Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004
Цитата:
А по поводу Custom Quant Matrix - а зачем тебе енто?! Все матрицы уже придуманы и написаны ...... в папке, куда установлен xvid, валяется файл zip ..... там матрица штук 20 есть ..... вот и смотри, какая тебе матрица по душе ........ можно достаточно интересную найти и подобрать ....... но все-таки - оставайся лучше на встроенных
Я не хотел узнать как их делать, а есть ли документ с рекомендациями по их применению, допустим после проверки
xvid profile testa, я стал вместо H263, HVS better использовать, по тому как по мне эта матрица на показателях 0.125-0.157
(на более высоком б.п. не пробывал), давала более чёткую картинку без особого москита ноиса. ПРичём как я уже упоминал я кодировал динамичные фильмы (вспомнить всё 0.125, люди Х 1-0.153, 2-0.133, антикилер 1-0.131 ,2-0.125).
Вот и интересно мне есть ли какой нить нормальный фак где описаны их плюсы и минусы и рекомендации к применению.
Да и ещё один момент о котором хочу расказать, давиче попался Фильм Троя с Бредом Питом, оцифровка. Шумный (ярко выражаная зернистая структура изображения). Так вот с превого захода я пробывал его закодироавть его на 560 мб без звука 608*256 0.131 б.п. (два прохода ессесно), картинка получилась корявой ну стандартный набор артефактов (расползания на квадраты, искажение заметное текстуры лица, поверхности тоже пострадали), короче отстой эксперементы с фильтрами из GKnota (smal-heavy nois) и ВиртДУба (smartsmoother 2.11) либо недавали вообще нифига кроме падение скорости в 3 раза либо ухудщали картинку ещё больше, снижение разрещение в плоть до 512 с чем то тоже особо сильно не отражалось. ( а это всё таки (0.187 б.п.), манипулации с матрицами качестов улучшить не помогли ресайз стоял Lankoz, ну и соответственно average bitrait 500 kb/s. Vhq - не помню, trelis
Затем пробывал опят в два прохода только без ресайза 720*288 б.п. 0.131 680 kb/s 740 mb Vhq-4 trelis, фильтры тоже не включал (сравнивал первые 10 минут фильма в этом промежутке есть динамичные, статичные, и так не любимые Хвидом тёмные сцены. в обоих случаях ждать до конца 2 прохода не стал, в случае с шумными источниками лучше подстраховатся,
1 проход делал естественно заново).
А тпеперь о качестве 2 образца это конечно не лазерная копия;-), но смотрица по сравнению с 1 вариантом гораздо лучше
( то есть бросающихся в глаза косяков с избображением как в 1 варианте нету).
А треь выводы которые напрашиваются следуя крестьянской логике (может конечно на взгляд спецов, это непраильно или наоборот банально, но всё таки сдесь есть и новые люди)
1. Никакие фильтры Хвиду не нужны без них он справляется с шумными исчточниками без хлопот.это не превый случай когда разницы собой я не видел кроме падания скорости кодирования в 2-3 раза
2. Если источник достаточно шумный, то лучше вообще никаких ресайзов не делать, ну если конечно место позволяет.
Но как я уже писал более менее качество приемлимое качество было только при 0.187, это супротив 0.131 на оригинальном разрешении.
3. Хотя может это всё прост ерунда и дело в том что в первом случае битрет был 500, а во втором 680
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
i1981 XVid не требует каких либо сглаживающих фильтров из-за своего моторчика внутреннего ...... просто он ведь работает с матрицами. И потом из-за нехватки битрейта начинает все зализывать и резать ..... вот и получилось, что стало лучше выглядеть.
Фака по матрицам я не видел ........... но в том арживе (про который я говорил в предыдущих постах) есть очень неплохие матрицы ........ так что советую на них потренироваться еще
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Slasher Последние версии FairUse стали очень напоминать Auto GK .... практически полное сходство .... и стал так же работать через VirtualDubMod и т.п. софт ..... а раньше работал по своему - кодил правда только в 3.11, зато качество было очень классным, так как кодил один фильм много раз и потом в зависимости от поставленного размера выбирал то, чтобы фильм попадал в ентот размер и был наиболее качественным
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
кодирую FairUse уже довольно много - фильмов 10. Жму дивх 5.1.1 и ОggVorbis 128
у меня довольно злые колонки, поэтому мп3 - т.е. отсутствие высоких ( 20 000-25 000 ) просто бесит.
Ну это кому как. При работе требует намного меньше места. Хотя бы потому, что не выдирает 1 гб wav"a.
Есть ли какие-то конкретные плюсы у Auto GK ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004
Цитата:
Фака по матрицам я не видел ........... но в том арживе (про который я говорил в предыдущих постах) есть очень неплохие матрицы ........ так что советую на них потренироваться еще
А можеш ещё раз упомянут адрес источника про который ты говорил.
Да и ещё Максим я тут фак от Красти заново читал, ну и мня картун мод заинтересовал как средство в борбе с шумами. (вроде он как там всякие мизерные движения и детали слизывает) - как раз подходит под описание шумов
Максим ты прробывал его включать на обычных фильмах.
Member
i1981 Пробовал ..... замазывает изображение и выделяет границы ....... на том же Шреке 2 ужасно выглядит .... а когда кодил Симпсонов (терпеть не могу ентот мультик, зато жену радует ), вообще получается очень классно
Архив валяется в директории с установленным xvid ... поищи там файл с расширением зип и усе увидишь
Slasher В старых версиях FairUse занимал места на диске (ой .... дай вспомнить) гигов 8 + плюс размер для самого двд-диска ...... а сейчас все тоже самое, что и Auto GK ........
А плюсов у пакетов GK - удобство в работе, скорость, надежность
А все новые FairUse действительно глючны ........ уж лучше пользоваться тем же Auto GK, чем новыми FairUse ... хотя версии типа 0.33-0.35 мне очень нравились, но вот их скорость .... енто ужас ..... дык и не всегда найдешь 16 гигов под фильм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Вот накопилось пару вопросов, может кто знает:
1) Надо ли делать одинаковые настройки кодека xvid в первом и втором проходе ?
2)С какими параметрами лучше писать с тв-тюнера, если много помех ?
3)Есть ли смысл перегонять AC3 в ogg 5/1 ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
ArtAnd
1. можешь получить противоположный эффект...
Цитата:
Don't change any of the settings between a first and a second pass which affect the compressability of the movie, e.g. don't add filters or change resize settings.
2. надо писать в формат имеющий наименьшие потери.. в данном случае желателен mpeg2 (несжатый avi винт не потянет) или в http://www.math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv.html 3. нет, правда не знаю насколько место экономится...
Member
ArtAnd 1) Надо, а то качество может получиться ужасным
2) Надо записать с ТВ-тюнера при битрейте не меньше 5000 килобит в секунду ..... потом добавить какие-нибудь фильтры в Дабе и потом сохранить в XVid с обычными настройками
3) Ну если в AC3 настолько большой битрейте, что он тебя бесит, то да ...... можно и сохранить в Ворбисе. Хотя я данную вещь делал только бы в случае с DTS
Народ, подскажите как откодировать звук из AC3 в ogg-формат!!! Я пользуюсь Virtualdubmod'ом и Nandub'ом из Гордиева узла!
Есть утилиты для конвертации звуковых файлов в ogg. Сохраняю звуковую дорожку в виде несжатого wav, кодирую ее в ogg, например oggdrop'ом, потом в virtualdubmod пытаюсь присоединить ogg-дорожку к заранее сжатому видео. Сохранив файл, получаю фильм вообще без звука. Может кодека какого не хватает или еще что? А если попытаться проделать то же самое в NanDub, она отказывается открывать ogg-файл для присоединения к видео. Пишет что нет доступа или что-то в этом роде. Сами по себе ogg-файлы получаются нормальные, без проблем воспроизводятся проигрывателями звука и тем же virtualdubmod'ом при предварительном просмотре. Помогите советом!
_________________ Пока не сгниет, никаких апгрейдов!
Member
AlexSSS Может быть и дров не хватает ..... обычно в ДабМоде просто присоединяешь полученный файл ogg, говоришь что поток просто копировать ...... ну и все работает ..... так что ищи проблему в дровах. Для проигрывания ogg-потока из avi нужен специальный acm драйверок, а твой плеер работает напрямую с самим файлом
Сейчас этот форум просматривают: AKBA, Sealxo и гости: 50