Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 385 • Страница 18 из 20<  1 ... 15  16  17  18  19  20  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
> Т.е. проценты (%) однозначно соответствуют FanPWM? И величина в процентах - простой перерасчет для наглядности, который сделал ты сам?

Именно так.

> Позволь усомниться в правильности твоего алгоритма подсчета, драйвер использует другую формулу, надо бы у Unwindera и Ray Adams`a спросить.

Мой алгоритм прост, - это проценты от максимально возможного значения PWM, с округлением до кратности 5.

Партнер

Member
Jaz писал(а):
Мой алгоритм прост, - это проценты от максимально возможного значения PWM, с округлением до кратности 5.
Я думаю, не все так просто. Например, прошив чужой биос, мы получаем другую таблицу (что логично). Но вот выставив в ней вручную ТЕ ЖЕ значения в %, что и в старом (например, родном) биосе, мы получаем совершенно ДРУГИЕ реальные скорости вентилятора. Как будто есть еще одна таблица или зависимость, заточка под конкретную модель вентилятора в каждом биосе. Могу подтвердить на примере Х800XL - X800GTO - X800GTO2 - X850XT.
Сорри, откланиваюсь на 2 дня, ИМХО, ты еще от многих услышишь то же самое.
Подождем, что скажут Unwinder и Ray.

Member
Jaz пытался отредактировать напругу в биосе от Х1800ХТ 256мб, уменьшил её, сохранил, все нормально. Биос прошил - а напруга не уменьшилась :( Короче на понижение не работает. На повышение все ок!
И с таймингами вообще непонятки, прошил 650 мгц по памяти, тайминги не менял, как рабит выставил - так и оставил. Производительность упала очень сильно (по сравнению с тем как раньше гнал атитулом до этих же частот), 600 и 800 попугаев (без АА и с АА) в 05 марке потерял.
Тут же ривой разогнал память до 775мгц :shock:. Затем я в рабите память поставил на 700мгц и тайминги кот. были для 650мгц, думал раз 775 тянет при этих таймингах, то 700 и подавно будет память держать, прошил биос, и при загрузке винды вместо экрана приветсвия - перезагруз, на 675мгц та же фигня.
Сделал вывод что рива тоже тайминги меняет :insane:
Чего делать - не знаю :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Jaz писал(а):

А максимально возможное значение случайно не константное FF? Некоторые разработчики на этом обжигались, не учитывая что PWM Frequency также может меняться.
Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды
SilentEvil писал(а):
Jaz пытался отредактировать напругу в биосе от Х1800ХТ 256мб, уменьшил её, сохранил, все нормально. Биос прошил - а напруга не уменьшилась :( Короче на понижение не работает. На повышение все ок!
И с таймингами вообще непонятки, прошил 650 мгц по памяти, тайминги не менял, как рабит выставил - так и оставил. Производительность упала очень сильно (по сравнению с тем как раньше гнал атитулом до этих же частот), 600 и 800 попугаев (без АА и с АА) в 05 марке потерял.
Тут же ривой разогнал память до 775мгц :shock:. Затем я в рабите память поставил на 700мгц и тайминги кот. были для 650мгц, думал раз 775 тянет при этих таймингах, то 700 и подавно будет память держать, прошил биос, и при загрузке винды вместо экрана приветсвия - перезагруз, на 675мгц та же фигня.
Сделал вывод что рива тоже тайминги меняет :insane:
Чего делать - не знаю :oops:

Вывод неправильный и непонятно на основе чего сделан.

Member
Unwinder писал(а):
А максимально возможное значение случайно не константное FF? Некоторые разработчики на этом обжигались, не учитывая что PWM Frequency также может меняться.

Нет, не FF, там максимум 3F. А вот PWM Frequency я не учитываю..

Заблокирован
Заблокирован
Jaz писал(а):
Unwinder писал(а):

Нет, не FF, там максимум 3F. А вот PWM Frequency я не учитываю..

Ну вот и нашли причину ;)

Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды

Кстати, заметил сейчас на скриншоте на предыдущей странице кнопку Optimize, которую я упустил из вида во время тестинга (видимо потому что гонял только X1000).
Это случайно не автозаполнялка температурного лукапа LM63/L64? Если да, то я бы очень рекомендовал её оттуда убрать куда подальше (если это она - объясню почему).

Последний раз редактировалось Unwinder 06.04.2006 9:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Unwinder писал(а):

на основе разгона памяти, вроде все рассписал, что делал :)
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
Jaz а что по поводу этого можешь сказать:
SilentEvil писал(а):
пытался отредактировать напругу в биосе от Х1800ХТ 256мб, уменьшил её, сохранил, все нормально. Биос прошил - а напруга не уменьшилась Короче на понижение не работает. На повышение все ок!

Заблокирован
Заблокирован
SilentEvil писал(а):
Unwinder писал(а):

на основе разгона памяти, вроде все рассписал, что делал :)
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
SilentEvil писал(а):
пытался отредактировать напругу в биосе от Х1800ХТ 256мб, уменьшил её, сохранил, все нормально. Биос прошил - а напруга не уменьшилась Короче на понижение не работает. На повышение все ок!

Не вижу там ничего, позволяющего сделать такие выводы. К тому же говрил уже в форумах ни один раз что RT тайминги _не_меняет_. Вывод сделан на основе этого:

Цитата:
Тут же ривой разогнал память до 775мгц

?

Повышение частоты памяти в BIOS -> автоматическое (сильное!!!) завышение BIOS'ом таймингов и падение производительности вследствие этого -> возможность выставления через RT более высоких частот (потому что BIOS выставил гораздо более щадащие тайминги автоматически с изменением частоты).

Member
Unwinder писал(а):
Повышение частоты памяти в BIOS -> автоматическое (сильное!!!) завышение BIOS'ом таймингов и падение производительности вследствие этого -> возможность выставления через RT более высоких частот (потому что BIOS выставил гораздо более щадащие тайминги автоматически с изменением частоты).

да, но далее то я не меняя этих полученных завышенных таймингов, с которыми память работала на 775мгц, прошил в карту 700мгц и
SilentEvil писал(а):
при загрузке винды вместо экрана приветсвия - перезагруз, на 675мгц та же фигня.

поэтому и сделал вывод, что рива завысила тайминги, по скольку позволила выставить память в 775мгц
Че я тут не то делаю или че то не понимаю?

Заблокирован
Заблокирован
SilentEvil писал(а):
Unwinder писал(а):

да, но далее то я не меняя этих полученных завышенных таймингов, с которыми память работала на 775мгц, прошил в карту 700мгц и
SilentEvil писал(а):
при загрузке винды вместо экрана приветсвия - перезагруз, на 675мгц та же фигня.

поэтому и сделал вывод, что рива завысила тайминги, по скольку позволила выставить память в 775мгц
Че я тут не то делаю или че то не понимаю?

Выводы неверные, поскольку по-моему не понимаете базовой вещи.
_Любое_ именение частоты памяти в BIOS (даже если Вы _не_ изменяете тайминги в явном виде) сопровождается автотюнингом таймингов. Так сделан BIOS. Грубо говоря, для основных таймингов (RAS/CAS и т.д.) там заданы пресеты, т.е. набор граничных частот памяти, и сответствующие этим частотам тайминги. Некоторые тайминги (refresh, к примеру) алгоритмически перерсчитываются в зависимости от частоты.
То есть в данном случае, понижение частоты с 775 до 700, скорее всего сопровождалось понижением таймингов (на которых выставить 775 с помощью того же RT) уже _нельзя_.

Member
Unwinder ок. ясно. :bow:

Заблокирован
Заблокирован
SilentEvil писал(а):
Unwinder ок. ясно. :bow:

Для того чтобы таких вопросов не возникало в дальнейшем, в модуле генерации диагностических отчётов RC16 есть декодировка таймингов X1000. С помощью функции сравнения двух отчётов можно легко отследить меняются ли тайминги памяти при разгоне той или иной утилитой, и если меняются то насколько.
В 15.8 эта возможность была специально заблокирована дабы не давать лишней опасной информации авторам утилит, бездумно передирающим формат таймингов и выносящим их редактирование в GUI как это было с R300 (изменение таймингов я по-прежнему отношу к крайне рискованным и нежелательным вещам). Теперь это прятать смысла нет, если захотят - всё равно уже спионерят из RaBiT.
В текущей же версии за таймингами (не дешифрованными) можно наблюдать непосредственно по регистрам в отчёте RT (регистры MC_6x для X1000 c кольцевым контроллером памяти).

Member
Unwinder писал(а):
Кстати, заметил сейчас на скриншоте на предыдущей странице кнопку Optimize, которую я упустил из вида во время тестинга (видимо потому что гонял только X1000).
Это случайно не автозаполнялка температурного лукапа LM63/L64? Если да, то я бы очень рекомендовал её оттуда убрать куда подальше (если это она - объясню почему).

Да, это "автозаполнялка", рассчитает значения lookup table по параболический функции. Согласно pdf LM-ки, это оптимальная функция с точки зрения шумности.
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
SilentEvil писал(а):
SilentEvil писал(а):

Я совсем забыл один момент, на X1800 и выше, функция OverDrive не корректируется (формат таблицы пока не известен). Поэтому драйвер может перерулить частоты и напряжения... (

Заблокирован
Заблокирован
Jaz писал(а):
Да, это "автозаполнялка", рассчитает значения lookup table по параболический функции. Согласно pdf LM-ки, это оптимальная функция с точки зрения шумности.

Учитывай что минимальный duty cycle (т.е. DC, ниже которого кулер просто останавливается) различен для разных систем охлаждения (даже референсных) и зависит от частоты PWM. К примеру, турбина X850 / X1800XT / X1900 способна работать на очень низких значениях (<5%), а система охлаждения X700 останавливается уже при DC порядка 40%. Поэтому кнопка автозаполнения лукапа, которую автор софта обычно подгоняет под свою систему охлаждения, на другой системе вполне может привести (и обязательно приведёт) к работе кулера в постоянном старт-стоп режиме и его быстрому выходу из строя.
Поэтому IMHO такая функция - не самая разумная вещь.

Member
Jaz писал(а):
Я совсем забыл один момент, на X1800 и выше, функция OverDrive не корректируется (формат таблицы пока не известен). Поэтому драйвер может перерулить частоты и напряжения... (

работы в направлении устранения этого недостатка ведутся? :)

Member
SilentEvil писал(а):
работы в направлении устранения этого недостатка ведутся? :)

Да, думаю скоро все будет ОК.

Fed-maniac писал(а):
RaBit 1.7.Редактирую бивис(меняю Sub system ID)- при попытке прошить пишет:

Old SSID:006E
New SSID:2160

SSID missmatched.

Я так понял не совпадает Sub System,хотя я его меняю RaBit'ом.

Такаяже проблема! Может всёже кто-нить знает как решить проблему?

Member
Rabbit 2a. Открываю для редактирования биос от 1800XT и вижу что в поле памяти только 256 метров, хотя точно знаю, что биос от 512 метровой версии.

Member
marsi я открвал и с 256 и с 512, было все нормально... Видимо не тот у тебя биос ;)

Member
SilentEvil А пришли как мне нормальный биос для 512 метрвой версии, а за биос 1800XT PE буду особо благодарен. Я брал биос с techpower.com/bios. Там может быть не тот биос?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 385 • Страница 18 из 20<  1 ... 15  16  17  18  19  20  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа