Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4552 • Страница 220 из 228<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 228  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Oldster писал(а):
Устанавливается через 'Диспетчер устройств' в 'IDE ATA/ATAPI контроллеры' для любого из текущих контроллеров SATA командой контекстного меню 'Обновить драйвер'. Здесь есть засада - если драйвер "не подходит" (чистая небрежность производителей материнок), систему больше не загрузите.
Драйвер-то там всегда имеется, только его нужно правильно выбрать... ;)
В частности, для интелёвых чипсетов 6-й серии подходит строчка "Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller".
Далее: "для любого" у меня тоже не получалось, нужно обновлять именно для 4-х канального (после установки в режиме IDE и накатывания Intel INF Update имеются две строчки - 4-х канальный и 2-х канальный).

P.S. А вообще, не мой личный взгляд, проще интегрировать в дистрибутив всю папку с дровами, использовав nLite (указав, что нужны драйверы т.н. "текстового" режима) - тогда и с выбором не ошибёшься...

Партнер

Member
Фото: 0
sonne 2033 писал(а):
что именно ставить и как
Oldster писал(а):
если драйвер "не подходит" (чистая небрежность производителей материнок), систему больше не загрузите
Поэтому после указания пути к файлу драйвера при ручной его установке нужно выбирать такой же контроллер как называется твой в диспетчере устройств в разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры. Если такой будет то все установится успешно.

Member
Airt_Reg писал(а):
нужно выбирать такой же контроллер как называется твой в диспетчере устройств в разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры.
Возможно, для тебя это будет сюрпризом, но: в режимах IDE и AHCI один и тот же контроллер называется по разному (и даже имеет разные значения Device_ID)... ;)

Member
O Smirnoff писал(а):
Возможно, для тебя это будет сюрпризом
Конечно будет, я же ни разу хрюшу в ahci не переводил.

Member
Фото: 4
O Smirnoff писал(а):
... называется по разному ...

Здесь и есть та засада, о которой писал. Встречал на MB Gigabyte 7-ой серии ситуацию, когда iINF 'поднимал' имя контроллера как "Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller" (1E03&CC) вместо требуемого "Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller" (1E02&CC). Естественно с результатом после смены: "на чёрном экране мигает курсор в левом углу ... . А чё теперь делать-то? (пользователь)".

Member
Airt_Reg писал(а):
я же ни разу хрюшу в ahci не переводил
А зачем тогда советуешь? ;)
Oldster писал(а):
с результатом после смены: "на чёрном экране мигает курсор в левом углу ...
Вот я потому и говорю, что разумнее интегрировать всю папку с дровами в дистрирбутив и ставить уже сразу в режиме AHCI...

Member
O Smirnoff писал(а):
А зачем тогда советуешь?
Практикую раздачу советов, не понимая о чем вопрошающий вопрошает.

Member
А Win XP нормально встает и работает даже на самых топовых матерях ? Или есть мамки где уже все , приплыли так сказать , толко семерки с восьмерками и десятками ?

Member
namlung писал(а):
Win XP нормально встает и работает даже на самых топовых матерях ?
На интелёвых чипсетах 7-й серии - встаёт; на восьмой серии - еще не пробовал...

Member
Встает нормально , а работает то как ?
А то я сестре купил ASUS P8P67 года два назад как обычно хрюшку накатил а она стала в фризы уходить на сек 5 просто в рабочем столе и звук пропадать как только не бился и с памятью играл , и биос обновлял и бп менял , переставлял несколько раз пока семерку не поставил и не забыл о проблемах . Просто надо на работу мамки подбирать что б не глючные надежные и с хрюшкой норм пахали и не пищали .

Member
Фото: 9
namlung писал(а):
Встает нормально , а работает то как ?

Нормально всё работает, xp ещё очень даже ничего.

Member
namlung писал(а):
Встает нормально ...

Так P8P67 это как-бы 6-ая серия (p67) - чего-же на неё не устанавливаться то, если на 7-ой серии (Z77) без проблем? На 8-ой серии тоже пока ещё не пробовал.

Member
Oldster писал(а):
Самый простой способ найти AHCI драйвер именно для P8H61M - это поискать его на лазерном диске, который идёт в комплекте с платой (т.к. драйвер не только системно-зависимый, но и имеет зависимость от чипсетного контроллера HDD). Если диска нет - скачать с сайта поддержки этой платы из раздела "Драйвера и утилиты" пакет драйверов и искать там.
Файлы драйвера:
iaahci.cat
iastor.cat
iaAHCI.inf
iaStor.inf
iaStor.sys
Устанавливается через 'Диспетчер устройств' в 'IDE ATA/ATAPI контроллеры' для любого из текущих контроллеров SATA командой контекстного меню 'Обновить драйвер'.

Диск у меня есть. Получается я ставлю xp в режиме IDE, потом ставлю INF Update, потом через 'Диспетчер устройств' в 'IDE ATA/ATAPI контроллеры' для любого из текущих контроллеров SATA командой контекстного меню 'Обновить драйвер' указываю драйвер который на диске он обновляется успешно а дальше то что?

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
namlung писал(а):
А Win XP нормально встает и работает даже на самых топовых матерях ? Или есть мамки где уже все , приплыли так сказать , толко семерки с восьмерками и десятками ?

Я уверен что пока в системных требованиях сохраняется xp(ну и в драйверах) он всегда будет ставится и работать хорошо:)
Я вот и собрал 2й комп для старых игр под xp, потому что рано или поздно xp уже нельзя будет поставить на новое железо.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Скажите ради интереса а много ли производительности добавляет переход в режим ahci?

Member
namlung писал(а):
а работает то как ?
Да и работает нормально: у меня вот на двух стендах (P8Z77-V Pro и P8Z77-V LK, в обоих - Cote i5 3-го поколения и по 16 гигов) вполне адекватно работает и ничего не фризится (так случилось, что вчера целый день их гонял под WinXP, хотя обычно запускаю на них семёрку).
sonne 2033 писал(а):
много ли производительности добавляет переход в режим ahci?
Во времена Висты это обсуждалось, для XP прибавка составляла что-то около 2..3%; мне эти жалкие проценты вообще ни к чему, просто лениво каждый раз передёргивать режим контроллера - на стендах ещё же семёрка на SSD...

Member
sonne 2033 писал(а):
он обновляется успешно а дальше то что?
Он так не обновится успешно, он найдет тот же который ты уже установил. Надо будет выбрать "выбрать драйвер из списка уже установленных ..." и указать путь к файлу iaAHCI.inf, тогда тебе представлен список контроллеров где тебе нужно будет выбрать свой. После того как драйвер установится перегружаешься, сразу же в биос и меняешь режим ide на аhci. Если не уверен какой контроллер выбирать делай скрины и кидай сюда, не то установишь винда больше не загрузится.

Member
Airt_Reg
Ну и зачем весь этот *гемор? Тут, как-то в одной из тем, проверяли производительность с SATA \ AHCI на ХР и выкладывали скрин теста из HD Tune. Я запустил у себя с псевдо IDE и мой оказался даже шустрее. Так зачем мне этот гемор с дровами? Имхо, все эти SATA и AHCI просто маркетинг для повышения цен. Райд, да, но Райд это ...

Member
Фото: 2
kondor06 писал(а):
Тут, как-то в одной из тем, проверяли производительность с SATA \ AHCI на ХР и выкладывали скрин теста из HD Tune.

Для начала неплохо бы понимать, что такое технология NCQ, используемая в контроллере AHCI, как она работает и в каких ситуациях она дает выигрыш и в каких - проигрыш. Тогда бы пришло понимание, что при помощи HD Tune эту технологию в принципе нельзя тестировать. Просто у HD Tune нет тестов для этого :)

Member
Airt_Reg писал(а):
Он так не обновится успешно, он найдет тот же который ты уже установил.

Что значит уже установил ведь на этом этапе у меня установлен только INF а что произойдет когда я укажу драйвер с диска(командой обновить)?

Member
sonne 2033 писал(а):
... для любого из текущих контроллеров SATA ...
O Smirnoff писал(а):
"для любого" у меня тоже не получалось, нужно ... для 4-х канального
Попробуйте подстраховаться на всякий случай.
sonne 2033 писал(а):
а дальше то что?
Ну, так писал-же уже ...
sonne 2033 писал(а):
... много ли производительности добавляет переход в режим ahci?
У меня получалось так:
- если для XP использовать FAT32, то AHCI даёт -20%;
- для NTFS паритет.
Dzirt2005 писал(а):
... у HD Tune нет тестов для этого.
Припоминаю это обсуждение. Дело не в возможностях HDTune. Просто запускаются две его копии в режиме "Случайный доступ". Получается довольно наглядно.
kondor06 писал(а):
Так зачем мне этот гемор с дровами?
Для того, что-бы переходить с XP на 7-ку без переключения режима контроллера.

Последний раз редактировалось Oldster 08.10.2013 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
sonne 2033 Суть в том, что пока контроллер в режиме ide он и драйвера ищет только ide, а их ты уже установил из INF Update. Чтобы автоматом ставились дрова для ahci контроллер должен уже работать в этом режиме, а ты не можешь сейчас в этом режиме запустить ХР потому что в ней нет даже стандартного драйвера для этого режима. Поэтому тебе нужно путь указывать не к папке с драйверами, а именно тыкать на файл iaAHCI.inf при помощи "выбрать драйвер из списка уже установленных ..." и далее выбрать "установить с диска".

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Блин, немного наврал, на ХР нет "выбрать драйвер из списка уже установленных ...", там идет "Не искать драйвера устройств, я их укажу вручную", а уже потом "установить с диска" и указываешь путь к файлу, после чего будет список контроллеров среди которых нужно выбрать свой только ahci.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4552 • Страница 220 из 228<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 228  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа