Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Alexx_B Вообще-то человек спрашивал как установить win98 к уже кстновленной win2k. Тут твои советы мягко говоря, не в тему.
Мультизагрузчики ничего никуда не прячут, все настраивается.
Цитата:
Собственно, установщик 2К и пропишет в mbr ntldr вместо command.com.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
Привет всем! Разбил диск 160Гб на 4. 1 NTFS и 3 FAT. на одном FAT стоит 98-я, для неё на диске С:\
Поставил вторым 2003-й, при этим при установке диск NTFS был под буквой F:\. Естессно вылезает обычный выбор загрузки ОС и меня в общем это устраивает. После установки на С:, который с FATом появились следующие файлы: Ntdetect.com, Bootsect.dos, Ntldr, Pagefile.sys ну и изменился Boot.ini:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise RU" /fastdetect
C:\ = "Microsoft Windows"
Вот что там! Т.е. получается, что загрузка компа начинается с диска С:, где 98-я стоит, а потом уже выдаётся меню выбора?!
В этом меню по умолчанию стоит выбраная 2003-я, которая после 30 сек бездействия автоматически загрузится. Как изменить Boot, чтоб выбраной по умолчанию стояла 98-я???
И ещё вопросик: когда буду переустанавливать 98-ю (а это будет гораздо чаще, чем переустановка 2003-го), то как я понял мне просто надо сохранить добавляемые 2003-м файлы (перечисленные выше), и после установки 98-й эти файлы поместить в корневой каталог с 98-й осью?! Или этого будет недостаточно? Или нужно сохранять только boot.ini??
Т.е. получается, что загрузка компа начинается с диска С:, где 98-я стоит, а потом уже выдаётся меню выбора?!
Нет, не получается. Просто 98 ищет в корне диска С загрузочный сектор, (файл bootsec.dos - точно не помню), вот по этому и написано С:\
По дефолту 98 будет так:
[boot loader]
timeout=30
default=C:\ [operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise RU" /fastdetect
C:\ = "Microsoft Windows"
Либо, можно всем этим управлять из Свойства системы-Дополнительно-Загрузка и востановление (Параметры)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
Если только переустановить Win98 и не затирать системных файлов, то после этого нужно загрузить с диска с WinXP, войти в консольвосстановления и набрать команды FixMBR (не обязательно, но...) и FixBoot. Тем самым восстановиться родной загрузщик WinXP и все будет так, как до переустановки Win98.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
zeta Значит первой начинает загружаться 98-я?! Как интересно система выбирает, что нужно искать файлы на диске С: где 98-я, а не на диске где 2003 стоит (это чисто ради интереса)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Казань
в корне С есть boot.ini там стоит выбор систем для загрузки. что первее - то и грузится
можешь в этом файле изменить по дефолту систему, но если боишься саблю в руки и все в капусту - то в 2003 винде войди в загрузку и восстановление, и выбери по умолчанию для загрузки 98-ю винду. Винда сама бут.ини перепишет.
Ты когда диски разбивал, выбирал какой раздел будет активным (в твоем случае диск С). В этот раздел у тебя помещается бут.ини
Можешь второй винт поставить, в биосе выбрать HDD-1 как первый бутдевайс, и если там будет у тебя установленая винда - то будет грузиться она. Это второй вариант бутов
_________________ Праздник без водки - как паспорт без фотки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: msk
Hellraiser66 Если будешь переставлять 98ю, то она перезапишет загрузочный сектор при установке.Можно как предложил 2133 восстановить затертый boot сектор. Я предлагаю несколько другой вариант - не дать перезаписать 98 винде загрузочный сектор. Делается это так:
В папке с дистрибом 98ой создается файлик "MSBATCH.INF" со следующим содержанием:
Код:
[Setup] CleanBoot=0
После этого можно ставить 98ю и она не будет трогать boot сектор.