Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Давеча был сторонним слушателем "высокоинтеллектуального" спора:
Позиция 1-й стороны:"Две ОС - на разных логических разделах одного физического диска".
Позиция 2-й стороны: "Две ОС - на разных физических дисках".
Речь шла об Windows XP Prof SP 2 (32-бита) и Vista Ultimate (32-бита).
Понятно, что можно поставить две ОС и так, и этак.
Не скрою, что сейчас у меня в голове на этот счет некоторое непонимание.:)
Вот, спрашиваю форумчан (использующих обе ОСи на одной машине или имеющих что сказать дельное) о "плюсах"\"за" и "минусах"\"против" каждой позиции. Просьба отвечать аргументированно.

P.S. Ув. модераторы! Если эта тема "не туда", то просьба извинить и переместить во "флейм".

Последний раз редактировалось vicus 30.09.2008 9:04, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
ИМХО ради красоты и отказоустойчивости ставить лучше на 2 диска. У меня 2 оси на 2-х виндах и на обоих дисках есть свой МБР и boot.ini с прописаными обоими виндами - т.е. мне по барабану с какого винта стоит загрузка в БИОСе ;) и не надо жать никакие Ф8, ну и можно легко снять один винт и работать на другом. Но вообще для меня сокровенный смысл 2-х виндов - в одной я работаю и экспериментирую, а другая типа резервной копии. Время от времени или обновляю резервную (если с основной натвикал и все работает хорошо) или наоборот восстанавливаю убитую основную. Воот так и живем.
Но для експериментов типа
Alexey B писал(а):
Основная цель - установка, изучение знакомство с новыми ОС (будь то детища дядюшки Била, будь то Линукс и т.п. и т.д.) с минимальным риском повреждения и потери установленной(ых) ОС.
рулят и педалят виртуалки. Я вобще не знаю как я раньше без них обходился.

Member
Фото: 6
RomanLV
Интересно. Какими средствами дублируешь МБР?

Junior
Эээмм, вобщем я поставил сначала Windows XP х64, но чёт не запускалось там многое. И потом, с отключенным SATA-винтом, установил Windows XP 32 на старый ATA-винт, а потом с отключенным ATA-винтом с Windows XP 32, поставил Windows Server 2008 x64 на SATA-винт. Теперь что ы включить нужную, приходиться отключать один винт, потом выключать комп и включать снова что бы подключить второй... вот можно ли что-то подредактировать, что бы перед загрузкой винды было "окно" выборов ОС? с "вистовой" операционкой имею дело первый раз... Раньше были две винды на одном винте, всё стабильно работало и если что редактировался Boot.ini, а вот в Сервере я его не нашел...
Может перествавить одну из осей? Тока какую лучше?

Member
Фото: 4
RomanLV писал(а):
Но для експериментов типа Alexey B писал(а): Основная цель - установка, изучение знакомство с новыми ОС (будь то детища дядюшки Била, будь то Линукс и т.п. и т.д.) с минимальным риском повреждения и потери установленной(ых) ОС.

рулят и педалят виртуалки. Я вобще не знаю как я раньше без них обходился.

Виртуалки хороши для посмотреть, но, как вобщем-то известно, не все функции гостевой ОС работают в полном обхёме, т.к. нет прямого доступа к оборудованию. Так что виртуалки отпадают...

vicus писал(а):
Alexey B, dettachment, targitaj, Oblivion_ua, и другие форумчане, имеющие опыт использования варианта "2 ОС - 2 физических диска",- не пришла ли пора поделиться опытом конфигурации такого варианта (можно в виде краткой инструкции, но с обязательным указанием возможных подводных камней).

1. Ставим 1-ю ОС на 1-й диск (при этом остальные диске физ. отключены) настраиваем - получаем рабочую ОС.
2. Отключаем 1-й диск - подключаем 2-й. И повторяем п.1 для этого диска.
3. Повторяем п.2 для всех дисков.
4. В итоге после установки посоедней ОС на последний диск выключаем ПК - подключаем ВСЕ диски - включаем ПК - заходим в БИОС и выбираем нужный диск для загрузки желаемой ОС - сохраняем настройки БИОС и презагружаем систему.
Предвижу недовольство способом выбора загрузки - отвечаю не во всех БИОС реализована возможность выбора устройства загрузки по Ф8.
Да и ещё один немаловажный фактор - у очень многих пользователей ПК используется единолично. Так вот то что понятно ВАм - тёмный лес для ваших родственников, друзей и подруг. В этом случае ставите загрузку с того диска где стоит ХР или виста по умолчанию, а для себя выбираете Сами ту ОС и диск какая /ОС Вам нужна...

Member
Alexey B
С почином! :beer: Что ж... в рамках темы обсуждение получает новый импульс. А именно для тех пользователей, кто уже сделал свой выбор в пользу варианта "2 ОС- 2 физ. диска" (или даже n ОС - n физ. дисков:)).
Хотя и заглавный предмет темы , имхо, еще не исчерпан...

Alexey B Одднако, прозвучало и такое мнение:
targitaj писал(а):
vicus писал(а): Вариант "2 ОС - 2 физических диска"

Вот этот вариант подразделяется на два, если быть точнее. С одной МБР на все диски и с индивидуальными МБР
- выделено мной.

Исходя из Вашей инструкции, что скажете по поводу выделенного?...
Добавлено спустя 27 минут, 59 секунд
RomanLV
Давайте все-таки "виртуалки" здесь не обсуждать, хорошо? Для них есть свои темы в Конференции...

Member
targitaj писал(а):
Какими средствами дублируешь МБР?

все просто - делаем примерно так
Alexey B писал(а):
1. Ставим 1-ю ОС на 1-й диск (при этом остальные диске физ. отключены) настраиваем - получаем рабочую ОС.
2. Отключаем 1-й диск - подключаем 2-й. И повторяем п.1 для этого диска.
3. Повторяем п.2 для всех дисков.

А потом просто дописать в boot.ini недостающие винды. Цифры в строке "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\...." вычислил опытным путем ;) (хотя если хорошо поразбираться - можно прописаить с первого раза наверняка.
И тем же методом тыка вычисляем где какая винда (цифры в boot.ini на разных винтах будут разные для одной и той же винды - т.к. multi(0)disk(0)rdisk(0) этовроде тот с которого идет загрузка (с чьего МБР-а загрузились)

Junior
У меня RAID0 с XP и отдельный винт с Vista64x... т.е. грубо говоря каждая ось на своем винте... при загрузке выбор по F8 из Биоса... разные оси под разные цели...
кроме, как из под одной ОСи - убить другую, как тут писали, можно и наоборот восстановить...
мне так удобно

один момент - для ускорения загрузки и работы ОС - размещать swp файл на другом физическом диске... т.е. в случае двух ОС получается накрест ;-)

Member
PO6OT писал(а):
при загрузке выбор по F8 из Биоса

А "рецепт" RomanLV по поводу двойной МБР на обоих дисках (в Вашем случае: РАЙД0 - отдельный физ. диск.) будете пробовать?

Junior
vicus
интересный вариант конечно предложил RomanLV :-)
но я не буду пробовать (хотя на будущее запомню - вдруг пригодится) меня и так все устраивает
в варианте разные ОС на разных физических дисках меня привлекает именно независимость их друг от друга... можно деинсталировать один HDD и для другой ОС практически ничего не изменится...
у меня в ящике лежит винт, на который используется для переноски больших объемов - так на нем тоже есть ОС... если, что систему можно на нем запустить

Member
Кстати, PO6OT акинь пожалуйста файлик boot.ini (точнее толко строку типа "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /NoExecute=OptInс" диска с рейдом, а то както не обращал внимание как там прописывается - интересно поглядеть для самообрзования.
PO6OT писал(а):
в варианте разные ОС на разных физических дисках меня привлекает именно независимость их друг от друга...

Дык а у меня жтоже самое. Только независимость + еще и удобство (совсем необязательно переключать/отключать винты (загрузку с них) - мне теперь сугубо всеравно с какого винта грузится - пришлось даже специально переделать зазвание виндов в разных загрузчиках чтоб знать с какого винта я сейчас гружусь :D )
Да впрнципе ничего страшного не произойдет если вы "не угадаете" с параметрами - просто напишет что чтото там не найдено (толи кернел32 толи еще чтото системное, ен помню уже... суть что оно винды не зайдет). Главное старую запись не удалить - а то точно не загрузитесь :tooth:
Я вообще когда експериментировал написал вместо родного
Код:
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /NoExecute=OptIn

чтото типа
Код:
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /NoExecute=OptIn multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 1" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 2" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(3)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 3" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(4)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 4" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(5)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 5" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 6" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(2)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 7" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(3)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 8" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(4)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP 9" /noexecute=optin /fastdetect

(только не вздумайте удалить родную строчку или чтото в ней поменять, а то точно не загрузитесь)
и по очереди выбирал какую винду грузить. В случае неудачи жмем ресет и пробуем следующую. Как наткнулся на ту что загрузилась - запоминаем номер и оставляем ее удаляя потом все ненужные. Т.е. напр рабочая оказалась Microsoft Windows XP 5. Следовательно нужный нам раздел имеет запись multi(0)disk(0)rdisk(5)partition(1)\WINDOWS - ее и оставляем, остальные - нафиг. Только не запутайтесь и имейте в виду что на другом винте этот раздел будет иметь другой "физический адрес".

А вот у меня уже неделя как две винды на одном физическом (Vista x64 SP1 и XP SP2) и тож не замечал проблем не с загрузкой не с переключением систем (там все настраивается). Расстраивает только что вторая винда имеет букву диска D:. Это не очень удобно для некоторого спец софта. А так работают прекрасно пока.
Я смотрю что люди углубились в обсуждения двух физических дисков. А про один и нет ничего.:(

Member
Фото: 6
serge-s писал(а):
Расстраивает только что вторая винда имеет букву диска D:

Это которая? Неактивная которая что-ли? ПКМ по "Мой компьютер" - Управление - Управление дисками - ПКМ на разделе с неактивной виндой - Изменить букву диска или путь к диску и делай что хочешь. Лично у меня раздел со второй нективной винтой примонтирован в папку на разделе с активной виндой. И никакой лишней буквы.
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 4 секунды
В Винде вообще можно держать одну только букву системного раздела, а все остальные разделы на всех дисках монтировать в папки на системном разделе.

Member
vicus писал(а):
Oblivion_ua писал(а):
как вариант - hdd rack

Вот это я не понял в контексте темы. Такой вариант хорош для резервного хранения данных, но ставить на ЮСБ-устройство ОС?... Вопрос

rack не обязательно должен быть усб,они восновном с обычным интерфейсом.
я имею ввиду не внешний карман,а в5,25" порт.

Цитата:
В Винде вообще можно держать одну только букву системного раздела, а все остальные разделы на всех дисках монтировать в папки на системном разделе.

О_о,такое в виндах возможно? скольно в них работал,но никогда не знал.

кслову о нескольких ос на одном физ диске, я думаю что вполне нормально будут уживаться однотипные ос(типа на винте либо только винды,либо только линух), у меня стояли когдато винХР и асплинух на одном физ винте,всегда после переустановки виндов,была проблема в восстановлении загрузчика(так как винды ничего кроме себя самих не видят:)).[/quote]

Member
Oblivion_ua писал(а):
О_о,такое в виндах возможно? скольно в них работал,но никогда не знал

аналогично :D
targitaj спасибо за информацию :beer:
только... а разве можно так спрятать загрузочный или системный раздел? (сам не могу попробовать т.к. винды у меня по одной на каждом винте)
Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду
ага.... "Windows не удалось удалить букву загрузочного или системного раздела" Так что похоже не прокатит спрятать диск на котором стоит винда (в вышеупомянутом случае - D: ).

Member
Пардон что не совсем в тему, но вижу тут людей которые смогут помочь, вобщем походу я убил МБР, и теперь ОС не ставится ни на один из моих 4-х жестких дисков (см.профиль).

Была одна винда (ХР), поставил вторую (Виста) на второй физ диск (про МБР и тд и тп - ничего не знал...к сожалению), потом решил что ХР не нужна и форматнул тот первый диск на котором она была, в итоге при загрузке висты получаю: "Boot MGR is Missing" - потерян менеджер загрузки, после этого не могу установить никакую ОС ни на какой ЖД, говорят Clear CMOS поможет, так ли это? И если не так , то что поможет, надеюсь на вас и уповаю.

P.S. Не судите строго, не опытный я в этом деле...

Junior
По теме: собственно тоже сторонник 2ос-2диска... У меня сейчас стоит хр32 и виста 64.. Только вот одно НО! я ставил висту неотклучая диск с хр.. Правда в биосе он неотображался... Неужто сча смогет вазникнуть трабла при удалении осей? Завтра просто собирался хр64 поставить... В таком случае как правильно поступить- выносить сначало 2ую по очереди поставленную систему?

Junior
RomanLV
сорри, за медленный ответ
вот мой boot.ini
Код:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

ничем особенным и не отличается... все как у всех :-)

Member
PO6OT ага, спасибо. Похоже таки всегда тот винт где сидит MBR зовется "multi(0)disk(0)rdisk(0)" (что вобщемто логично и неудивительно ;) )
Фокусник писал(а):
Правда в биосе он неотображался

ммм... как это :?: Ну ты внатуре фокусник ))) . А на счет траблов не скажу - я чето не совсем понял как у тебя стоят винты, где МБР и лоадер и почему не видит винта и при этомс него грузится :insane:

Member
Фото: 4
Фокусник писал(а):
Только вот одно НО! я ставил висту неотклучая диск с хр.. Правда в биосе он неотображался...

Ну не знаю не знаю, может у Вас мат.плата какая особенная... вообще-то даже ХР при отключенном через БИОС диске после загрузки ОС его находит. А уж Виста видит такой диск на этапе установки (У меня ХР-шный диск тоже был выключен через БИОС когда я пробовал Висту ставить на второй диск - результат после перезагрузки компа предустановка Висты не грузилась со второго диска. Ну думаю косяк, разбираться некогда, включаю в БИОС 1-ый диск и... вижу Вистовский загрузщик с вариантом выбора Витса или ХР).

Member
Alexey B писал(а):
но Вы всё равно становитесь зависимы от одной загрузочной области одного диска. И при её повреждении или выходе из строя диска (случай конечно фатальный, но вот снос этого бута новейшей ОС вполне реален) приведет к невозможности загрузки ВСЕГО.
Нет, Вы не работали с Саймоном, раз такое говорите. Бут-сектор - самое простое, что восстанавливается, ряд программ это умеет и Symon в том числе.
Здесь: http://www.symon.ru/usr/rus/details.shtml
Цитата:
Встроенный автопоиск разделов, облегчающий восстановление таблицы разделов в случае ее повреждений - уникальный инструмент, не доступный более ни в одном загрузчике.

Дополняю информацию про Висту: прочитав внимательнее обновления, увидел, что есть версия 3.23а и сказано что-то про поддержку Висты.
targitaj
targitaj писал(а):
Перечитайте еще раз эту тему. Что непонятно - спрашивайте.
Что Вы этим хотели сказать? Что нельзя будет запустить ОС при поломке первого диска? В Symon встроена поддержка физ.дисков в том плане, что второй (или n-й) диск воспринимается как диск C. На каждый ставятся загрузчики, они "перекликаются" между собой, в меню появляется возможность выбора стартового диска. Что будет, если переставить диски в BIOS - не проверял. По идее, любой из MBR любого диска способен работать как первый, если физически его установят первым (при наличии на каждом из них загрузчика Symon). По-моему, при таком чисто программном решении не избежать глюков различия физического адреса физического диска и эмулируемого. К примеру, Partition Magic разберётся, в каком порядке идут диски.

Если ещё не верится, обратите внимание на эту фразу: http://www.symon.ru/usr/rus/details.shtml
Цитата:
Специальная поддержка для загрузки систем от Microsoft со второго диска.
То есть это не MBR на первом, а система на втором - это система, стоящая на втором и воспринимающая его как первый.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа