Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
Подскажите пожалуйста. Такая ситуация: есть видеокамера Сонька высокого разрешения, нашел в сети бесплатную программу CapDVHS для захвата информации на комп в HDV контенте. Получаются файлы в разрешении 1440х1080. Файлы большие, соотвественно 20 минут видео занимает около 3.5 Гб в формате mpeg. Старался сам разобратся и пробовал кодировать в 264 как описано в ссылках выше, даже получилось перекодировать кусок 3.5 Гб, вышло 96Мб , правда качество . Делал все как в статьях написано, но неполучается звук снять, и настроить качество кодировки на более высокий уровень. В этом деле я ламак, если можна разжуйте поподробней что да как. Буду очень признателен. Если сочтете нужным можна в ФАК поместить ссылочку на бесплатную прогу для захвата HDV контента, с видеокамеры Sony HDR HC1E (хотя может и для других подойдет http://www.hdvforever.com/hdv/hdrhc1/freecapture/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
_SerBB_ Во-первых, как я уже уяснил даже из моего скромного опыта, кодировать надо в 2 прохода, выставляя желаемый битрейт, а не качество (а то я раз закодировал с нужным мне качеством DVD: из 4 Гб сделал 20 ).
Во-вторых, этот битрейт для фильмов имеет смысл делать от 900 до 1500 (последнее - только если места не жалко, как правило выше 1200 забираться нет нужды, если это не HDTV), для мультфильмов не имеет смысла брать выше 1200. Всё, конечно, для x264. С XViD я практически не работал, так что за него говорить не буду.
"Звук снять" - что имеешь в виду? Если устраивает конечный формат .mkv, то легко с помощью mkvmerge объединить любой видеопоток с любым звуковым потоком. Если проблема в извлечении звука из видео, то из любого видео его легко как прямо перелить в mkv с помощью упомянутого mkvmerge, так и извлечь в отдельный файл с помощью VirtualDubMod (а вот в VirtualDub "просто" я этого не нашёл! Если и есть, то не знаю, где). Из avs-скрипта можно выдернуть звук с помощью VDM точно так же.
Member
Hil писал(а):
кодировать надо в 2 прохода,
Ага, спасибо попробуем поставить два прохода.
Hil писал(а):
если это не HDTV
Так вот именно, у меня и есть HDTV
Hil писал(а):
"Звук снять" - что имеешь в виду?
как я понял в Мегае перед кодированнием нужно создать скрипт в AviSynth Script Creator, и в нем же есть утилитка DGIndex для создания d2v проектов с мпег файла и извлечения звука перед кодированием. Так файл звука который получается после извлечения DGIndex в формате mpa, я не могу перекодировать в фубар 2000, как сказано в статье Козакова, он его не читает.
Попробуем те варианты, что ты предложил И еще, камера снимает материал в формате 1080i тоесть интерлейсед, и после кодирования в мп4, становятся заметны горизонтальные полосы при воспроизведении в плеере. Как их убрать?
З.Ы. Чем можна посмотреть свойства mp4 файла (разрешение, битрейт)
З.Ы.Ы. mp4 файл можна воспроизводить только на компе, или уже есть бытовые ДВД плееры понимающие этот формат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
_SerBB_
Цитата:
в формате mpa, я не могу перекодировать в фубар 2000, как сказано в статье Козакова, он его не читает.
Для этого есть BeHappy (мануал внутри прилагается на русском). Им звук и жми (используй для этого NicMPG123Source).
Цитата:
тоесть интерлейсед, и после кодирования в мп4, становятся заметны горизонтальные полосы при воспроизведении в плеере. Как их убрать?
После кодирования их можно убрать, например, декодером ffdshow (там есть соответствующая опция). А до кодирования интерлейс можно (даже нужно) убрать разными фильтрами. Подборку комбинаций с картинками смотри здесь
Цитата:
З.Ы. Чем можна посмотреть свойства mp4 файла (разрешение, битрейт)
Member
RBF Уже пробую, только насчет B-frame mode, это в закладке advanced? А сколько ставить Number of B-frames, или оставить на нуле? Если оставить на нуле, то после кодирования при просмотре, если камера в движении на краях прямых обьектов появляются волны
Цитата:
А на нуле не надо, 2 будет достаточно
пробую
Последний раз редактировалось _SerBB_ 01.11.2006 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Максим Не, это указание энкодеру что перед ним интерлейсный материал. Только насколько это сегодня актуально ?! Ведь при просмотре всё равно придётся избавлятся от этого. Собственно вопрос даже такого плана: существуют ли сейчас(и в будущем будут ли) устройства(грубо говоря телевизоры) способные показывать 1080i ?
Zharun Он занимается правильным кодированием интерлейсного исходника в H264.
Это, во-первых дает получше качество на интерлейсе, во-вторых стандартный интерлейсный стрим позволяет декодерам (поддерживающим это) использовать возможности DS-деинтерлейсинга при выводе на монитор, или корректно выводить на телевизор по полям. Например, радеоны уже сейчас вполне корректно выводят интерлейсный H264 на телевизор (Нвидию не проверял, возможно тоже).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10