Core Temp – это очень удобная и простая программа, которую можно использовать для мониторинга температуры процессора, нагрузки на него, напряжения, степени загрузки. Программа предупреждает, что температура центрального процессора превышает заданный порог. Можно настроить автоматическое выключение компьютера при достижении температурой критических показателей.
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ ПРОГРАММЫ
CoreTemp - Version 1.18.1 (24th September 2023) • Fix: Do not display TDP and TjMax for Zen and Zen+ CPUs • Fix: Incorrect BCLK on legacy (Pre-Zen) AMD CPUs • Fix: Check for updates feature
Последний раз редактировалось Watercool 11.07.2006 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Поставил Core Temp 0.93. Температура Core#0 абсолютно идентична температуре "ЦП Диод" в Эвересте. Меняется одновременно от 25 в простое и до 40 в нагрузке. В Эвересте есть еще одна температура процессора "ЦП" она в простое немного выше 29-30, я думал, что это и есть температура встроенного датчика ЦП. Получается либо подсокетный диод греется сильнее, чем встроенный в проц датчик, либо "Core Temp 0.93" измеряет подсокетный диод.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
UQ
он так может показывать например из-за того что у него частота опроса процессора ниже чем в core temp или наоборот, главное что обе показывают приблизительно правильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
запустил у себя сию прогу (на х2 2520 (1,57)) . При Прогоне прайма на каждом ядре появились безумные цифры ) :
TCaseMax - 61
TDP - 59.4
Core0 - 65
Core1 - 77
Охлаждалка Нинзя с двумя 120тками , правда кейс пол года не чистился от пыли и есть подозрение , что термопаста засохла (больно старая она у меня) . Процессор стал гнаться хуже пр исмене мамки (может криво куллер встал , т.к ставил я его чез одно место) . И всё же цифры убивают !!! (а главное он часами так работать может !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Самара
QNX писал(а):
pasha-spb
Цитата:
В Эвересте есть еще одна температура процессора "ЦП" она в простое немного выше 29-30, я думал, что это и есть температура встроенного датчика ЦП.
вот это как раз что угодно, только не встроенного
Цитата:
Получается либо подсокетный диод греется сильнее, чем встроенный в проц датчик, либо "Core Temp 0.93" измеряет подсокетный диод
эверест меряет подсокетный диод
А почему показания в Эвересте и Bios со встроенного диода должны совпадать с Core Temp? У меня на одной матплате Bios (совпадает с Everest) показывает на 14 градусов выше Core, на другой на 8 ниже. При этом и динамика и масштаб изменения температуры почти совпадает. На первой Everest пишет температуру ЦП (тип датчика Fintek), на второй температуру AUX (ITE IT8712F)
Member
QNX Я не понял - почему ты написал, что
Цитата:
вот это как раз что угодно, только не встроенного... эверест меряет подсокетный диод.
Понял так - раз не совпадает, значит не встроенный. Но у меня похоже, что как раз показания снимаются именно с него. Или это особенность Asus A8N32-SLI Deluxe? Если нет, то почему Everest не может видеть встроенный диод посредством материнской платы?
Advanced member
EF
Цитата:
Я не понял - почему ты написал, что
потому что еверест как правило меряет 2 значения: цп диод и то, что дает матплата, часто эти значения не совпадают, а значения цп диод = показаниям core temp = speedfan
Цитата:
Но у меня похоже, что как раз показания снимаются именно с него.
похоже или точно?
Цитата:
Если нет, то почему Everest не может видеть встроенный диод посредством материнской платы?
встроенный процессорный диод видит не через плату, а напрямую, при помощи считывания значений регистров
Member
QNX Если материнка берёт Tпроц с встроенного диода, то и Everest её видит одновременно с ЦП диод. Только эти показания по-другому откалиброванны и не совпадают с тем, что определяется через регистры. Поэтому я не понял твою категоричность - или диод или подсокетный.
Advanced member
Djemshut
правильно, и только потому что speedfan и everest используют тот же принцип, что и core temp, потому разницы в показаниях быть не должно, именно для ядра
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
QNX писал(а):
потому что еверест как правило меряет 2 значения: цп диод и то, что дает матплата, часто эти значения не совпадают, а значения цп диод = показаниям core temp = speedfan
Ах вот оно что! Значит "ЦП Диод" в Эвересте это и есть встроенный в процессор датчик? Тогда все нормально. У меня все проги, включая Core Temp, одинаковые значения показывают (Уникальный случай):). При изменении температуры некоторые на пару градусов запаздывают, но через 10-15 секунд опять значения одинаковые.
А второй показатель "ЦП" в Эвересте это датчик на материнке, который показывает температуту выше. Спасибо. Раньше я думал, что наоборот. Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
xtrimall писал(а):
Тепература в Everest: Motherboard - 33 CPU - 42 CPU Diodе - 31
Core Temp: Core#0 - 37 TCaseMax - 55
Хыыы... ни одно значение не совпало)))) PS: BIOS показывает аналогичные цифирки как и в Everest
Как я понимаю у тебя должны совпадать CPU Diodе - 31 и Core#0 - 37.
На показатель TCaseMax - 55 даже не смотри. Это вообще не датчик никакой.
Member
QNX писал(а):
непонятно зачем их калибровать в какую-то сторону, да и не знаю я материнок, что читают с диода непосредственно..
А как же - из новости про Core Temp:"Как правило, большинство материнских плат для мониторинга температуры процессора используют соответствующие чипы контроля и читают показания из процессорного диода или подсокетного датчика"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
xtrimall По всей видимости, доступ к диоду процессора все эти проги получают через определенные элементы материнской платы(чип мониторинга), напрямую там никак не получится. Если цепи подключения термодиода выполнены стандартно - все показывается правильно, ели производитель материнки чего-то намудрил своего- может идти разнобой. Со временем,я думаю, наберется статистьика по производителям МП , на которых данная программа работает корректно. Я бы посоветовал вендорам программы собирать статистику по моделям материнок и эту инфу прилагать в мануале к программе (который я не читал )
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Djemshut
Цитата:
xtrimall По всей видимости, доступ к диоду процессора все эти проги получают через определенные элементы материнской платы(чип мониторинга), напрямую там никак не получится.
Это верно касательно AMD, как показала практика, ревизия ниже Е3 вместо правдивых значений выдает цифру, которую придумал вендор материнки. С Core чтение напрямую из MSR регистра процессора.
X3M* нет.
Сейчас этот форум просматривают: orffey, Rucha и гости: 20