Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Теперь выходит что первый из этих графиков имеет два источника. Кстати, плагин NVHwAccel у меня глючил раньше, глючит и сейчас, всегда показывает 1. А вот встроенный источник работает корректно. Но с особенностьями. Если запускается DirectDraw-игра (вроде героев 3/4 и старкрафта), то аппаратное ускорение = 1, а DD = 0. DD = 1 становится только в играх с Direct3D версии 7 и ниже. Аналогичное поведение и у OSD, когда включен его показ в DirectDraw на деле он виден только в Direct3D 7 и ниже (ну и конечно в 8 и 9 при соответствующих опциях, тут проблемы нет). Либо я что-то непонимаю, либо это ошибка терминологии в программе либо баг.
Unwinder писал(а):
Улучшенный плагин ADT7473.dll. Добавлена поддержка второго внешнего температурного канала сенсора.
Это который у 7900GTX?
Unwinder писал(а):
редактор правил автоматического управления скоростью кулера
Хотел спросить что обозначают T range, T low limit и T high limit. Особенно последние 2, т.к. они в дефолте равны 193 и 107 соответственно.
PS И само собой спасибо за новый релиз
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
4e_alex писал(а):
Теперь выходит что первый из этих графиков имеет два источника. Кстати, плагин NVHwAccel у меня глючил раньше, глючит и сейчас, всегда показывает 1.
NVHwAccel - это внутренняя статистика ForceWare, ошибочной она быть не может. 1 на графике говорит только о том, что в фоне висит что-то, инициализироваашее 3D API. Это может быть что угодно, к примеру, Everest.
4e_alex писал(а):
Если запускается DirectDraw-игра (вроде героев 3/4 и старкрафта), то аппаратное ускорение = 1, а DD = 0. DD = 1 становится только в играх с Direct3D версии 7 и ниже. Аналогичное поведение и у OSD, когда включен его показ в DirectDraw на деле он виден только в Direct3D 7 и ниже (ну и конечно в 8 и 9 при соответствующих опциях, тут проблемы нет). Либо я что-то непонимаю, либо это ошибка терминологии в программе либо баг.
Так и должно быть. График "Аппаратное ускорение" показывает, запущено ли в данный хоть одно приложение, подгрузившее для в своё адресное пространство рантаймы DirectDraw/Direct3D/OpenGL.
А графики "Аппаратное ускорение \ ..." показывают, запущено ли в данный момент хоть одно приложение, реально отрендерившее как минимум один кадр (точнее говоря, выполнившее как минимум одно физическое переключение страниц) средствами того или иного 3D API. Если DD используется в оконном режиме, либо в полноэкрпнном, но не используется физическое переключение страниц, единицы на графике "Аппаратное ускорение \ DirectDraw" не будет.
4e_alex писал(а):
Unwinder писал(а):
Улучшенный плагин ADT7473.dll. Добавлена поддержка второго внешнего температурного канала сенсора.
Это который у 7900GTX?
Да, у 7800GTX/7900GTX и всего семейства 8800. Но обольщаться не стоит, на них ко второму remote каналу сенсора подключен тот же датчик, что и к первому. Эта функциональная возможность - скорее резерв на будущее, на случай если какому-то вендору вдруг захочется распаять на этих картах дополнительный температурный датчик (на референсе его нет).
4e_alex писал(а):
Unwinder писал(а):
редактор правил автоматического управления скоростью кулера
Хотел спросить что обозначают T range, T low limit и T high limit. Особенно последние 2, т.к. они в дефолте равны 193 и 107 соответственно.
В документации к SDK есть гиперссылка на datasheet контроллера ADT7473. Там очень подробно описыно значение каждого из этих параметров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Екатеринбург
У меня, как ни странно, после разгона (в данном случае не суть важно на сколько именно) оценка производительности системы, данная Visto'й изменилась таким причудливым образом:
оценка видеокарты "для интерфейса Aero" выросла с 5.3 до 5.9, а оценка производительности "для игр" упала с 5.0 до 4.9
Интересно, почему так?
_________________ OVERCLoCKING + OVERCLiCKING = LOVE
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Unwinder писал(а):
NVHwAccel - это внутренняя статистика ForceWare, ошибочной она быть не может
Да я тоже думаю, что это что-то у меня (только не нашел что), ведь на других компах я такого не видел. Просто удивился когда увидел, что плагин так и дает 1, а новый встроенный показывает верно. Разный метод?
Unwinder писал(а):
Так и должно быть. График "Аппаратное ускорение" показывает, запущено ли в данный хоть одно приложение, подгрузившее для в своё адресное пространство рантаймы DirectDraw/Direct3D/OpenGL.
А графики "Аппаратное ускорение \ ..." показывают, запущено ли в данный момент хоть одно приложение, реально отрендерившее как минимум один кадр (точнее говоря, выполнившее как минимум одно физическое переключение страниц) средствами того или иного 3D API. Если DD используется в оконном режиме, либо в полноэкрпнном, но не используется физическое переключение страниц, единицы на графике "Аппаратное ускорение \ DirectDraw" не будет.
Нашел одну игру. С Diablo2 даже в DD-режиме показывает OSD и на графике DD единица. А еще десяток 2D игр под винду с DirectX оказывается рендерят как угодно но не через DD. Интересно.
Unwinder писал(а):
Да, у 7800GTX/7900GTX и всего семейства 8800. Но обольщаться не стоит, на них ко второму remote каналу сенсора подключен тот же датчик, что и к первому.
Кажется эверест на 7900GTX показывает 3 температуры (4 если считать встроенный диод)...
4e_alex писал(а):
Unwinder писал(а):
NVHwAccel - это внутренняя статистика ForceWare, ошибочной она быть не может
Да я тоже думаю, что это что-то у меня (только не нашел что), ведь на других компах я такого не видел. Просто удивился когда увидел, что плагин так и дает 1, а новый встроенный показывает верно. Разный метод?
NvHwAccel - это внутреннтий reference counter использования 3D ускорения ForceWare. А встроенный провайдер для построения этого графика использует сервер статистики для распознавания приложений, загрузивших рантаймы DD/D3D/OGL.
4e_alex писал(а):
Нашел одну игру. С Diablo2 даже в DD-режиме показывает OSD и на графике DD единица. А еще десяток 2D игр под винду с DirectX оказывается рендерят как угодно но не через DD. Интересно.
При чём тут "как угодно, но не через DD"? Ещё раз: сервер распознаёт частоту кадров в DD приложениях только при физическом использовании page flipping'а.
4e_alex писал(а):
Unwinder писал(а):
Да, у 7800GTX/7900GTX и всего семейства 8800. Но обольщаться не стоит, на них ко второму remote каналу сенсора подключен тот же датчик, что и к первому.
Кажется эверест на 7900GTX показывает 3 температуры (4 если считать встроенный диод)...
Да, в Эвересте эта температура называется температурой памяти. Тамос поторопился, из следующих версий это значение будет убрано, поскольку оно совпадает с другой температурой (оба канала подключены к сенсору ядра).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва
народ, понимаю что вопрос задаётся не в первый(даже наверн уже не в 10й) раз, но киньте плз ссылкой на место, где написано как сделать так чтоб РТ корректно работал под Виста, а то устанавливаю риву, и после первой перезагрузки синий экран, после ещё одной перезагрузки винда грузится, но при запуске РТ пишет, что не может найти драйвер рт, и в мониторинге указвает диапазон частот (0: 13.5мгц) заранее спасибо, не ругайтесь! поиск ничё путного не дал, перечитать 180 страниц видится несколько проблематично=)
_________________ Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Unwinder писал(а):
При чём тут "как угодно, но не через DD"? Ещё раз: сервер распознаёт частоту кадров в DD приложениях только при физическом использовании page flipping'а
Всегда считал, что обмен между буферами - основная фишка DD и единственно правильный метод достижения плавной анимации и смены кадров. А оказывается не все разработчики старых игр с этим согласны, по сути они DD не использовали, а просто скармливали ему готовую картинку (это как нарендерить 3D на проце, а потом вывести картинку в виде прямо повернутой текстуры на весь экран вызовом DS3D, а потом заявить что рендеринг идет через DS3D). Но это уже оффтоп пожалуй.
Unwinder писал(а):
В документации к SDK есть гиперссылка на datasheet контроллера ADT7473. Там очень подробно описыно значение каждого из этих параметров.
Вроде все понял кроме T low limit, а точнее его дефолтного значения в 193. Сказано, что когда текущая температура ниже этого значения T min повышается. Тем самым скорость вентилятора понижается. Температура естественно ниже, но ничего подобного не происходит.
4e_alex писал(а):
Вроде все понял кроме T low limit, а точнее его дефолтного значения в 193. Сказано, что когда текущая температура ниже этого значения T min повышается. Тем самым скорость вентилятора понижается. Температура естественно ниже, но ничего подобного не происходит.
Режим динамического контроля T min - опциональная вещь. На данной карте он вполне может быть отключен.
4e_alex писал(а):
Unwinder писал(а):
При чём тут "как угодно, но не через DD"? Ещё раз: сервер распознаёт частоту кадров в DD приложениях только при физическом использовании page flipping'а
Всегда считал, что обмен между буферами - основная фишка DD и единственно правильный метод достижения плавной анимации и смены кадров. А оказывается не все разработчики старых игр с этим согласны, по сути они DD не использовали, а просто скармливали ему готовую картинку (это как нарендерить 3D на проце, а потом вывести картинку в виде прямо повернутой текстуры на весь экран вызовом DS3D, а потом заявить что рендеринг идет через DS3D). Но это уже оффтоп пожалуй.
Кстати, как вариант - эти приложения вполне могут использовать совсем древние интерфейсы DirectDraw и клацать страницами через них. Я регистрирую переключения страниц только через IDirectDraw4, вокруг которого "обёрнут" D3D7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2004 Откуда: Германия
Интересную "фичу" заметил - изменение частот происходит только если сначала изменить частоты в 3D, нажать "применить", поставить эти же частоты в 2D и снова жмакнуть "применить".
CrazyChubchub писал(а):
Интересную "фичу" заметил - изменение частот происходит только если сначала изменить частоты в 3D, нажать "применить", поставить эти же частоты в 2D и снова жмакнуть "применить".
Несколькими постингами выше - о 2D/3D режимах в висте. Повторяться не буду, sorry.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Unwinder
Цитата:
о 2D/3D режимах в висте. Повторяться не буду, sorry.
наверное просто драйвер не позволяет переключить видеокарту на режим пониженного энергопотребления. При отключении Аеро ничего не происходит
#77 а жаль
Все равно огромное спасибо. Разгон стабилен. Частоты действительно можно ставить повыше чем в ХР.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: The Earth
В новой версии появилась возможность просмотра параметров алгоритма автоматического регулирования скорости вентиля (меня лечили прау недель шо такового нету, ну да ладно). Вопрос! Как изменять параметры и возможно ли енто???:insane:
_________________ With best regards from Your KilleR...
[P*D]KilleR писал(а):
В новой версии появилась возможность просмотра параметров алгоритма автоматического регулирования скорости вентиля (меня лечили прау недель шо такового нету, ну да ладно). Вопрос! Как изменять параметры и возможно ли енто???:insane:
PowerUser -> AutoFanSpeedControl = 3
Всё на свой страх и риск, пользоваться только после прочтения спецификаций контроллера кулера при полном понимании схемы автоматического контроля!
Member
Unwinder писал(а):
Несколькими постингами выше - о 2D/3D режимах в висте. Повторяться не буду, sorry.
Тот постинг видел Дело не в том. Запускаю мониторинг. Иду в пункт изменения частот. Частоты изменяются только в том случае, если я сначала устанавливаю их для 3D, потом иду в закладку 2D, ставлю частоты там и жму "применить". Никакая другая последовательность (2D-3D, только 2D, только 3D, 3D-3D-2D и прочее) не приводит к изменениям частот.
anubias писал(а):
а жаль
Я сделал 2 профиля - один "Windows", один "3D" и меняю (с вышеописанным шаманством) их, когда иду играть/выхожу из игры. На автозагрузку поставил "Windows". Да, не совсем удобно, но зато карта не жгётся когда не надо.
Member
Unwinder писал(а):
Извиняюсь за то, что потревожил. Проблема была в криво установленном драйвере. После переустановки всё вернулось на круги своя - частота меняется сразу же после изменения "3D". Ещё раз спасибо за великолепную програму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: Откуда и все.
О-ба-на, калечко... Т.Е. не колечко, всё-таки, а новая версия Ривы! Таки не смог пока ув. тов. Унвиндер наступить окончательно на горло собственной песне :/ Ну, как говорится, "пользуясь случаем" желаю сказать спасибо автору за зело сердитую и полезную программу, пожелать успехов, (и до кучи с первым мая - краз праздник трудящихся :/) а заодно пожелать поменее обращать внимание на задающих элементарные вопросы граждан. А то вы, как автор, извиняюсь, одни, а людей с вопросами в мире, извиняюсь, многовасто будет... А по самой проге вроде как спросить и нечего, вроде и юзаю, вроде всё что хочу - делает (ну не всё, но то что "ещё хотелось бы" то из разряда невозможного физически, то из разряда труднореализуемого, насколько я себе понимаю...) короче вопросов не возникает :/
Остаётся разве что вопрос к автору: а собственно с чем свяязано воскрешение? (По ворклогу видно, что работа проделана весьма объёмная - значит не очень надолго прекращалась разработка...) Прогу кидать жалко, как-никак столько лет потрачено, настроение вдруг появилось, остыли вы после постоянных проявлений тупизма со стороны многих вопрошающих али ещё чего? Если не секрет, конечно же, и если этот вопрос не слишком напряжный...
ПыСы
Unwinder писал(а):
при полном понимании схемы автоматического контроля!
Пару раз просматривая параметры работы вентиля видиков появлялось впечатление, что производитель сам не понимает чего накрутил :/