Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
BY_Pashka По другому нашел, выше исправил пост. Но всё рано - спасибо P.S. Дёрнуло обновиться, блин... Включил ВПН обновить антивирь, прилетела обнова, нажал на свою голову Неожиданно, ни одна закрепленная программа из меню пуск десятки не переехала в пуск одиннадцатой винды. Не говоря уже о папках. Очень хреново...
После крайнего накопительного обновления KB5016629 (версия системы стала 22000.856) видеокарта в простое перестала переходить в 2D-режим (139 МГц по GPU). Теперь она постоянно находится в режиме 3D (1544 МГц) и от этого температура ниже 47°С не падает, а было до этого "бага" 31...33 °С в простое. Процессов, использующих видеокарту в 3D в простое всего 2: "Диспетчер окон рабочего стола" и "Процесс исполнения клиент-сервер". До установки обновления было по процессам всё аналогично. В панели управления NVIDIA режим управления электропитанием - "Предпочтителен режим максимальной производительности". Пробовал и энергосбережение, и адаптивный - ничего не меняется. Тормозов в играх не заметил, по загрузке тоже всё ок (0%). Откатывать обновление или дожидаться следующего?
видеокарта в простое перестала переходить в 2D-режим
Так вроде бы современные видеокарты делают это уже сами, автоматом. И еще! Мои личные наблюдения. Раньше я после установки драйверов на NVIDIA залезал в настройки и "колхозил" там по чёрному. В итоге - то то не так работало, то это не эдак, то герцовка экрана монитора постоянно сбрасывалась. В один прекрасный момент я установив драйвер на видеокарту, никуда не стал лазать, а отставил всё как есть - по умолчанию! И - о, чудо! Всё стало работать как часы, Слава Богу! С тех пор я ничего не трогаю в настройках Nvidia. Кстати, и в настройках самой Windows тоже...
_________________ Правду легко говорить, но тяжело доказывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
вот нати бы чьто не сделать с некоторыми затупками отделньых программ, причем происходят затупки в обычном режиме, в режиме защиты от сбоев -нет. речь про сранное ожидание при запуске браузеров типа Хром, это раз, и например если лазать по каталогам с картинками из программы faststone image viewer то при переходе на уровень вверх тупит. при этом загрузка процессора или жесткого диска так далее обычная. чего то ждем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
VertigoRN У меня более 5 процессов используют 3Д. Но частота ВК при этом большей частью 210, простойная, прыгает в зависимости от нагрузки. Если файрфокс отрисовывает что-то, то логично подпрыгивает. Может, драйвер обновить на ВК? Или как минимум сборосить в дефолт, выше хороший кейс описан.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
VertigoRN писал(а):
После крайнего накопительного обновления KB5016629 (версия системы стала 22000.856) видеокарта в простое перестала переходить в 2D-режим (139 МГц по GPU). Теперь она постоянно находится в режиме 3D (1544 МГц) и от этого температура ниже 47°С не падает, а было до этого "бага" 31...33 °С в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Vietcong писал(а):
В один прекрасный момент я установив драйвер на видеокарту, никуда не стал лазать, а отставил всё как есть - по умолчанию! И - о, чудо! Всё стало работать как часы, Слава Богу! С тех пор я ничего не трогаю в настройках Nvidia. Кстати, и в настройках самой Windows тоже...
Вот я тоже давно так делаю. Раньше я пытался оптимизировать всё что можно, но в самом лучшем случае вообще ни какой разницы не видел, а то было и хуже. С настройками по умолчанию, всё работает превосходно. Но конечно, если надо, меняю настройки, но штатно, без всяких хаков, командных строк, вырезаний и "оптимизаций".
Недавно на компе одного чувака видел. Он включил максимальную производительность в плане электропитания, C-State процессора максимальное, процессор никогда частоты не сбрасывал. Отключил восстановление системы. Он превратил современный комп и ОС как из времён Windows 98. Зачем люди всё это делают? Собственно у него проблема была, восстановление системы могло помочь, но оно было благополучно выключено, а потом я заметил все остальные "оптимизации".
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2022
А на 11 винду какой open source dlp выбрать? Подскажите нубу. Начальство дало задание найти реально хорошую, потому что сейчас вопрос безопасности стоит на первом месте. Например из этого https://www.kickidler.com/ru/info/obzor ... istem.html обзора что лучше выбрать? И стоят ли вообще эти программы своих денег?
Последний раз редактировалось bibi 16.08.2022 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
F22 писал(а):
Он включил максимальную производительность в плане электропитания, C-State процессора максимальное, процессор никогда частоты не сбрасывал.
А что не так? Я так же делаю, C1E и EIST нафиг отключаю, зачем мне чтобы частоты и напруги скакали постоянно? Фиксированный множитель, подбор минимальной напруги и отключение всего этого новомодного хлама энергосберегающего...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Допустим фиксированная частота не особо проблема, по крайней мере на ZEN2+. Чтобы сброс частот реально что-то экономил надо ещё как следует править план питания. Без C-States потребление в простое заметно выше, по крайней мере на современных ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Ханыга писал(а):
зачем мне чтобы частоты и напруги скакали постоянно?
А тебе лично как то от этого плохо? Или может комп начал летать? Что даёт отключение энергосберегающих технологий и все эти "оптимизации"?
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Advanced member
F22 писал(а):
Что даёт отключение энергосберегающих технологий
Незначительное повышение производительности из за отсутствия небольшой задержки при смене частоты. В гайде майкрософта по настройкам питания даже подробное описание ссылающиеся на их же тесты почему их план сбалансированный план питания работает как УГ. Они его конечно обновляли(почему это обновление не переехало на настольные ОС отдельный вопрос), но он всё ещё настроен очень плохо. На современных Intel (SkyLake+)зависимость от этих настроек снижена из за использования автономного режима. Но это всё справедливо только для сбалансированного плана питания. Настроенный план питания может иметь достаточно значительные преимущества, но даже для продвинутого пользователя требуется достаточно существенное понимание вопроса, чтобы настроить его приемлемо. Обычному пользователю достаточно просто поставить "Высокую производительность" и не ломать голову.
Современные C-States работают достаточно шустро, так что полностью их отключать есть смысл только если процессор или плата с проблемами. Есть смысл в их ограничении, так как некоторые состояния работают относительно медленно.
Member
F22 писал(а):
А тебе лично как то от этого плохо? Или может комп начал летать? Что даёт отключение энергосберегающих технологий и все эти "оптимизации"?
А зачем мне скачки напруги на процессоре и лишний нагрев? Автобуст до 1.3v напругу задирает от каждого чиха. Тем более частенько замечал подлагивания, когда открывается скажем "тяжелый" сайт, а проц только начинает "бустить". На "авто" проц холоднее только в простое, но мне если честно без разницы, сколько там на нем, 25 или 35 градусов.
Комментарий к файлу: Переснял окно GPU-Z, почему-то не определились некоторые параметры на первом варианте... gpuz.png [ 34.97 КБ | Просмотров: 746 ]
Комментарий к файлу: Зачем мне врать? На 10-ке ни разу подобного после обновлений не было, на 11-й вот впервые столкнулся. Никакие параметры не менялись до и после обновления. Режим "Адаптивный" выставил только сейчас. Всегда использовался "Макс. произв-ть" и частоты в простое сбрасывались, что на ВК, что на ЦП (ЦП, кстати сбрасывает и нынче). nvcard.png [ 1.05 МБ | Просмотров: 754 ]
Advanced member
Ханыга писал(а):
Тем более частенько замечал подлагивания,
Не наблюдал такой проблемы ни на одной из платформ. Допускаю, что это возможно, при переходе из состояний очень низкой производительности к максимальному бусту с планом экономии энергии. Даже на сбалансированном задержка уже не то чтобы значительно чтобы заметить это в браузере. Причём например состояние "сна" ядер (НЕ парковка ядер ОС) определённо таких проблем не вызывает, так как оно работает сверхбыстро и не отображается как сниженная частота.
Member
Agiliter Мне проще по старинке. Это на ноуте еще имеет смысл заморачиваться потреблением, а на стационаре - ну сколько ты сэкономишь энергии в год? На 50р?
Advanced member
Зависит от того насколько обрезать сбережение, сколько ядер и какая в целом система. Чисто с процессора полное отключение C-States может накидывать ~3Вт с каждого ядра в простое. С ростом нагрузки разница будет уменьшаться. Ну и программный мониторинг обычно работает от очень плохо до совсем мимо при отображении мощности в простое. Сравнивал Ваттметром.
Сейчас этот форум просматривают: kir_jeka и гости: 29