Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Andrey! Запутка вышла - это закладка в Virtual Dub ,я так понял ,что у тебя длина видео и аудио одинакова.
Если это так то нужно просто задержать звук на 3 секунды ,а это и делается в VD на закладке ,что я
показал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Andrey!
Тебе надо точно определится равна у тебя длительность видео и звука или нет. Если расхождение звука с
видео нарастает по ходу клипа ,значит видео и аудио явно будут иметь разную длину - в этом случае
используешь AdobeAudition и введя в поле длина длительность видео в секундах ты выравняешь их длину
и сведя после этого их вместе получишь нормальный клип. Если у тебя просто звук стартует раньше или
позже видео и разбег по ходу клипа не меняется ,тогда хватает одного VDub-а введёшь значение необходи-
мое тебе в указанном мною окошке и получишь одновременный старт звука с видео.
P.S. Что-то мы действительно разошлись - давай дальше вопросы в л.с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
Народ хотелось бы, чтобы оценили мои настройки в х264 (профиль HQ-Slowest, только треллис снизил до 1, кол-во B-frames до 2 и деблокинг до -3-3 в зависимости от битрейта):
http://images.people.overclockers.ru/63257.gif http://images.people.overclockers.ru/63256.gif http://images.people.overclockers.ru/63255.gif Может посоветуете чего.
Теперь несколько вопросов:
1. Что означает в MeGUI в настройках опция Auto Force Film at %%. По умолчанию стоит 95%. Какое значение ставить?
2. Что означает опция в главном окне MeGUI Add pre-rendering job? По умолчанию выключена. Соответственно, если потребность в ее включении?
3. В настройках кодека в MeGUI в разделе Quantization matrix по умолчанию стоит None. Это так и должно быть или стоит выбрать имеющуюся там матрицу JVT? Или есть какие-нибудь альтернативные матрицы?
4. В логах MeGUI есть такое понятие как слайсы (I, B, P). Объясните что это такое?
5. При анализе фильма MeGUI и DGIndex (1.4.6 Final) мниния о типе расходятся. Индекс в основном говорит о интерлейсности источника (хотя в большинстве случаев я, так называемую, "гребенку" не вижу), а MeGUI наоборот указывает, что источник Прогрессив. Кто прав? MeGUI, DGIndex или собственное зрение? При этом frame rate = 25fps.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
svin Новые только с программным обеспечением типа того же ProCodera или подобных программ. А извлекать - легко.
Читать например здесь - http://vault.nazgul.ru/pigmalion/subsfromdvd.shtml или использовать прогу Vobsub.
Хотя можно и по другому. Заходишь в DVD Decrypter, выбираешь фильм, куда сохранять (все как обычно), переходишь на закладку Stream processing, снимаешь все галочки и ставишь галочку рядом с Subtitle. И потом нажимаем стандартную кнопочку. http://dvdtocd.narod.ru/pracpics/dvddec/dvddec5.png Добавлено спустя 15 минут, 19 секунд Zharun Итак, сразу ответы.
1) если у тебя видео по большей части гибридное, то лучше сваливаться на 23.976 FPS (хотя я вообще сваливаю до такого FPS, если видео NTSC и интерлейсное).
А так, если другими несколько словами - если у тебя записано, что видео NTSC (29.970), а само видео имеет тип Film, то видео является гибридным. И тебе надо понять, кто прав. При этих настройках получается так, что кадров с 23.976 FPS равное или больше 95 процентов, то автоматически все видео становиться как Film. Можешь чуть-чуть снизить до 90, хотя в тоже время лучше ничего не трогай (надеюсь несколько понятно объяснил)
2) сам не знаю. Може быть штука нужная, а мы не знаем.
3) Эксперименты с матрицами чего-то у меня ничего хорошего не принесли. Пробовал как JVT, так и Flat, так и матрицу от Sharktooth - чего-то по моему ИМХО лучше вообще без матрицы.
4) I,B и P - сам знаешь, что в какой-то степени тип зажатого кадра. По поводу слайсов - по идее у тебя должен быть один слайс, так как кодируешь в одном потоке все (у меня их два, так как два потока - вообще для кодера окно делиться на две части и каждая часть своим ядром кодируется)
5) Доверяй только своим глазам.
А по поводу твоих настроек - гм, да вроде все ок.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим Ты ответ написал раньше, чем письмо тебе дошло.
Если честно, то на первый вопрос нихр... не понятно. А чего делать если PAL Progressive 25 fps? А перевод с 29 на 23 мне где делать? В DGIndex выставлять Force Film? а потом в MeGUI в Bitrate Calculator ставить 23? А потом при муксу в ямбе выстаыить тоже 23 фпс. Я как понимаю, при форсировании Film в Индексе (перевод в 23,9фпс) мне уже не надо будет делать деинтерлейсинг? Дело все в том, что я в MeGUI до сегодняшнего дня кодил только прогрессив 25 фпс. Поэтому и вопросом не было. А все остальные типы в ГК.
А этот слайс где-то вручную ставится? или автоматом?
Последний раз редактировалось Zharun 20.03.2006 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: Фастов, Украина
Уважаемые... Скажите, пожалуйста, какой прогой можно правильно вытянуть звук с VCD?
Пробовал тем же DGIndex, но т.к. он не понимает разрешение *.dat я переименовал его в *.mpg, он его затянул, я сделал Demux Track 1. После конвертации в mp3 и присоединения его к фильму - получилось не очень хорошо (в начале фильма звук синхронен с видео, начиная с какого-то момента начинается небольшой рассинхрон, потом через какое-то время рассинхрон отличается от предыдущего, и так несколько раз. Т.е. он не нарастает линейно, а как-то непонятно).
При демуксировании аудио дорожки я заметил что в окошке DGIndex кроме Track1 (которая идет с самого начала и до конца, и где я понял хранится основная аудио-дорожка) начали постепенно появляться друие дорожки (Track4, Track 6, Track2, ...) вразброс. Я тогда выставил Demux All Tracks. В итоге я получил штук 6 аудио файлов. 1-й (самый большой) - основное аудио, остальные - маленькие файлы, у которых в названии указано смещение в милисекундах. Я так понимаю, что это и есть проблема нелинейной рассинхронизации звука на протяжении фильма.
Как их можно свести??? Или может использовать какую-то другую программу для извлечения звука из VideoCD?
Что посоветуете?
Может попробовать склеть оба файла (*.dat) в VirtualDub, и потом сделать ...Save WAV.??? Как думаете, получится что-то???
Последний раз редактировалось Senator2 20.03.2006 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun если ты поставишь Force Film, то любое видео NTSC преобразуешь в Film. После этого деинтерлейс в большинстве случаев как класс не нужен. А в битрейт калькулятор выстанавливать ессно 23.976 (хотя по идее он его автоматом нормально подцепит).
Слайсы идут из количества потока. И кстати, выложи куда-нибудь в сжатом виде свой лог - посмотрю. Интересно.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим
Цитата:
После этого деинтерлейс в большинстве случаев как класс не нужен.
А в каких случаях тогда ты его делаешь, если от него можно вот так избавиться? Или бывает источник 23,97 фпс интерлейсный?
Цитата:
А в битрейт калькулятор выстанавливать ессно 23.976 (хотя по идее он его автоматом нормально подцепит).
Тое сть мне пои идее достаточно форсировать в Индексе Филм, подсунуть в MeGUI (там ничего не дергать), а потом просто в Ямбе при муксе не забыть учесть?
Цитата:
выложи куда-нибудь в сжатом виде свой лог - посмотрю. Интересно.
Есть один вопрос-недавно решил посмотреть фильм, пожатый XviD, изображение было, а звука нет-какой кодек нужно скачать для декодирования звука (Xvid 1.1.0 стоит)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
У меня вопрос по 29.970 fps NTSC, в статье написано что в DGIndex нужно выставить Forced FILM и далее уже в GK нужно уменьшить фпс до 23.976 (как я понял это называется обратное преобразование IVTC).
Внимание вопрос: мне нужно делать эти обе манипуляции или какую-то одну? И если я забуду это сделать как это отразится в итоге на авишке?
З.Ы. читал вашу дискуссию выше, толком ничего не понял
Member
Andrey! писал(а):
У меня вопрос по 29.970 fps NTSC, в статье написано что в DGIndex нужно выставить Forced FILM и далее уже в GK нужно уменьшить фпс до 23.976 (как я понял это называется обратное преобразование IVTC). Внимание вопрос: мне нужно делать эти обе манипуляции или какую-то одну? И если я забуду это сделать как это отразится в итоге на авишке?
З.Ы. читал вашу дискуссию выше по этому поводу, толком ничего не понял
По идее если ты сделаешь Force Film в Индексе, то в GK уже ничего делать не надо (т.е. там автоматом выставится 23,97 и деинтерлесинг делать не надо). А если в Индексе оставишь 29,97, то тогда в ГК нужно будет перевести в 23,97 и указать деинтерлейсинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Zharun Что этот деинтерлейсинг делает? и где его в ГК выставлять?
P.S. переконвертил сегодня 29.970 fps NTSC ближке у концу фильмы получается что сверху и снизу обрезается изображение по 1-2см, это может быть из-за того что я деинтерлейсинг не активировал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15