Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Кременчуг, UA
Вот взял на день 3000+ пока Х2 4200+ приедет, не в тему, но мне чето стало интеерсно, почему 3000 так сильно греется с моим ниндзя. Стоял 3700+ SanDiego разогнанный по шине 255 то выше 55 я не видел температуры а тут разогнал 250х9 3000+ так у него уже сразу 50 !
А кто чем охлаждает их ? Я вот из-за Scythe Ninja SCNJ-1000+ даже не хочу на другую платформу переходить
Xmast писал(а):
Дайте плиз ссылки на полезные проги для двухядерников
ага интересно было бы глянуть.
_________________ Если ты думаешь, что ты прав, то подумай и о том, что всегда найдется тот, кто прав больше чем ты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Кременчуг, UA
[Blackfire]Bart Ну как я представляю сорри если ступлю...
Типа каких нибудь тестов именно под Х2 или заточенных программ под Х2
Или не правильно я выразился как-то ?
_________________ Если ты думаешь, что ты прав, то подумай и о том, что всегда найдется тот, кто прав больше чем ты.
У меня Athlon 64 3000+ s754 розогнанный до 2500 ,куллер Cooler Master Ultra Vortex( на средних оборотах) , температура в покое 30-32,после одного прогона 3DMark 2005 38-42 когда как .
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
из последних можно посоветовать последнюю бетку WinRAR - он научился поддерживать многопоточность и скорость упаковки / распаковки в итоге увеличилась почти в 2 раза. Скоро final release.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Перчини писал(а):
[Blackfire]Bart Ну как я представляю сорри если ступлю... Типа каких нибудь тестов именно под Х2 или заточенных программ под Х2 Или не правильно я выразился как-то ?
Поддерживаю. Я на двухядернике впервые. Как например посмотреть нагрузку на ядра (какой прогой). Тут вон пишут что задачи определяют на каждое ядро. Тоже через какие проги. Тестировщики конечно. Вобщем полезные проги именно для двухядерников.
Дайте ссылки и напишите вкратце что за программа сама по себе.
У меня вот например перестал Q&Q работать. Хотя до этого все нормально было. Может дрова новые нужны или одно ядро спит а другое нет?
Gre4ka Версию напиши. Чтобы знать.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
XmastПерчини Не пойму зачем вам какие-то проги. Запускаем любую новую игру, например Прей или демку Кол оф Джариз и смотрим на загрузку ядер в Риве:
http://img233.imageshack..us/my.php?image=4185kv5.jpg Либо действительно ВинРар.
Advanced member
Максимилиан-80 Я в игры мало играю. И запускать игру ради того чтоб посмотреть как там с ядрами - мне нафик не надо.
разговор о том чтобы можно было в ЛЮБОЕ время посмотреть как грузяться ядра. И полезные программы.
Так что жду конкретных ответов владельцев двухядерников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: г.Курск
Xmast писал(а):
Максимилиан-80 разговор о том чтобы можно было в ЛЮБОЕ время посмотреть как грузяться ядра. И полезные программы. ] Эверест поставь....или Ctrl-Alt-Del Добавлено спустя 3 минуты
Xmast писал(а):
Так что жду конкретных ответов владельцев двухядерников
и выбери вкладку "быстродействие"...
_________________ Все изменилося под нашим зондиаком:
Стал козерогом лев, а дева стала раком... А.С. Пушкин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Xmast писал(а):
Может оно повреждено у меня и не работает? Может такое быть?
Может, что работает только одно ядро, потому и разгон такой сильный получился. Проверь это так: нажми Ctrl-Alt-Del, нажми на любой процесс правой кнопкой, если у тебя два ядра работают, то будет вкладка "задать соответствие" и там ты выбераешь какому ядру обрабатывать данный процесс, если же такой вкладки нет, то пробуй это:
Код:
Q: Возник вопрос: при замене одноядерного проца на двуядерный нужно ли ставить чистую Windows? Или можно обойтись без переустановки? A: Конечно же лучше установить чистую ОС, это поможет избежать возможных глюков и/или нестабильной работы системы. Но можно без переустановки используя следующий метод: Цитата: в windows надо руками сменить ACPI Uniprocessor PC на аналогичный Multiprocessor PC. сделать это можно через: Start -> Settings -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer Management -> Device Manager -> Computer
видишь какой у тебя драйвер висит. обычно это Standart PC или ACPI Uniprocessor PC. жмешь на нем Properties
Driver -> Update Driver -> Install from a list .. bla-bla -> Don't search. I will choose ->
и вот тут видишь списочек в котором ищешь Multiprocessor PC. его и выбирай. после перезагрузки увидишь в Task Manager два проца
Advanced member
Xenus Такой вкладки нет.
Попробовал что ты написал, но на последнем этапе где написано
Xenus писал(а):
Multiprocessor PC
- такого не оказалось. Был только выбор Компьютер с ACPI и Стандартный компьютер.
Ядро повредится могло т.к. при установке казус вышел - слиплись несколько ног чего я не заметил. Компьютер не стартавал. Тока мат. плата. Потом я пошаманил, ничего не добился и снял проц. После чего и заметил что ряд ног вошел в другой. К счастью все обошлось - после выправления все стартануло и отлично разогналось. Но вот поэтому я и подозреваю о повреждении.
Но поскольку нет нужного драйвера как ты написал, то может второе и не должно работать?
Чего делать посоветуете? Добавлено спустя 6 минут, 33 секунды Может винда старай хоть и с сервиc пак-2? Добавлено спустя 22 минуты, 12 секунд По сандре сейчас посмотрел информацию и она пишет: Поддержка МР 1 Процессор(а,ов)
Значит все таки винда виновата?
А в другом месте пишет что в проце 2 ядра. По 1 потоку на ядро.
в риве любую инфу из мониторинга можно вывести на экран - туже загрузку cpu 1/2 тоже. Как вариант - покупаешь Logitech G15 =) там мониторинг загрузке вообще штатный плагин для lcd экрана =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Xmast писал(а):
Что-то я ни в какую второго ядра невижу. Может оно повреждено у меня и не работает? Может такое быть? Уже и драйвера разные скачал и установил.
Когда ставил X2 вместо single-core проца, винда после загрузки просто заявила,что ей нужно переставить дрова на проц. Потом после перезагрузки все уже было нормально, определялись два ядра.
Если у тебя винда сама их не нашла и не хочет переставлять дрова по просьбе, то скорее всего это проблема дистрибутива. Попробуй ее переставить. Это в любом случае не помешает
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
похоже с выходом dual core optimizer'а от amd необходимость в faq отпадает. щас сижу в xp sp2 (32-bit). дистриб оригинальный - без всяких включенных в него патчей. сразу после установки поставил dual core optimizer. больше ничего не делал (соот. в бут.ини добавилась строчка + сменились "дрова" на проц). пока проблем не наблюдаю. Теже проблемные игры глюками не допекают (hl2/css/cs), щас ещё на NFS MW проверю. Если всё ок - то возможно жизнь обладателей x2 сильно упростится =) предлагаю всем проверить и отписаться по этому вопросу.
Сейчас этот форум просматривают: Vitlayer и гости: 29