Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
#77 MSI Afterburner – самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Помимо этого, она служит для получения подробной информации об аппаратных компонентах компьютера и предлагает дополнительные функции, такие как регулировка вентиляторов, тестирование производительности, видеозапись.
1. Для разблокировки разгона в файлеMSIAfterburner.cfg (Находится в папке, где установлена программа) необходимо прописать следующие значения: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1 2. Для разблокировки напряжения и его мониторинга в том же файле прописываем следующие значения: UnlockVoltageControl = 1 UnlockVoltageMonitoring = 1 (!)В драйвере Catalyst 12.2+ не хватает пары файлов, скачиваем здесь 3. Программа так же "умеет" отображать энергопотребление CPU и GPU в играх. ~ Для этого в Настройках (Настройки > Мониторинг) нужно активировать пункты "Энергопотребление" и "Энергопотребление ЦП". 4. После перезагрузки или включения компьютера слетает профиль разгона. Как сделать, чтобы он грузился вместе с Windows? ~ Одно из решений тут - настройка автозапуска ~ Или штатный метод попробовать, описанный здесь 5. Выскакивает ошибка "В данный момент невозможно произвести внедрение в Diretc3D12 компоненты. Строго рекомендуется перезапустить приложение" Решение описано в этом посте 6. Шпаргалка по оформлению оверлейного дисплея от камрада y0121ck - ОСНОВЫ и ДОПОЛНЕНИЕ
Mr. ID1986 вроде как выше чел писал вопрос о том, какие карты поддерживают прошивку кривой, что как бы наводит на мысль, что поддерживают не все. А чем мешает АБ в фоне? У меня вообще на втором мониторе постоянно графики висят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: СПБ Фото: 2
OrionSP Амперы вроде поддерживают, у меня 3070ти. Из-за АБ пару раз не запускался CoD BOCW и Apex Legends. В принципе у меня уже настроены профили при запуске, немного раздражает, что кулер врубается при загрузке, хочется чтобы он крутился на постоянку, и плавно повышал обороты...
_________________ i7 13700KF, 32GB RAM, RTX 5080, Windows 11 Pro 24H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Mr. ID1986 писал(а):
Кто то уже юзал firmware control mode в кривой?
Я юзал на 3080ти, но не припомню, чтобы он, скажем, в нормал режиме биоса вентили крутились и до загрузки. Так же стопорятся, как прописано биосом. Так что этот микропрограммный режим не для полного выключения компа. Фишка в том, что если выгрузить АБ в системе - то вентили будут управляться этой кривой, вот это точно есть, АБ в фоне держать не надо. Но он не подменяет кривую в биос карты, при загрузке будет так, как прописано в биос карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: СПБ Фото: 2
CHiCHo Да, это я понимаю, до загрузки винды мне в принципе пофиг, как карта работает. Можно было бы в планировщике настроить запуск МСИ АБ, а потом, через минуту закрытие... на выходных заморочусь
_________________ i7 13700KF, 32GB RAM, RTX 5080, Windows 11 Pro 24H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
Возникла такая ситуация - решил настроить кривую. Делаю даунвольт. Выставляю напряжения 0,875 В для частоты 1935мгц, прогоняю, всё ок, но выше 1920 мгц не берёт частоту. Следующим шагом уже снижаю частоту до 1920мгц для 0,875В и приподнимаю ступеньку 0,887 В для частоты 1935мгц, тыкаю Apply и кривая сама перерисовывается. Т.е ступенька для 1935мгц не остаётся на 0,887в, гкак я задал, поднимается только на 0,943 В. Я так понимаю, это минимальное заложенное напряжение для данной частоты и меньше никак не поставить?
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2013 Откуда: я знаю Фото: 0
CTyDeHT да оно вообще как-то странно работает Ставлю частоту 1950, напряжение 1,025в, жму применить и всю кривую поднимает на +15мгц При 2000мгц и 1,000В частота стабильная 1920мгц, выше не берёт, упоров в Power Limit нет при 108% PL. А при 2000мгц и 0,950 В стабильно 2010мгц дежит при 102% PL В общем, странно как-то себя ведёт кривая. Просто максимальное напряжение прямой линией можно задать хоть 0,8 В для 2000мгц. А лесенкой 1920 - 0,875, 1950 - 0,925, 2000 - 0,975 не получается, перерисовывает по своему. Ну да ладно, я в общем-то больше 2ггц не буу поднимать, всё равно ВК упирается в PL . И так считаю нормально снизил с 1920мгц - 1,081 В до 2010мгц - 0,962 В. Теперь больше 58° не греется, Hot spot упал на 10° почти
_________________ Голоса в голове просятся на волю
Ставлю частоту 1950, напряжение 1,025в, жму применить и всю кривую поднимает на +15мгц При 2000мгц и 1,000В частота стабильная 1920мгц, выше не берёт, упоров в Power Limit нет при 108% PL.
все тоже самое хочу выставить 1845 допустим, он ставит либо 1860, либо 1825
что за фигня, не могу установить обороты кулера меньше 59, не дает и все, ввожу например 30 оно само меняется на 59, чтото ничего не понимаю, автоматический режим и программный пользовательский авторежим отключены
1. Салам всем олды, я купил ртх 3060. Перед игрой запускаю MSI Afterburner, она кулера заводит на видюхе, (штатные с 63 градусов вкл). Так вот если этот MSI Afterburner выключить когда я нахожусь в игре и через минуту выйти из игры(не важно какая игра), то температура у видюхе не понижается! она циклически нагревается до 63 потом вкл кулера штатные, остывает до 37 , оффаются кулера, сами, и темпа снова растет. так до тех пор пока не офну пк и не дам остыть видюхе(перезагрузка не помогает). И только если пк выключен, постоит минут 10, тогда при запуске пк температура в простое (при выключенных кулерах) в основном 37-39 градусов. Если выключить игру а потом MSI Afterburner температура гпу остывает сама при выключенных кулерах. Я грешу на датчики температуры гпу. Если у кого то имеется тут ртх 3060 от MSI 12 гигов, будте любезны можете протестить сие факт (MSI Afterburner выключить когда вы находитесь в игре и через минуту выйти из игры) 2. Стал такой вопрос. Можно ли вывести на рабочий стол статистику Rivatuner statistics? а так она тока в играх выводит статистику
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
nez159 писал(а):
что за фигня, не могу установить обороты кулера меньше 59, не дает и все, ввожу например 30 оно само меняется на 59, чтото ничего не понимаю, автоматический режим и программный пользовательский авторежим отключены
у меня ниже 30 процентах не делается. вернее можно но работать будут через сраку. грушу на обороты кулеров. типа нижу 59 в вашем случае они не юзаются
Можно ли вывести на рабочий стол статистику Rivatuner statistics?
Нет. Это можно сделать с помощью AIDA64 - OSD Panel AIDA64 также поддерживает RTSS - можешь выводить через RivaTuner Statistics все показатели в игре.
danyadanya писал(а):
Перед игрой запускаю MSI Afterburner
Я никогда не отключаю мониторинг. Создай несколько профилей. У меня сделано так: 1 профиль - всё скручено в минимум (частоты, поверлимит, вольтаж) - применяю после игр, в простое, либо когда выполняется просмотр фильмов, броузинг. 2, 3, 4, 5 - игровые профили, в зависимости от требования игры настройки на вольтаж и частоты. К простым играм применяю максимально скрученный по вольтажу и поверлимиту профиль.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
antagonist писал(а):
Я так понимаю, это минимальное заложенное напряжение для данной частоты и меньше никак не поставить?
Частоты напрямую с напряжения выравниваются по данным ГПУ. Если нажать Ctrl + F и зафиксироваться скажем на 0.850mV нажав Ctrl + L, применить и ты увидишь ту частоту, которая стабильно держит чип. Можешь добавить разгон, работать будет.
Нет. Это можно сделать с помощью AIDA64 - OSD Panel AIDA64 также поддерживает RTSS - можешь выводить через RivaTuner Statistics все показатели в игре.
через аиду в курсе сделал уже
Evgen100 писал(а):
Я никогда не отключаю мониторинг. Создай несколько профилей. У меня сделано так: 1 профиль - всё скручено в минимум (частоты, поверлимит, вольтаж) - применяю после игр, в простое, либо когда выполняется просмотр фильмов, броузинг. 2, 3, 4, 5 - игровые профили, в зависимости от требования игры настройки на вольтаж и частоты. К простым играм применяю максимально скрученный по вольтажу и поверлимиту профиль.
ну и нафиг надо что постояно крутились кулера? я все же хочу увидеть ответ если кто то может протестить или пояснить почему сей факт происходит"циклически нагревается до 63" и да я ниче в вольтажах не понимаю я лиш выстроил шкалу фан
ну и нафиг надо что постояно крутились кулера? я все же хочу увидеть ответ если кто то может протестить или пояснить почему сей факт происходит"циклически нагревается до 63" и да я ниче в вольтажах не понимаю я лиш выстроил шкалу фан
Не лезь если не понимаешь, сделаешь только хуже или спалишь карту. Любая карта греется даже в простое. У меня всегда 40% в простое, при этом напряжение опускается ниже 0.700 и частоты падают до 100/400. И даже так температуры при комнатной 25 - 33-35 градусов. Если остановить вертушку, то тогда они поднимутся к 50.
А после выхода из игры какое приложение в фокусе? Стим, например, браузеры используют аппаратный видеопроцессор, от того он и греться может.
никакого. нагрузки 0(даже инет выключал), я же писал после рестарта ниче не меняется пока карта не остынет минут 5-10.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Evgen100 писал(а):
Не лезь если не понимаешь, сделаешь только хуже или спалишь карту. Любая карта греется даже в простое. У меня всегда 40% в простое, при этом напряжение опускается ниже 0.700 и частоты падают до 100/400. И даже так температуры при комнатной 25 - 33-35 градусов. Если остановить вертушку, то тогда они поднимутся к 50.
походу вы не догоняете о ситуации .. у меня в простое 37-39 изредко 40, кулера офф. я пишу про ртх3060 я хз какая у вас карта. меня удивляют такие предложения "Не лезь если не понимаешь, сделаешь только хуже или спалишь карту." мне на форуме днс так же писали но ничем не аргументировали. и вы тоже. вы либо аргументируйте почему температура растет при выключеном мси во время игры какой либо, либо не тыкайте.... не поймите меня не правильным. все что я сделал в мси - выстроил такой график и вывел ОЭД. есествено что сейчас я не выключаю мси во время игры, это было сделано случайно, но благо у меня работала аида и я заметил сей факт....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
danyadanya у меня один вопрос, а нахрена выключать афтербернер вообще? он жрет все ресурсы твоего компа? зайди настройки, включи программный пользовательский авторежим, сделай кривую какую тебе надо и не страдай ерундой. карта поди вантус, так себе по исполнению, в том числе и по качеству вентилей
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: две нижние галки не надо включать
danyadanya у меня один вопрос, а нахрена выключать афтербернер вообще? он жрет все ресурсы твоего компа? зайди настройки, включи программный пользовательский авторежим, сделай кривую какую тебе надо и не страдай ерундой. карта поди вантус, так себе по исполнению, в том числе и по качеству вентилей
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: две нижние галки не надо включать
да блин. я не какие галки не включал оно по дефолту так было. я не спрашиваю включать-выключать афтербернер, я спросил чтобы кто нибудь проверил то что я описал выше. ибо мне интересна сама причина, так как следствие я вижу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22