Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
awl исправил свой калькулятор, и теперь есть возможность выбора питания модулей.
Еще раз проверим, от какой линии запитываются модули, если данный "калькулятор" подсчитывает это верно.
Условия теста остаются прежние: БП - FSP60THN, 4 модуля по 16 чипов в каждом. Другие данные по умолчанию, так как существенных изменений они не вносят.
Итак, запускаем "Power Supplay Salculator" и в левом нижнем углу нажимаем + (плюс).
Открываются дополнительные кнопки и окошко "Power input", где собственно и есть выбор линии для входного питания.
Далее, выбираем: блок питания - FSP60THN, а для "Memory" на каждый слот по 16 чипов.
Сначала тестируем с "Power input" установленным на +3,3v
Результаты оказались прежние, как я писал в предыдущем посте – есть перегрузка по лини +3,3v в 27 Ампер (т.к. блок выдает только 20А, т.с. перегрузка составляет примерно на 30% выше нормы).
При этом, обратите внимание, на другие линии, которые особо не загружены (их загрузка всего от 30 до 50% ниже нормы).
Проверим также, а если питание подать от 12 вольт, не будет ли "перегрузки"?
Т.е., ставим "Power input" в положение +12v
В результате, становится уже перегрузка по линии 12 вольт (перегрузка не большая, всего на 10-15%). Вероятно и от этой линии модули также не запитываются.
Осталось проверить только линию на 5 вольт.
Ставим "Power input" в положение +5v, и видим что загрузка этой линии составила около 90% и чуть выше. Однако, уже никакой "перегрузки" нет.
Конечно, при максимальном кол-ве модулей и чипов на них, нагрузка на блок питания серьезно увеличивается, однако БП справляется с такой нагрузкой, что и подтверждается на практике.
В моем компе с таким же БП, стоит 2 гига ОЗУ, 4-мя планками по 16 чипов на борту, и никаких "перегрузок" не наблюдается.
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
awl Вчера стянул новую версию калькулятора проверил на своей системе (Первый профиль)
Проблемма:
Проверял выбором Winbondа после проверки температура процессора 75 градусов и сработала сигнализация... причем по показаниям спидфана проц не остывает Я минут 15 слушал пиликанье. После перезагрузки показывает 5х-62 градуса... То есть есть глюк с винбондом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Vick
Цитата:
Сначала тестируем с "Power input" установленным на +3,3v Результаты оказались прежние, как я писал в предыдущем посте – есть перегрузка по лини +3,3v в 27 Ампер (т.к. блок выдает только 20А, т.с. перегрузка составляет примерно на 30% выше нормы).
Цитата:
Ставим "Power input" в положение +5v, и видим что загрузка этой линии составила около 90% и чуть выше. Однако, уже никакой "перегрузки" нет.
Нуу.. ээ... не знаю что и сказать. Либо в самом деле с +5в запитывается, либо у блока запас по мощности имеется.. Я брату покупал FSP ATX300-GTF, потроха которого были явно круче чем у моего FSP300-60BTV, например... хотя заявленные токи были явно меньше.
Четыре планки по 16 чипов это в самом деле много.. а если считать как написано в даташите на самсунговскую, получается 100вт на одну только память то есть аж 30А по +3.3v Может память в реальности жрёт всё-таки сильно меньше, потому и на деле всё нормально работает?
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: Dino
Цитата:
Проверял выбором Winbondа после проверки температура процессора 75 градусов и сработала сигнализация... причем по показаниям спидфана проц не остывает Я минут 15 слушал пиликанье. После перезагрузки показывает 5х-62 градуса... То есть есть глюк с винбондом.
Хех... а какой чип мониторинга на материнке?
Последний раз редактировалось awl 17.03.2005 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
awl К сожалению нашел только фото на котором неразборчиво написано Winbond W83627H(F?)далее неразборчиво.... В спид фане посмотреть то конечно можно но Я то сейчас в паре километров от компа на работе... ТОка вечером смогу посмотреть достоверно.
Последний раз редактировалось Dino 17.03.2005 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: St.Petersburg
awl писал(а):
Четыре планки по 16 чипов это в самом деле много..
Ну да... А как же тогда инструкция (мануал), где в табличке совместимости модулей указаны модули, причем именно с таким номером, как у меня? Одно дело, когда есть недокументированные возможности, а тут все по правилам. Мало того, я поставил всго только 4 по 512 мегов (т.е. 2 гига), а реально мама держит 4 гига! Т.е., "по паспорту" могут стоять еще более "прожорливые" модули. Ведь наверняка не совсем "идиоты" разрабытывают системные платы, раз расчитывают, что на них можно установить такое кол-во "прожорливых" микрух?
Цитата:
а если считать как написано в даташите на самсунговскую, получается 100вт на одну только память то есть аж 30А по +3.3v
Странно, 120Вт на процессор никого не удивляет, а 100Вт на память уже нонсенс?
Цитата:
Может память в реальности жрёт всё-таки сильно меньше, потому и на деле всё нормально работает?
Кстати, если считать по максимому возможных модулей, то и линии на 5 вольт иногда может не хватить, так что скорее всего или есть ошибка в расчетах, или память должна потреблять не более 0,5Вт (на каждый чип). Вот тогда действительно одной линии на 3,3v вполне будет достаточно.
В связи с этим, думаю что в "калькулятор" нужно добавить еще одно окошко с выбором: "сколько мощности требуется на один чип памяти"
_________________ дрова - это не топливо, это лишь прослойка между осью и железом... (с)
Member
Vick
Цитата:
Странно, 120Вт на процессор никого не удивляет, а 100Вт на память уже нонсенс?
Сравни размеры питальников проца и памяти а также, расстояние от разьема ATX до памяти,
и нагрев самих модулей.. ну если бы было раз в десять меньше заявленных 16Вт я бы еще не удивился..
Память ведь ни вентиляторов, ни даже радиаторов не требует.. Непонятно, вобщем
Дайти плиз ссылку на самую новую версию....!!
у меня почемуто комп начинает верещать а температура процессорв взлетает до 76!
как только включаю эту прогу!
awl ты наверно в блоках разбираешся раз такую фишку своял..скажи что за блок у меня Leadman Powermax LP6100C?
может его тоже внести в базу?:-)
Member
Yamilia Надо бы профиль заполнить это раз во вторых у тебя похоже та же проблема что и у меня...
Аффтар обещал исправится...
после перезагрузки все проходит это из за чипа мониторинга винбонд.
awl На блоке Leadman Powermax LP6100C написано +3.3V=28A +5V=30A +12V=15A -5V=0.3A -12V=0.8A +5Vsb=2.0A total=300W это что блок от Leadtek? как он по характеристикам нормальный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2003 Откуда: SPB,Radeon.ru
awl Может вопрос этот задавали, но как дела с поддержкой SLI систем?Мне было бы любопытно узнать, сколько потребляет система типа моей!Да и другим полезно знать будет!
_________________ "Не спрашивай друзей о своих недостатках - друзья о них умолчат. Лучше разузнай, что говорят о тебе враги." Саади
Member
Yamilia [url]На блоке Leadman Powermax LP6100C написано +3.3V=28A +5V=30A +12V=15A -5V=0.3A -12V=0.8A +5Vsb=2.0A total=300W это что блок от Leadtek? как он по характеристикам нормальный?[/url]
По токам вполне нормальный 300вт блок, не от Leadtek правда, а от leadman http://www.kuehlwerk.com/ger/products.php?lev=80&cat=2&subcat=0
Chimera
Цитата:
Может вопрос этот задавали, но как дела с поддержкой SLI систем?Мне было бы любопытно узнать, сколько потребляет система типа моей!Да и другим полезно знать будет!