Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я совсем запутался, пробовал много прог и кодеков так и не получил достойного качества картинки.
Вот вопросы: 1. Какие должны быть настройки DivX кодека, чтобы качество сжатого фильма не отличалось от DV оригинала. Для кодирования использую VirtualDUB.
2. Какой кодек лучше использовать DivX или VOB ???
VOB - это не кодек. Это тома на которые разбивается видео в DVD формате(mpeg2).
Использовать надо тот кодек (divX or mpeg2) в зависимости от того, что вы хотите с конечным видео делать потом и где смотреть. Для просмотра на DVD лучше кодируйте в mpeg2.
Видео DivX с приемлимым качеством вы получите кодируя с битрейтом не менее 2000 kbit/s.
Member
Смотреть планирую только на компе. При кодировании в DivX в настройках кодека я ставлю 8000 kbps. В результате изображение а некоторых сценах смазывается, (или получается квадратами) и не таким чётким, как в оригинальном DV файле, так и должно быть?
Авторинг меня не интересует, делаю без него
(просто кидаю файлы в корень диска DVD-R). Canopus Procoder'ом сжимал в MPEG2 (Vob), но он плохо делает деинтерлейс (изображение раздваивается) как с этим бороться?
Если я планирую смотреть только на компе на каком формате мне остановится MPEG2
или DivX ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2004 Откуда: СПб
Короче говоря поставил программу Adobe Premiere Pro 1.5. Это хорошая прога? И может кто даст ссылку на справочник как нужно всё делать, а то я ничего не пойму.
_________________ I don't know what you heard about me.
maestroDL, не надо пробовать муви мэйкер! Полная лажа! Премьер - хорошая прога. Удобная и хорошо усвояемая Главное в начале приложить чуть-чуть времени на освоение, а потом всё пойдёт как по маслу
Жаль ссылку дать не могу. У меня учебник валялся на диске вместе с Премьером... 30 метров, однако...
RINDIG, с деинтерлейсингом у меня в канапусе у самого проблема. Смотришь на компе - явно видны полоски. Вставляешь тот же диск в DVD плеер - всё отлично. Даже и намёка на полосатость нет. Но я на компе почти и не смотрю... Поэтому мой выбор mpeg2.
Что касается DivX, то пробовали вы с другими настройками, кроме битрейта играться? Кейфреймы, многопроходное кодирование и пр.?
И почему именно DivX? Что, других кодеков нема?
Member
Что конкретно делает фильтр, что просто кодеком не получишь видео хорошего качества? Я знаю что существуют фильтры например в Virtual Dub, но как они могут улучшить качество изображени не знаю.
DV-видео очень "шумное", т.е. выглядит так скажем, грязновато. Это видно по зернистости, которая постоянно там присутствует (похоже на изображение по телевизору). Когда за такое видео берется кодек, весь его битрейт уходит на кодирование этого самого шума и зернистости, не оставляя ничего непосредственно на картинку, в итоге видим артефакты (в основном, квадраты). Чтобы преодолеть шум, используются фильтры-шумоподавители, которые чистят изображение, сохраняя детали. При этом снижается требуемый битрейт для кодирования видео, и картинка на глаз становится приятнее (ты сможешь кодировать по полтора часа видео на одну болванку в отличном качестве) Самая популярная утилита для достижения подобных целей - это Avisynth. Она ПРЕДЕЛЬНО легка в усвоении. Пока почитай тут про нее, там вообще-то слишком замысловато написано, но сойдет для начала :
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды: Кстати говоря, в кодеке DivX 5 есть довольно-таки примитивная функция шумоподавления. Называется Pre-Processing.
Member
Поигрался с кодеками шумоподавления в VirtualDub и пришел к выводу, что эти кодеки просто немного размазывают картинку
(замазывают шумы) это так? Для меня замазывыние изначально чёткой картинки ни есть гуд.
Проясните, пожалуйста, кто проверял и знает: авишник DV формата, слитый в Adobe Premiere 6 с камеры разбиваю и сжимаю в Pinnacle Studio 8.3 в формате DVD compatible (6000kbps) - это нормальное качество, относительно каких-либо других кодеров? На телевизоре ещё не сравнивал. Будет время, сравню с камеры на телек и с видеовыхода на телек (бытового DVD у меня нету).
P.S. На DVDR входит примерно 99 минут такого видеоматериала.
Member
Пробовал разобраться с прогой Avisynth, так и непонял как сделать скрипт.
Его надо в блокноте писать, и поставить расширение файла avs так?????
Покажите плиз маленький пример.
Member
Всё не понравилась мне эта прога (Avisynth).
Аргументы: -самое главное нет простоты использования
- фильмы в формате AVS не распространены
- сильно нагружает комп (просто посмотрел фильм свой)
- видео было без звука
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22