Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004
Цитата:
i1981 Ну дык из-за того, что в один проход делал, так и получилось ..... то что на динамичных сценах он все потерял, и на статичных просто свободных битов в буфере не осталось
ну незнаю сцена погони и другие быстрые без квадратов были
Цитата:
По поводу интерлейса - есть там специфические вещи ...... иногда лучше вообще без него .... а так - есть там что-то там и четкий ..... вот его и используй
Так кокой из них чёткий то
Да а ещё по поводу трелиса в роде в документации говорится что он хотя на низких битрейтах и
может затереть текстуру, но на высоких битрейтах он типа наоборот более качественную
картинку сделает.
Да и ещё мне порой кажется что в кодеке по умолчанию врублен Адаптив квантаназер.
т.к. он на тёмных сценах поток под 50 кб.с снижает не важно делается это в один проход
или в два(по показаниям счётчика в виртуалдубе), и единственные места где возможны
квадраты и не оч. качественная картинка это на тёмных сценах (ночные сцены).
ТОму же ВП по барабану это (во всяком случае в первом проходе точно), да и другим
тоже, битрейт пркатически не меняется.
Да Максим ещё один вопрос к тебе, а помоему где то читал что чем, выше разрешение
то тем меньше бит на пиксель нужно, для качественного изображения.
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд: Так это или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
i1981 НУ по поводу разрешения - чем больше оное - тем больше нужно бит для ентого.
Просто у тебя есть мало шансов заметить енто ...... для большого разрешения, после маштабирования, картинка будет несколько по другому выглядеть .... и из-за ентого "большое" разрешение предпочтительнее ....
По поводу темных сцен в XVid - ну тут мне кажется любой поклонник XVid знает, что XVid с темными местами работает очень плохо ...... они в финальной версии клянуться, что енто подправили ..... но мне все равно резалт не очень понравился ..... тот же DivX 3.11 намного лучше с ентим справляется
Есть там четкий ........ ну вот не помню как он называется ..... есть там три подметода одного метода ..... один с блуром, второй - средний, и третий - с четкими краями ...... вот последний и надо выбирать
Цитата:
Цитата: i1981 Ну дык из-за того, что в один проход делал, так и получилось ..... то что на динамичных сценах он все потерял, и на статичных просто свободных битов в буфере не осталось
ну незнаю сцена погони и другие быстрые без квадратов были
Ну дык а я тебе про что говорю ..... все биты скушались на динамичных сценах, а на статичных уже некуда класть.
А при двухпроходном такого бы не было
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Цитата:
По поводу темных сцен в XVid - ну тут мне кажется любой поклонник XVid знает, что XVid с темными местами работает очень плохо ...... они в финальной версии клянуться, что енто подправили ..... но мне все равно резалт не очень понравился ..... тот же DivX 3.11 намного лучше с ентим справляется
Подожди а эта плохая работа не может как я уже говорил с попыткой как можно сильнее, этот кадр ужать и допустим уменьшение максимального значения квантаназера, может исправить эту проблему? Или просто тёмные места это то на чём он в первую очередь начинает отыгрыватся чтобы на динамику побольше накинуть
Насчёт того что плохо яж не говорил что всегда плохо, допустим в бандах Нью Йорка, он при первые 2-3 минуты фильма при битрейте 55 кб.с (в виртуал дубе стока в процеесе работы отображалось), сделал просто не отличиш от оригинала, если ты видел этот фильм то ты поймёш о чём я говорю.
Цитата:
НУ по поводу разрешения - чем больше оное - тем больше нужно бит для ентого. Просто у тебя есть мало шансов заметить енто ...... для большого разрешения, после маштабирования, картинка будет несколько по другому выглядеть .... и из-за ентого "большое" разрешение предпочтительнее ....
Максим я тя чёго то в последнее время стал плохо понимать, так это правда или нет ессесно я не говорю о том что при
275 б.п. на 512 картинка будет хуже выглядеть чем 720 и 0.130 б.п.
Member
i1981 Нет ..... просто при темных сценах у Xvid много артефактов ..... просто черный цвет ночи представляет собой несколько темных больших квадратов, которые очень легко заметить ..... не знаю уж как он отыгрывается на ентом, но факт остается фактом ..... темные сцены получаются в xvid отвратно. Сейчас смотрю фильм "dead man" ..... дык фильм черно белый и он достаточно часто немного в потемках проходит ....... и енти потемки выглядят просто ужасно ......
А по поводу разрешения - твой пример неудачный ......... а если б.п. будет отличаться не сильно, то 720 будет всегда лучше выглядеть, чем 512 ....... хотя конечно все зависит от самого фильма и батальности сцен .......... пример, гм ..... Гладиатор ....... войнушку в начале помнишь ..... дык там будет выглядеть очень плохо ..... зато все оставшееся время, по качеству 720 выиграет у 512
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Максим - пасиб за совет в л.с.
Попробовал кодировать auto gordian knot 1.25 - странное видео получилось, как будто через строчку кодировалось, т.е. все изображение полосками горизонтальными получается. Ставил кодировать на два CD.
И еще есть пара вопросов:
1. Вы тут разговариваете о проходах при кодировании - что это такое физически и как влияет на качество (как я понял AGK не дает выбирать количество проходов)
2. Как можно вырезать с ДВД кусок и пережать его в мп4 (двд с клипами, нужно вырезать всего один)
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Злобный Йожык Ну значит забыл ты выбрать, что тебе видео надо деинтерлейсить ..... или наоборот ........ почему-то в настройках выставилось, что идет четырехстрочная развертка.
AGK сам по умолчанию ставит два прохода
А вырезать кусок из двд можно с помощью virtualdubmod (входит в поставку Auto GK и просто GK) ... нужно только создать файл avs и потом уже в VDubMod загрузить ентот файл .... а потом просто выделить кусок с начала и удалить .... а поток кусок в конце .... и так же удалить ....... потом кодишь (но тут тебе надо уже уметь работать в VDubMod) и усе .... ты получил резалт
А можешь для вырезания куска воспользоваться прогой XMPEG (к примеру) ..... дык там так же все легко вырезать ..... заодно и выставишь все настройки сам и несколько проходов (если вдруг 2 не устроит)
Максим ты натыкался на данные о том насколько VHQ 4 по сравнению с VHQ off, увеличивает
степень сжатия, на сайте МПЕГ 74 Автор: antiligent/OUTPinged_/FORSAGE , 22.04.2003.,
говорит о 10% увеличении без потери качества, правда как стотья эта была написана больше
года назад. Ты не натыкался на более новые статьи по х виду новее февральской от Krusty.
Это приблизительно если брать например фильм на 600 МБ, где то 20 б.п., ( ну тоесть его
включение стока набавляет).
Решил как говорится посмотреть что будет если его вообще вырубить. VHQ off trelis
Взял матрицу 2 и пережал с 720 мб. 576*224(без звука), до 540 мб 576*224 (0.186 б.п.)
Благадоря тому что никаких ресайзов и фильтров не стояло, скорость 1 прохода
скакала от 50 до 85 фсп (где то 55-60 в среднем), скорость 2 от 31 до 65 (50 в среднем)
1 проход за 50 минут, 2 за час прошёл. Фильм 124 минуты.
По поводу того что получилось могу сказать, что качество нормальное .
Как обычно динамичесике сцены на высоте, прадва со статичных сцен он слизал не слабо
текстуру(задние планы). На лицах тоже Trelis постарался (хотя видны складки на лбу и
всё такое, более мелкие детали слизало, хотя всё это нормально смотрится и замечаеш
разницу только если смотриш оригинал (255 б.п. VHQ4 qpel)).
В принципе я ожидал более убогово изображения. В основном всякие артефакты сжатия видно
на второстепенных обьектах, которые обычно при просмотре не замечаеш.
Шас вот мучаю царя скорпиона ресайзом LANCOZс разрешения 600*256 на 720(не помню скока),
ну естественно скорость провалилась до 15-20 фсп на 1 проходе
Добавлено спустя 18 минут, 47 секунд: ПРи посмотре матрицы 2 пережатой никаких фильтров постпроцессинга не использовал.
Цитата:
можешь для вырезания куска воспользоваться прогой XMPEG (к примеру) ..... дык там так же все легко вырезать ..... заодно и выставишь все настройки сам и несколько проходов (если вдруг 2 не устроит) _________________
Плюс в Xmpeg ты можеш использовать, любые кодеки. Тот же ВП 62 к примеру.
Member
i1981 Ну дык ты же поставил на ужатие исходного материала ..... из-за ентого качество и пострадало .... а так ..... VHQ не так много чего дает ..... так же как и QPel (ентот вообще ничего не дают, только проц больше требуется и битрейта надо больше) .....
А разница между нулевым VHQ и пятым очень мала ..... просто находит более правильные пути следования объекта .... вот и все
Цитата:
А разница между нулевым VHQ и пятым очень мала ..... просто находит более правильные пути следования объекта .... вот и все
Погодь, так он улучшает компрессию или нет, и реальная ли эта цифра 10 процентов, просто после того как он у мня раскачегарился на 40-50 фсп, дивх3.11 и то выше 35 практически не вылазил (на моём то 1800 ХР@1600(177*9) ), супротив 6-12, на VHQ4 и QPEL (правда ресайз и фильтры стояли),
Если действительно так то это ещё можно вытерпеть (всё таки лишние 20 бит на пиксель иногда непомешают), если же нет
то значит он не нужен нафиг.
И ещё Максим по твоему мнению после каких значениях бит на пиксель происходит лишняя трата битрейта и лучше увеличивать разрешение чем пытаться сделать значение бит на пиксель больше.
Грубо говоря допустим фильм матрица 2 как я уже упоминал при значении 256 б.п. практически как оригинал получился, и допустим я решил его закодировать с 6 канальным звуком на 2 диска, в данном случае допустим значение бит на пиксель
стало 350.
Что лучше сделать в этой ситуации оставить всё как есть, или лучше увеличеть разрешение и догнать бит на пиксель до прежнего (по тому как по моему мнению эта лишняя 100, скорее всего пойдёт на отображение шумов и прочих трудно заметных деталей), значения (ну может чуть выше).
ТО есть выше каких границ значения бит на пиксель ни имеет смысла выходить, ну конечно учитывая динамичность фильма
Member
i1981 Для каждого фильма надо искать свои значения ........ оптимальным (по по моему мнению) является 0.25 - 0.30 бит/пиксель ....... при таких значениях всегда получал отличные результаты.
По поводу VHQ - спорить не буду .... но если ты прочитаешь PDF файл от Koepi, то ты поймешь такую вещь - разница между VHQ 0 и VHQ 5 заключается только в 0.1 dB шумов ...... а енто не особо заметно на глаз ..... так что я кодирую всегда на нулевом уровне, но зато со всеми фильтрами ..... обычно что-то около 25 fps получаю (ну так мало только из-за пропускной способности памяти на моей мамке ..... как никак KT266A) ..... качество получается всегда на высоте (ну если конечно кодишь на два диска)
Цитата:
По поводу VHQ - спорить не буду .... но если ты прочитаешь PDF файл от Koepi, то ты поймешь такую вещь - разница между VHQ 0 и VHQ 5 заключается только в 0.1 dB шумов
Так значит на 10% лучшее сжатие это реальность или нет
Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд: Да пережимал щас детей дюны на 1.34 600*336 звук 64 0.137 б.п. (VHQ off, trelis) 258минут, качество не пострадало, единственое что стало меньше детелизованым так это лица актёров, а так мелкие детали в фильме незатёрлись.
Member
i1981 Где-то в ентой ветке есть ссылка на pdf файл ....... дык там все написано
Ну я уже сказал, что разницу я не заметил сразу в VHQ и без оного ....... так что - если не видно разницы, то зачем платить больше
Цитата:
Так значит на 10% лучшее сжатие это реальность или нет
Усе может быть ....... просто VHQ находит другие способы нахождения объекта и пути его следования ...... и битов на енто может понадобиться меньше ...... а иногда - наверное и больше, зато по идее качество будет лучше
Вести с полей был пережат алладин (500 с чем то на 400) 690 мб без звука на 722*544,
фильм 91 минута 630 мб получилось по Гспоту 0.100 Б.п. VHQ off, Trelis, cartoon Mode. H 263
resize стоял Бикубик. По качеству как оригинал (1 проход, МПЕГ), даже Маскито Ноис тоже пере
драл, с оригинальной версии. Иногда на динамичных (на краях движущихся обьектов)сценах
замечаются, артефакты которые обычно вылазиют при недостаточном битрайте. Но они
практически не заметны, еслине присматриватся специально.
По мне так если б с оригинала ДВД рипал то получилось бы лучше.
Вывод (во всяком случае для данного мульта), с 0.1 б.п. Xvid качествено делает картинку.
A: The Extra_Detail Profile (settings) used here were optimized tested and tweaked for
Cinemascope 2.35:1 2.40:1 and 1.85:1 DVD Movie resolutions upto 640x352 1.85:1.
Q: Down to which bitrate does it still gives good results ?
A: This is dependent on the Source as we all know, but it should do really well
with some hard 640x272 2.35:1 DVDs that have a runtime of arround 3 h @ 600 kbps.
Easy formular to describe it: The more clear (less noisy) the DVD the better results
it gives and the less ringing will occour @ low bitrates.
Q: What is the main target of this ?
A: The Main target is to create situation specific Profiles for a yet to be finished new
XviD Gui and also Detail Preservation considerations.
Q: Which Matrix did you use here ?
A: I came to the conclusion for now that HVS-Better is the "Best" Matrix for this use
maybe thats gonna change in the future.
Q: Which PSNR did you tried to achive in your tests ?
A: 2.35:1 640x272 Low Bitrate (600) = 40-42 dB, High Bitrate (>700) = 41-43 dB
2.40:1 640x272 Low Bitrate (600) = 40-42 dB, High Bitrate (>700) = 41-43 dB
1.85:1 640x352 Low Bitrate (600) = 36-38 dB, High Bitrate (>700) = 38-40 dB
But Visual Tests where given more priority then PSNR results
Q: How to install this their is no installer ?
A: Yeah i know i wanted to make this as small as possible (without useing upx) so i decided
for no Installer @ the moment if you allready have a XviD 1.0 beta or rc installed or the
final 1.0 you can just backup and overwrite the files in your %windir%/system32 folder that
are in the *.rar achive except the *.inf file that you can also use to install this just
right click install
Q: For which Platform this build was optimized ?
A: It was optimized primarily for P4 Intel processors but tests on AMD based Systems were
showing no problems at all
ps: i dont call slower speed a problem but it shouldn't be slower hopefully
Q: On which build this is based ?
A: CVS HEAD 1.1 + trellis fix
Q: How fast this will be encoding usually ?
A: Jesus that's really scene,filters used and bitrate dependent, but it should be like 10-15
fps with a P4 1.8 @ 640x272
Ну и там ветка ещё информативная по багам в Хвиде.
Короче кто хоть как то понимает англицкий и любит рипать всем туда
Я этот профил сравнивал с 1 Xvid, кодировал Антикилера 2 720*304 на 605 мв 2.15 0.126 б.п.
1 хвид справился отлично фильм если несчитат что на лицах иногда заметно затирание текстуры
не оч. кач., а так оч. хорошее качество для таких параметров. VHQ1 trelis.
2 Extra Detail Profile Public Test 1.1 На этом билде более качественная текстура лиц вышла
можно сказать что детали допустим лиц, действитиельно сохраняют лучше текстуру чем 1, но
одно но, в некоторых местах появился москито ноис, ( шум на гранях)
(из за профиксиного трелиса или из за настроек не знаю) когда жмёш на дефолт
устанавливаются настройки VHQ 2, trelis, adaptiv quant,
Сейчас этот форум просматривают: [АЛКАШ] и гости: 12