Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun Я решил это уравнение. Правда решение несколько в лоб и честно говоря не особо правильное.
Кстати, я в первые столкнулся с тем и даже признаться не знал, что в AC3 можно внедрять что-то, что одни плееры нормально понимают, а другие не фига не понимают. Тот же стационар домашний BBK нормально понимает такие вещи, Nvidia DVD Decoder тоже нормально понимает, а вот PowerDVD, WinDVD, AC3/DTS декодер и BeSweet не понимают (вообщем может быть конечно глюк, но на BBK и nVidia все нормально играется, а на других так же идет запаздывание или опережение.
Кстати, mode=1 в Decimate действительно помогает, тебе за это огромный респект и После всего на выходе получил фильм, у которого звук всегда опережал видеоряд (заметно было уже по 20-30 минут фильма).
Решил сравнить просто длительности. Оказалось, что видеоряд - 2:43:51, а аудиодорожки - 2:43:31.
Сначала искал прогу, в которой можно 5.1 дорожку изменить по длительности.
А решение оказалось очень легко. Вообще просто понадобилась прога mkvtoolnix и .... калькулятор.
Просто смуксить видео и звук (в настройках аудиодорожки есть такая фича как strech и там надо указать какое-то число в дробном формате. Переводи обе длительности в секунды и потом секунды видеодорожки делим на секунды аудиодорожки. Ну а потом это число с точностью до последней цифры заносим в stretch. На выходе имеем файл полностью синхронизированный. Правда контейнер будет уже матроска. Измененения по звуку так же никакие не произошли, по крайней мере нигде не заметны ..... ну вообщем и понятно, так как число 1.0020 .... ну и так далее цифры
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Привет! Вопрос - чем можно перегнать из звук из ogg в mp3? (сам исходник avi - Xvid(29 fps) + ogg - мне надо только звук перегнать оставив исходное видео). Virtual Dub этот файл неоткрывает - пишет - неверный формат. Пробовал BeSweet - перегонять - готовый mp3 получается значительно короче 1:03 - вместо - 1:37, открывал прямо из avi т.к. аудио дорожку из исходика отдельно выделить немогу, могу только выделить видео прогой avi demux 2 - подскажите что делать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И ещё вопрос по DivX 6 - на что влияет параметер Keyframe theshold (он изменяется от 0 - 100%, по умолч 50%) - стоит ли его менять вобще со стандартного значения. Также ещё интерисует как на результат влияет тип квантизации (H263, H263 Optimizet, MPEG-2) - я проверя опытным путём при H263 - сжимаемость самая большая (тестом в Gordian Knot) - но как этот параметер влияет на качество непонятно. (нужно ли включать Q-pixel и GMC-станет ли изображение от этого лучшее)? И ещё в чём отличаются параметры - Shaping и Masking опции Psychovisual Enhancements - в часности на чёткость получаемого изображения, а также Noise Reducion - (Off-Extrime)? Также хотел спросить при каких параметрах можно получить наиболее чёткое изображение при 2-х проходах DivX 6.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может мои вопросы покажутся глупыми но просто я немогу негде найти нормального описания этих настроек - (нашол только несколько скудных описаний старых версии DivX) - а узнать более негде. На эксперименты нет столько времени - фильм кодится где-то 12-18 ч. Разясните плиз.
Member
ALEX_SS Качаешь себе прогу VirtualDub Mod и там без проблем выдираешь себе дорожку в ogg. Потом ее в BeSweet обрабатываешь, а потом в даб моде обратно и засунешь (только первую надо будет отключить)
Keframe threshold - это обозначает, как кадр должен измениться, чтобы keframe врубить. Я бы не твоем месте не трогал
По поводу матриц - H263 была сделана для фильмов с маленьким битрейтом, то есть качество там среднее получишь. H263 Optimizied - новая матрица, которую пытаются в DivX Labs толкать - типа чуть улучшенное качество, при этом битрейта надо только xernm-чуть побольше. MPEG - из этих трех матриц самая качественная, но и битрейта хочет немало. То есть ты сам решаешь что тебе нужно Shaping и Masking опции Psychovisual Enhancements - ну тут так. PE - это такая штучка, с помощью которой можно удалить "невидимые глазу" какие-то части или текстуры. Но работает данная функции иногда достаточно криво и удаляет или блурит что-либо просто не подетски.
Noise Reducion - тут все легко. Удаляет зерно из картинки. Но работает так же криво, как и предыдущаю вещь. Лучit уж через стандартные эффекты в дабе такое сделать - эффект точно лучше будет.
Q-Pixel - даст тебе некоторые прирост в качестве, но ценой в 10 процентов к битрейту. Решать тебе.
GMC - нужна в титрах, или где делается зуминг в фильме, ну и подобных вещах. Иногда помогает, а иногда много чего портит.
Q-Pixel и GMC не поддерживаются в стационарах. ТО есть фильм твой в стационарном двд плеере не пойдет.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Игорь Т. В последних Xoro Q-Pixel поддерживается, а GMC все также - до первого использования данной фичи. А потом просто файл закрывается и все.
А DivX 6 - только переименовываешь файл в avi и смотри на здоровье. Ну единственное отступление - надо только указать, что файл предназначается для Home Theather. По крайней мере у меня так играет. Правда у меня Q-Pixel не поддерживается никак. Про GMC я уж молчу
Кстати, как тебе мое решение той проблемы? Можно ли как-то подругому решить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Максим Решение нормальное ,я в своё время до такого не додумался. Если попадётся похожий фильм и опять сработает - значит решение универсальное. Принесли "Lost" - в транскрипции нашего проката "Остаться в живых" - второй сезон. Перегоняю в DivX6.20. Очень недурно получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Спасибо! Щас попробую этим-VirtualDub Mod.
Максим писал(а):
PE - это такая штучка, с помощью которой можно удалить "невидимые глазу" какие-то части или текстуры. Но работает данная функции иногда достаточно криво и удаляет или блурит что-либо просто не подетски.
Так совсем непонятно чё такое имеется ввиду PE, и так и не обяснил чем Shaping отличается от Masking.
То что оно может криво работать особо не волнует. И ещё GMC помогает ли при быстрх сценах (погоня или драка например, там где есть быстро движущиеся обекты)? Титры я никогда некодю - нафиг они нужны мне, а фильмы делаю только для просмотра на компе. Для битрейта около 1000 какую матрицу лучше выбрать?
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ALEX_SS Ну если кривизна не особо волнует ,то берёшь Dr.DivX2.0b8 ,профиль Home Theater ,качество Insane ,шумы в Normal ,Bidirectional -> Adaptive Multiple Consecutive ,Psychovisual Enhancements -> Masking ,Quantization -> H263. Для фильмов а-ля 6in1 при битрейде около 1100 (звук mp3 96kbps) ,то ,что надо. (Для разрешения 720*xxx) http://download.divx.com/labs/DrDivX20OSS_b8.exe странно drffmpeg.exe на http://www.matroska.org/~robux4/drdivx/ нет... Эту штучку то-же надо устанавливать...[off]
Member
Игорь Т. Дык и попался второй фильм, и вроде тоже сработало (правда есть несколько запаздывание на полсекунды, которое вылечить не могу, хотя в тоже время лучше, чем опережение на 20 секунд, как было
ALEX_SS PE - Psyhovisual Enhanced.
То есть в вольном переводе психовизуальное улучшение. Просто удаляет часть текстур на объектах, которые считает что они малозаметны глазу. Очень часто бывает что потом будет очень заметно то, что удалилось (по крайней мере я замечаю).
Разница между Masking и Shape просто в виде работы алгоритма - на вид вроде одинаково выглядят.
GMC в драках ты точно не увидишь, может при погоне к примеру у тебя где-то будет использоваться данная вещь
Битрейт для DivX в 1000 килобит достаточно средненький. То есть H263 или H263 optimized. Правда я бы первый выбрал, так как вообще не особо DivX Labs доверяю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2004 Откуда: Казань
Игорь Т. писал(а):
Проблема в том ,что у тебя исходный материал - "отстой" и если у тебя оригинал 800-1200 kbps ,то сколько ему не дай - лучше он не станет.
Недавно конвертнул другой фильмец, тоже примерно 1 mbps качество, у себя 888kbps, картинка вполне приличная, я бы даже сказал хорошая, так что не все то отстой. что 0.8-1.2 mbps. Но все равно спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Gektor-2k писал(а):
Недавно конвертнул другой фильмец, тоже примерно 1 mbps качество, у себя 888kbps, картинка вполне приличная, я бы даже сказал хорошая
Во первых мпег2 при 720х и 1мбит/c не даст хорошего качества( ну ни как ). А во вторых имея 1мбит зачем пережимать в 888кбит?! Снижение размера всего-лишь на 10%.
ALEX_SS писал(а):
а фильмы делаю только для просмотра на компе
Если только на компе, то зачем ворбис пережимать в мп3?! Разве что подпортить звук ещё чуток .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2005 Откуда: Фастов, Украина
Скажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Что я не так сделал?
Делал фильм в GK. Картинка на выходе получилась очень даже хорошая, но при просмотре на некоторых сценах заметно небольшое подергивание (сначала думал что DVD-плеер может не справляется с разрешением, но потом глянул на компе - та же байда). Звук от видео не отстает, но такое ощущение, что кадр или 2 перепрыгуется.
Исходного материала уже, к сожалению, нету, чтобы попробовать сделать по новой, но На будущее хотелось бы знать из-за чего такое может происходить...
Может кто сталкивался с подобным явлением?
Member
Senator2 Когда DGIndex пользовался, там бы сразу и решил, надо менять поля или нет
mein Ну по поводу Xvid по крайней мер на последних билдах неприятный осадок есть - на некоторых фильмах качество мягко говоря не особо (може я зажрался, так как кодирую сейчас только в x264 ). И когда просто тестишь кодеки на разных фильмах, то получается такое, что DivX 6.0 на экшене хорош, а Xvid на фильмах с минимальным действием (раньше то было несколько наоборот). Хотя до x264 с максимальными настройками конечно им обоим мягко говоря как до Луны
Member
Максим Это я неправильно выставил в DGIndex опцию Forced Film? Об этом Вы говорите? Т.е. нужно было оставить как есть, а уже в GK установить fps 23,976? (выполнить обратное преобразование IVTC)?
Правильно ли я Вас понял?
Member
Senator2 Можно и так делать. Как раз потом и проверишь с помощью разделения полей как поля идут - в нормальном виде или обратном.
А так, когда то искал на енту тему любую инфу. Если дома найду, то выложу. Хотя там насколько помню ничего сложного нет
Member
Игорь Т.Максим Спасибо. Надо будет попробовать. Наверное не совсем правильно интерпретировал для себя (не дочитал) следующее (из инструкции к GK) : Если Frame Rate = 29.970 fps , запускаем предварительный просмотр (F5) на пару минут еще раз и смотрим на параметр Video Type, если он имеет значение FILM с процентным числом более или равным 95%, необходимо активизировать функцию Forced FILM в меню Video -> Field Operation. Иначе вам необходимо будет в дальнейшем выполнить операцию обратного преобразования IVTC, процесс выполнения которой будет описан ниже (помечаем себе необходимость ее выполнения, чтоб не забыть). Значение Frame Rate = 23.976 fps сведетельствует о том, что активизирована функци Forced FILM для исходного NTSC материала. Если при этом Video Type имеет значение FILM или FILM с процентным числом больше или равным 95% оставяем все как есть и переходим к следующему шагу. Если же процентное число ниже или Video Type имеет значение NTSC, то вам необходимо выбрать в меню Video -> Field Operation пункт Honor Pulldown Flags и произвести в дальнейшем операцию обратного преобразования IVTC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Курск
force_sk писал(а):
Если вдруг найдешь, кинь ссылку в личку мне или сюда. Я нигде не нашел, но очень хотелось бы про визуализацию по ней почитать.
Не нашел...
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу по STL в С++. Выбираю между:
1) STL - стандартная библиотека шаблонов С++
2) Мэтью Г. Остерн - Обобщенное программирование и STL. Использование и наращивание стандартной библиотеки шаблонов C++
3) Дэвид Вандевурд, Николаи М. Джосаттис - Шаблоны C++. Справочник разработчика
4) Скотт Мейерс - Эффективное использование STL
Интересует подробность и качество изложения, а также приближенность к реальному применению. Сложность некритична…