Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Zharun Сжимаемость по логу неплохая, можно поставить деблок -2.
ink1981 Про то, как примерно работает деблокинг, я писал в этой ветке, поищи.
Конечно деблокинг не может усилить резкость по сравнению с исходником, это было ошибочное мнение.
Да, деблокинг адаптивный и зависит от кванта. Посмотри еще здесь - http://forum.mediatory.ru/viewtopic.php?p=40359#40359
Средний квант ниже 24 на этом битрейте и разрешении. Если бы был скажем 25, то -1, если 26-27, то 0. Ну это примерно, еще надо учитывать саму картинку, особенно если экранка, рулонка и т.д.
И еще, в том посте с примерным деблокингом, я имел ввиду более высокое разрешение, т.е. анаморф без ресайза. В твоем случае, что-то типа 720(704)x352.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Zharun писал(а):
Расшифруй пожлста поподробнее и на доступной языке данную запись.
Ну попробую , хотя здесь всё естественно.
Допустим есть картинка разрешения 720х576(PAL) - отношение сторон картинки 720/576 = 1.25. Но лица на этой картинке вытянутые, чтобы всё выровнялось нужно привести её например к 16:9(чаще всего). Для этого исходную картинку нужно "приплющить". Коэффициент "приплющивания" легко посчитать (16/9)/(720/576) =(примерно) 1.422. Таким образом если разделить исходную высоту(576) на этот коэффициент получим "ровную" картинку т.е. 720х400. Это для случая без кропа.
Например есть чёрные полосы сверху и снизу - отрезаем их. Получим уже не 576, а скажем например 432, но её ещё надо разделить на 1.422 откуда и получим итоговый размер картинки 720х304.
Теперь по поводу кропа справа и слева. Я так понял что ресайз штука двухпроходная, т.е. вертикальный ресайз и горизонтальный делаются отдельно по очереди. Причём если входной размер высоты или ширины равен выходному, то ресайз в соответсвующем направлении не делается. В процессе ресайза картинка подвергается хитрым математическим комбинациям, которые явно качества не добавляют. ПОэтому нужно избегаять их, имхо . А теперь к делу. Если нужен кроп слева/справа то я обычно отрезаю сразу до кратного 16(32) значения ширины(например до 704) и впоследствии оставляю ширину 704(таким образом горизонтального ресайза не будет). Теперь коэффициент сплющивания расчитывается по формуле: (16/9)/(<новая ширина>/576) . А дальше всё тоже самое.
зы: в расчётах разрешения округляем полученные цифры до ближайших кратных 16 значений.
Это всё для получения картинки с квадратным пикселем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: tomsk
mein писал(а):
У этого инлупа есть два параметра сила и порог срабатывания. В зависимости от фильма он может часто работать, а может и не очень. Я тут недавно игрался на качественном исходнике с постоянным квантом: разница между отключенным деблоком и включенным-0,0 в битрэйте была минимальна(около 15кбит) - в картинке я разницы не заметил. А зачем ограничивать снизу квантизеры?
"Сила", "Порог" переведи для людей с колхозным мышлением, переводя с научного на колхозный 1 я как сильно трёт вторая на скока чувствительна к артефактам А нафига в Хвиде было ограничивать квантом 2 повсвем кадрам, может я конечно ошибаюсь но по мне меньше 21 кванта уже не надо для получения качественного изображения, и поэтому не фиг ему за эти границы прыгать. В случае с тем же фильмом Запятнаная репутация - 170 кб с потока без всяких заморочек
Zharun писал(а):
Если хочешь я могу завтра выложить пост RBF про деблокинг - я его сохранил.
Advanced member
ink1981 Как оно работает я не знаю - нужно только проверять на разном материале. Я обычно сильно не задумываюсь этим вопросом - ставлю около -3 и забываю .
По поводу нижней границы: Думаю всё же из трёх методов кодирования(пост. квант. , пост. качество и битрэйт) можно подобрать лучше вариант не ограничивая квантизеры(кроме пост. квант. ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: ObHuHck CITY
mein писал(а):
Даже в vfw есть быстрый первый проход( First Pass (fast) ) - вот его и выберай вместо обычного первого прохода.
Чёт я выбрал этот быстрый проход( First Pass (fast) ) в х264, а он оказался такой же долгий, второй намного быстрее идет. Кодил я с почти максимальным качеством в кодеке. 2-3 кадра в секунду((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
После кодирования цвета получаются менее сочные и более тёмные чем в оригинале, подскажите пожалуйста какую команду нужно вставить в avs скрипт дабы от этого избавится, если не сложно напишите сразу параметры с какими вы обычно повышаете яркость\сочность цветов.
Последний раз редактировалось ANDRE 17.05.2006 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
ink1981
Zharun писал(а):
Если хочешь я могу завтра выложить пост RBF про деблокинг - я его сохранил.
Вот подборка из нескольких постов:
Цитата:
***************** В: Вообщем если обобщить все вышесказанное получим?: 1. Настройки х264 на максимум. 2. Отключаем Crome ME, Turbo и Deblocking (или переводим его на -2-1). 3. Если видео чистое и кодим в х264, то потребности в фильтрах нет. 4. Отключаем постпроцессинг для x264 в ffdshow. 5. Снимаем галки на skip deblocking в ffdshow.
О: Вобщем так, но с некоторыми поправками: 1. Да, у кого сколько времени есть ждать. 2. Crome ME отключать не обязательно, разве что на черно-белом видео. Он в некоторых случаях помогает уменьшить блоки на одноцветных фонах. В Turbo тоже ничего криминального нет, но если есть время можно и отключить. Deblocking отключать только на очень высоких битрейтах (применительно к DVD источнику). И по Аlpha и по Beta деблокингу по битрейтам можно поставить примерно так, в зависимости от зернистости фильма: -до 600 kbit +1 или 0; -от 600 до 900 -1 или -2; -от 900 до 1300 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -2 или -3; -от 1300 до 1500 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -3 или -4; -от 1500 до 2000 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -5 или -6; -свыше 2000 (полное DVD разрешение без ресайза картинки) -6 или отключить. Это если не фильтровать предварительно. Если же "мочить" картинку фильтрами, то уменьшать деблокинг до минусовых значений или отключать. 3. Да. 4. Да. 5. Снимаем галки (обе) если сами до этого их не поставили, потому что по умолчанию их там нет. И вообще эти галки (skip deblocking) в ffdshow ввели как своеобразный хак. Они нужны только если не хватает мощности проца для декодирования какого то клипа, или если при кодировании какой то неопытный пользователь переборщил с установками деблокинга. Т.е. по умолчанию они всегда должны быть сняты, тогда ffdshow декодирует идентично с референсным декодером и другими коммерческими декодерами, потому что x264 - стандарт, в который заложены алгоритмы с так называемым побитно-точным декодированием (т.е. результаты декодирования различными декодерами совпадают побитово), в том числе и с коэффициентами деблокинга. ****************************************
B: Вот и я про тоже, что лучше "мочить" картинку кучей фильтров своих и ставить deblocking хотя бы в -2
О: Не скажи. Деблокинг рассчитывается самим кодером и производится только по границам макроблоков уже после квантования, причем отдельно рассчитывается внутренняя и внешняя граница макроблока. Фильтры же ависинта ничего не знают о том, как будет квантована картинка. Именно поэтому деблокинг x264 дает прибавку качества в метрических сравнениях с оригиналом, а фильтры нет. ****************************************
В: То есть при деблокинге 0 считай деблокинг и не работает. При отрицательных значениях раньше вообще объекты даже чуть выделялись. А сейчас сделали бяку.
О: Чего-то не припомню, чтобы раньше было такое. Даже если так, то это был явный баг, потому что деблокинг не призван выделять какие-то объекты, и он отключается не при 0, а если его действительно отключить (снять галку). -6 до +6 - коэффициенты или точнее порог деблокинга, который регулируется пользователем. Сила же деблокинга от 0 до 4 определяется жестко самим кодером исходя из типа текущего макроблока (MBQ), типа макроблока соседнего блока (MBP) и количества коэффициентов в блоках подлежащих деблокингу. Эта сила рассчитывается по формуле, в которой есть такие значения, как граничный пиксел блока MBP, граничный пиксел блока MBQ, соседний левый (если деблокинг вертикальный) или верхний (если горизонтальный), соседний правый (если деблокинг вертикальный) или нижний (если горизонтальный) относительно граничного пиксела макроблоков. Переменными в этой формуле и являются пороги A и B от -6 до +6.
TO ALL Подправил ресайз и деблокинг, изменил чуток скрипт (mein респект, все заработало) плюс увеличил настройки кодека. Сегодня ночью должно докодиться. Значит, завтра выложу теже самые скрины но в новом качестве..
RBF Может дашь расклад по зависимости деблокинга от квантизера, наподобие зависимости от битрейта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Andrey! ColorMatrix надо добавить в скрипт .... можно просто написать ColorMatrix() или же ориентироваться на информацию из d2v файла. Тогда для этого писать так - ColorMatrix(d2v="твой файл.d2v")
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: msk
Доброго всем времени суток.
Я уже, можно сказать, давно занимаюсь, в личных целях, кодированием из ДВД в АВИ, всё было хорошо, сейчас пользуюсь Xilisoft DVD Riper кодек SE DivX Pro 5.2.1, не подскажите как избавиться от ступенчатости, все время делаю 2 прохода разрешение оставляю родное ДВД-ое, а от порожек избавиться не получается. В DivX следующие настройки:
High Definition
Encode Perfomance: Standart
Interlacing: Progressive source
Заранее благодарен!
Advanced member
N'drew писал(а):
Чёт я выбрал этот быстрый проход( First Pass (fast) ) в х264, а он оказался такой же долгий, второй намного быстрее идет. Кодил я с почти максимальным качеством в кодеке. 2-3 кадра в секунду((
Проверь ещё раз внимательно. Я проверил всё работает: первый проход быстрый быстрее чем обычный (у меня вышло примерно в 2.5-3 раза) и соответсвенно быстрее второго прохода во столько же раз.
Другое дело, что можно было ожидать(я вообще с vfw первый раз игрался ) большей скорости. В мегае например галочка "turbo" значительно больше ускоряет первый проход. Попробуй так(для обычного первого прохода):
в третьей вкладке
1) в разделе "Partitions" убери все галки;
в четвёртой вкладке
2) Partition decision в 1 (fastest);
3) method - Diamond Search;
4) max-ref frames 1
5) trellis - off
На втором проходе востанови настройки до нужного положения. Все остальные оставляй одинаковые на оба прохода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Максим
Максим писал(а):
ColorMatrix надо добавить в скрипт .... можно просто написать ColorMatrix() или же ориентироваться на информацию из d2v файла. Тогда для этого писать так - ColorMatrix(d2v="твой файл.d2v")
Так тоесть параметров некаких в ColorMatrix нету, он сам по ходу дела с цветами разберётся да?
Ещё у меня вопрос по поводу обратного преобразования IVTC: Имеется видео Frame Rate = 29.970 fps ; Forced FILM 99% Нужно ли выполнять IVTC (30 fps up to 24fps) по идее в оригинальных 30 кадрах картинка будет более динамична, да и в этой ветке об этом уже кто-то говорил, или же обратное преобразование IVTC необходимо выполнить, как написано в FAQ ?
Цитата:
Если Frame Rate = 29.970 fps , запускаем предварительный просмотр (F5) на пару минут еще раз и смотрим на параметр Video Type, если он имеет значение FILM с процентным числом более или равным 95%, необходимо активизировать функцию Forced FILM в меню Video -> Field Operation. Иначе вам необходимо будет в дальнейшем выполнить операцию обратного преобразования IVTC, процесс выполнения которой будет описан ниже (помечаем себе необходимость ее выполнения, чтоб не забыть).