Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Цитата:
Ты только rpmbased дистры пробовал?

нет пробовал почти все
Цитата:
Попробуй Дебиан

попробовал... круто . может позже подумаю о переходе на дэб. пока в слаке ничего .
вот сейчас пытаюсь объездить rocket linux . даа , дествительно своенравный, ретивый пенгвин.
пока сильно крут для меня , но все равно его освою. ибо производительнось на Р2 возрастает до 30%

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Так. Товарищи. Перечитал уйму материала по Линам всяким разным и офонарел еще больше. В принципе мне нравицца все делать ручками, но времени на это нету совершенно. Посему возник вопрос, ответ на который найти нигде не смог... Предположим в руках диски с скажет Красной Шляпой или Мандрейком (душа просит слакварьб но времени разбираться реально нету). Цель - через часа 3-4-5 не больше возни получить устойчивую систему, которая умеет смотреть фильмы, играть музыку, печатать(что нить типа офиса, включая что нить типа Аутлука), и тому подобное. Система на ноутбуке. 3 пень - 750 мегагерц.
Сетевуха - внешняя. ПиСиЭиСиАй. 2 слота имеется. Когда в универе - втыкаю в один - там стоит автоопределение Ай-пи - комп его сам получает с сервака. Когда в общаге - втыкаю карту в другой - там стоит фиксированный аи-пи. Возможно ли так настроить Лин? Сложно?
Кроме того надо настроить мерзопакостное соединение, через которое захожу на сервер с важной инфой в универе... И еще надо чтоб умел проигрывать стриминг видео, и Джава чтоб пахала. И еще что нить чтоб УДОБНО на СИ програмить. Не на С++ и на С просто. ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕСЬ ЭТОТ СОФТ? КАК ЕГО СТАВИТЬ? как в винде?
ПОЖАЛУСТА ЕСЛИ КОМУ НЕ ВЛОМ ОПИШИТЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОДРОБНО ПРОЦЕСС...

Member
MindHunter
Обычно с такими вопросами в FAQ посылают или RTFM :)
В принципе если железо не слишклм новое (не требуещие дров или извращенной настройки), то любой современный дистр из коробки будет работать как у тебя написано. Ручками все равно придется подстраивать, но я на 99% уверен что и винду ты не так просто поставил :)

Сюда наверно стоит обращаться с конкретными проблемами, типа "поставил что-то, как его заставить", а не такими абстрактными вопросами.

Member
gfh Прекрасно тебя понимаю, но... В ФАКах я ничего полезного себя не нашел. Написано какой Лин хороший, куча непонятной инфы, которая возможно потребуется после установки, бла, бла, бла, а конкретно что к чему,откуда и зачем - слова нет... Поэтому вот хочу чтоб кто то кто через все это уже прошел немного подтолкнул... Авось если получится, то отвечаю напишу статью нормальную для новичков... А то пока месь я реально не представлсяю что делать...

Member
MindHunter
Ничего не могу сказать насчет PCMCIA сетевухи, так как во всех ноутах котырые я юзал были встроеные сетевые. Стриминг видео и Ява не проблема. Плеер ставишь что-нибудь VLC или GStreamer или даже mplayer. Яву скачать с сайта Sun (если в составе дистрибутива нету).
Ну насчет Си могу сказать, что почти все проги в Линухе написаны на Си, так что компилятор там просто жизненно необходим для установки из исходников. Используеься в основном gcc (это обычный си, есть еще g++ для си++), хотя есть и компиляторы от Intel и других. Вот насчет удобно вопрос трудный. Я так понял тебе какой-нибудь IDE нужен?
Насчет установки вопрос интересный :) Обычно проги под Линух распространяются в скомпилированном виде, в форме пакетов. Наибольшее распространение получил формат пакетов RPM. Есть еще deb и просто в архивах tgz. Есть дистрибутивы основанные на исходниках, т.е. делаешь запрос на установку VLC и менеджер пакетов(программ) скачивает тебе архив с исходными текстами программы и компилирует её.
Соответственно различаются и команды установки, но тут уже больше вариантов - почти у каждого дистра свои навороты.

MindHunter
Цитата:
душа просит слакварь

послушай свою душу (дело говорит) :D
Цитата:
Цель - через часа 3-4-5 не больше возни получить устойчивую систему

если ты новенький - даже не мечтай , все равно придется покапаться в мануалах (сначала неприятно , но ты расслабься и постарайся получить от этого удовольствие) :P
Цитата:
В ФАКах я ничего полезного себя не нашел. Написано какой Лин хороший, куча непонятной инфы, которая возможно потребуется после установки, бла, бла, бла, а конкретно что к чему,откуда и зачем - слова нет...

до всего (точнее многого) придется доходить самому
мануалы действительно пишут фанаты и это накладыает отпечаток (полезной инфы в них обычно мало), новичков на форумах особенно не любят, посылают на факи и ртфмы
печально , конечно, но наш метод - метод проб и ошибок (но если вопросы возникнут пиши - попробую помочь , насколько смогу)
Цитата:
ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕСЬ ЭТОТ СОФТ? КАК ЕГО СТАВИТЬ?

http://www.tucows.com/ - твой новый друг :beer:

Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд:
MindHunter , есть много электронный документации по линю . если тебе надо пиши - пришлю.

Member
prozector_lis
присылай всё что есть, особенно на русском. ggi@mail333.com
Инглиш знаю неплохо, но если есть, то читать предпочитаю на русском, чтоб совсем его не забыть... (((
Скачиваю всякие дистрибутивы для Лина с ДВУХКОРОВ. Хочу закатать эт все на диск. Все в ТАР формате. Наскоко я понимаю, эт номана и Лин сам с ними разберется? А как заставить его с ними разобраться когда он встанет? Просто ткнуть как в винде? Ты уж прости что такие возможно тупые вопросы задаю, просто я реально Лин видел раз в жизни, но чет так приспичило разобраться что просто жуть. А поскольку эксперементировать времени нет - это чревато, ибо универ грузит...
Скачал с сайта слакваре, сам слакваре, 4 диска. ЧЁ ТАК МНОГО??? скоко он места установленый займет? Ему нужна какая нить регистрация, серийник, кряк? Где искать?
И как установку начинать, если передо мной стит комп а в руках диски с Лином?

gfh а этот компилятор уже есть скажем в слакваре? или тож ставить надобно?

Цитата:
Я так понял тебе какой-нибудь IDE нужен?

А это простите что? Я знаю токо integrated drive electronics.

Member
MindHunter
IDE - Integrated Development Environment, то в чем ты работаешь например в визуальных сях или в делфи, короче среда для разработки.

Какие нахрен ТАР архивы, это уже программы. Тебе надо скачать ISO образы дисков, прожечь на болванки и загрузиться с первого диска. Так МНОГО дисков потому что там собран софт на все случаи дисков, от нескольких граф. оболочек, до нескольких видов SQL-баз данных. Никакой регистрации не требуется - это СВОБОДНЫЙ софт. Места займет в зависимости от того что ты выберешь устанавливать, какие программы. При установке он тебя спросит как разбить диск. Отводи под корневой раздел "/" где-то гигов 5, это хватит на все с запасом. Так же он спросит тебя про swap раздел (типа раздел подкачки, как в винде файл подкачки), если памяти <512, то делай размер RAM*2, если >512, то оставь на всякий случай 128Mb.

Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд:
MindHunter
Все таки не советовал бы начинать со Slackware, он требует хоть каких-то знаний в линухе. Возьми что-нибудь подружелюбней типа ALTLinux, Mandrake

Member
Короче скачал слаквать и мэндрейк. Наверно на первое время поставлю мэндрейк, а то боюсь офонарею со слакварем начинать. Не то что боюсь дебрей, сколько не могку просто тратить кучу времени.
Возник токо вопрос еще: у меня есть кабель, USB Link Cable. Для обмена файлами между 2 компами. Ну и диск в комплекте, с некими извращенными дровами для Винды. Что ж делать из под Лина? В нете практически нет ничего связанного с этим кабелем, и уж подавно его совместимости с Лином.
Никто не подскажет возможных решений промблемы? А то очень уж мне приходится много им пользоваться. Спасибо.

Добавлено спустя 8 часов, 14 минут, 28 секунд:
prozector_lis куды пропал? :)

Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды:
To all А какой нить АФИГЕННЫЙ переводчик тип Бабиллона есть для Лина?

Member
stardic

Цитата:
Короче скачал слаквать и мэндрейк.

не пытайся обмануть себя : ставь сначала мандрейк (он попроще будет- не зря его всем начинающим рекомендуют) а слакварь от тебя никуда не уйдет, потом попозже попробуешь. :)
Цитата:
Что ж делать из под Лина?

купи свич на сотку (недорогой) и осваивай азы построения лвс (достойное решение) . а всякие usb-link кабели подари младшему брату (если таковой имеется(брат))
Цитата:
ЧЁ ТАК МНОГО???

а это чтоб тебе за дисками на развал часто небегать :D
вцелом могу похвалить за настойчивость в освоении линя... молодец. :beer:
Цитата:
prozector_lis куды пропал?

отлучился на немного :hitrost:
если надо какой конкретный софт или совет пиши лично-помогу чем смогу

Member
Ставил себе мандрэйк 10.
Был очень огорчен нечитанием русского шрифта (все на русском а файлы крякозяблями)
Так же не смог заставить видео работать хотя бы 1024х768х85Гц, ставлю драйвер последний а он ругается "Checksum error" что это такое? И мопед свой зиксель PCI настроить не смог (не было pctela на 2.6 ядро)
Помогите что с дровами и со шрифтом - буду очень признателен :)

Member
Цитата:
Цитата:
Что ж делать из под Лина?

купи свич на сотку (недорогой) и осваивай азы построения лвс (достойное решение) . а всякие usb-link кабели подари младшему брату (если таковой имеется(брат))

Да блин свич и так есть. Но я свой ноутбук то там то сям подключаю в универе к разным компам, у друзей и так далее. И шнурок этот очень удобный. Скажи prozector_lis , есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?

Member
Цитата:
есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?

MindHunter, программы такие есть, например wine (Windows Emulator) и vmware (вообще виртуальная машина на которую можно поставить, например, винду), но это порочный путь развития -- ставить виндовые проги на линух чтобы иметь недостатки обоих.

Member
Японамать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Я разгневан!
Поставил Мандрейк! 2 вещи:
1 - как переключать раскладку клавы, черт подери??????????
2 - за каким хреном я отвел из 11 гигов ноутбучного диска 10 гигов на основной раздел, чтоб Линь занял там два гига а к остальному месту не подпускал? Как это сделать прально - я о разбиении диска? Теоретически я был бы счастлив если б у меня как и рашьше был один разде, я там уж как нить я разберусь. Что посоветуете?

И еще: почему оффис его ни черта не умее проверять грамматику, хотя кнопка такая есть.

Спасибо

Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды:
тАК. С клавой я разобрался

Цитата:
Японамать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

она самая :D
Цитата:
Что посоветуете?

отведи раздел 6 гигов-хватит. сделай swap (в 2 раза больше чем озу(например у тебя оперативка - 128 мб , значит своп долен быть 256 мб и так далее) далее создай раздел boot (не обязательно, но желательно )примерно метров 500, все остальное отдай под корень (в ext3 делай ,ага) .
на счет офиса - ставь star office от sun microsystems -он тебя приятно удивит (почти не уступает ms office) . все в нем есть. только он не бесплатный (ну я думаю это не вызовет у тебя затруднений).
если проблемы с локалью сразу посоветую asp (тут принесли сегодня мне бету десятой версии-чудо как хороша) - как бы русский ред хат (собран на его основе , точнее на основе федоры) только грамотно русифицирован (и мануалы,кстати , тоже).
Цитата:
И шнурок этот очень удобный. Скажи prozector_lis , есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?

да , на лине есть восможность запускать виндовые проги (точнее их два- вино(wine)и полная эмуляция компа с осью. наш выбор вино-ибо не так тормозит как эмулятор (можно даже кое-какие игры запускать))но это не поможет тебе использовать твой чудо-шнурок(ибо там дрова виндовые хитрые используются-может как то и можно заставить его работать в лине ,но я не очень хорошо себе представляю как это сделать . на этом форуме общаются куда более продвинутые люди , чем я , может ои подскажут). попробуй обжать кросс и использовать его для соединения (я думаю сетевуха щас есть везде).
на счет отправляй все - а качать не запаришся ?(8,5Gb):hitrost:

Member
Цитата:
на счет офиса - ставь star office от sun microsystems -он тебя приятно удивит (почти не уступает ms office) . все в нем есть. только он не бесплатный (ну я думаю это не вызовет у тебя затруднений).

В каком плане не вызовет затруднений? В плане платить? НИКОГДА! А кстати, в нете тоже есть кряки к Линуксову софту, платному?

Цитата:
на счет отправляй все - а качать не запаришся ?(8,5Gb)

ну думаю если а хороший сервачек зальешь, то за часов 6 управлюсь

Скажи где ты учился работать с ЛИном? Сам? по книгам? или некий гуру показывал?

Цитата:
В каком плане не вызовет затруднений? В плане платить? НИКОГДА!

какая буря эмоций!!! :lol: Чувак прости за оскорбление, я никогда больше на людях не буду говорить подобной ерунды. :fingal: на самом деле я имел в виду ,конечно, кряки . родные . сколько раз они меня выручали. :hitrost:
Цитата:
А кстати, в нете тоже есть кряки к Линуксову софту, платному?

в инете есть кряки ко всему платному(ну или почти ковсему).
Цитата:
ну думаю если а хороший сервачек зальешь, то за часов 6 управлюсь

ааа.. счастливый обладатель широкого канала. :shock:
Цитата:
Скажи где ты учился работать с ЛИном? Сам? по книгам? или некий гуру показывал?

гуру немного показывал но больше,конечно, покнижкам,мануалам и на собственных шишках (лучше ,есесно, чтоб гуру носом ткнул, но эти самые гуру - очень занятые люди так что такое счастье случается нечасто :P ).

Member
prozector_lis
Спасибо тебе огромное что отвечаешь на глупые вопросы. Но напоследок, у меня возникли еще два ))))
1) Посоветуй книжки
2) Че такое федора, какая связь между федорой и редхатом, и почему везде все бесплатно, а редхат стоит кучу бабок? И качать его негде соосветственно!!! Хотя вроде есть, но надо регистрироваться. как происходит регистрация редхата, не знаешь случайно? Есть серийник?

Спасибо тебе большое.

Цитата:
Спасибо тебе огромное что отвечаешь на глупые вопросы.

ничего не глупые (намного глупее видал) . ты никогда не стесняйся , спрашивай , иначе как еще узнаешь(как говорил золотой парень ое кентаро :"Учиться,учиться и еще раз учиться!") . Пусть это вопрос начинающего , пусть самодовольные придурки ржут и флеймят. Нормальный чел, для которого open source , freedom , linux ит.д. не пустой звук обязательно поможет , подскажет (это и есть часть идеологии).
1.книжки - я прочитал много книг как по лялиху ,так и по юниксу вобщем, но больше всех мне приглянулась книга UNIX: руководство системного администратора. Для професcионалов(издательство питер) (не боись это только название страшное) .Не пожалей денег и купи ее и будет тебе счастье.
2.про федору (федорино горе :D ) . Жил да был дистриб такой клевый -ред хат назывался. Хороший был дистриб, многие линуксоиды и туксодрайверы его полюбляли. Шел как-то ред хат себе, шел , и дошел до девятого релиза. И кирдык ему:weep: . Фсе. Деняг больше нет у составителей поддерживать простых смертных юзеров. Корпоративного пользователя им подавай (кстати твой ред хат , что настойчиво требует регистрации , видимо , и есть ентерпрайз ред хат . простой (девятку , например)ред хат просто просишь не приставать со своими регистрациями , а то от XP уж тошно и все ОК). Нутак вот вознамерились редхатовцы со своей шапки красной бабок получить . И бросили разработку обычного ред хата(который ,понятное дело, много денег не приносил). Сели линуксоиды на пенек (Pentium-4)и заплакали:"как мы тяперь бум?". а потом когда слезы,сопли и прочие выделения вытерли, решили свой неофициальный-фанатский ред хат выпускать(федорой назвали). на том и порешили. ну тут релизиза релизом понесся , все радуются ,смеются. И я сними был, федору ставил, да слакварь протом фсе равно обратно поставил.

p.s. а серийник для ред хата тебе не надо . ибо вписать тебе его некуда будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа