Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
Короче Моя XP рожает синие экраны при переходе на 133Mz с 166Mz, не меняя напряжение на автомате(AutoFSB). Хотя как менялась частота - видел, прикольно. Ещёб и множитель менять.
Чёто тут не чисто хлопцы, надо смореть. А я дурень решил проэкскремнтировать на установке оракла 9-го , надо было как раз. Он и так час ставится Блин!!!
Совет. Те кто ещё не юзал AutoFSB, подождите пока экстремалы проверят.
У меня 8RDA не знаю какой точно ревизии. Прога определила как 2.0
Так как в биосе не возможности выставлять Vdd, решил попробовать. Ставлю ползунок в положение 1.8v нажимаю Apply. Пишется что таперь у меня напяжение стало 1.8. Но после выхода из проги и запуска по новой, наряжение возвращается к 1.6v. Так должно быть???????????
Member
Мужики. А подскажите мне плз. какие мне грамотно указать персеты напряжений для разных частот FSB.У меня вылет системы, когда я пытаюсь на автомате опустить частоту FSB с 166Mhz до 100. Однако до 133 опускается нормально. Я не меняю напряжения(Core), т.е. при всех частотах оставляю номинал (1.65). Может в этом проблема?
И вообще подскажите как мне больше выжать из моей системки, бо мой камень дальше, чем 166 по шине не идёт. Конфа в профиле.
Зареннее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
SweetLow Пипл явно расковырял биос или даташиты где-то обрел.
Имхо даташиты достал, была у него одна интересная оговорка...
GI> 1) CPU core voltage set incorrect. I set 1.4, in reality are setting 1.47. I set 1.3, in reality are set 1.38 etc.. SW>This differs from mainboard to mainboard. Don't trust the measured sensor values, if you want the real values use a volt-meter. 8rdavcore sets the ideal datasheet values. On my 8RDA+ the VCore is displayed 0.02-0.03V higher than set. The real measured VCore is 0.01-0.02V higher than set.
Цитата:
Walent Смотрю - чё то температура вверх поползла.
Есть такое дело, только я натыкался на этот финт "с другой стороны линейки" В момент подбора минимального напряжения, на котором мой проц соглашался работать на разных частотах, я завесил машину. Так вот, после перезагрузки с помощью Reset, на проце осталось то самое, черезчур заниженное напряжение и машина издала вопль сиреной. Полностью отключил Power, снова включил - все пучком. То-есть reset не сбрасывает напругу на проце в дефолтовое состояние. У тебя она видимо задралась как-то...
Цитата:
Vinni А подскажите мне плз. какие мне грамотно указать персеты напряжений для разных частот FSB.
РЕАЛЬНАЯ НАПРУГА НА ПРОЦЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭТИХ ЗНАЧЕНИЙ!
Хроника тестирования. Ставил напругу и гонял проц две минуты одновременно запущенным 7ZIP(тест) и CPUStab
Код:
Mhz VCore По датчику Status
133 1.25 1.296 Ok 133 1.225 1.28 Ok 133 1.2 1.28 Ok 133 1.175 1.248 Ok 133 1.15 повис
100 1.15 1.216-1.232 Ok 70 1.15 1.232-1.248 Ok 100 1.125 повис 66 1.125 повис
Цитата:
Vinni У меня вылет системы, когда я пытаюсь на автомате опустить частоту FSB с 166Mhz до 100. Однако до 133 опускается нормально.
Попробуй стартовать на 133Мгц. Но тогда будут нестабильны частоты выше 180 Мгц.
Цитата:
bessНо при любых параметрах прога (система) виснет Кто -то сталкивался\поборол подобное?
Система у тебя стартует на 200Мгц? Попробуй стартовать на 166 (из BIOS), а потом уже разгоняться до 200. Я сам так и вовсе на 133 Мгц из BIOS стартую.
Цитата:
Barsuk обнаружил косяк - при запуске с параметром -А (AUTO FSB enabled) софтина перестает сворачиваться в трей.
А ты в свойствах самой иконки (в папке автозагрузка) укажи что прога должна стартовать минимизированной
Цитата:
TEgor А по-моему изврат это всё... Настройки таких параметров, как напруга, множитель, шина, имхо желательно менять только из под биоса...
Типа захотел в игрушку поиграть, перезагрузился, настроил BIOS снова загрузился поиграл, вышел, перезагрузился,настроил BIOS,опять загрузился, продолжаешь работать?
Зачем тебе при банальном лазании в Интернет и чтении форумов 200 Мгц по шине и сопутствующий им рев кулеров охлаждения? Вот у меня сейчас на компе полная тишина(температура проца 32 градуса) и частота шины 70Мгц.
Частоты видеокарты(Radeon 9000 Pro) 200/200 Мгц
И так дело обстоит 99% времени моей работы на компьютере. При обычной работе у меня просто нет задач которые требуют максимального быстродействия. А как такие задачи появляются, быстродействие само выходит на указанные пределы. Очень удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
ИМХО, для определения разгонного потенциала, рабочих напруг, и т.п - отличная прога. Но чтоб постоянно висела в трее и лазила в аппаратные настройки BIOS - не, страшно как то. Особенно после того что она у меня натворила (см. выше). Да и реально облегчить жизнь процессору нельзя, в общем-то, при больших диапозонах изменения FSB система виснет. Причём не только в этой проге, в CG-NVNF2 то же самое. Ну снижу я с 221 до 190, сильно легче? t даже на градус не падает.
Member
Ну то ты хлопец зря. Реально снижает температуру. У меня система может работать в диаппазоне 180-120 мег. Так вот при 180 я имею 45 градусов на камне, а при 120 - 35. Я считаю, что нормально попускает.
Кстати, никто не подскажет каким чёртом мне заставить её работать при шине 100 и меньше. Ведь теоретически на номинальном напряжении 1.65V должна работать (у меня Thoroughbred 2000+). Я понимаю выше - отказывается. Или надо серьёзно снижать напругу таки, ну я снижал до 1.625 - всё рано не работает на 100, а я вообще бы хотел до 50-90Mhz снизить. У кого камень как у меня примерно - скажите блин какие вольтажи юзаете, или просто скажите что я [censored]
Member
У меня _работает_ в диапазоне частот от 70 до 180 Mhz. При этом вольтаж меняется от 1.15 до 1.5 (по ее настройкам)
Система изначально стартует на 133Мгц Специально снижать напругу не надо, чем меньше напруга тем нестабильнее работа.
А насчет изврат...Температура проца при 70 Мгц равна 31 градусу (при 35 системной), скорость ращения кулера 1600 ом.мин(надо будет дополнительно снизить), так что нужно тебе это или нет решай сам. Мне понравилось. Самым шумным предметом в моей системе сейчас является винчестер Maxtor Diamond Max9(с включенной бесшумностью). Надо будет его на растяжках повесить , а то его гул слегка достает ночью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
Vinni Не, ты нормальный. И напруги здесь похоже не при чём. Мать у меня такая же, и траблы тоже.
German Ivanov
Цитата:
У меня _работает_ в диапазоне частот от 70 до 180 Mhz
Блин, так в чём тогда у меня прикол? И не только у меня, как я понял.
Стартую на 221. Опускаюсь потихоньку. 170 - работает. 169 - ВСЁ, КИРДЫК! Повторяемость эксперимента - 100%. Дальше так досконально не тестил.
Стартую на 180. поднимаю до 221. Рестарт
Тоже. Опускаюсь до 133. Рестарт.
И т.д, пробовал по разному. В CG-NVNF2 тоже самое, т.е дело не в проге.
Vinni Слушай, давай эксперемент проведём? Стартуем на штатной FSB, множителе и Vcore, потом по мегагерцу аккуратно опускаем FSB, и смотрим, когда система срубится. Если резалты совпадут, можно уже о чём то думать
Так вот.
Стартую 166*11 1.65В. Вниз - 105, 104 - вылет. Вверх - 207, 208 - вылет.
На частотах близких к предельным работа нестабильная. На тех же частотах, установленных в БИОСе всё работает как часы.
Member
Цитата:
Walent На частотах близких к предельным работа нестабильная. На тех же частотах, установленных в БИОСе всё работает как часы.
Угу. я это тоже заметил....
"...В ходе экспериментов, у меня постепенно складывается ощущение, что диапазон рабочих частот шины, как-то связан с той частотой, на которой компьютер первоначально стартовал. По крайней мере, компьютер, изначально стартовавший на частоте 133 МГц, хорошо идет по частоте "вверх" и плохо "вниз", если сравнивать его с компьютером, изначально стартовавшим на частоте 100 МГц. Последний значительно хуже “разгоняется”, но “замедляется” значительно лучше.
Выводить правило из этого наблюдения я не берусь, но на моем компьютере все происходит именно так. Более того, примерно также себя ведет и моя видеокарта. Когда я зашиваю ей прямо в BIOS низкие рабочие частоты (200/200Мгц) карта очень плохо разгоняется по памяти. Уже при 290Мгц экран заполняется визуальными артефактами. Если же я зашиваю в BIOS видеокарты рабочие частоты равные 300/300 МГц, то карта, без каких либо проблем впоследствии "заводится" на 320Мгц. По всей видимости, в обоих случаях, проблема заключается в каких то внутренних задержках, формируемых соответствующим BIOS во время своей инициализации..."
статья "Твикеры Nforce2" (c) Герман Иванов
"Компьютерная Газета" (Минск)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Народ, ни у кого нет проблем с установленным GIVEIO.SYS?
У меня начали вылетать некоторые игрушки, в частности Ил-2:ЗС (плюс появляются графические аномалии), Call of Duty, FIFA 2004, Combat Mission.
В игрушках, использующих OpenGL, возникает зацикливание звука и всё виснет; в Direct3D просто вылет в винду. И всё это в случайные моменты времени.
Удалил GIVEIO и глюки сразу исчезли.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Мужики, вы мне вот чё скажите.
Меняется ли на 8rda+ частота памяти, если в бивосе установлено 100% либо Auto при изменении частоты шины из энтой проги.
Если меняется, то меняет ли мамка(bios) настройки памяти(задержки) в режиме auto при изменившихся чачтотах, как это происходит в биосе при ручном изменеии частоты.
Или хоть скажите прогу, которая может динамически показывать эти характеристики.
Member
Всё, сам разобрался, 1.20a CPU-Z нормально показывает частоту памяти.
Так вот, частота меняется ровно так, как в биосе настроенно. Задержки памяти - какие были при загрузке - такие и остаются, поэтому рекомендую в случае широкого варьированя частот FSB выставлять безопастные задержки(мне пришлось 6-3-3-2.5. иначе придётся налету вручную менять.
И ещё замечание. Очень рекомендую юзать синхронный режим памяти и FSB. Почему?
Во-первых это всегда хорошо по теории. Во-вторых зачем разогнанная память, если FSB маленькая.
В-третьих почемуто в синхронном режиме стабильность системы гораздо выше. У меня например максимальная частота шины - 180, загружаюсь на 133 Х 10. Так вот, когда выставляю частоту памяти фиксированную(по SPD-родную) 166 7-3-3-2.5. Система не может преодалеть барьер далее: вверх - 166, а вниз 120. Синий экран Если выставляю синхронный режим(в биосе) и фиксированные тайминги - то получаю стабильно: вверх 190, вниз 100. Что прекрывает мои потребности с головой. Тестировал по 3 цикла в BurnInTest.
В итоге имею в режиме текст/интернет 32 градуса на камне(100х10.0 = 1000Mhz)
В режиме стресс-тестирвани системы (190х10.0 = 1900Mhz) 45 градусов. Это по моему мнению весьма неплохо.
Вот еслибы ещё можно было в этой проге задержки памяти менять в зависимости от частоты как и VCore, то цены бы ей небыло!
Here the latest version this year with some bugfixes:
0.8.0b:
- Fixed -A move only to tray now
- Fixed VCore > 1.85V code
- Fixed 5V & 12V calculation
- Fixed no Vdimm setting on Rev 1.x boards
- Fixed min. Vcore value for NF7 to 1.1V
- Changed giveio install code
- Fixed error message if using cmd-line options
- Moves to tray if X is clicked
- Fixed reset values on exit without EXIT-button used
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Недавно заметил, что 8rdavcore на 8rda3 не понижает напругу на СМ (в сетапе стоит 1,8), показания датчика напряжения не меняются, а повышать - повышает.
Сейчас этот форум просматривают: b00german, Google [Bot], Vietcong и гости: 19