Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun :beer: Спасибо, думаю человеку сейчас несколько попонятнее стало.
У тя как с кодированиям обстоят дела? Добавлено спустя 4 минуты, 1 секунду _AI_
Цитата:
а 1280х1024 не равно 4х3 вот и получаються полосы...
Полосы в данном случае будут минимальны. 1280 на 960 и 1280 на 1024 отличаются не особо намного - если быть точнее на 32 пикселя с каждой стороны по вертикали
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Последний раз редактировалось Максим 14.03.2006 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Andrey! 720 на 576 - это и есть 5:4 ,но так как пиксель не квадратный ,а вытянутый в ширину ,то реальное
соотношение сторон 4:3 (соотношение сторон телевизионного экрана). Ты переводишь в avi ,
по умолчанию пиксель квадратный ,значит реальное соотношение сторон должно быть 4:3 -
отсюда и чёрные полосы. Что-бы PAL-овское разрешение 4:3 перевести в AVI без полос размер
кадра должен быть 768*576.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Всем спасибо это оказалось именно так занчит всё в настройках GK у меня нормально стоит
P.S. ещё такой вопросик стоит ли оставлять принудительно оригинальное разрешение т.е. 720х576 по идее чем больше разрешение тем качественее будет развертка на весь экран или я опять напутал с этими квадратно не квадратными пикселями
Member
Andrey! Если принудительно оставишь 720*576 пропорции слетят. Если хочешь ,чтобы картинка по вертикали
не уменьшалась и с пропорциями в твоём случае было всё нормально - то делай 768*576.
Есть ещё вариант - оставить 720*576 и в кодеке выставить неквадратный пиксель ,но не все
проигрыватели это нормально воспринимают.
Правда в случае предварительной обрезки кадра лучше соблюдение пропорций оставить
на совести GK (при условии правильного задания входного разрешения).
Member
Максим
Максим писал(а):
Так что оказалось? Поконкретнее? Тебя просто маленькие-маленькие черные полоски не устраивали или действительно очень сильно ошибся с пропорциями?
вот это
_AI_ писал(а):
720x576 - это 4х3 (тока пиксели не квадратные) следовательно "ресайзить" надо в 640х480 (здесь пиксели уже квадратные) а полосы в фулскрин, потому что у тебя монитор "не правлильный" (этим мне не нравятся все 17" и 19" LCD), т.е. пиксели квадратные, а 1280х1024 не равно 4х3 вот и получаються полосы...
и ещё у меня Light Alloy криво VOB воспроизводит растягивает изображение на весь экран, когда я тот же VOB файл открыл PowerDVD то полосы были как и в авишке (получается они были и в оригинале )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: Фастов, Украина
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть трабла...
При кодировании DVD (720x576 длительностью ~2.5 ч) кодеком Xvid программой AutoGK с указанием конкретного размера (1493 МБ) и минимальной шириной картинки 560 пикселей, после запуска Comptest определяет разрешение для выходного фильма - по ширине именно 560 пикселей (т.е. тот минимум что я указал).
При кодировании этого же фильма программой DrDivX 2 beta 7, естественно в DivX 6.1.1 для такого же размера выходного файла, разрешение по горизонтали составило 704 пикселя, при битрейте ~1200.
Почему так урезается картинка при кодировании XVid? Результирующий битрейт для Xvid не знаю, т.к. не стал ждать пока закодится фильм в таком разрешении...
Member
Senator2 Перестраховывается.
Задай жёстко ширину в 704(720) и посмотри ,что получится (на маленьком кусочке). Результаты теста -
это конечно информация ,но не всегда объективная "на глаз". (50% - как правило смотрибельно ,не выше 7 квантизёра). Хотя некоторые и на 4-м смотреть не могут ,я к ним не отношусь.
Последний раз редактировалось Игорь Т. 14.03.2006 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Имеет ли смысл ставить файл подкачки при кодировании видео в чистой win2k3, при объеме оперативной памяти в 1Гб ? Сейчас стоит файл подкачки в 500Мб и оперативной памяти используется тоже 500Мб (ровно половина ещё свободна)
Member
Игорь Т. Спасибо. Сегодня попробую...
Скажите, пожалуйста, а где вот этот квантизер можно посмотреть???
Это где-то в созданном avs файле после прохода Comptest?
Member
Максим Сенкс. Я в авто не ставил... Я ставил минимальную ширину.. Учтем что лучше ставить фиксированную в зависимости от источника.
Тогда такой вопрос : сталкивались ли Вы с фильмами, которые транскодированы (или как они называются), у которых разрешение в источнике например 352x576. AutoGK их транскодирует автоматом, так вот что будет с ними, если я на такой фильм поставлю 704 фиксированных? Не получатся ли растянутые пикселы? И как вообще такие фильмы лучше кодировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Народ! Прошу вашей помощи.
В общем накосячил я в настройка Virtual Dub и мне теперь не вернуть исходные настройки. Подскажите пожалуйста, как это все вычистить или как все это по новой переустановить!