Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
#77 MSI Afterburner – самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Помимо этого, она служит для получения подробной информации об аппаратных компонентах компьютера и предлагает дополнительные функции, такие как регулировка вентиляторов, тестирование производительности, видеозапись.
1. Для разблокировки разгона в файлеMSIAfterburner.cfg (Находится в папке, где установлена программа) необходимо прописать следующие значения: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1 2. Для разблокировки напряжения и его мониторинга в том же файле прописываем следующие значения: UnlockVoltageControl = 1 UnlockVoltageMonitoring = 1 (!)В драйвере Catalyst 12.2+ не хватает пары файлов, скачиваем здесь 3. Программа так же "умеет" отображать энергопотребление CPU и GPU в играх. ~ Для этого в Настройках (Настройки > Мониторинг) нужно активировать пункты "Энергопотребление" и "Энергопотребление ЦП". 4. После перезагрузки или включения компьютера слетает профиль разгона. Как сделать, чтобы он грузился вместе с Windows? ~ Одно из решений тут - настройка автозапуска ~ Или штатный метод попробовать, описанный здесь 5. Выскакивает ошибка "В данный момент невозможно произвести внедрение в Diretc3D12 компоненты. Строго рекомендуется перезапустить приложение" Решение описано в этом посте 6. Шпаргалка по оформлению оверлейного дисплея от камрада y0121ck - ОСНОВЫ и ДОПОЛНЕНИЕ
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: настроил пользовательский профиль управления оборотами, все работало нормально несколько дней. Сегодня установил новые игры, в Metro: last light redux при мониторинге обратил внимание, что температура до 70 поднялась, а обороты еще на 40% (настроены на 65% при такой температуре). Вышел из игры - увидел, в MSI AB во вкладке "кулер" пропал пользовательский профиль. Решил, что, может, случайно галочку с пользовательского авторежима при настройке снял, вернул все обратно, снова запустил игру - все работало нормально. Но при выходе вообще какая-то катавасия: 9% оборотов стало показывать, это даже не авторежим самой ВК. Проверил - снова пользовательский режим пропал. Кто-нибудь с подобным сталкивался? Это из-за игры косяк? Версия драйвера ВК 431.68, MSI AB - 4.6.1, вся система в подписи. И еще нубский вопрос: кривую оборотов как лучше выставлять - плавной линией или ступенчато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
sse85 При нажатии кнопки Reset в главном окне программы, галочка включения профиля кулера также снимается. Кривую лучше делать ступенчато - плавная отжирает много ресурсов проца, постоянная дерготня кулера... Например: +10% на каждые 6 градусов начиная с минимума в 40%, период обновления 20000, гистерезис 2, форсировать.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Последний раз редактировалось RasToCas 15.09.2019 17:06, всего редактировалось 1 раз.
sse85 Кривую лучше делать ступенчато - плавная отжирает много ресурсов проца, постоянная дерготня кулера... Например: +10% на каждые 6 градусов начиная с минимума в 40%, период обновления 20000, гестерезис 2, форсировать.
Спасибо! Я по этим же соображениям на ступенчатую поменял) По гистерезису я правильно понимаю, что, например, если при 66 гр выставить переход на 65% оборотов и гистерезис 2, то такие обороты будут сохраняться пока температура до 64 не снизится? То есть смысл в том, что реже будет меняться режим работы вентилей? Период обновления у меня по умолчанию 5000 выставлен. Это интервал "опросов" датчика(ов) температуры? Лучше выставить чуть бОльшее значение? По поводу "форсировать обновление скорости кулера": а это вообще что? На просторах сети нашел вот такое предположение: "Включи Форсировать обновление скорости кулера на каждом периоде — это я так понял, если другое программное обеспечение захочет перенять управление."
RasToCas писал(а):
sse85 При нажатии кнопки Reset в главном окне программы, галочка включения профиля кулера также снимается.
Вчера в других приложениях больше не повторялась проблема. У меня AB все время открыт на главном экране, такое впечатление, что в какой-то момент я в игре что-то нажимал, а попал на эту галочку в АВ))) Я понимаю, что такого наверняка быть не может, надо еще раз именно с Метро проверить. Я, собственно, почему напрягся: по идее же в карте должно быть все устроено-настроено так, что за критический порог температура не выйдет и ничего не сгорит (могу ошибаться - десктопных компов не было со времен Radeon 9000 pro ). Но во вчерашней ситуации вообще непонятно: 40% оборотов при 70 градусах - не может же дефолтное управление карты так быть настроено. Вот я и думаю, что если б не на минуту, а на 2 отошел, то не получил бы все 90-100 градусов? Повторюсь - вчера после этого несколько игр запускал, проблема не повторялась. Но мониторинг температуры теперь побаиваюсь отключать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
sse85 Всё верно. Период обновления 20000, гистерезис 2 - всё это для меньшей дерготни кулера. В/к, в основном, прожаривается в играх, сел играть - кулер разогнался, во время игры на кулер внимания не обращаешь, а дёргать кулер из-за коротких скачков активности в/к в браузере, например ... зачем? это неприятно на слух, за 20 сек. ничего с ней не случится.
Зачем всё время держать АВ открытым? Свернуть его в трэй, скрыть, а вместо этого выставить в мониторинге показ значений в трэе (температуры, оборотов, "занятости" GPU). То, что Reset сбрасывает пользовательский авторежим лично меня раздражает, потому что ресетом удобно сбросить разгон, а настройки кулера мне сбрасывать ни к чему... ну это вопросы к автору.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
kirillvas, наведите курсор мыши на настройку и там будет описание и подсказка.
Описание уровней
Уровень обнаружения приложения : отключено Отключает обнаружение приложения, связанного с текущим профилем. В этом режиме %PRODUCTNAME% не собирает статистику, такую как частота кадров, а также не предоставляет дополнительные сервисы, такие как отображение Оверлейного Экранного Дисплея, связанному с профилем приложению.
Уровень обнаружения приложения : низкий Выбирает низкий уровень обнаружения приложения, связанного с текущим профилем. В этом режиме %PRODUCTNAME% перехватывает вызовы приложением функций Direct3D и OpenGL рантайм библиотек. Этот режим рекомендуется для сбора статистики, такой как частота кадров, а также для обеспечения дополнительных сервисов, таких как отображение Оверлейного Экранного Дисплея, в большинстве современных 3D приложений.
Уровень обнаружения приложения : средний Выбирает средний уровень обнаружения приложения, связанного с текущим профилем. В этом режиме %PRODUCTNAME% перехватывает вызовы приложением функций DirectDraw, Direct3D и OpenGL рантайм библиотек. Этот режим рекомендуется для сбора статистики, такой как частота кадров, а также для обеспечения дополнительных сервисов, таких как отображение Оверлейного Экранного Дисплея, в большинстве современных 3D приложений и в приложениях, использующих устаревшие 2D/3D интерфейсы DirectDraw и Direct3D7.
Уровень обнаружения приложения : высокий Выбирает высокий уровень обнаружения приложения, связанного с текущим профилем. В этом режиме %PRODUCTNAME% перехватывает вызовы приложением функций DirectDraw, Direct3D и OpenGL рантайм библиотек, а также перехватывает попытки загрузки новых библиотек приложением. Этот режим рекомендуется для сбора статистики, такой как частота кадров, а также для обеспечения дополнительных сервисов, таких как отображение Оверлейного Экранного Дисплея, в приложениях, динамически загружающих рантайм библиотеки DirectDraw, Direct3D и OpenGL.
Подсказки: - Некоторые защищённые приложения могут интерпретировать внедрение в их исполняемый код, необходимое для корректного обнаружения приложения, сбора статистики и отображения Оверлейного Экранного дисплея, как возможную угрозу, и отказаться запускаться. Для обхода таких проблем попробуйте добавить профиль для такого приложения и снизьте в нём уровень обнаружения данного приложения. - Всплывающие подсказки можно отключить в закладке <Интерфейс> в дополнительных свойствах программы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Я тестил энерговотребление в комбусторе(бублик), ну и решил поделиться результатами с народом, а на хоботе чет покатили бочки на меня, мол бублик ни о чем, забудьте в нем тестить и т.п. Я так и не понял. Вроде норм прога. Показывает все сразу сколько карта потребляет и фпс есть. Можно результат сравнить до разгона и после.
Если все же бублик не очень, то может другой какой ировой и бенчмарк тест посоветуете? А то в игре результат плавает, приходится ориентироваться на среднее потребление и средний же ФПС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16