Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
#77 MSI Afterburner – самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Помимо этого, она служит для получения подробной информации об аппаратных компонентах компьютера и предлагает дополнительные функции, такие как регулировка вентиляторов, тестирование производительности, видеозапись.
1. Для разблокировки разгона в файлеMSIAfterburner.cfg (Находится в папке, где установлена программа) необходимо прописать следующие значения: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1 2. Для разблокировки напряжения и его мониторинга в том же файле прописываем следующие значения: UnlockVoltageControl = 1 UnlockVoltageMonitoring = 1 (!)В драйвере Catalyst 12.2+ не хватает пары файлов, скачиваем здесь 3. Программа так же "умеет" отображать энергопотребление CPU и GPU в играх. ~ Для этого в Настройках (Настройки > Мониторинг) нужно активировать пункты "Энергопотребление" и "Энергопотребление ЦП". 4. После перезагрузки или включения компьютера слетает профиль разгона. Как сделать, чтобы он грузился вместе с Windows? ~ Одно из решений тут - настройка автозапуска ~ Или штатный метод попробовать, описанный здесь 5. Выскакивает ошибка "В данный момент невозможно произвести внедрение в Diretc3D12 компоненты. Строго рекомендуется перезапустить приложение" Решение описано в этом посте 6. Шпаргалка по оформлению оверлейного дисплея от камрада y0121ck - ОСНОВЫ и ДОПОЛНЕНИЕ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015 Откуда: Санкт-Петербург
EDDISON писал(а):
а зачем при андервольте всю кривую сначала сдвигают вниз?
тоже не понимаю этого. Я сейчас задаю частоту для напряжения, все точки правее заданной выделяю и опускаю ниже этой частоты (чтобы ровную линию получить) Точки левее останутся преимущественно в дефолте, часть AB сам подредактирует
_________________ i7-10700 / RTX 4070Ti Palit GR / Gigabyte Z490M Gaming X / 16Gb RAM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
EDDISON писал(а):
а зачем при андервольте всю кривую сначала сдвигают вниз?
Я это делаю для того чтобы потом взять нужную точку напряжения потянуть вверх, подтвердить. Кривая выставиться правильно и потом через alt потянуть эту точку на нужную частоту.
Добавлено спустя 51 секунду:
Parazit1987 писал(а):
все точки правее заданной выделяю и опускаю ниже этой частоты (чтобы ровную линию получить)
Это когда очень зоркий глаз, не трясутся руки и много времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Злобный Йожык писал(а):
Скачал какое-нибудь новое приложение для видеонаблюдения - запускай RTSS, который при запущеном АБ не отображает интерфейс, вырубай АБ, запускай снова РТСС, ищи какой экзешник запустился, если их 3 штуки в папке, добавляй руками.... фублин
AB нужен только для управления Curve при разгоне или андервольте. У меня весь мониторинг в АВ отключен в ноль и OSD настроен только в RTSS. Преимущества в том, что я могу быстро переключать пресеты OSD через загрузку конфига пресета. От микро пресета в уголке экрана - где фпс, температура проца и гпу, занятая память, и до большого OSD - где на половину экрана вся диагностика каждого чиха, если мне надо что-то посмотреть как работает или поднастроить. Поэтому RTSS у меня всегда сидит в трее. Я тоже приложения добавляю в исключения.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд: Кстати, все забываю рассказать вам. Если в Firefox отключено аппаратное ускорение, то работающий MSI AB вызывает статтеры вот в этом тесте https://www.testufo.com/animation-time-graph Нужно либо включить аппаратное ускорение лисы либо закрыть AB. Периодичность статтеров не зависит от интервала опроса датчиков.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Agiliter писал(а):
Проверил. У меня не вызывает.
Перепроверил сейчас - статтеров нет. Возможно зависит от набора датчиков/патчей винды/дров. И я недавно 1060 сменил на 3060. Может и в этом дело. Пару месяцев назад это статтер поведение было устойчивым, прям вкл и выкл АВ и появляются и проходят статтеры, без пререзапуска браузера, на лету. Перезагрузка не лечила это, как и переключение HAGS. Смотришь видео на ютубе и прям видно было что подрагивает несколько раз в минуту, будто проскакивает старый кадр. Я сейчас уже плохо помню как точно пытался лечить, но кажется я даже выключал кучу датчиков и это не помогало. И опрос пробовал максимальный - в тесте характер красных полосок забором не менялся. Будто система стабильно каждые 800-2000мс бросала браузер и занималась только чем-то, что хотел (инициировал) АВ. Я по этой причине и отказался от АВ мониторинга, выключены все датчики, и перешел на RTSS полностью, хотя и пришлось повозиться с настройкой.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Вот так это выглядело на 1 мая 2023, отыскал в переписках, там 2 картинки https://imgur.com/a/QUOAmA7 Причем в яндекс браузере, а он хромиум, было тоже самое когда у него отключено аппаратное ускорение. Короче, если с таким столкнетесь, то знайте где искать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
я недавно игрушку запускал. старая, но с новым рендером. так в ней osd rtss снижал частоту кадров на 5 к/с. а этих к/с было меньше сотни, так что было жалко.
и еще недавнее запускал игру еще стариннее. там уже AB рывки вызывал, если точнее, то вызывало окно с графиками. отключал osd, удалял все датчики, окно пустое в фоне висело и мешало играть. смешно.
вчера так и не смог вывести osd в crysis warhead. в других играх показывает, а в этой отказывается.
я и ab, и rtss запускаю только по необходимости. настрою игру, и сразу выгружаю. ab и rtss - это два больших костыля. удивляют люди, которые их всегда в памяти держат, фетиш какой-то.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
CoolCmd, этот "фетиш" (RTSS), помимо вывода оверлея, постоянно используется мной для ограничения фпс с идеальнейшим фреймпейсингом и фреймтаймом, чего не могут предложить ни встроенные в игровые движки ограничители, ни вертикальная синхронизация:) Пример можно увидеть под спойлером в моем предыдущем сообщении на 277 странице (белая полоса через весь оверлей это график фреймтайма). А такого сильного влияния (аж 5%) на фпс я никогда не видел, это частный случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Genrix писал(а):
У меня весь мониторинг в АВ отключен в ноль и OSD настроен только в RTSS.
А это через плагин какой-то делается, типа hwinfo.dll и прочее, можно носом тыркнуть в инфу? Ведь RTSS по умолчанию берет данные из мониторинга AB(версии 4.6.4; 7.3.4). Правильно ли я понимаю, что до того момента пока оверлей в RTSS не включен, не работает и мониторинг, соотв. нету опроса датчиков? А то уже несколько лет иногда задаюсь вопросом, как бы избавиться от постоянного опроса в AB, есть определенная шиза в голове на тему, что это негативно влияет на инпутлаг, вызывает статтеры и прочие оправдания кривизны рук в онлайн шутанчиках. А так было бы круто избегать влияния опроса датчиков, сделав мониторинг в RTSS и добавив .ехе в исключения, чтобы RTSS туда не инжектился даже.
Member
HIV359 писал(а):
А это через плагин какой-то делается, типа hwinfo.dll и прочее, можно носом тыркнуть в инфу? Ведь RTSS по умолчанию берет данные из мониторинга AB(версии 4.6.4; 7.3.4).
Это неправильное понимание архитектуры этих штук. RTSS это создатель поля в углу экрана, куда выводятся данные из различных источников, таких как MSI AB, hwinfo, aida, windows perfomance counter. У rtss есть собственные, internal hal, источники данных почти всего (кроме оборотов вентилятором материнки, работы HDD и Lan) и можно подключить еще и выше перечисленные источники. При дефолтной установке MSI AB он все данные отправляет в RTSS, нужно будет отключать все датчики в АВ и потом запустив RTSS в его плагине Overlay Editor настраивать свой оверлеи, которые можно сохранить в конфиги и менять их быстро если нужно. Просто играем - фпс+часы. Нужно что-то отмониторить - переключаемся на большой конфиг к полэкрана. Если настраиваете по такой схеме, то нужно помнить, что теперь ВСЕ хоткеи нужно настраивать в плагине RTSS хоткей, а не в AB. Он теперь только курву крутить и вентилятиор видяхи будет. Настройка оверлея очень замороченная, я думаю первый раз многие потратят часы чтобы разобраться и сделать несложный оверлей. В первый раз всегда трудно, потом - просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
HIV359 писал(а):
А это через плагин какой-то делается, типа hwinfo.dll и прочее, можно носом тыркнуть в инфу?
Это делается силами самого RTSS. Подключение сторонних .dll по желанию, я обхожусь стоковыми - там есть всё, что мне нужно.
Я разобрался сам, потыкавшись несколько часов - постройка базового оверлея делается без особо труда. Если хотите более информативный/наглядный/компактный (нужное подчеркнуть) и/или продвинутый оверлей с индикацией событый, условиями отображения тех или иных показаний и много чем еще, придется потратить побольше времени изучив эту тему и/или тематические разделы на форуме Guru3d.com, где в т.ч. и Алексей (автор MSIA и RTSS) может подсказать вам некоторые моменты по настройке вашего оверлея.
HIV359 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что до того момента пока оверлей в RTSS не включен, не работает и мониторинг, соотв. нету опроса датчиков?
Опрос датчиков есть всегда, пока запущен RTSS и произошел инжект хотя бы в одну программу (мои наблюдения, могу ошибаться)
HIV359 писал(а):
...что это негативно влияет на инпутлаг, вызывает статтеры...
Да бросьте, это влияние настолько невелико, что вы не сможете его заметить при всем вашем желании:) Для заметного уменьшения инпут лага и избавления от статтеров я использую RTSS. Когда загрузка видеокарты близка к 97-100%, инпут лаг в эти моменты увеличивается вплоть до 30%. Ограничив фпс нижней планкой производительности вашего железа или на уровне, на котором он находится 95%+ геймплейного времени, вы, во-первых, получаете стабильный и всегда одинаковый инпут лаг, во-вторых, получаете меньший, на озвученные выше ~30%, инпут лаг. Бонусом идет околоидеальный фреймпейсинг и фреймтайм, что так же добавляет комфорта (в т.ч и визуального) при игре. Все это способствует лучшей тренировке мышечной памяти по понятным причинам. NVidia Reflex работает схожим образом, не давая видеокарте грузиться выше 97%, чтобы инпут лаг всегда был минимальным, разве что фпс он не ограничивает и из-за этого инпут лаг все равно плавает вместе с фпс. Более подробно об этом рассказывал в свое время автор Youtube канала Battle(non)sense - можете ознакомиться, при желании.
Мое мнение таково, что RTSS должен быть установлен у любого, кто любит плавный геймплей и/или увлекается соревновательными играми, вроде сетевых шутеров. Это очень мощный и сверхполезный инструмент, который, к тому же, использует минимальное количество ресурсов вашего железа.
Последний раз редактировалось LifeX 15.08.2023 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
HIV359 писал(а):
есть определенная шиза в голове на тему, что это негативно влияет на инпутлаг, вызывает статтеры и прочие оправдания кривизны рук в онлайн шутанчиках.
Больше всего проблем создает перегрузка GPU. По сути если железо нагружено более 85-90% по гпу или по ядру цпу( не всего цпу!), то по мнению IBM такая система считается перегруженной и не может обеспечить консистентную реакцию на события. Если в игре нет Reflex или видяха от амд, то нужно лимитить фпс с запасом, то есть по нижнему значению из случившегося. К кривизне рук добавляется еще 400дпи мышки на которых многие мышки лагают и надо играть хотя бы на 1600дпи, ну и мокрый от рук (или влажность выше 50% в комнате) и/или грязный ковер.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], mendex55 и гости: 35