Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Misha hm   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 27 из 94<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
SpeedFan - программа для управления вентиляторами и контроля температур основных компонентов компьютера.
Финальная версия: SpeedFan 4.52 | Баги версии 4.52 | Предыдущие версии | (История версий)
Последняя бета-версия: SpeedFan 4.52 beta 4 (для загрузки нужна регистрация)

Настройка программы

Прежде чем задать вопрос, прочитайте FAQ:
FAQ
Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2?
A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.

Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов!
A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.

Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия.
А: Используйте английский язык интерфейса.

Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости.
А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).

Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)"

Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать?
A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.

Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки?
A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.

Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой?
A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку.
Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить.
Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.

Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.

1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него).
2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%).
3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.

Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.

В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.

В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.

Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3
Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).

Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне.
Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.

Решение: Увеличить приоритет задания.
Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла.
Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7.
Чтобы изменить приоритет созданного задания:
1.Экспортируйте задание в XML-файл.
2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>

3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл.
4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Решение проблемы BSOD при загрузке Windows
Пост Marc Crass

Последний раз редактировалось Misha hm 07.04.2020 7:00, всего редактировалось 63 раз(а).
Вариант автозагрузки через RunAs

Партнер

Member
Tiger писал(а):
щелчок левой, правой и ещё раз левой мышью

Это ты перемудрил, просто выбираем Temp и ещё раз на ней щёлкаем левой кнопкой, короче точно как в винде.

Member
Wise писал(а):
У меня мама ABIT IS-7. Так вот, скачал вышеуказанную программу, а она регулирует только скорость вентиляторов чипсета и процессора, а на данной маме 5 трехштырьковых разъема, на два из которых стоят 120 мм корпусных кулера, которые довольно сильно шумят.

Аналогично...

Member
Bumerdes
Действительно. :D Так проще. :applause:

Member
Кто-нить пробовал даунклочить проц с помощью сабжа? У меня ASUS P4P800 Gold.

Member
Я пробовал, но у меня Albatron KX18D Pro (NF 2 Ultra 400), соответственно проц AMD. Работает всё прекрасно, только настроить правильно надо (подобрать правильные частоты), в противном случае постоянно перезагружаетса. Щас без нагрузки CPU - 1111 Mh (шина 101), под нагрузкой CPU - 2255 Mh (шина 205). И тишина!!!
P.S. Гружусь на 166 шине. С другими частотами возникают проблемы.

Только вот незнаю что надо сделать чтоб запомнились эти параметры (частота шины), с вентилями разобрался.

Member
Подскажите как включить в этой проге мониторинг темпы ГПУ моей видяхи. Говорили, что это можно сделать, а как я не нашел.
Извиняюсь если уже спрашивали...

Member
N'drew
Я так и не смог добится от автора программы внятного ответа на вопрос "поддерживает ли прога видеокарты 6600, и если нет, то планируется ли?" Так что в текущий версиях есть поддержка видеокарт только с внешним термодатчиком.

Member
Фото: 11
Помогите советом!Не регулируется скорость вентелей на мамке! :gun: Всё перепробовал!FAQ перечитал сто раз :weep: Даже скачал конфиг для своей мамки, но от этого стала температура только нормально отображаться :abuse::abuse: Что делать?Какие проги ещё заюзать?МБМ 5 не подходит.Мож есть схема как сделать вручную штуку для управления вентилями?

Member
LiGhTMan
Вентилей на мамке или на проце? если на мамке, то это понятно, а если на проце, то покопаться надо в настройках.

Member
LiGhTMan
и не будет регулироваться, тока вручную регулируемым резистором, так как на метрях асус регулирование нпряжения перифрийных вентелей не реализовано, по крайней мере в твоей модели точно...

Продавец
Фото: 11
Блин я наверное туплю, но никогда с этой прогой не дружил, как сделать так чтоб она считывала температуру и скорости вращения вентиля на мат плате и видюхе(как в MBM у меня) Она показывает Temp1 48 и всё тут.... постоянно. Как заставить её реагировать на темпу? Есть русский мануал?

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Может кто знает, можно ли заставить SF читать данные с температурных датчиков по шине 1-Wire с COM порта? А то юзать две проги - изврат!!! Или написать разработчикам - может скрестят SF с Temp Keeper или Temp Control?

Member
N'drew ShPioN спидфан мониторит 6600 но только 1ну модель асус ,)

Member
cka3o4nuk
Хехе, он мониторит не ядро, а чип мониторинга, как её еще называют, "температура памяти". +20-25*С и будет темпа ядра.

Advanced member
http://www.overclockers.ru/softnews/22937.shtml версия 4.29 с мониторингом датчика ядра процессоров К8

Последний раз редактировалось QNX 02.08.2006 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Fire Vadim
Ну не знаю, справку что ли почитай, я там на все впросы ответы нашел :))
Мне одно в этой проге не понравилось - интерфейс. А так просто отличная утилита!
А МБМ у меня всегда глючил :( может потому, что я матери всегда от гигабайта юзал?

Member
ShPioN он мониторит и ядро и память 2 датчика
именно асусы первых серий на которых мониторинг был только фирменным софтом
проверялось несколько раз с прошитым биосом мониторингом и ривой так что ненада

Member
Фото: 7
QNX писал(а):
версия 4.29 с мониторингом датчика ядра процессоров К8

А чё это значит? Я скачал 4.29, там в списке датчиков появился "core". Чё это за температура?

Member
а у меня почему-то никогда неполучалось выставить скорость FAN

Member
Фото: 7
Перчини
Перчини писал(а):
а у меня почему-то никогда неполучалось выставить скорость FAN

Потому что многие мат. платы не поддерживают регулировку через speedfan.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 27 из 94<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа