Сейчас она на российском рынке появилась и сравнительно недорого. Еще имейте в виду. Но новых материнках (уже лет 8-10 как) задавая тайминги руками, вы зачастую отключаете автоподстройку на основе собственных измерений в материнке.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AndyJP, с одной стороны вы правы в своих опасениях, а с другой нет. Да, в программе была проблема с раздачей/возвратом ресурсов (памяти) и "зависание" (остановка в ожидании) имела место. Я этим предметно занимался и, IMHO, вылечил. В последней (v0.10 2014 года) это устранено. По поводу "да" было, теперь "нет" - это не ошибка _в_программе_. Я сделал такой тест - запускал тм5 многократно, с перезагрузками и изменением параметров - работало нормально. Потом, полез в BIOS и кой-чего ускорил в памяти (не помню) - Windows работал нормально, а вот тм5 начало иногда "останавливаться". В момент окончания теста происходит ОЧЕНЬ много всего, это эквивалентно удару кувалдой по менеджеру памяти ... вот и происходит сбой. Он не фатальный, а потому никак не проявляется. Неожиданно, но так (IMHO). Т.е. момент перезапуска теста - еще тот стресс тест. Очень хотел использовать это crazy режим для полноценного тестирования, но комп постоянно вешался (ведь система не стабильна), терял только что написаннное. Не выдержал, плюнул - не судьба. Мое предвзятое мнение - остановка тм5 может быть и не по вине кривого софта самой тм5. Если кому-то хочется поотлаживать - могу попробовать выталкивать менеджер из зависшего состояния по таймауту (если сие возможно, исходник не смотрел). Тогда будет выдаваться "ошибка" (что-то случилось ... где-то). )) p.s. А старое мыло у меня до сих пор работает, стучитесь туда (которое serj_m@hot)
p.p.s. Ай, чуть не забыл, зачем пришел - проверил программу на W10(x64). Ни на работе, но дома проблем нет. Ну, крове очевидной кривости и тупости. ))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Глубокоуважаемый serj! Очень прошу Вас высказаться по поводу набора тестов в китайской адаптации Вашей замечательнейшей программы. TestMem5 v0.10a Advanced Эффективность обнаружения ошибок была расширена и улучшена. Мод от китайцев, я (jjxaker) лишь вернул русский язык. работает существенно лучше чем родная версия развитие которой заглохло. http://rgho.st/7DCnHHtdN Методика тестирования памяти Сообщение jjxaker
очень легко бросаться заголовками. И тем не менее это более чем 20-летняя практика. Из крупных брендов, более капризных к памяти материнок не сыскать. Распространенное "оверклокерское" мнение о них основано на незнании о существовании TM5, MEMTEST86 и Symantec systools for DOS (одна из первых утилит, использовавшая циклический тест памяти паттернами). Надежная система с материнкой гигабайт обычно основана на использовании памяти номиналами в полтора раза быстрее фактического режима работы.
Не считая кучи других проблем с режимами сна, загрузки, их хваленым дуалбиосом, который регулярно сыплется(было для чего этот дуалбиос разрабатывать).
До этого у меня еще ни одна гигабайтина не оставалась не возвращенной в магазин по разным причинам. Но 100% всегда были проблемы с шиной памяти + какая-то фигня, тиба сгорающих ключей ШИМ вентилятора. Но на этот раз просто не было выбора при покупке шестиядерника, асусы все разлетелись как горячие пирожки и остался один никому не нужный гигабайт....
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
serj писал(а):
По поводу "да" было, теперь "нет" - это не ошибка _в_программе_. Я сделал такой тест - запускал тм5 многократно, с перезагрузками и изменением параметров - работало нормально. Потом, полез в BIOS и кой-чего ускорил в памяти (не помню) - Windows работал нормально, а вот тм5 начало иногда "останавливаться". В момент окончания теста происходит ОЧЕНЬ много всего, это эквивалентно удару кувалдой по менеджеру памяти ...
Спасибо большое за ответ и главное, успокоение, что с вами все хорошо (и сайт видимо еще ваш)
Тогда, могу заключить, что проблема очевидно опять в материнке Гигабайт.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Сергей. Меня одно настораживает. Я ваш тест давеча запустил на "довольно стабильной" заводской системе Dell Optiplex сначала с 8x2 Silicon power DDR3L 1600, потом с 4x8 Crucial DDR3L 1600. И баг с зависанием вылез даже на ней. Причем, как я говорил, имеет значение во сколько потоков ее запускать. Поэтому у меня и закралось подозрение на обновленный код ядра винды. Может задержки менеджера памяти возросли из-за заплаток на уязвимости...
Не знаю, что уж там изменено в программе, да и проверять как-то не хочется. )) В файле конфигурации дописано несколько тестов. Особо казуальными они не являются, просто меняют размер блока тестирования на 1-2-4-8-16Мб. По умолчанию 0 (всё окно 1Г). Улучшение определения может быть вызвано тем, что памяти становится всё больше, а процессоры так и остаются тормозными. Процесс тестирования вызывает нагрев _в_микросхемах_, коих обычно несколько (забыл терминологию) "сторон" на PCB. Пока тест гоняет-греет одну, вторая остывает. Но, такое объяснение проходит только для только_что загруженных Windows (да и то, с оговорками), пока не произошла очевидная перетасовка страниц памяти. Чем меньше блок, тем выше вероятность выполнения теста на одной и той-же микросхеме. Но, слишком мало тоже плохо. Короче, - если это работает, то хорошо. И вообще, можно выкинуть все "традиционные" тесты, если они не настолько эффективны. Но, я бы пристально проверил работу теста №0. Ну, впрочем, в теме всё описано. Так что, я не вижу особого смысла запускать отмодденную программу, достаточно лишь взять из нее файл конфигурации. Но, я ее не запускал, не знаю. ))
AndyJP, попробуйте пересилить себя и снизить частоту(!) памяти на 1 шаг (типа 1666->1333). Перед этим не забудьте установить числовые тайминги, а не Auto (BIOS подчас умничает). Если дефект останется - выложите в сообщении то, что вы изменили в файле конфигурации, по сравнении с стандартным.
AndyJP, попробуйте пересилить себя и снизить частоту(!) памяти на 1 шаг (типа 1666->1333). Перед этим не забудьте установить числовые тайминги, а не Auto (BIOS подчас умничает). Если дефект останется - выложите в сообщении то, что вы изменили в файле конфигурации, по сравнении с стандартным.
можно не так резко. пересилить... мда. Как вы могли заметить, я не отношусь к безбашенным оверклокерам и с этого как правило начинаю.
числовые тайминги, а не Auto (BIOS подчас умничает) я думаю вы долны быть в курсе, что последние три поколения процессоров интел имеют механизм подстройки таймингов и фазы сигналов. Возможно вы знаете больше меня в этом плае потому что я деталей не читал. Но имею опыт, когда 100% стабильная система переставала быть стабильной после фиксации таймингов (контроль утилитами из ОС, конечно же). Этой стратегии я придерживаться вплоть до выхода Нехалемов. Но нынче лучше этим не заниматься. Особенно на стоковых системах типа Dell(там этих функций и нет, алгоритмы стандартные, с упором на надежность) А на Гигабайте, да, именно это я и делал, 1333. На выходных попробую взять пропорцию от SPD на все тайминги 120% Но что-то явно не то происходит. Dell не та система чтобы с Микроновской памятью дурить на стоковых настройках.
Цитата:
можно не так резко. пересилить... мда. Как вы могли заметить, я не отношусь к безбашенным оверклокерам и с этого как правило начинаю.
Вообще-то, это всегда вызывает эмоциональные проблемы. Особенно, если занимаешься с разгоном или стабильностью памяти. Сужу по себе. Ну а к какой категории относить меня - сами решите. )) "Де-оверклог", это всегда сложно. Впрочем, не о чем речь.
Цитата:
"числовые тайминги, а не Auto (BIOS подчас умничает)" я думаю вы долны быть в курсе, что последние три поколения процессоров интел имеют механизм подстройки таймингов и фазы сигналов.
Совершенно нет. Но, по тому базису, что я знаю (и не только x86) - это "вряд-ли". Нельзя сделать автоподстройку того, на чем сидишь. Это даже хуже того, чтобы пилить сук под "сидалищем" - система свалится сразу и с грохотом. Впрочем, режим "автор" возможен. И сейчас и давно. Еще в древнючей testmem2 (кажись) был реализован механизм автоподстройки частоты памяти. Там действительно тестировалась и разгонялась память. Что для этого надо? Всего лишь слезть с памяти. Опс, а у программы где-то должен лежать код. Моя программа залезала в память видеокарты и работала оттуда. Это позволяло при сбое памяти корректно выполнять тест. Увы, настолько аппаратно-зависимо (но портирование возможно), что функция авторазгона так и не пошла. Но работала. Как это реализовано сейчас? В процессоре - допускаю, но, скорее всего сие "автоподстройка" лишь умничанье BIOS по поводу того, что делать с прошитыми в SPD данными. Иногда это прокатывает, иногда нет. Поэтому столько проблем с разгоном, когда в BIOS на таймингах стоит Auto. Впрочем, повторюсь - процессоры после IB не изучал, во внутренностях не копался. Принцип "Неуловимого Джо".
p.s. В теме есть версий 0.10. Но ... действительно давно лежит. Обновил основную ссылку. Файлы 2014 года.