попробовал... круто . может позже подумаю о переходе на дэб. пока в слаке ничего .
вот сейчас пытаюсь объездить rocket linux . даа , дествительно своенравный, ретивый пенгвин.
пока сильно крут для меня , но все равно его освою. ибо производительнось на Р2 возрастает до 30%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Так. Товарищи. Перечитал уйму материала по Линам всяким разным и офонарел еще больше. В принципе мне нравицца все делать ручками, но времени на это нету совершенно. Посему возник вопрос, ответ на который найти нигде не смог... Предположим в руках диски с скажет Красной Шляпой или Мандрейком (душа просит слакварьб но времени разбираться реально нету). Цель - через часа 3-4-5 не больше возни получить устойчивую систему, которая умеет смотреть фильмы, играть музыку, печатать(что нить типа офиса, включая что нить типа Аутлука), и тому подобное. Система на ноутбуке. 3 пень - 750 мегагерц.
Сетевуха - внешняя. ПиСиЭиСиАй. 2 слота имеется. Когда в универе - втыкаю в один - там стоит автоопределение Ай-пи - комп его сам получает с сервака. Когда в общаге - втыкаю карту в другой - там стоит фиксированный аи-пи. Возможно ли так настроить Лин? Сложно?
Кроме того надо настроить мерзопакостное соединение, через которое захожу на сервер с важной инфой в универе... И еще надо чтоб умел проигрывать стриминг видео, и Джава чтоб пахала. И еще что нить чтоб УДОБНО на СИ програмить. Не на С++ и на С просто. ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕСЬ ЭТОТ СОФТ? КАК ЕГО СТАВИТЬ? как в винде?
ПОЖАЛУСТА ЕСЛИ КОМУ НЕ ВЛОМ ОПИШИТЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОДРОБНО ПРОЦЕСС...
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Sochi
MindHunter Обычно с такими вопросами в FAQ посылают или RTFM В принципе если железо не слишклм новое (не требуещие дров или извращенной настройки), то любой современный дистр из коробки будет работать как у тебя написано. Ручками все равно придется подстраивать, но я на 99% уверен что и винду ты не так просто поставил
Сюда наверно стоит обращаться с конкретными проблемами, типа "поставил что-то, как его заставить", а не такими абстрактными вопросами.
Member
gfh Прекрасно тебя понимаю, но... В ФАКах я ничего полезного себя не нашел. Написано какой Лин хороший, куча непонятной инфы, которая возможно потребуется после установки, бла, бла, бла, а конкретно что к чему,откуда и зачем - слова нет... Поэтому вот хочу чтоб кто то кто через все это уже прошел немного подтолкнул... Авось если получится, то отвечаю напишу статью нормальную для новичков... А то пока месь я реально не представлсяю что делать...
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
MindHunter Ничего не могу сказать насчет PCMCIA сетевухи, так как во всех ноутах котырые я юзал были встроеные сетевые. Стриминг видео и Ява не проблема. Плеер ставишь что-нибудь VLC или GStreamer или даже mplayer. Яву скачать с сайта Sun (если в составе дистрибутива нету).
Ну насчет Си могу сказать, что почти все проги в Линухе написаны на Си, так что компилятор там просто жизненно необходим для установки из исходников. Используеься в основном gcc (это обычный си, есть еще g++ для си++), хотя есть и компиляторы от Intel и других. Вот насчет удобно вопрос трудный. Я так понял тебе какой-нибудь IDE нужен?
Насчет установки вопрос интересный Обычно проги под Линух распространяются в скомпилированном виде, в форме пакетов. Наибольшее распространение получил формат пакетов RPM. Есть еще deb и просто в архивах tgz. Есть дистрибутивы основанные на исходниках, т.е. делаешь запрос на установку VLC и менеджер пакетов(программ) скачивает тебе архив с исходными текстами программы и компилирует её.
Соответственно различаются и команды установки, но тут уже больше вариантов - почти у каждого дистра свои навороты.
Цель - через часа 3-4-5 не больше возни получить устойчивую систему
если ты новенький - даже не мечтай , все равно придется покапаться в мануалах (сначала неприятно , но ты расслабься и постарайся получить от этого удовольствие)
Цитата:
В ФАКах я ничего полезного себя не нашел. Написано какой Лин хороший, куча непонятной инфы, которая возможно потребуется после установки, бла, бла, бла, а конкретно что к чему,откуда и зачем - слова нет...
до всего (точнее многого) придется доходить самому мануалы действительно пишут фанаты и это накладыает отпечаток (полезной инфы в них обычно мало), новичков на форумах особенно не любят, посылают на факи и ртфмы печально , конечно, но наш метод - метод проб и ошибок (но если вопросы возникнут пиши - попробую помочь , насколько смогу)
Member
prozector_lis присылай всё что есть, особенно на русском. ggi@mail333.com Инглиш знаю неплохо, но если есть, то читать предпочитаю на русском, чтоб совсем его не забыть... (((
Скачиваю всякие дистрибутивы для Лина с ДВУХКОРОВ. Хочу закатать эт все на диск. Все в ТАР формате. Наскоко я понимаю, эт номана и Лин сам с ними разберется? А как заставить его с ними разобраться когда он встанет? Просто ткнуть как в винде? Ты уж прости что такие возможно тупые вопросы задаю, просто я реально Лин видел раз в жизни, но чет так приспичило разобраться что просто жуть. А поскольку эксперементировать времени нет - это чревато, ибо универ грузит...
Скачал с сайта слакваре, сам слакваре, 4 диска. ЧЁ ТАК МНОГО??? скоко он места установленый займет? Ему нужна какая нить регистрация, серийник, кряк? Где искать?
И как установку начинать, если передо мной стит комп а в руках диски с Лином?
gfh а этот компилятор уже есть скажем в слакваре? или тож ставить надобно?
Цитата:
Я так понял тебе какой-нибудь IDE нужен?
А это простите что? Я знаю токо integrated drive electronics.
Member
MindHunter IDE - Integrated Development Environment, то в чем ты работаешь например в визуальных сях или в делфи, короче среда для разработки.
Какие нахрен ТАР архивы, это уже программы. Тебе надо скачать ISO образы дисков, прожечь на болванки и загрузиться с первого диска. Так МНОГО дисков потому что там собран софт на все случаи дисков, от нескольких граф. оболочек, до нескольких видов SQL-баз данных. Никакой регистрации не требуется - это СВОБОДНЫЙ софт. Места займет в зависимости от того что ты выберешь устанавливать, какие программы. При установке он тебя спросит как разбить диск. Отводи под корневой раздел "/" где-то гигов 5, это хватит на все с запасом. Так же он спросит тебя про swap раздел (типа раздел подкачки, как в винде файл подкачки), если памяти <512, то делай размер RAM*2, если >512, то оставь на всякий случай 128Mb.
Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд: MindHunter Все таки не советовал бы начинать со Slackware, он требует хоть каких-то знаний в линухе. Возьми что-нибудь подружелюбней типа ALTLinux, Mandrake
Member
Короче скачал слаквать и мэндрейк. Наверно на первое время поставлю мэндрейк, а то боюсь офонарею со слакварем начинать. Не то что боюсь дебрей, сколько не могку просто тратить кучу времени.
Возник токо вопрос еще: у меня есть кабель, USB Link Cable. Для обмена файлами между 2 компами. Ну и диск в комплекте, с некими извращенными дровами для Винды. Что ж делать из под Лина? В нете практически нет ничего связанного с этим кабелем, и уж подавно его совместимости с Лином.
Никто не подскажет возможных решений промблемы? А то очень уж мне приходится много им пользоваться. Спасибо.
Добавлено спустя 8 часов, 14 минут, 28 секунд: prozector_lis куды пропал?
Добавлено спустя 5 минут, 22 секунды: To all А какой нить АФИГЕННЫЙ переводчик тип Бабиллона есть для Лина?
не пытайся обмануть себя : ставь сначала мандрейк (он попроще будет- не зря его всем начинающим рекомендуют) а слакварь от тебя никуда не уйдет, потом попозже попробуешь.
Цитата:
Что ж делать из под Лина?
купи свич на сотку (недорогой) и осваивай азы построения лвс (достойное решение) . а всякие usb-link кабели подари младшему брату (если таковой имеется(брат))
Цитата:
ЧЁ ТАК МНОГО???
а это чтоб тебе за дисками на развал часто небегать вцелом могу похвалить за настойчивость в освоении линя... молодец.
Цитата:
prozector_lis куды пропал?
отлучился на немного если надо какой конкретный софт или совет пиши лично-помогу чем смогу
Ставил себе мандрэйк 10.
Был очень огорчен нечитанием русского шрифта (все на русском а файлы крякозяблями)
Так же не смог заставить видео работать хотя бы 1024х768х85Гц, ставлю драйвер последний а он ругается "Checksum error" что это такое? И мопед свой зиксель PCI настроить не смог (не было pctela на 2.6 ядро)
Помогите что с дровами и со шрифтом - буду очень признателен
Member
Цитата:
Цитата:
Что ж делать из под Лина?
купи свич на сотку (недорогой) и осваивай азы построения лвс (достойное решение) . а всякие usb-link кабели подари младшему брату (если таковой имеется(брат))
Да блин свич и так есть. Но я свой ноутбук то там то сям подключаю в универе к разным компам, у друзей и так далее. И шнурок этот очень удобный. Скажи prozector_lis , есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?
MindHunter, программы такие есть, например wine (Windows Emulator) и vmware (вообще виртуальная машина на которую можно поставить, например, винду), но это порочный путь развития -- ставить виндовые проги на линух чтобы иметь недостатки обоих.
Member
Японамать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Я разгневан!
Поставил Мандрейк! 2 вещи:
1 - как переключать раскладку клавы, черт подери??????????
2 - за каким хреном я отвел из 11 гигов ноутбучного диска 10 гигов на основной раздел, чтоб Линь занял там два гига а к остальному месту не подпускал? Как это сделать прально - я о разбиении диска? Теоретически я был бы счастлив если б у меня как и рашьше был один разде, я там уж как нить я разберусь. Что посоветуете?
И еще: почему оффис его ни черта не умее проверять грамматику, хотя кнопка такая есть.
Спасибо
Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды: тАК. С клавой я разобрался
отведи раздел 6 гигов-хватит. сделай swap (в 2 раза больше чем озу(например у тебя оперативка - 128 мб , значит своп долен быть 256 мб и так далее) далее создай раздел boot (не обязательно, но желательно )примерно метров 500, все остальное отдай под корень (в ext3 делай ,ага) . на счет офиса - ставь star office от sun microsystems -он тебя приятно удивит (почти не уступает ms office) . все в нем есть. только он не бесплатный (ну я думаю это не вызовет у тебя затруднений). если проблемы с локалью сразу посоветую asp (тут принесли сегодня мне бету десятой версии-чудо как хороша) - как бы русский ред хат (собран на его основе , точнее на основе федоры) только грамотно русифицирован (и мануалы,кстати , тоже).
Цитата:
И шнурок этот очень удобный. Скажи prozector_lis , есть же какие то программы позволяющие запускать виндовозовские проги на Линуксе? Может это поможет?
да , на лине есть восможность запускать виндовые проги (точнее их два- вино(wine)и полная эмуляция компа с осью. наш выбор вино-ибо не так тормозит как эмулятор (можно даже кое-какие игры запускать))но это не поможет тебе использовать твой чудо-шнурок(ибо там дрова виндовые хитрые используются-может как то и можно заставить его работать в лине ,но я не очень хорошо себе представляю как это сделать . на этом форуме общаются куда более продвинутые люди , чем я , может ои подскажут). попробуй обжать кросс и использовать его для соединения (я думаю сетевуха щас есть везде).
на счет отправляй все - а качать не запаришся ?(8,5Gb):hitrost:
Member
Цитата:
на счет офиса - ставь star office от sun microsystems -он тебя приятно удивит (почти не уступает ms office) . все в нем есть. только он не бесплатный (ну я думаю это не вызовет у тебя затруднений).
В каком плане не вызовет затруднений? В плане платить? НИКОГДА! А кстати, в нете тоже есть кряки к Линуксову софту, платному?
Цитата:
на счет отправляй все - а качать не запаришся ?(8,5Gb)
ну думаю если а хороший сервачек зальешь, то за часов 6 управлюсь
Скажи где ты учился работать с ЛИном? Сам? по книгам? или некий гуру показывал?
В каком плане не вызовет затруднений? В плане платить? НИКОГДА!
какая буря эмоций!!! Чувак прости за оскорбление, я никогда больше на людях не буду говорить подобной ерунды. на самом деле я имел в виду ,конечно, кряки . родные . сколько раз они меня выручали.
Цитата:
А кстати, в нете тоже есть кряки к Линуксову софту, платному?
в инете есть кряки ко всему платному(ну или почти ковсему).
Цитата:
ну думаю если а хороший сервачек зальешь, то за часов 6 управлюсь
ааа.. счастливый обладатель широкого канала.
Цитата:
Скажи где ты учился работать с ЛИном? Сам? по книгам? или некий гуру показывал?
гуру немного показывал но больше,конечно, покнижкам,мануалам и на собственных шишках (лучше ,есесно, чтоб гуру носом ткнул, но эти самые гуру - очень занятые люди так что такое счастье случается нечасто ).
Member
prozector_lis Спасибо тебе огромное что отвечаешь на глупые вопросы. Но напоследок, у меня возникли еще два ))))
1) Посоветуй книжки
2) Че такое федора, какая связь между федорой и редхатом, и почему везде все бесплатно, а редхат стоит кучу бабок? И качать его негде соосветственно!!! Хотя вроде есть, но надо регистрироваться. как происходит регистрация редхата, не знаешь случайно? Есть серийник?
Спасибо тебе большое.
Спасибо тебе огромное что отвечаешь на глупые вопросы.
ничего не глупые (намного глупее видал) . ты никогда не стесняйся , спрашивай , иначе как еще узнаешь(как говорил золотой парень ое кентаро :"Учиться,учиться и еще раз учиться!") . Пусть это вопрос начинающего , пусть самодовольные придурки ржут и флеймят. Нормальный чел, для которого open source , freedom , linux ит.д. не пустой звук обязательно поможет , подскажет (это и есть часть идеологии).
1.книжки - я прочитал много книг как по лялиху ,так и по юниксу вобщем, но больше всех мне приглянулась книга UNIX: руководство системного администратора. Для професcионалов(издательство питер) (не боись это только название страшное) .Не пожалей денег и купи ее и будет тебе счастье.
2.про федору (федорино горе ) . Жил да был дистриб такой клевый -ред хат назывался. Хороший был дистриб, многие линуксоиды и туксодрайверы его полюбляли. Шел как-то ред хат себе, шел , и дошел до девятого релиза. И кирдык ему:weep: . Фсе. Деняг больше нет у составителей поддерживать простых смертных юзеров. Корпоративного пользователя им подавай (кстати твой ред хат , что настойчиво требует регистрации , видимо , и есть ентерпрайз ред хат . простой (девятку , например)ред хат просто просишь не приставать со своими регистрациями , а то от XP уж тошно и все ОК). Нутак вот вознамерились редхатовцы со своей шапки красной бабок получить . И бросили разработку обычного ред хата(который ,понятное дело, много денег не приносил). Сели линуксоиды на пенек (Pentium-4)и заплакали:"как мы тяперь бум?". а потом когда слезы,сопли и прочие выделения вытерли, решили свой неофициальный-фанатский ред хат выпускать(федорой назвали). на том и порешили. ну тут релизиза релизом понесся , все радуются ,смеются. И я сними был, федору ставил, да слакварь протом фсе равно обратно поставил.
p.s. а серийник для ред хата тебе не надо . ибо вписать тебе его некуда будет.